长长的宴会桌上🐧,顾鲲和德.索雷各坐一端🌚,双方的心腹律师和各一名财务人员🌜,则端坐餐桌两侧♊。
酒过三巡🏄,场面依然优雅🎤,索雷先生也逐渐谈到了增发新股问题的核心利益部分🈸:
“关于定向增发新股的规模🐦,荷兰证券法规定的上限是不超过原有股本的一倍🌥。也就是说🎸,增资之前🐭,古驰目前的市值是70多亿欧元🐁,增发一倍之后🎅,总股本上升到市值150亿欧元✍。
与此同时🐂,之前所有人的股份比例🐋,都会等比折减一半☝。阿诺特在发出私有化要约之前👁,持有的是36%🐽,私有化要约之后⚓,吞了相当一部分小股东❓,增加到54%🎐。
只要我定向增发一倍成功🆓,阿诺特的持股比例就会降到27%🎓,我们管理层团队🏈、以及其他永远坚定支持管理层团队的小股东们🌑,原先一共持有32%🐭,事后会折减到16%👋。
而你们兰方人🌯,我记得之前就偷偷摸摸花了两年多时间🍜,拿到我们差不多14%的股权了吧?应该差15%举牌线只有临门一脚了🐇。定向增发后❌,这14%也会除以二变成7%🎉,不过新增发的50%统统都是你的🌌,所以你事后的总持股是57%🎤。
但增发部分的投票决策权✳,是要授权给现管理层团队的♐,你只有7%的投票决策权👔,和57%的分红权/套现权❇。”
荷兰证券法之所以规定“触发反击恶意收购”要件的“定向增发”不能超过原股本的一倍🍑,那也是充分考虑过夺回公司控制权的实际需要的🐹。
因为最多只要发一倍🎡,那么新发的这部分股权就跟之前的全部股权总和一样多了⛰,大家五五开🍥。而发起人不可能在原股本中一丁点比例都不占👉,所以把原先的股本除以二再加上50%🎤,肯定超过50%🈷,绝对可以夺回公司控制权🎱。
如果允许再定向增发更多⛸,那就反而可能侵害其他小股东利益🐸,导致他们被高倍稀释🐑。
事实上🎹,很多时候即使触发了这一条款🎳,大多数管理层也不会真的增发满一倍🎞,稍微少花点钱也能实现目的了🌤。
相比之下🐞,顾鲲更关心的是定向增发之后注入的资金究竟会如何使用🐏,所以他一针见血地追问🐔:“增发融资没问题♋,新股没有完全投票权也不是不能商量🌗。但是👮,我注入的资金会被如何使用🐆,我总有发言权吧?否则岂不是任由你们挥霍?”
索雷明确地点点头👓:“关于注入资金的使用👖,您当然可以参与决策分配🌬、并派人全程监督🍞。这一点上🐯,优先股的投票豁免权是例外的♐。”
顾鲲🍇:“这么说🐰,你是希望我一次性拿出70亿欧元给你们投资?”
索雷审慎地最终算了一下👑:“70亿应该不用——目前的市值70亿🐌,是因为阿诺特之前的溢价私有化要约哄抬高的🎩。如果我们帮你找个合适的时机完成增发🌊,大约60亿欧元就能完成全部入场⬜。
而入场动作结束后🍞,不用多久🌲,我就可以把增资后的公司总市值抬到150亿欧元🎪,我可以私下给您保证🏿。这也是我在合法合约前提下能给你的最多优惠了👝。”
60亿欧元🐰!
这比顾鲲之前两年投入到奢侈品行业的全部资金总和🎋,还要再高出一倍了🌝。
(注🈂:之前98东南亚金融危机期间🏬,顾鲲在港股护盘后的套现活动中🎎,跟那些香江金融股公司置换到的全部奢侈业界股份🐨,也就只用了20几亿美元🏕。后来追加投资乔治.阿玛尼这些🐦,又花了几个亿🐣,累计加起来30多亿美元⏰,折30亿欧元)
但是换来的好处也是非常明显的🍷,拿下古驰之后🐆,顾鲲就有资本跟开云集团叫板一下🏛,未来有望争夺“谁才是世界第三大奢侈品巨头集团”了👥。
至于跟奢侈界第一的lvmh集团⬛、第二的历峰集团✊,顾鲲还是远远没法比的🌪。毕竟他根基太浅🐬,入行才两年多♿。靠见缝插针左右逢源👄、以及疯狂经营他个人在业界的威望👥、威慑力🌓、一拉一打显示肌肉……
能够做到卡位卡进世界第三⛳,已经是极为逆天的成就了🎤。
哪怕是卡掉开云集团的身位🎢,那也不是收购掉古驰之后立刻就能做到的🐁,总还得再经营两三年👑。
按顾鲲的估计🏭,如果一切顺利🍥,大约扛着竞争扛到2002年底🐑,或者2003年🎄,他就差不多江湖地位可以超过开云🐷,超过佛朗索瓦.皮诺了⛪。
顾鲲很想得到这一切🆖。
他善意地商量🎳:“我原则上同意🆒,不过60亿欧元是不是多了点?还可以少增发一些🎮,也足够把阿诺特挤出去了——你应该猜得到🐯,阿诺特之所以买古驰的股份👛,是因为他觉得他可以控制你们🉑,如果控制不了🆑,他是不屑于继续留在古驰内部当小股东的🍫。
所以👨,一旦我们赢了🎧,你要做好阿诺特会抛售砸盘的思想准备♎,我得为到时候那部分股权留一点资金⬇。”
其实顾鲲的资金是够的〰,但他只是想压压价🐿。好歹也是60亿欧元的真金白银呢🍊,就算顾鲲已经是400亿美元富豪🏩,能省还是要省的🎹。
“60亿欧已经很划算了🍨,这些钱进来又不会消失🎩,还是会用在扩张生意上的🏷,对您来说只是换了个地方🎿!”德.索雷在这个问题上倒是不打算让步🏴,或者说他有恃无恐🎞,
“而且🎚,我们打开天窗说亮话——你要是不想出这个钱🍽,皮诺先生会愿意出的🐚。我跟他半推半就虚与委蛇地吊了大半年了🌼。只不过🍏,我远期来说更看好您🐸!”
这种话就不太客气了❤,相当于相亲的时候直接说“老娘有备胎”🌵。
法国人果然也没那么傻🎺,要是那么容易被忽悠✉,怎么可能当上业界叱咤风云的金牌职业经理人🌦。
顾鲲要反驳的话🌖,当然也有一定的筹码⏺,不过他想了想决定还是省着点用🌵。
好钢用在刀刃上🍇,他要跟索雷讨价还价的点多着呢🌯。
“那60亿欧元这个问题我们就先放一下吧👓,”顾鲲调整了一下谈判节奏🌥,“但我希望可以参与未来古驰的产品线存废决策——不仅仅是在这60亿欧元怎么花的问题上决策🐓,而是可以允许我砍现有子项目⭐,监督公司永远不可以对某些项目浪费钱🐅。当然🎗,我依然不会干涉公司的日常经营🐲。”
德.索雷端咖啡的手直接凝滞在了空中👭,半晌才微微冷哼了一声🐿:“那你还不如跟我聊60亿的问题呢⛔。皮诺先生绝对不会提出这样的要求🏏,只有阿诺特那个血腥的疯子才会⏫。
顾🌪,你跟乔治.阿玛尼合作的时候🏨,表现出来的那种温文尔雅⏭、不干涉设计师开坑决策的姿态🆎,原来都是装的么✳。”
索雷如此激烈的反应🌘,外行看官或许会有些莫名其妙🍱,要听懂这一点⏱,就必须扫盲一下如今的世界第一奢侈巨头🏻、lvmh的伯纳德.阿诺特最狠辣的一招起家绝招🌡。
其实⬅,论资本🌚,阿诺特原本是不如历峰集团⛔、南非的鲁伯特家族的🏢,阿诺特最多也就跟世界第三的开云老板皮诺不相上下🌠。
但是㊙,从90年代开始🏛,阿诺特的经营得法🎐,让他斩获了巨量的👉、远超同行的成长空间🌶。他用的最毒最有效的一招🐹,就是“恶意收购独立品牌后🏪,大肆砍杀没有竞争力的产品线/事业部🎻,然后把砍下来的部分打包包装抛售套现”👒。
打个比方🐐,阿诺特最初这么干🐚,是在80年代末90年代初➗,对付他旗下购得的迪奥🍚。
80年代的迪奥🎧,其实产品线是门类很繁多的🎋,不只是做化妆品🍯,连服饰箱包首饰都挺有名🏠,只是没有迪奥的化妆品那么有名⚫。
阿诺特收购之后🏝,就把那些拆分的🈴、要放弃的箱包服饰首饰事业部⌚,全部财务上包装好🍧、或者通过股市🎬,或者通过私募股权融资🏩,找接盘侠丢了🌭,只留下迪奥最有竞争力的优质资产🏨。
这一招如果是运营一家单独的奢侈品公司时🍡,效果也不明显☝,因为蚊子再小也是肉🀄,迪奥砍掉了除化妆品以外的生意后🍚,终究是营业额与总毛利都会下降的👭。
但是因为阿诺特手上有lvmh这个大集团🎎,所以他就不怕了——迪奥专注于做化妆品之后🌹,迪奥抛弃掉的女装部分🐻,lvmh可以让纪梵希去做嘛🍴,迪奥抛弃掉的箱包👃,可以让lv去做嘛🌋。
也就是相当于一个大集团内部统筹🌛,降低各个子品牌的互相竞争内耗🐽,只专注每个子品牌最强的一个项目🍈,做到最强⏹。
对于每个子公司来说🌕,这样被砍项目是有损这家子公司的自身利益的⬜。但是如果站在lvmh这个集团公司的角度🉐,这种措施是极大降低重复冗余成本的好事儿🍠。
那么➖,为什么其他同行不这么干呢?
那就要说🈯,在阿诺特敏锐地发现“奢侈品产业🏘,可以做成一家集团公司控股一堆品牌公司”这种模式时🎧,世界上其他人本来就还没想到这条路👞。
另一方面🐘,奢侈品业界是比较讲究逼格和情怀的🌌,很多子公司ceo喜欢“癞痢的儿子自己的好”🎫,舍不得割肉🐞。
这也导致阿诺特一贯以“恶意收购的门口的野蛮人”著称🏾,当不了白骑士🎗。
只要他控制一家新的子公司🎏,就要大卸八块把不是最优质的项目砍了🅾、人员解雇了🌪,那哪个高管团队会喜欢这样血腥的资本家?他也就只能恶意收购🏥,没法善意收购了🐨,善意别人根本不想跟他商量🐏。
90年代初🐌,迪奥被阿诺特彻底整改的时候🎾,可是经历过“从十万人血腥裁员到只剩八千人♋,除了化妆品以外🎩,其他事业部几乎全部被砍光👓、包装转卖”的恐怖历史的🈶。
那还是阿诺特先虚与委蛇对当时的法国政府承诺过“我控制迪奥后不会大裁员”🐜,但实际上到手后照样敢悍然反悔——他连法国政府敦促的面子都可以不给🎠,当时连希拉克大统领都出来喊话了🌧、让他注意“社会效益”👲,阿诺特都照样不鸟🌥。
无毒不丈夫嘛♌,没有在这一领域独一无二的先行果决✔,阿诺特未来也做不到世界首富♒。
所以🈂,现在当顾鲲对索雷提出🏏,他也想要“拥有参与未来公司事业部布局存废决定的权限”🌰,索雷才会那么抵触👝。
他下意识以为顾鲲之前那种“尊重情怀”的姿态都是隐忍伪装的🌱,实际上顾鲲骨子里跟阿诺特那个血手一样坏🏴。
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