顾鲲的反应和眼界🌘,留给梁劲松的欣慰和惊讶⏺,只能说是五五开⬇。
一半是欣慰🐒,因为他看到顾鲲并不是那种“少年轻狂❄、有了百亿美金后飘得不知自己是谁”的疯子⭐。顾鲲好歹还是有逼数的🍝,知道奢侈业的高压红线在哪里♐,绝对没敢自创品牌☝。
自创品牌创得再好🐍,叫时尚潮牌是有可能的👖,但不能叫奢侈品🎣。
时尚潮牌的上限极限✂,也就是后世的ZARA🎫、H&M🐥、无印良品那个段位🏟,没有更大想象空间了✒。
不过🎾,梁劲松感到的另一半惊讶🎣,就在于顾鲲居然彻底看不上眼下那些还算火热的香江品牌🍒,一个都看不上🏧,也不屑于入股和收购👫。
要知道🌫,无论是香江鳄鱼👟,还是依波路英皇周大福🌜,在98年的内地客眼里🍧,可都还是最炙手可热的名牌呢🐜,是成功人士的装逼象征🍞。
“您这是在赌内地客在短短几年之内⏹,就会暴富起来🏦、再也看不上香江品牌?不觉得这些牌子穿在身上能够显身份?”梁劲松反问时🎾,惊讶溢于言表🐂。
98年的香江人🏏,谁敢想短短十年八年后🎿,内地人就不再以穿港牌为荣👝,至少一二线城市的人不再以穿港牌为荣👌。(部分三四线和农村市场的话✝,港牌还可以多维持十年身份🏋,当然这里没有任何歧视🏔,只是说客观陈述消费结构)
见顾鲲态度非常坚决🎴,梁劲松两手一摊🎬:“这都看不上🐞,那你只有考虑收购法国或者意大利牌子了🍕,可我不认为那些国际一线大牌会愿意被黄种人的资本收购⚽。我不是说他们有歧视🏟,而是法国人的文化优越感太强了🎡。”
顾鲲却看起来比梁劲松更有信心✉:“不试试怎么知道?局势是在变化的嘛🍺,如果倒退五年🌝,你敢说纪梵希和兰姿这样的法国牌子会考虑卖SHEN么?但是现在✳,一个已经卖了🎣,一个正在谈✏,所以说到底🏰,还是钱的问题♎。阿诺特给纪梵希收购时候开的价格👲,是远远高于95年以前那些品牌的估值的🉐。”
顾鲲举的这两个例子➖,可谓是90年代奢侈界并购潮的两大代表🐥,也算得上是风向标了🐊。
买买买潮🆘,就是始于95年的阿诺特买纪梵希♐。而第二个重要标杆⏪,则是如今正在谈判中的历峰集团收购兰姿👍。
(注🍇:考虑到我的书都是男人看的🏹,对奢侈业集团太不了解🍇,稍微说一句🐂。后世公认的全球三大奢侈集团👂,分别是阿诺特的LVMH⚪、第二名的是历峰集团👋,第三名的是开云🏯。这三大集团开窍进入买买买模式的先后顺序🍼,也是跟实力成正比的✨,LVMH在95年就进入金融扩张并购模式👜,历峰97~98才开始〰,开云反应最慢✂,21世纪初才开始疯狂并购🅾,所以它也最弱🅿。
不过在服装箱包领域🐪,主要是LVMH和开云在竞争👐,第二名的历峰比较置身事外🏥,因为历峰专注于珠宝和手表——如果是女频文🏀,这段话估计完全不用写👌,女频小吊带读者肯定个个对这些买买买知识如数家珍)
梁劲松下意识提醒👲:“纪梵希是法国人买法国人🍭,没有外国人介入❣,不会有损法国人的文化自尊🎊。”
顾鲲耸耸肩🌆:“但兰姿是瑞士人买法国人⛲。”
兰姿这个牌子🌥,虽然在华夏名声不大🐜,不过历史却是足够悠久的⚽,人家1876年就创牌了⚾。或者说🏑,历峰集团的收购风格🎱,就是盯着历史悠久去的🏖。从自家嫡系的1755年的手表牌子康斯坦丁开始👩,积家伯爵朗格一堆的都是19世纪的货色🎟。
珠宝大牌卡地亚后世也是历峰集团旗下的🍍,也是1850年代的150年老牌了⌚,不过98年卡地亚还没有遭到历峰毒手🌛,还是完全不沾金融市场自主经营的➖。
梁劲松看顾鲲分析得这么锱铢必较🎶,意识到顾鲲绝对是认真的🌦。
“好吧🎳,虽然我想说🌓,被瑞士人买🈲,和被黄种人买🏤,给法国佬的心理落差是不一样的➕。不过🐦,你非要想买的话🏺,大不了我们再多套几层皮嘛🍛。
比如❗,去瑞士或者摩纳哥或者荷兰比利时🌪,再弄一个壳子公司➰,您做大股东👉,但不做法定代表人⬇,法定代表人再找个白人露脸当傀儡🐇。这样操作一波🏳,二级持股控制一些法意一线品牌🌘,倒是可以考虑的🎳。”
顾鲲终于展颜一笑🐙:“想明白就好🍆,我不急👑。”
梁劲松揉了揉鼻梁✊:“再给我几天时间🌉,我梳理一下手头这些香江投行手上的拐弯抹角持股⛲,看看能不能置换出一些可以套购的大牌来🐄。”
“我等你消息🏨。”
……
此后几天🌈,梁劲松加班加点🏖,终于梳理出来一份交叉持股非常复杂的材料👱。
众所周知♈,很多投行一类的金融机构🏽,融到钱之后㊙,都是会在国际市场上购入很多优质资产作为日常经营性投资的👡。
也就是说🌪,他们可能会是N个优质公司的小股东⛑,从亨氏番茄酱到可口可乐到IBM🐞,什么都有可能买🎄。这样的形势下👣,香江投行和金融机构持有零散的欧美公司股份🌵,是非常正常的🌰。
现在顾鲲要把这些流通市场上的金融机构股票彻底抛掉⏬,以他的体量🍐,当然可以让那些投行的负责人跟他坐下来一事一议地谈置换⭐。
毕竟如果置换成功🆑,顾鲲就能少从港股股市里抽出一些资金🎹,账面财富也能少损失一些👑。
而对于那些金融机构来说🐔,抽走的钱少了🌟,股价就更容易稳住🍫,双方都愿意看到这样的情形🏊。
功课做完之后🎷,梁劲松就向顾鲲汇报♓:“汇丰渣打在内的👒、我们有待平仓股份的金融机构✡,目前共计持有下列法意奢侈品公司股份🍤:
普罗尼(意)17.5%👜,乔治阿玛尼(意)4.2%♌,古驰(意)2.3%⛲,兰姿(法)11%🎄,卡地亚(法)7%🌾,巴黎世家(Balenciaga🆎,法)9%🌐,登喜路(布)14%✉,万宝龙(德)6%🎆,芝柏(瑞)13.5%……”
顾鲲听着听着🈚,像是赶苍蝇一样露出一丝嫌恶的表情🆙:“把登喜路那几个布狗的牌子划掉🐟,不要念出来🍻,污染了我的耳朵🐕。有我顾某人在一天⌚,布狗的所谓奢侈品品牌在华语传媒界就必须是一坨屎⏬,我有把握用我的话语权🍟,把这个节奏带得死死的🌹。所以⛅,我不需要考虑买那些股份的问题👭。”
梁劲松连忙道歉⭕:“对不起⛅,是我们被殖民久了🍴,一时没改过来🌛,我马上划掉👝。不过🍸,即使是剩下的这些品牌🍍,如果您想置换入股🅿,也是要挑选一下的🏊,目前我们在场内的股份市值肯定不足以置换👧,而且我们主动提置换🍃,多多少少要给一点溢价——
毕竟这里面很多奢侈品公司👎,并不是上市公司🐝,它们的股份是没有公认的流通价的⌛,有些还是那些金融机构之前做可转债等之类的融资的时候👑,遇上客户到期公司债无法执行🌅,才得到的股份🏊。”
顾鲲有买股票的那些金融机构🍱,当然都是有流通股🌎,在二级市场上随便玩的👲。
但是👧,90年代末的顶级奢侈品品牌🐤,则很少有在金融市场上上市的🌜。
比如梁劲松提到的乔治阿玛尼就是最典型的家族式经营🌪,确切的说是创始人经营🌏。作为创始人兼总设计师的乔治阿玛尼本人非常排斥金融操作Ⓜ,不喜欢被任何股东干涉他的决策和设计风格🈸、产品节奏🏫,所以坚决不上市🍸,坚决不让别人指手画脚🌇,几乎还是手工小作坊式的管理风格🌝。
但乔治阿玛尼也是有一部分股权外流的⏭,主要就是靠某些年份资金链紧张的时候🎶,借了以公司股权为抵押的可转债🆎,最后还不清👕,就被金融机构黏上了🏳,转成了股的债🌎,在公司复苏后怎么也甩不掉🆎。
所以要买这种公司的股份🐫,除了直接跟老板本人谈收购之外🍶,就只有指望金融市场上这些债转股了👠。这类来源份额也不会大⛲,很多都是只有百分之几👠,只能算为一个进场的抓手🍸、着力点🍙。
至于古驰和卡地亚这些🏽,倒是不排斥股权交易🍷,虽然没有上二级市场充分流通👦,但是外部股东却不少——后世奢侈界首府阿诺特想阴古驰并购的时候❓,就是从其他非流通小股东手上👰,暗搓搓买了古驰14%的股权🍏,然后突袭举牌🍍,可惜被古驰联络开云集团稀释反抗成功了⭕。
“我们目前手头的港股金融股还剩多少钱没抽出来?”
“大约还有30多亿美元🏁,大约够您在这张表里选一半多的可置换股份🌗,剩下的你要是都想要🎼,就得重新掏腰包加钱⏹。”
“不用了🆒,那我就先圈个范围吧🏁。”顾鲲很干脆地摆摆手🏍。
第一次试水✨,投入不宜过大🎬。
就算顾鲲知道后世哪些牌子发展越来越火🏌、哪些牌子衰落了🐔,也不能赌🌧。
万一他成了大股东之后✅,导致经营层怠惰放水🍢、士气狂泻呢👓。
有些逻辑✈,还是要自己彻底看明白了才行🐈。
梁劲松也觉得应该是这样🏻,他不得不提醒顾鲲🏙:“顾先生🎽,我一直有个疑问🐡,你本人对这些奢侈品品牌了解多么?您喜欢他们的产品么?最终决策之前⌛,您不该亲自沉浸式体验一下他们的产品和文化符号么?”
顾鲲摸了摸鼻子👚,不得不承认🈚:“有点道理🏜,我之前确实对奢侈品太不关心了🐖。我应该站在消费者的角度🎃,多问问身边的女人🍚。”
或许应该带老婆们出去买个包包⛽。
老婆负责买包包🍝,他负责买老婆买了包包的公司✉。
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