“索雷🍼,别天真了🍱,情怀是情怀🏞,但你骨子里也知道🍾,要把奢侈业做到全球一霸🎼,只有阿诺特那个老混蛋的招数🍗,是能够登顶的👒。你不要以为我提出‘要对产品线存废指手画脚’㊗,就把我当成跟阿诺特完全一样的人❔。
大家都是聪明人⌚,要用理智去思考🌜,不要用感情🐳。我们不可能完全否定他的一切招数👦,不能因为‘某个招数阿诺特用过了🍌,我就一律不用’🌇,那是在捆住自己的手脚🏛,只能有限的去芜存菁🏢。”
顾鲲对德.索雷的激烈反应也是有心理准备的🌘,所以他等对方稍微冷静⬆、情绪平复了一下之后⛄,才继续娓娓道来地劝说🎂。
德.索雷冷哼着旁观了几秒🏝,摩挲着石楠烟斗⛳:“说得好听🌒,谁知道你是不是温水煮青蛙👉。”
“很简单👏,我肯定不能完全学阿诺特🎴,我要做到世界第二🎱,就要把自己打造成抗击阿诺特的旗手🏷,这就肯定要跟他有些不同➕。”顾鲲诚恳地剖析🍲,还举了一个例子👋,
“你们法国人✖,可能没有什么阴谋诡计的历史🏖,但我们华夏人🆔,对这个道理认识太深刻了🍆。一千八百年前🐅,华夏就有过一个短暂群雄割据的朝代🌽,当时就有一位军阀君主说过这样一段话⏲:
‘操以急♟,吾以宽;操以暴🐔,吾以仁;操以谲🐥,吾以忠;每与操相反🐒,事乃可成耳🌌。’他要对付的敌对军阀名叫曹操🍺,可是他早年颠沛流离❎,毫无稳定的基业🌂,要把自己打造成‘天下第二🎂、抗曹第一人’👊,就必须巩固‘每与操相反’的人设🍁。
我认为✒,这位军阀的策略🌳,相当一部分是对的👒,但是太偏执🏂,最终也功亏一篑了🐭。现实中Ⓜ,挑几个点‘与阿诺特相反’⏯,把人设勾勒一下就行👮,但是🌜,那个‘每’字就没必要了🏻。”
旗不扛不行⏺,扛得太一刀切也不行🐮。
这番话说完👟,德.索雷总算稍微没那么抵触了🎬。
“那你倒是说说🍯,你这个原则的尺度在哪里🅿。你要跟阿诺特为敌👂,理想的人设是怎么样的♎。”
顾鲲成竹在胸地脱口而出🐁:“很简单🐈,集团化👑,砍产品线✖,每个子品牌术业有专攻🍄,这是可以跟阿诺特学的👜。但是🏢,我只砍谱代品牌🎍,不砍当代品牌🌕,也就是不砍创始人设计师还活着的品牌🏪。
阿诺特在奢侈业以没有情怀著称🐒,我肯定不能完全跟他一样👆。但是🏄,你们古驰这种公司👕,早就拥抱资本了🎞,都80年历史了♟,别说创始人死了👩,连创始人的孙子都退休了——
这样的品牌🏿,你敢说古驰所有的产品线🍐,都是老古驰先生身前就创设的么?有他的设计基因么?不敢吧🏞。好多竞争力不够强的产品线🐷,本来就是公司做大之后🌱,想着顺风车带货🍴、不做白不做⏪,才后来陆续开起来的🍮。
比如👚,古驰做化妆品的历史还不到30年吧⏸,跟整个品牌80年的历史相比完全不叫个事儿⚽,现在这些化妆品⛓、尤其是香水🐚,竞争力也确实不行🏁。我整合之后🎪,包装一番找接盘侠砍掉有何不可?
再说我也不是随便砍👇,如果我集团旗下没有别的子公司在香水🌖、化妆品领域做得好🍉,只有你们古驰这个半吊子在那儿有枣没枣打一杆子🉑,那我也不会砍的🌟,蚊子再小也是肉⛎,不花多少推广成本⛽、躺着稍微赚点是一点🎏。
只有我集团旗下有其他子品牌的产品矩阵到了这个程度🏆,我才会考虑砍你🍍,而以我目前的布局广度🌇,至少五年之内你不用担心这事儿🌰。”
砍死人不砍健在艺术家🎢,这是顾鲲为自己勾勒出来的“侠义人设”江湖形象🎞。
德.索雷细细一想🐮,似乎倒也有几分歪理🌎,如果顾鲲能坚持这条原则的话❇,还真有可能把“阿诺特最大的竞争对手”这个旗子立起来👍。
奢侈业界和艺术家🐅、设计师们普遍讲情怀🐀,所以抵制阿诺特👲,但于情于理🏧,情怀也不是无差别乱讲的👯。
创始人设计师活着🐯,那肯定是有情怀的✊,如果创始人都死了🌑,交给职业经理人打理♐,那职业经理人只是个商人🐍,又不是艺术家了🈶,商人这种庸俗的存在🎃,你都拥抱金融资本市场了🏵,还有什么资格要求别人被讲情怀?
索雷念及此处🍀,顺势反问🐊:“所以⛔,你捧乔治.阿玛尼的时候从没提过‘砍掉没有竞争力的产品线’🏣,到我这儿就撒野🎴,就是觉得他是艺术家🐟、老子是商人🐳,商人好以利收买咯?”
顾鲲笑笑🏤:“谈不上🌺,不要把人想得这么阴暗🌰。”
索雷🐒:“即使如此👐,我觉得你的人设做得还不够情怀——你至少也要把那些虽然创始人艺术家已经死了🌠、但依然保持子承父业家族式经营的企业🎟,从你的分割屠刀下豁免出去🈸,否则原则上讲不通吧🌏。”
顾鲲稍微想了想⬛,立刻从谏如流地表示悔改🐙:“不错⛴,你想得比我全面🍨,有些艺术家虽然死了🈴,但只要他留下的企业坚持了艺术理念传承🎵,我确实应该网开一面邀买人心🍙。那这样好了🍱,也别仅限于子承父业了✔,只要是公司掌舵者是师徒传承🎉、有序未断🐺,没有进入资本运作模式🏢,我都可以网开一面✌。”
修整后的态度🌈,就变成了“只是不跟职业经理人团队讲情怀”🎚,他们是纯商人🌋。
索雷不想在这个文字游戏上多纠缠🍶,便切入下一个话题🍤:“不说这些了🍭,说说看‘如果古驰接受了你关于产品线存废的改造’👮,会有什么好处呢?你能像阿诺特一样🌚,争取到最惠待遇的运营成本么?”
顾鲲👥:“当然🌁,这是毫无疑问的🐨,集中到一家大型奢侈集团名下⚡,对于各个子品牌的运营门店成本🌬,首先就是极大的压低⛪。而每个子品牌只保留本领域世界第一的🏗、最有竞争力的品类去开专卖店🏈,集团才好更加有底气要求对方免店租🎱。这个逻辑🆘,阿诺特从96年开始👎,就已经逐步尝试了👓,我想您也看得懂的🍁。”
这个问题🏕,男人或许会看得云里雾里✈,主要是男人从来不购物🏠。
但是✅,哪怕是男人♊,稍微动动脑子🏒,有时也会感觉到奇怪〰。
比如🏂:那些银泰/万大茂/万大广场里的一楼奢侈精品店👋,似乎一年也没人卖出去几件衣服啊?那些法国意大利大牌那么昂贵🏫,进口关税那么高✉,谁会傻到在国内的购物中心线下买呢?去日韩或者其他外国游的时候免税店买不好吗?
即使是如今这个世界🈺,华人要买阿玛尼买古驰🈳,以后多半也是到兰方旅游的时候买买买🐦、然后回国时身上里三层外三层穿上五六套极品奢华衣服🐳,肉身带货回去🏛。
那么那些在银泰万大顶着黄金旺铺巨额店租开精品店的人🍑,不是赔本了吗?
可真相是🎎,这些大牌绝对不会赔本🏽,因为最顶级的大牌❇,开店是不用给房租的〽。
这是购物中心这类产业🏥,在21世纪才进化出来的一种运营模式🍋。
就好比2020年🌓,因为瘟疫爆发🌗,好多人都在说“餐饮业完了🍑,倒闭潮要来了🍻,几个月不开张🎗,店租都扛不住”🎺。
但事实上翻翻财报🌃,只有什么眉州东坡肉🎅、西贝莜面村之类的所谓“网红品牌”才被房租压得喘不过气来🆒。而同样号称“成本压得不得不涨价”的海底捞➡,其实财报里房租成本只占公司运营总成本的0.8%——
因为海底捞做到了火锅品类的“国内第一逼格”🎇,加上它开店走精品路线🐷,数量不多🍽,所以很多购物中心都是白送店面请海底捞来开店的🐄,他们是零店租成本🏁。整个公司的0.8%房租成本🈳,还是总部和各办事处的办公场所租赁成本构成的👓。
当然海底捞也不算非常牛逼🍎,因为他们终究是靠“精品/开店少”才维持住了白送店租的高贵身份🌍。更牛的是肯德基🐁、必胜客👅、星巴克🍏,这些是烂大街地开店⭕,而入驻大型购物中心时依然不要店租🐙,大型购物中心就指望着这些设施来引流呢🍙,就跟网站引流的时候“网红的钱如数奉还🏮,扑街的钱三七分账”一个道理🐀。
(注👂:在大街上租店开肯德基还是要给钱的🏾,这里说的不要钱🍔,只是针对购物中心内部的铺位🍲。购物中心的老板会把这部分店租免掉🎦,摊到其他不出名的牌子上⏺。比如一个购物中心一共有6家餐饮店🐲,1家是肯德基🏎,另外5家无名小店❔,那么就相当于这5家无名小店各掏1点2倍的房租🐔,凑起来养这家肯德基🅱。)
店租都是从那些没名气☕、要指望大神引流到这个商场后才能卖点货的小商家那里收的➡。
同理🉑,奢侈品品牌🍙,在90年代以前🐻,每个公司单打独斗的时候🏁,跟大型的连锁购物中心谈免房租的议价能力是很低的❎,那个时候✏,无论是古驰还是lv都是要给房租开店的🐢。
阿诺特对lv和迪奥的疯狂改组🎨、并购后🃏,才让“大牌免租金”的模式在全世界诞生开来🐀。
可以说👛,伯纳德.阿诺特这个人🐤,就是“网红的钱如数奉还🐥,扑街的钱三七分账”这种商业模式的开山鼻祖🐣。
从此以后🍮,不再是每个奢侈品具体品牌跟连锁购物中心们谈🏹,而是lvmh这样的巨头集团统一出面🐀,打包配置好谈🆓。
前提则是lvmh内部要被整合好🍫,做到“我拿出的每一个子品牌的开店细分品类🌑,都是这个品类的世界第一🌑,或者至少是不相伯仲的并列世界第一”🈹,然后连锁购物中心才肯给你打折或者免租🐏。
如果迪奥不把箱包👝、服饰这些没竞争力的子品类砍掉👄,要求一股脑儿打包开店的时候分一些铺位给箱包🎅、服饰🎐,那么人家连锁购物中心巨头也不傻🈲,不会让你用这些垃圾来拉低坪效的🐱。
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