顾鲲的反应和眼界🏨,留给梁劲松的欣慰和惊讶㊗,只能说是五五开⚽。

一半是欣慰🏓,因为他看到顾鲲并不是那种“少年轻狂🍉、有了百亿美金后飘得不知自己是谁”的疯子🌄。顾鲲好歹还是有逼数的♉,知道奢侈业的高压红线在哪里👒,绝对没敢自创品牌🏽。

自创品牌创得再好🌆,叫时尚潮牌是有可能的🎃,但不能叫奢侈品🏧。

时尚潮牌的上限极限👉,也就是后世的ZARA🌄、H&M🍚、无印良品那个段位🍧,没有更大想象空间了✖。

不过🎂,梁劲松感到的另一半惊讶⚽,就在于顾鲲居然彻底看不上眼下那些还算火热的香江品牌〰,一个都看不上🏜,也不屑于入股和收购🌕。

要知道🍗,无论是香江鳄鱼➡,还是依波路英皇周大福🍪,在98年的内地客眼里⛏,可都还是最炙手可热的名牌呢🌯,是成功人士的装逼象征〽。

“您这是在赌内地客在短短几年之内⛵,就会暴富起来🍛、再也看不上香江品牌?不觉得这些牌子穿在身上能够显身份?”梁劲松反问时⏰,惊讶溢于言表👕。

98年的香江人🏪,谁敢想短短十年八年后㊙,内地人就不再以穿港牌为荣🆔,至少一二线城市的人不再以穿港牌为荣🐑。(部分三四线和农村市场的话🌩,港牌还可以多维持十年身份🏔,当然这里没有任何歧视👜,只是说客观陈述消费结构)

见顾鲲态度非常坚决🐍,梁劲松两手一摊🐊:“这都看不上👚,那你只有考虑收购法国或者意大利牌子了✡,可我不认为那些国际一线大牌会愿意被黄种人的资本收购🌞。我不是说他们有歧视🎓,而是法国人的文化优越感太强了👄。”

顾鲲却看起来比梁劲松更有信心✋:“不试试怎么知道?局势是在变化的嘛🌙,如果倒退五年🏽,你敢说纪梵希和兰姿这样的法国牌子会考虑卖SHEN么?但是现在🎷,一个已经卖了🈶,一个正在谈🐒,所以说到底🍣,还是钱的问题🎐。阿诺特给纪梵希收购时候开的价格🈂,是远远高于95年以前那些品牌的估值的🐝。”

顾鲲举的这两个例子⏹,可谓是90年代奢侈界并购潮的两大代表🍛,也算得上是风向标了⏬。

买买买潮🐑,就是始于95年的阿诺特买纪梵希🐴。而第二个重要标杆🏧,则是如今正在谈判中的历峰集团收购兰姿🎄。

(注🌀:考虑到我的书都是男人看的🐕,对奢侈业集团太不了解⭐,稍微说一句🈂。后世公认的全球三大奢侈集团🍿,分别是阿诺特的LVMH🆗、第二名的是历峰集团🈹,第三名的是开云👉。这三大集团开窍进入买买买模式的先后顺序🏻,也是跟实力成正比的👁,LVMH在95年就进入金融扩张并购模式🍳,历峰97~98才开始♒,开云反应最慢👌,21世纪初才开始疯狂并购🎢,所以它也最弱♟。

不过在服装箱包领域Ⓜ,主要是LVMH和开云在竞争👬,第二名的历峰比较置身事外🐳,因为历峰专注于珠宝和手表——如果是女频文🐚,这段话估计完全不用写🎾,女频小吊带读者肯定个个对这些买买买知识如数家珍)

梁劲松下意识提醒🏖:“纪梵希是法国人买法国人👕,没有外国人介入🌘,不会有损法国人的文化自尊🍆。”

顾鲲耸耸肩🎰:“但兰姿是瑞士人买法国人🎧。”

兰姿这个牌子⏺,虽然在华夏名声不大⛄,不过历史却是足够悠久的⚾,人家1876年就创牌了🐗。或者说🐝,历峰集团的收购风格🐪,就是盯着历史悠久去的🌀。从自家嫡系的1755年的手表牌子康斯坦丁开始🎄,积家伯爵朗格一堆的都是19世纪的货色🆕。

珠宝大牌卡地亚后世也是历峰集团旗下的👁,也是1850年代的150年老牌了🍞,不过98年卡地亚还没有遭到历峰毒手〽,还是完全不沾金融市场自主经营的🈲。

梁劲松看顾鲲分析得这么锱铢必较🏡,意识到顾鲲绝对是认真的🏰。

“好吧🏗,虽然我想说🌕,被瑞士人买🌛,和被黄种人买🌿,给法国佬的心理落差是不一样的🎢。不过🍋,你非要想买的话🈚,大不了我们再多套几层皮嘛🎍。

比如🎗,去瑞士或者摩纳哥或者荷兰比利时➰,再弄一个壳子公司🌟,您做大股东♈,但不做法定代表人🍻,法定代表人再找个白人露脸当傀儡🆙。这样操作一波🏿,二级持股控制一些法意一线品牌🍡,倒是可以考虑的🐪。”

顾鲲终于展颜一笑🆚:“想明白就好⤴,我不急🍅。”

梁劲松揉了揉鼻梁🍰:“再给我几天时间🍥,我梳理一下手头这些香江投行手上的拐弯抹角持股⏬,看看能不能置换出一些可以套购的大牌来🏭。”

“我等你消息🏢。”

……

此后几天🎫,梁劲松加班加点🐎,终于梳理出来一份交叉持股非常复杂的材料🍈。

众所周知🍻,很多投行一类的金融机构🈸,融到钱之后⭕,都是会在国际市场上购入很多优质资产作为日常经营性投资的🐧。

也就是说🌤,他们可能会是N个优质公司的小股东🍽,从亨氏番茄酱到可口可乐到IBM🎵,什么都有可能买⏩。这样的形势下🍞,香江投行和金融机构持有零散的欧美公司股份👓,是非常正常的🍺。

现在顾鲲要把这些流通市场上的金融机构股票彻底抛掉🏛,以他的体量🏉,当然可以让那些投行的负责人跟他坐下来一事一议地谈置换🐐。

毕竟如果置换成功➡,顾鲲就能少从港股股市里抽出一些资金🎴,账面财富也能少损失一些🆔。

而对于那些金融机构来说👨,抽走的钱少了🎣,股价就更容易稳住🐚,双方都愿意看到这样的情形👦。

功课做完之后🍁,梁劲松就向顾鲲汇报🐗:“汇丰渣打在内的🎶、我们有待平仓股份的金融机构🐧,目前共计持有下列法意奢侈品公司股份🍸:

普罗尼(意)17.5%🐗,乔治阿玛尼(意)4.2%⚡,古驰(意)2.3%🍧,兰姿(法)11%🌷,卡地亚(法)7%🌡,巴黎世家(Balenciaga🐧,法)9%🎚,登喜路(布)14%👩,万宝龙(德)6%🌍,芝柏(瑞)13.5%……”

顾鲲听着听着🍬,像是赶苍蝇一样露出一丝嫌恶的表情🌖:“把登喜路那几个布狗的牌子划掉⭕,不要念出来👄,污染了我的耳朵👁。有我顾某人在一天🎍,布狗的所谓奢侈品品牌在华语传媒界就必须是一坨屎🐻,我有把握用我的话语权🎆,把这个节奏带得死死的⛑。所以🍮,我不需要考虑买那些股份的问题👄。”

梁劲松连忙道歉🍮:“对不起⬛,是我们被殖民久了🏛,一时没改过来🆕,我马上划掉⚡。不过🈚,即使是剩下的这些品牌🎋,如果您想置换入股🐾,也是要挑选一下的🍮,目前我们在场内的股份市值肯定不足以置换🎹,而且我们主动提置换⛓,多多少少要给一点溢价——

毕竟这里面很多奢侈品公司🏘,并不是上市公司🏢,它们的股份是没有公认的流通价的🍘,有些还是那些金融机构之前做可转债等之类的融资的时候🏐,遇上客户到期公司债无法执行🍚,才得到的股份🉑。”

顾鲲有买股票的那些金融机构🎞,当然都是有流通股🐚,在二级市场上随便玩的🏌。

但是👟,90年代末的顶级奢侈品品牌🍀,则很少有在金融市场上上市的✳。

比如梁劲松提到的乔治阿玛尼就是最典型的家族式经营🏯,确切的说是创始人经营🏜。作为创始人兼总设计师的乔治阿玛尼本人非常排斥金融操作☔,不喜欢被任何股东干涉他的决策和设计风格🐹、产品节奏♏,所以坚决不上市🏊,坚决不让别人指手画脚🎴,几乎还是手工小作坊式的管理风格⛪。

但乔治阿玛尼也是有一部分股权外流的👞,主要就是靠某些年份资金链紧张的时候🍻,借了以公司股权为抵押的可转债⛵,最后还不清🌻,就被金融机构黏上了⬅,转成了股的债〰,在公司复苏后怎么也甩不掉🎴。

所以要买这种公司的股份⬇,除了直接跟老板本人谈收购之外🏀,就只有指望金融市场上这些债转股了👩。这类来源份额也不会大🎢,很多都是只有百分之几👚,只能算为一个进场的抓手🎩、着力点🐁。

至于古驰和卡地亚这些🍉,倒是不排斥股权交易👄,虽然没有上二级市场充分流通🈳,但是外部股东却不少——后世奢侈界首府阿诺特想阴古驰并购的时候🍶,就是从其他非流通小股东手上❕,暗搓搓买了古驰14%的股权🍝,然后突袭举牌🆒,可惜被古驰联络开云集团稀释反抗成功了🐥。

“我们目前手头的港股金融股还剩多少钱没抽出来?”

“大约还有30多亿美元🐑,大约够您在这张表里选一半多的可置换股份🆖,剩下的你要是都想要🎌,就得重新掏腰包加钱👡。”

“不用了🎪,那我就先圈个范围吧⛪。”顾鲲很干脆地摆摆手⏫。

第一次试水⛷,投入不宜过大🏪。

就算顾鲲知道后世哪些牌子发展越来越火🌛、哪些牌子衰落了🎅,也不能赌⏺。

万一他成了大股东之后🏷,导致经营层怠惰放水👁、士气狂泻呢🍞。

有些逻辑🎃,还是要自己彻底看明白了才行🐖。

梁劲松也觉得应该是这样🐸,他不得不提醒顾鲲✳:“顾先生🎃,我一直有个疑问🅿,你本人对这些奢侈品品牌了解多么?您喜欢他们的产品么?最终决策之前🐨,您不该亲自沉浸式体验一下他们的产品和文化符号么?”

顾鲲摸了摸鼻子🍅,不得不承认✅:“有点道理🌲,我之前确实对奢侈品太不关心了🎣。我应该站在消费者的角度🍂,多问问身边的女人❌。”

或许应该带老婆们出去买个包包🐫。

老婆负责买包包👥,他负责买老婆买了包包的公司👥。

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