“索雷⤴,别天真了👪,情怀是情怀🐫,但你骨子里也知道👊,要把奢侈业做到全球一霸🌔,只有阿诺特那个老混蛋的招数🍻,是能够登顶的🍙。你不要以为我提出‘要对产品线存废指手画脚’🈶,就把我当成跟阿诺特完全一样的人🍽。
大家都是聪明人🐂,要用理智去思考🎤,不要用感情⏰。我们不可能完全否定他的一切招数🏼,不能因为‘某个招数阿诺特用过了🈁,我就一律不用’🏜,那是在捆住自己的手脚🏠,只能有限的去芜存菁❗。”
顾鲲对德.索雷的激烈反应也是有心理准备的🆚,所以他等对方稍微冷静🐏、情绪平复了一下之后👒,才继续娓娓道来地劝说🏜。
德.索雷冷哼着旁观了几秒🎇,摩挲着石楠烟斗⤵:“说得好听🐈,谁知道你是不是温水煮青蛙🍣。”
“很简单👍,我肯定不能完全学阿诺特🎠,我要做到世界第二🐠,就要把自己打造成抗击阿诺特的旗手✨,这就肯定要跟他有些不同🍑。”顾鲲诚恳地剖析♐,还举了一个例子♍,
“你们法国人🐻,可能没有什么阴谋诡计的历史🎃,但我们华夏人🏪,对这个道理认识太深刻了➰。一千八百年前🍑,华夏就有过一个短暂群雄割据的朝代🍏,当时就有一位军阀君主说过这样一段话🍈:
‘操以急❄,吾以宽;操以暴🍭,吾以仁;操以谲👎,吾以忠;每与操相反🐇,事乃可成耳🌾。’他要对付的敌对军阀名叫曹操✌,可是他早年颠沛流离♐,毫无稳定的基业♟,要把自己打造成‘天下第二🌍、抗曹第一人’🎸,就必须巩固‘每与操相反’的人设👮。
我认为🍶,这位军阀的策略🏀,相当一部分是对的🍊,但是太偏执🍾,最终也功亏一篑了🏔。现实中🐫,挑几个点‘与阿诺特相反’〽,把人设勾勒一下就行🌏,但是🎾,那个‘每’字就没必要了🀄。”
旗不扛不行⛽,扛得太一刀切也不行🌸。
这番话说完🈵,德.索雷总算稍微没那么抵触了🌳。
“那你倒是说说🌬,你这个原则的尺度在哪里🐆。你要跟阿诺特为敌🏥,理想的人设是怎么样的🌌。”
顾鲲成竹在胸地脱口而出♒:“很简单🐺,集团化🐞,砍产品线🏋,每个子品牌术业有专攻🎂,这是可以跟阿诺特学的〽。但是🆓,我只砍谱代品牌🍳,不砍当代品牌🏑,也就是不砍创始人设计师还活着的品牌➰。
阿诺特在奢侈业以没有情怀著称⏱,我肯定不能完全跟他一样🌆。但是🌗,你们古驰这种公司♿,早就拥抱资本了🎲,都80年历史了🐠,别说创始人死了🍁,连创始人的孙子都退休了——
这样的品牌♍,你敢说古驰所有的产品线✂,都是老古驰先生身前就创设的么?有他的设计基因么?不敢吧⏹。好多竞争力不够强的产品线🌷,本来就是公司做大之后🌼,想着顺风车带货✈、不做白不做🌚,才后来陆续开起来的✌。
比如🌖,古驰做化妆品的历史还不到30年吧🐼,跟整个品牌80年的历史相比完全不叫个事儿🌁,现在这些化妆品🌾、尤其是香水🏟,竞争力也确实不行🍄。我整合之后🈺,包装一番找接盘侠砍掉有何不可?
再说我也不是随便砍🏙,如果我集团旗下没有别的子公司在香水♋、化妆品领域做得好🈵,只有你们古驰这个半吊子在那儿有枣没枣打一杆子👘,那我也不会砍的🏽,蚊子再小也是肉👍,不花多少推广成本🎍、躺着稍微赚点是一点🈺。
只有我集团旗下有其他子品牌的产品矩阵到了这个程度🏇,我才会考虑砍你👔,而以我目前的布局广度🆙,至少五年之内你不用担心这事儿⏹。”
砍死人不砍健在艺术家❓,这是顾鲲为自己勾勒出来的“侠义人设”江湖形象〽。
德.索雷细细一想☕,似乎倒也有几分歪理🌃,如果顾鲲能坚持这条原则的话⛵,还真有可能把“阿诺特最大的竞争对手”这个旗子立起来👠。
奢侈业界和艺术家➰、设计师们普遍讲情怀⛳,所以抵制阿诺特🏎,但于情于理🎢,情怀也不是无差别乱讲的🏬。
创始人设计师活着🎼,那肯定是有情怀的🌽,如果创始人都死了🐕,交给职业经理人打理⏩,那职业经理人只是个商人🌨,又不是艺术家了🏗,商人这种庸俗的存在🏟,你都拥抱金融资本市场了⛔,还有什么资格要求别人被讲情怀?
索雷念及此处🍦,顺势反问🎷:“所以🍪,你捧乔治.阿玛尼的时候从没提过‘砍掉没有竞争力的产品线’✋,到我这儿就撒野⛸,就是觉得他是艺术家🌘、老子是商人🎖,商人好以利收买咯?”
顾鲲笑笑♟:“谈不上🆖,不要把人想得这么阴暗🏗。”
索雷🏩:“即使如此🏔,我觉得你的人设做得还不够情怀——你至少也要把那些虽然创始人艺术家已经死了🍬、但依然保持子承父业家族式经营的企业⏰,从你的分割屠刀下豁免出去🎟,否则原则上讲不通吧🌺。”
顾鲲稍微想了想➕,立刻从谏如流地表示悔改🐈:“不错🎉,你想得比我全面☝,有些艺术家虽然死了🐍,但只要他留下的企业坚持了艺术理念传承🎉,我确实应该网开一面邀买人心⌛。那这样好了✳,也别仅限于子承父业了🆓,只要是公司掌舵者是师徒传承🍁、有序未断🐌,没有进入资本运作模式👜,我都可以网开一面⛑。”
修整后的态度🍭,就变成了“只是不跟职业经理人团队讲情怀”🎹,他们是纯商人🍈。
索雷不想在这个文字游戏上多纠缠✒,便切入下一个话题🏳:“不说这些了🐂,说说看‘如果古驰接受了你关于产品线存废的改造’🎽,会有什么好处呢?你能像阿诺特一样👨,争取到最惠待遇的运营成本么?”
顾鲲🌞:“当然⛓,这是毫无疑问的🌶,集中到一家大型奢侈集团名下㊙,对于各个子品牌的运营门店成本🅰,首先就是极大的压低🏳。而每个子品牌只保留本领域世界第一的🆎、最有竞争力的品类去开专卖店🎩,集团才好更加有底气要求对方免店租🈷。这个逻辑🈸,阿诺特从96年开始➰,就已经逐步尝试了🍄,我想您也看得懂的🍀。”
这个问题🏛,男人或许会看得云里雾里🌾,主要是男人从来不购物👱。
但是🍽,哪怕是男人✝,稍微动动脑子✳,有时也会感觉到奇怪🌔。
比如🏊:那些银泰/万大茂/万大广场里的一楼奢侈精品店🎖,似乎一年也没人卖出去几件衣服啊?那些法国意大利大牌那么昂贵Ⓜ,进口关税那么高🏂,谁会傻到在国内的购物中心线下买呢?去日韩或者其他外国游的时候免税店买不好吗?
即使是如今这个世界🎟,华人要买阿玛尼买古驰👀,以后多半也是到兰方旅游的时候买买买👥、然后回国时身上里三层外三层穿上五六套极品奢华衣服✋,肉身带货回去🐰。
那么那些在银泰万大顶着黄金旺铺巨额店租开精品店的人🍫,不是赔本了吗?
可真相是🎀,这些大牌绝对不会赔本🎼,因为最顶级的大牌🎧,开店是不用给房租的🉐。
这是购物中心这类产业➖,在21世纪才进化出来的一种运营模式🏘。
就好比2020年🐠,因为瘟疫爆发🌃,好多人都在说“餐饮业完了🌾,倒闭潮要来了🌳,几个月不开张🏕,店租都扛不住”🎳。
但事实上翻翻财报🍗,只有什么眉州东坡肉🈵、西贝莜面村之类的所谓“网红品牌”才被房租压得喘不过气来🆕。而同样号称“成本压得不得不涨价”的海底捞🌍,其实财报里房租成本只占公司运营总成本的0.8%——
因为海底捞做到了火锅品类的“国内第一逼格”🍃,加上它开店走精品路线🏻,数量不多🍍,所以很多购物中心都是白送店面请海底捞来开店的🏹,他们是零店租成本🈳。整个公司的0.8%房租成本👀,还是总部和各办事处的办公场所租赁成本构成的🐢。
当然海底捞也不算非常牛逼🎨,因为他们终究是靠“精品/开店少”才维持住了白送店租的高贵身份🈁。更牛的是肯德基👕、必胜客🏪、星巴克👪,这些是烂大街地开店🌃,而入驻大型购物中心时依然不要店租➰,大型购物中心就指望着这些设施来引流呢🎺,就跟网站引流的时候“网红的钱如数奉还🌉,扑街的钱三七分账”一个道理❓。
(注⏹:在大街上租店开肯德基还是要给钱的🐵,这里说的不要钱⬇,只是针对购物中心内部的铺位🐺。购物中心的老板会把这部分店租免掉🍫,摊到其他不出名的牌子上🌟。比如一个购物中心一共有6家餐饮店✏,1家是肯德基㊙,另外5家无名小店🎌,那么就相当于这5家无名小店各掏1点2倍的房租🐸,凑起来养这家肯德基♿。)
店租都是从那些没名气⤴、要指望大神引流到这个商场后才能卖点货的小商家那里收的🍶。
同理👎,奢侈品品牌🎩,在90年代以前🃏,每个公司单打独斗的时候🎐,跟大型的连锁购物中心谈免房租的议价能力是很低的⏹,那个时候🍰,无论是古驰还是lv都是要给房租开店的🍕。
阿诺特对lv和迪奥的疯狂改组🌐、并购后✝,才让“大牌免租金”的模式在全世界诞生开来🌄。
可以说🏄,伯纳德.阿诺特这个人🍸,就是“网红的钱如数奉还🏚,扑街的钱三七分账”这种商业模式的开山鼻祖👎。
从此以后🏥,不再是每个奢侈品具体品牌跟连锁购物中心们谈〽,而是lvmh这样的巨头集团统一出面🍏,打包配置好谈🈴。
前提则是lvmh内部要被整合好🏋,做到“我拿出的每一个子品牌的开店细分品类🆎,都是这个品类的世界第一⬛,或者至少是不相伯仲的并列世界第一”🐫,然后连锁购物中心才肯给你打折或者免租🏓。
如果迪奥不把箱包🎊、服饰这些没竞争力的子品类砍掉🐔,要求一股脑儿打包开店的时候分一些铺位给箱包🏵、服饰👣,那么人家连锁购物中心巨头也不傻🍧,不会让你用这些垃圾来拉低坪效的🍛。
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