长长的宴会桌上➡,顾鲲和德.索雷各坐一端🏧,双方的心腹律师和各一名财务人员🐹,则端坐餐桌两侧🐻。

酒过三巡🎋,场面依然优雅🌚,索雷先生也逐渐谈到了增发新股问题的核心利益部分🎤:

“关于定向增发新股的规模🐝,荷兰证券法规定的上限是不超过原有股本的一倍🅱。也就是说🍪,增资之前🎏,古驰目前的市值是70多亿欧元🍄,增发一倍之后🏺,总股本上升到市值150亿欧元✂。

与此同时✝,之前所有人的股份比例➡,都会等比折减一半🎏。阿诺特在发出私有化要约之前🍜,持有的是36%🐙,私有化要约之后🍌,吞了相当一部分小股东🍹,增加到54%🌟。

只要我定向增发一倍成功🌋,阿诺特的持股比例就会降到27%🈺,我们管理层团队🆚、以及其他永远坚定支持管理层团队的小股东们⏺,原先一共持有32%♟,事后会折减到16%🎫。

而你们兰方人⛱,我记得之前就偷偷摸摸花了两年多时间🐥,拿到我们差不多14%的股权了吧?应该差15%举牌线只有临门一脚了👂。定向增发后🎒,这14%也会除以二变成7%🐣,不过新增发的50%统统都是你的🌵,所以你事后的总持股是57%👐。

但增发部分的投票决策权🌿,是要授权给现管理层团队的🌶,你只有7%的投票决策权🆑,和57%的分红权/套现权🏩。”

荷兰证券法之所以规定“触发反击恶意收购”要件的“定向增发”不能超过原股本的一倍㊗,那也是充分考虑过夺回公司控制权的实际需要的🌹。

因为最多只要发一倍🐸,那么新发的这部分股权就跟之前的全部股权总和一样多了🌹,大家五五开🈁。而发起人不可能在原股本中一丁点比例都不占⏸,所以把原先的股本除以二再加上50%🏍,肯定超过50%🍫,绝对可以夺回公司控制权⛎。

如果允许再定向增发更多🍝,那就反而可能侵害其他小股东利益🐛,导致他们被高倍稀释🐁。

事实上👄,很多时候即使触发了这一条款♍,大多数管理层也不会真的增发满一倍🍊,稍微少花点钱也能实现目的了🍥。

相比之下♍,顾鲲更关心的是定向增发之后注入的资金究竟会如何使用🏥,所以他一针见血地追问🐈:“增发融资没问题⏫,新股没有完全投票权也不是不能商量🏢。但是👑,我注入的资金会被如何使用✳,我总有发言权吧?否则岂不是任由你们挥霍?”

索雷明确地点点头🍠:“关于注入资金的使用🐶,您当然可以参与决策分配👒、并派人全程监督🏳。这一点上🐕,优先股的投票豁免权是例外的🏡。”

顾鲲🐋:“这么说🎓,你是希望我一次性拿出70亿欧元给你们投资?”

索雷审慎地最终算了一下🌜:“70亿应该不用——目前的市值70亿✅,是因为阿诺特之前的溢价私有化要约哄抬高的🌐。如果我们帮你找个合适的时机完成增发🐧,大约60亿欧元就能完成全部入场🍛。

而入场动作结束后🍒,不用多久🍴,我就可以把增资后的公司总市值抬到150亿欧元🎇,我可以私下给您保证🏣。这也是我在合法合约前提下能给你的最多优惠了✒。”

60亿欧元🍄!

这比顾鲲之前两年投入到奢侈品行业的全部资金总和♊,还要再高出一倍了🎯。

(注🐦:之前98东南亚金融危机期间⛸,顾鲲在港股护盘后的套现活动中🌾,跟那些香江金融股公司置换到的全部奢侈业界股份🍘,也就只用了20几亿美元🐚。后来追加投资乔治.阿玛尼这些🎇,又花了几个亿🐨,累计加起来30多亿美元🎶,折30亿欧元)

但是换来的好处也是非常明显的🏹,拿下古驰之后🍃,顾鲲就有资本跟开云集团叫板一下🐙,未来有望争夺“谁才是世界第三大奢侈品巨头集团”了⏮。

至于跟奢侈界第一的lvmh集团🏤、第二的历峰集团👲,顾鲲还是远远没法比的🌩。毕竟他根基太浅🎩,入行才两年多⛱。靠见缝插针左右逢源🌻、以及疯狂经营他个人在业界的威望🆕、威慑力🏳、一拉一打显示肌肉……

能够做到卡位卡进世界第三🅿,已经是极为逆天的成就了🌭。

哪怕是卡掉开云集团的身位🏂,那也不是收购掉古驰之后立刻就能做到的⛴,总还得再经营两三年🐕。

按顾鲲的估计🍬,如果一切顺利⤵,大约扛着竞争扛到2002年底❓,或者2003年🎍,他就差不多江湖地位可以超过开云🏅,超过佛朗索瓦.皮诺了🍘。

顾鲲很想得到这一切🐥。

他善意地商量🎐:“我原则上同意⚫,不过60亿欧元是不是多了点?还可以少增发一些🎏,也足够把阿诺特挤出去了——你应该猜得到🈲,阿诺特之所以买古驰的股份🆔,是因为他觉得他可以控制你们🌄,如果控制不了🍜,他是不屑于继续留在古驰内部当小股东的🐚。

所以🌹,一旦我们赢了🍦,你要做好阿诺特会抛售砸盘的思想准备🎐,我得为到时候那部分股权留一点资金🈂。”

其实顾鲲的资金是够的🌕,但他只是想压压价🌱。好歹也是60亿欧元的真金白银呢🌥,就算顾鲲已经是400亿美元富豪🎈,能省还是要省的🎖。

“60亿欧已经很划算了🏳,这些钱进来又不会消失👆,还是会用在扩张生意上的🐰,对您来说只是换了个地方👋!”德.索雷在这个问题上倒是不打算让步⛅,或者说他有恃无恐🌅,

“而且🍑,我们打开天窗说亮话——你要是不想出这个钱✡,皮诺先生会愿意出的⬅。我跟他半推半就虚与委蛇地吊了大半年了👐。只不过🐫,我远期来说更看好您🌧!”

这种话就不太客气了🐫,相当于相亲的时候直接说“老娘有备胎”🏰。

法国人果然也没那么傻👤,要是那么容易被忽悠🍥,怎么可能当上业界叱咤风云的金牌职业经理人🍅。

顾鲲要反驳的话👮,当然也有一定的筹码🐅,不过他想了想决定还是省着点用🏓。

好钢用在刀刃上🏭,他要跟索雷讨价还价的点多着呢🐮。

“那60亿欧元这个问题我们就先放一下吧⛰,”顾鲲调整了一下谈判节奏👖,“但我希望可以参与未来古驰的产品线存废决策——不仅仅是在这60亿欧元怎么花的问题上决策♈,而是可以允许我砍现有子项目🍝,监督公司永远不可以对某些项目浪费钱🏩。当然🈳,我依然不会干涉公司的日常经营🌴。”

德.索雷端咖啡的手直接凝滞在了空中🏽,半晌才微微冷哼了一声🏾:“那你还不如跟我聊60亿的问题呢🐻。皮诺先生绝对不会提出这样的要求☔,只有阿诺特那个血腥的疯子才会⛺。

顾✖,你跟乔治.阿玛尼合作的时候🏀,表现出来的那种温文尔雅➖、不干涉设计师开坑决策的姿态⚫,原来都是装的么⛔。”

索雷如此激烈的反应🆓,外行看官或许会有些莫名其妙🏚,要听懂这一点🌊,就必须扫盲一下如今的世界第一奢侈巨头⛩、lvmh的伯纳德.阿诺特最狠辣的一招起家绝招⏪。

其实🅰,论资本🌺,阿诺特原本是不如历峰集团🍗、南非的鲁伯特家族的⛩,阿诺特最多也就跟世界第三的开云老板皮诺不相上下🏚。

但是❗,从90年代开始🌾,阿诺特的经营得法⏫,让他斩获了巨量的👯、远超同行的成长空间✍。他用的最毒最有效的一招🍀,就是“恶意收购独立品牌后🐚,大肆砍杀没有竞争力的产品线/事业部🏋,然后把砍下来的部分打包包装抛售套现”🌲。

打个比方🐜,阿诺特最初这么干👰,是在80年代末90年代初🍠,对付他旗下购得的迪奥♑。

80年代的迪奥⛽,其实产品线是门类很繁多的🃏,不只是做化妆品🎞,连服饰箱包首饰都挺有名🏎,只是没有迪奥的化妆品那么有名♌。

阿诺特收购之后🐙,就把那些拆分的👌、要放弃的箱包服饰首饰事业部🈸,全部财务上包装好✴、或者通过股市🆔,或者通过私募股权融资🏗,找接盘侠丢了🐁,只留下迪奥最有竞争力的优质资产⬆。

这一招如果是运营一家单独的奢侈品公司时🆕,效果也不明显⛲,因为蚊子再小也是肉⚫,迪奥砍掉了除化妆品以外的生意后⏺,终究是营业额与总毛利都会下降的☔。

但是因为阿诺特手上有lvmh这个大集团🏼,所以他就不怕了——迪奥专注于做化妆品之后🍄,迪奥抛弃掉的女装部分♑,lvmh可以让纪梵希去做嘛🐣,迪奥抛弃掉的箱包🎟,可以让lv去做嘛🎫。

也就是相当于一个大集团内部统筹🎢,降低各个子品牌的互相竞争内耗👓,只专注每个子品牌最强的一个项目🎎,做到最强🌐。

对于每个子公司来说🐥,这样被砍项目是有损这家子公司的自身利益的🍰。但是如果站在lvmh这个集团公司的角度♋,这种措施是极大降低重复冗余成本的好事儿⏫。

那么🐐,为什么其他同行不这么干呢?

那就要说🐸,在阿诺特敏锐地发现“奢侈品产业⛏,可以做成一家集团公司控股一堆品牌公司”这种模式时🐷,世界上其他人本来就还没想到这条路🏢。

另一方面🌄,奢侈品业界是比较讲究逼格和情怀的♎,很多子公司ceo喜欢“癞痢的儿子自己的好”🍢,舍不得割肉🆖。

这也导致阿诺特一贯以“恶意收购的门口的野蛮人”著称👩,当不了白骑士🏌。

只要他控制一家新的子公司🎯,就要大卸八块把不是最优质的项目砍了🎱、人员解雇了🏏,那哪个高管团队会喜欢这样血腥的资本家?他也就只能恶意收购🍵,没法善意收购了🉐,善意别人根本不想跟他商量⛑。

90年代初㊗,迪奥被阿诺特彻底整改的时候🏯,可是经历过“从十万人血腥裁员到只剩八千人👀,除了化妆品以外🍒,其他事业部几乎全部被砍光🏡、包装转卖”的恐怖历史的🌗。

那还是阿诺特先虚与委蛇对当时的法国政府承诺过“我控制迪奥后不会大裁员”👱,但实际上到手后照样敢悍然反悔——他连法国政府敦促的面子都可以不给🐟,当时连希拉克大统领都出来喊话了🎺、让他注意“社会效益”🐎,阿诺特都照样不鸟〽。

无毒不丈夫嘛🐾,没有在这一领域独一无二的先行果决🍆,阿诺特未来也做不到世界首富🌔。

所以🍖,现在当顾鲲对索雷提出🍏,他也想要“拥有参与未来公司事业部布局存废决定的权限”🐞,索雷才会那么抵触👓。

他下意识以为顾鲲之前那种“尊重情怀”的姿态都是隐忍伪装的⌛,实际上顾鲲骨子里跟阿诺特那个血手一样坏🏥。

本章未完,点击下一页继续阅读