“索雷✒,别天真了🐠,情怀是情怀🍔,但你骨子里也知道🆎,要把奢侈业做到全球一霸👫,只有阿诺特那个老混蛋的招数🎞,是能够登顶的👏。你不要以为我提出‘要对产品线存废指手画脚’🏵,就把我当成跟阿诺特完全一样的人🌥。
大家都是聪明人🍮,要用理智去思考🏄,不要用感情🐯。我们不可能完全否定他的一切招数🍸,不能因为‘某个招数阿诺特用过了🐬,我就一律不用’🏡,那是在捆住自己的手脚⭐,只能有限的去芜存菁👪。”
顾鲲对德.索雷的激烈反应也是有心理准备的👕,所以他等对方稍微冷静🏧、情绪平复了一下之后🍣,才继续娓娓道来地劝说🐟。
德.索雷冷哼着旁观了几秒👣,摩挲着石楠烟斗👏:“说得好听〰,谁知道你是不是温水煮青蛙✨。”
“很简单🍹,我肯定不能完全学阿诺特🍳,我要做到世界第二🅾,就要把自己打造成抗击阿诺特的旗手🌐,这就肯定要跟他有些不同👦。”顾鲲诚恳地剖析🉐,还举了一个例子🏛,
“你们法国人🍜,可能没有什么阴谋诡计的历史🌭,但我们华夏人🏥,对这个道理认识太深刻了♓。一千八百年前🈺,华夏就有过一个短暂群雄割据的朝代🌵,当时就有一位军阀君主说过这样一段话🏾:
‘操以急🍊,吾以宽;操以暴⛹,吾以仁;操以谲🏡,吾以忠;每与操相反🌷,事乃可成耳⛷。’他要对付的敌对军阀名叫曹操🏳,可是他早年颠沛流离❄,毫无稳定的基业🌯,要把自己打造成‘天下第二🈁、抗曹第一人’🏕,就必须巩固‘每与操相反’的人设⏰。
我认为🐺,这位军阀的策略👭,相当一部分是对的🌎,但是太偏执🐻,最终也功亏一篑了⬆。现实中🍙,挑几个点‘与阿诺特相反’👨,把人设勾勒一下就行➗,但是♟,那个‘每’字就没必要了🌬。”
旗不扛不行🏆,扛得太一刀切也不行🎉。
这番话说完🍭,德.索雷总算稍微没那么抵触了⛱。
“那你倒是说说🌲,你这个原则的尺度在哪里🐽。你要跟阿诺特为敌🌪,理想的人设是怎么样的🍕。”
顾鲲成竹在胸地脱口而出🎢:“很简单🐃,集团化🆖,砍产品线🍿,每个子品牌术业有专攻🍑,这是可以跟阿诺特学的🎆。但是🌻,我只砍谱代品牌🍦,不砍当代品牌🍲,也就是不砍创始人设计师还活着的品牌👤。
阿诺特在奢侈业以没有情怀著称🍃,我肯定不能完全跟他一样🐣。但是🎺,你们古驰这种公司🍡,早就拥抱资本了🍙,都80年历史了🏫,别说创始人死了🏪,连创始人的孙子都退休了——
这样的品牌⛹,你敢说古驰所有的产品线➰,都是老古驰先生身前就创设的么?有他的设计基因么?不敢吧🌠。好多竞争力不够强的产品线🍔,本来就是公司做大之后✋,想着顺风车带货⏰、不做白不做🌰,才后来陆续开起来的⛎。
比如🎐,古驰做化妆品的历史还不到30年吧👂,跟整个品牌80年的历史相比完全不叫个事儿⏱,现在这些化妆品🎫、尤其是香水🌾,竞争力也确实不行🎥。我整合之后🎨,包装一番找接盘侠砍掉有何不可?
再说我也不是随便砍⛅,如果我集团旗下没有别的子公司在香水🎸、化妆品领域做得好🈂,只有你们古驰这个半吊子在那儿有枣没枣打一杆子✔,那我也不会砍的🐒,蚊子再小也是肉🌉,不花多少推广成本🍯、躺着稍微赚点是一点🌧。
只有我集团旗下有其他子品牌的产品矩阵到了这个程度👅,我才会考虑砍你🏖,而以我目前的布局广度❣,至少五年之内你不用担心这事儿⏮。”
砍死人不砍健在艺术家⏱,这是顾鲲为自己勾勒出来的“侠义人设”江湖形象🐶。
德.索雷细细一想🏯,似乎倒也有几分歪理🏻,如果顾鲲能坚持这条原则的话👖,还真有可能把“阿诺特最大的竞争对手”这个旗子立起来🎐。
奢侈业界和艺术家♌、设计师们普遍讲情怀🍥,所以抵制阿诺特🐸,但于情于理🎡,情怀也不是无差别乱讲的❌。
创始人设计师活着👨,那肯定是有情怀的♓,如果创始人都死了⏪,交给职业经理人打理🎇,那职业经理人只是个商人🍒,又不是艺术家了🈳,商人这种庸俗的存在⏹,你都拥抱金融资本市场了🐡,还有什么资格要求别人被讲情怀?
索雷念及此处❌,顺势反问🏳:“所以🈂,你捧乔治.阿玛尼的时候从没提过‘砍掉没有竞争力的产品线’🌊,到我这儿就撒野🆑,就是觉得他是艺术家🌧、老子是商人👒,商人好以利收买咯?”
顾鲲笑笑🎡:“谈不上🌬,不要把人想得这么阴暗🐌。”
索雷🐍:“即使如此🌯,我觉得你的人设做得还不够情怀——你至少也要把那些虽然创始人艺术家已经死了✊、但依然保持子承父业家族式经营的企业🏔,从你的分割屠刀下豁免出去🏡,否则原则上讲不通吧🈷。”
顾鲲稍微想了想🐜,立刻从谏如流地表示悔改🎙:“不错🐡,你想得比我全面⛓,有些艺术家虽然死了👥,但只要他留下的企业坚持了艺术理念传承🌹,我确实应该网开一面邀买人心⭕。那这样好了🎛,也别仅限于子承父业了👓,只要是公司掌舵者是师徒传承🎷、有序未断👠,没有进入资本运作模式➰,我都可以网开一面🏞。”
修整后的态度🍒,就变成了“只是不跟职业经理人团队讲情怀”🌶,他们是纯商人🐲。
索雷不想在这个文字游戏上多纠缠🌃,便切入下一个话题🐛:“不说这些了🏂,说说看‘如果古驰接受了你关于产品线存废的改造’🍜,会有什么好处呢?你能像阿诺特一样🍳,争取到最惠待遇的运营成本么?”
顾鲲🐖:“当然🈳,这是毫无疑问的⏲,集中到一家大型奢侈集团名下⛹,对于各个子品牌的运营门店成本🌿,首先就是极大的压低👨。而每个子品牌只保留本领域世界第一的🏈、最有竞争力的品类去开专卖店🏾,集团才好更加有底气要求对方免店租🏤。这个逻辑🆗,阿诺特从96年开始🌯,就已经逐步尝试了🐅,我想您也看得懂的🌟。”
这个问题🏿,男人或许会看得云里雾里㊙,主要是男人从来不购物🏤。
但是🌈,哪怕是男人🍗,稍微动动脑子🎢,有时也会感觉到奇怪🈴。
比如🍻:那些银泰/万大茂/万大广场里的一楼奢侈精品店⛽,似乎一年也没人卖出去几件衣服啊?那些法国意大利大牌那么昂贵⤵,进口关税那么高🍑,谁会傻到在国内的购物中心线下买呢?去日韩或者其他外国游的时候免税店买不好吗?
即使是如今这个世界👓,华人要买阿玛尼买古驰♏,以后多半也是到兰方旅游的时候买买买👭、然后回国时身上里三层外三层穿上五六套极品奢华衣服✴,肉身带货回去⏺。
那么那些在银泰万大顶着黄金旺铺巨额店租开精品店的人🎆,不是赔本了吗?
可真相是🏃,这些大牌绝对不会赔本🐷,因为最顶级的大牌🈲,开店是不用给房租的🍱。
这是购物中心这类产业🎶,在21世纪才进化出来的一种运营模式🎳。
就好比2020年🏊,因为瘟疫爆发✡,好多人都在说“餐饮业完了🎣,倒闭潮要来了🐠,几个月不开张🅾,店租都扛不住”🏡。
但事实上翻翻财报🏰,只有什么眉州东坡肉🍮、西贝莜面村之类的所谓“网红品牌”才被房租压得喘不过气来🎱。而同样号称“成本压得不得不涨价”的海底捞🐇,其实财报里房租成本只占公司运营总成本的0.8%——
因为海底捞做到了火锅品类的“国内第一逼格”🏑,加上它开店走精品路线🏣,数量不多🐋,所以很多购物中心都是白送店面请海底捞来开店的👥,他们是零店租成本🍃。整个公司的0.8%房租成本🐼,还是总部和各办事处的办公场所租赁成本构成的🎎。
当然海底捞也不算非常牛逼🌎,因为他们终究是靠“精品/开店少”才维持住了白送店租的高贵身份✝。更牛的是肯德基🌞、必胜客⛑、星巴克🌲,这些是烂大街地开店👕,而入驻大型购物中心时依然不要店租🌫,大型购物中心就指望着这些设施来引流呢🏠,就跟网站引流的时候“网红的钱如数奉还🎷,扑街的钱三七分账”一个道理🈶。
(注🎏:在大街上租店开肯德基还是要给钱的🌳,这里说的不要钱🍰,只是针对购物中心内部的铺位🍾。购物中心的老板会把这部分店租免掉🌤,摊到其他不出名的牌子上❇。比如一个购物中心一共有6家餐饮店🍸,1家是肯德基🍞,另外5家无名小店🏌,那么就相当于这5家无名小店各掏1点2倍的房租🍃,凑起来养这家肯德基🐉。)
店租都是从那些没名气🌵、要指望大神引流到这个商场后才能卖点货的小商家那里收的🏣。
同理🆚,奢侈品品牌🆚,在90年代以前🍝,每个公司单打独斗的时候㊙,跟大型的连锁购物中心谈免房租的议价能力是很低的🐎,那个时候🍵,无论是古驰还是lv都是要给房租开店的👏。
阿诺特对lv和迪奥的疯狂改组🍰、并购后👀,才让“大牌免租金”的模式在全世界诞生开来🌓。
可以说🐫,伯纳德.阿诺特这个人⏮,就是“网红的钱如数奉还🏯,扑街的钱三七分账”这种商业模式的开山鼻祖🐿。
从此以后👯,不再是每个奢侈品具体品牌跟连锁购物中心们谈⬇,而是lvmh这样的巨头集团统一出面🆙,打包配置好谈🎾。
前提则是lvmh内部要被整合好🌴,做到“我拿出的每一个子品牌的开店细分品类👒,都是这个品类的世界第一🌟,或者至少是不相伯仲的并列世界第一”🐯,然后连锁购物中心才肯给你打折或者免租🌒。
如果迪奥不把箱包✴、服饰这些没竞争力的子品类砍掉👨,要求一股脑儿打包开店的时候分一些铺位给箱包🏥、服饰🐩,那么人家连锁购物中心巨头也不傻🍶,不会让你用这些垃圾来拉低坪效的🍚。
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