顾鲲的反应和眼界🌆,留给梁劲松的欣慰和惊讶🎙,只能说是五五开🌴。

一半是欣慰👣,因为他看到顾鲲并不是那种“少年轻狂🌲、有了百亿美金后飘得不知自己是谁”的疯子🏟。顾鲲好歹还是有逼数的🌰,知道奢侈业的高压红线在哪里🈶,绝对没敢自创品牌🍀。

自创品牌创得再好🅱,叫时尚潮牌是有可能的⛳,但不能叫奢侈品🌧。

时尚潮牌的上限极限❗,也就是后世的ZARA🍰、H&M🈂、无印良品那个段位🎊,没有更大想象空间了🎴。

不过❌,梁劲松感到的另一半惊讶🏨,就在于顾鲲居然彻底看不上眼下那些还算火热的香江品牌🌙,一个都看不上⏪,也不屑于入股和收购🏋。

要知道⛴,无论是香江鳄鱼🏼,还是依波路英皇周大福🌎,在98年的内地客眼里🍯,可都还是最炙手可热的名牌呢🐬,是成功人士的装逼象征🏡。

“您这是在赌内地客在短短几年之内🏎,就会暴富起来🅱、再也看不上香江品牌?不觉得这些牌子穿在身上能够显身份?”梁劲松反问时🎃,惊讶溢于言表🐠。

98年的香江人🍃,谁敢想短短十年八年后🎳,内地人就不再以穿港牌为荣👉,至少一二线城市的人不再以穿港牌为荣✡。(部分三四线和农村市场的话✌,港牌还可以多维持十年身份⏺,当然这里没有任何歧视🈺,只是说客观陈述消费结构)

见顾鲲态度非常坚决🍈,梁劲松两手一摊👙:“这都看不上🏺,那你只有考虑收购法国或者意大利牌子了🃏,可我不认为那些国际一线大牌会愿意被黄种人的资本收购🍂。我不是说他们有歧视⏯,而是法国人的文化优越感太强了👈。”

顾鲲却看起来比梁劲松更有信心🏑:“不试试怎么知道?局势是在变化的嘛🌲,如果倒退五年❣,你敢说纪梵希和兰姿这样的法国牌子会考虑卖SHEN么?但是现在☔,一个已经卖了⏸,一个正在谈🎒,所以说到底🌴,还是钱的问题🍐。阿诺特给纪梵希收购时候开的价格✌,是远远高于95年以前那些品牌的估值的🌥。”

顾鲲举的这两个例子⛴,可谓是90年代奢侈界并购潮的两大代表⭕,也算得上是风向标了🎀。

买买买潮⛺,就是始于95年的阿诺特买纪梵希🏩。而第二个重要标杆♊,则是如今正在谈判中的历峰集团收购兰姿🌏。

(注👬:考虑到我的书都是男人看的⌚,对奢侈业集团太不了解🉑,稍微说一句🌩。后世公认的全球三大奢侈集团🍿,分别是阿诺特的LVMH🐼、第二名的是历峰集团🎺,第三名的是开云⬛。这三大集团开窍进入买买买模式的先后顺序🏇,也是跟实力成正比的🎬,LVMH在95年就进入金融扩张并购模式🏃,历峰97~98才开始🍇,开云反应最慢🍋,21世纪初才开始疯狂并购🐰,所以它也最弱⛩。

不过在服装箱包领域👟,主要是LVMH和开云在竞争👗,第二名的历峰比较置身事外🏜,因为历峰专注于珠宝和手表——如果是女频文🐾,这段话估计完全不用写🏮,女频小吊带读者肯定个个对这些买买买知识如数家珍)

梁劲松下意识提醒👪:“纪梵希是法国人买法国人➡,没有外国人介入🏻,不会有损法国人的文化自尊🌳。”

顾鲲耸耸肩✂:“但兰姿是瑞士人买法国人🐵。”

兰姿这个牌子⬆,虽然在华夏名声不大🎀,不过历史却是足够悠久的🍲,人家1876年就创牌了🐏。或者说👂,历峰集团的收购风格👓,就是盯着历史悠久去的🌉。从自家嫡系的1755年的手表牌子康斯坦丁开始🍄,积家伯爵朗格一堆的都是19世纪的货色🍞。

珠宝大牌卡地亚后世也是历峰集团旗下的🍷,也是1850年代的150年老牌了🎢,不过98年卡地亚还没有遭到历峰毒手🆚,还是完全不沾金融市场自主经营的🏘。

梁劲松看顾鲲分析得这么锱铢必较🎎,意识到顾鲲绝对是认真的🍺。

“好吧🌎,虽然我想说🎨,被瑞士人买⛽,和被黄种人买👍,给法国佬的心理落差是不一样的🌱。不过🌶,你非要想买的话🏴,大不了我们再多套几层皮嘛🎧。

比如🏥,去瑞士或者摩纳哥或者荷兰比利时🐘,再弄一个壳子公司🍀,您做大股东🍚,但不做法定代表人🎳,法定代表人再找个白人露脸当傀儡👅。这样操作一波👂,二级持股控制一些法意一线品牌🌼,倒是可以考虑的✖。”

顾鲲终于展颜一笑🏣:“想明白就好🐊,我不急🏕。”

梁劲松揉了揉鼻梁🌱:“再给我几天时间⏺,我梳理一下手头这些香江投行手上的拐弯抹角持股🍨,看看能不能置换出一些可以套购的大牌来🎣。”

“我等你消息🍟。”

……

此后几天🌦,梁劲松加班加点🍨,终于梳理出来一份交叉持股非常复杂的材料🈂。

众所周知🌬,很多投行一类的金融机构🏣,融到钱之后👈,都是会在国际市场上购入很多优质资产作为日常经营性投资的✈。

也就是说🍦,他们可能会是N个优质公司的小股东🍉,从亨氏番茄酱到可口可乐到IBM🌒,什么都有可能买👉。这样的形势下🍵,香江投行和金融机构持有零散的欧美公司股份🐽,是非常正常的🏼。

现在顾鲲要把这些流通市场上的金融机构股票彻底抛掉🐦,以他的体量🈁,当然可以让那些投行的负责人跟他坐下来一事一议地谈置换🍃。

毕竟如果置换成功🐲,顾鲲就能少从港股股市里抽出一些资金🐋,账面财富也能少损失一些🎁。

而对于那些金融机构来说⛅,抽走的钱少了🍺,股价就更容易稳住🎩,双方都愿意看到这样的情形✡。

功课做完之后🏚,梁劲松就向顾鲲汇报🏾:“汇丰渣打在内的👔、我们有待平仓股份的金融机构🐲,目前共计持有下列法意奢侈品公司股份🐊:

普罗尼(意)17.5%🍝,乔治阿玛尼(意)4.2%⛲,古驰(意)2.3%👭,兰姿(法)11%♌,卡地亚(法)7%🍃,巴黎世家(Balenciaga⏬,法)9%🏷,登喜路(布)14%⌛,万宝龙(德)6%🐚,芝柏(瑞)13.5%……”

顾鲲听着听着🅿,像是赶苍蝇一样露出一丝嫌恶的表情🌩:“把登喜路那几个布狗的牌子划掉⏭,不要念出来👭,污染了我的耳朵➖。有我顾某人在一天🍡,布狗的所谓奢侈品品牌在华语传媒界就必须是一坨屎🐌,我有把握用我的话语权🐃,把这个节奏带得死死的🐤。所以🍉,我不需要考虑买那些股份的问题👉。”

梁劲松连忙道歉🏕:“对不起👡,是我们被殖民久了🍲,一时没改过来⏱,我马上划掉👰。不过⛲,即使是剩下的这些品牌🏀,如果您想置换入股🍥,也是要挑选一下的⚽,目前我们在场内的股份市值肯定不足以置换🐇,而且我们主动提置换🎓,多多少少要给一点溢价——

毕竟这里面很多奢侈品公司🏃,并不是上市公司⚪,它们的股份是没有公认的流通价的🌜,有些还是那些金融机构之前做可转债等之类的融资的时候🐤,遇上客户到期公司债无法执行🎙,才得到的股份🆚。”

顾鲲有买股票的那些金融机构🏌,当然都是有流通股➿,在二级市场上随便玩的🈺。

但是🌓,90年代末的顶级奢侈品品牌〰,则很少有在金融市场上上市的🍔。

比如梁劲松提到的乔治阿玛尼就是最典型的家族式经营☔,确切的说是创始人经营🍈。作为创始人兼总设计师的乔治阿玛尼本人非常排斥金融操作❌,不喜欢被任何股东干涉他的决策和设计风格👤、产品节奏🍽,所以坚决不上市👌,坚决不让别人指手画脚🎡,几乎还是手工小作坊式的管理风格👙。

但乔治阿玛尼也是有一部分股权外流的🎵,主要就是靠某些年份资金链紧张的时候👈,借了以公司股权为抵押的可转债🆕,最后还不清🆙,就被金融机构黏上了♉,转成了股的债👐,在公司复苏后怎么也甩不掉🏇。

所以要买这种公司的股份🍘,除了直接跟老板本人谈收购之外⏩,就只有指望金融市场上这些债转股了🌄。这类来源份额也不会大♟,很多都是只有百分之几🍙,只能算为一个进场的抓手🈴、着力点🏥。

至于古驰和卡地亚这些🎃,倒是不排斥股权交易👕,虽然没有上二级市场充分流通🍞,但是外部股东却不少——后世奢侈界首府阿诺特想阴古驰并购的时候🆎,就是从其他非流通小股东手上🎧,暗搓搓买了古驰14%的股权🎄,然后突袭举牌🌪,可惜被古驰联络开云集团稀释反抗成功了🐒。

“我们目前手头的港股金融股还剩多少钱没抽出来?”

“大约还有30多亿美元👢,大约够您在这张表里选一半多的可置换股份🏾,剩下的你要是都想要🐪,就得重新掏腰包加钱➗。”

“不用了🌍,那我就先圈个范围吧🆘。”顾鲲很干脆地摆摆手🍅。

第一次试水🏔,投入不宜过大🍤。

就算顾鲲知道后世哪些牌子发展越来越火⛺、哪些牌子衰落了👟,也不能赌🎏。

万一他成了大股东之后🌁,导致经营层怠惰放水🐯、士气狂泻呢🉑。

有些逻辑🐘,还是要自己彻底看明白了才行🈯。

梁劲松也觉得应该是这样➿,他不得不提醒顾鲲🈹:“顾先生🏯,我一直有个疑问🍠,你本人对这些奢侈品品牌了解多么?您喜欢他们的产品么?最终决策之前🏟,您不该亲自沉浸式体验一下他们的产品和文化符号么?”

顾鲲摸了摸鼻子🎯,不得不承认⏸:“有点道理🌽,我之前确实对奢侈品太不关心了⏩。我应该站在消费者的角度🎭,多问问身边的女人🐌。”

或许应该带老婆们出去买个包包⏹。

老婆负责买包包⏳,他负责买老婆买了包包的公司🍩。

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