“索雷🎂,别天真了🐒,情怀是情怀🐩,但你骨子里也知道🈸,要把奢侈业做到全球一霸🏌,只有阿诺特那个老混蛋的招数🌺,是能够登顶的⛄。你不要以为我提出‘要对产品线存废指手画脚’🏽,就把我当成跟阿诺特完全一样的人🏅。
大家都是聪明人🅱,要用理智去思考🎅,不要用感情✡。我们不可能完全否定他的一切招数⬅,不能因为‘某个招数阿诺特用过了👂,我就一律不用’🌞,那是在捆住自己的手脚❇,只能有限的去芜存菁🐄。”
顾鲲对德.索雷的激烈反应也是有心理准备的⛅,所以他等对方稍微冷静❕、情绪平复了一下之后🍅,才继续娓娓道来地劝说🏓。
德.索雷冷哼着旁观了几秒🌀,摩挲着石楠烟斗⏯:“说得好听🐘,谁知道你是不是温水煮青蛙⏱。”
“很简单👀,我肯定不能完全学阿诺特🍌,我要做到世界第二🈁,就要把自己打造成抗击阿诺特的旗手♊,这就肯定要跟他有些不同🍴。”顾鲲诚恳地剖析🐮,还举了一个例子🐕,
“你们法国人🌦,可能没有什么阴谋诡计的历史🅰,但我们华夏人🎆,对这个道理认识太深刻了🏓。一千八百年前🌔,华夏就有过一个短暂群雄割据的朝代🍋,当时就有一位军阀君主说过这样一段话⏬:
‘操以急⛪,吾以宽;操以暴🌯,吾以仁;操以谲➕,吾以忠;每与操相反🀄,事乃可成耳🆓。’他要对付的敌对军阀名叫曹操🍿,可是他早年颠沛流离🎤,毫无稳定的基业👊,要把自己打造成‘天下第二⏯、抗曹第一人’🏷,就必须巩固‘每与操相反’的人设🍏。
我认为🎃,这位军阀的策略🐤,相当一部分是对的✋,但是太偏执🆔,最终也功亏一篑了🐙。现实中🏈,挑几个点‘与阿诺特相反’⛄,把人设勾勒一下就行🎒,但是⭐,那个‘每’字就没必要了🏈。”
旗不扛不行🏮,扛得太一刀切也不行🎥。
这番话说完🎚,德.索雷总算稍微没那么抵触了⏳。
“那你倒是说说🎴,你这个原则的尺度在哪里🆘。你要跟阿诺特为敌✊,理想的人设是怎么样的🌍。”
顾鲲成竹在胸地脱口而出🐱:“很简单🎵,集团化🍦,砍产品线🐽,每个子品牌术业有专攻⏲,这是可以跟阿诺特学的⛹。但是🌼,我只砍谱代品牌👙,不砍当代品牌🌆,也就是不砍创始人设计师还活着的品牌🎽。
阿诺特在奢侈业以没有情怀著称👜,我肯定不能完全跟他一样⛔。但是⏲,你们古驰这种公司🆙,早就拥抱资本了🎤,都80年历史了🌔,别说创始人死了👣,连创始人的孙子都退休了——
这样的品牌🎸,你敢说古驰所有的产品线🍿,都是老古驰先生身前就创设的么?有他的设计基因么?不敢吧🏩。好多竞争力不够强的产品线🍈,本来就是公司做大之后🎞,想着顺风车带货🎽、不做白不做⬆,才后来陆续开起来的🎈。
比如🈴,古驰做化妆品的历史还不到30年吧♊,跟整个品牌80年的历史相比完全不叫个事儿🍺,现在这些化妆品👠、尤其是香水🌄,竞争力也确实不行➰。我整合之后❎,包装一番找接盘侠砍掉有何不可?
再说我也不是随便砍👙,如果我集团旗下没有别的子公司在香水🌆、化妆品领域做得好👅,只有你们古驰这个半吊子在那儿有枣没枣打一杆子🏞,那我也不会砍的🍡,蚊子再小也是肉🏭,不花多少推广成本♈、躺着稍微赚点是一点🅰。
只有我集团旗下有其他子品牌的产品矩阵到了这个程度🉑,我才会考虑砍你🏣,而以我目前的布局广度🌐,至少五年之内你不用担心这事儿👇。”
砍死人不砍健在艺术家🏾,这是顾鲲为自己勾勒出来的“侠义人设”江湖形象👫。
德.索雷细细一想🍮,似乎倒也有几分歪理🐆,如果顾鲲能坚持这条原则的话👧,还真有可能把“阿诺特最大的竞争对手”这个旗子立起来🌭。
奢侈业界和艺术家⏹、设计师们普遍讲情怀🎛,所以抵制阿诺特🏹,但于情于理🎷,情怀也不是无差别乱讲的🌝。
创始人设计师活着❔,那肯定是有情怀的🏗,如果创始人都死了🐴,交给职业经理人打理🌋,那职业经理人只是个商人👙,又不是艺术家了🏹,商人这种庸俗的存在🌄,你都拥抱金融资本市场了🐽,还有什么资格要求别人被讲情怀?
索雷念及此处🍡,顺势反问🌘:“所以🎬,你捧乔治.阿玛尼的时候从没提过‘砍掉没有竞争力的产品线’⌚,到我这儿就撒野👘,就是觉得他是艺术家👨、老子是商人🏛,商人好以利收买咯?”
顾鲲笑笑🐧:“谈不上👎,不要把人想得这么阴暗🍯。”
索雷👦:“即使如此🏝,我觉得你的人设做得还不够情怀——你至少也要把那些虽然创始人艺术家已经死了🌌、但依然保持子承父业家族式经营的企业🉐,从你的分割屠刀下豁免出去🏃,否则原则上讲不通吧🍚。”
顾鲲稍微想了想👕,立刻从谏如流地表示悔改🏛:“不错🏧,你想得比我全面✏,有些艺术家虽然死了🍩,但只要他留下的企业坚持了艺术理念传承👚,我确实应该网开一面邀买人心⛺。那这样好了🍣,也别仅限于子承父业了🍭,只要是公司掌舵者是师徒传承🍮、有序未断🎣,没有进入资本运作模式🌾,我都可以网开一面🐣。”
修整后的态度👑,就变成了“只是不跟职业经理人团队讲情怀”🎏,他们是纯商人🍢。
索雷不想在这个文字游戏上多纠缠♒,便切入下一个话题🐼:“不说这些了🐍,说说看‘如果古驰接受了你关于产品线存废的改造’🍊,会有什么好处呢?你能像阿诺特一样🏧,争取到最惠待遇的运营成本么?”
顾鲲➖:“当然🌠,这是毫无疑问的👇,集中到一家大型奢侈集团名下🍹,对于各个子品牌的运营门店成本🌂,首先就是极大的压低⏳。而每个子品牌只保留本领域世界第一的🍻、最有竞争力的品类去开专卖店🌞,集团才好更加有底气要求对方免店租🏉。这个逻辑🏪,阿诺特从96年开始⏯,就已经逐步尝试了🌎,我想您也看得懂的🏣。”
这个问题🍦,男人或许会看得云里雾里❇,主要是男人从来不购物⏸。
但是⏺,哪怕是男人🌥,稍微动动脑子🐺,有时也会感觉到奇怪🍙。
比如🎖:那些银泰/万大茂/万大广场里的一楼奢侈精品店⏩,似乎一年也没人卖出去几件衣服啊?那些法国意大利大牌那么昂贵🈂,进口关税那么高🏨,谁会傻到在国内的购物中心线下买呢?去日韩或者其他外国游的时候免税店买不好吗?
即使是如今这个世界⏰,华人要买阿玛尼买古驰🏝,以后多半也是到兰方旅游的时候买买买🎌、然后回国时身上里三层外三层穿上五六套极品奢华衣服⬅,肉身带货回去♈。
那么那些在银泰万大顶着黄金旺铺巨额店租开精品店的人❓,不是赔本了吗?
可真相是🎽,这些大牌绝对不会赔本✡,因为最顶级的大牌🐺,开店是不用给房租的🌰。
这是购物中心这类产业🏸,在21世纪才进化出来的一种运营模式🏯。
就好比2020年⛳,因为瘟疫爆发🐁,好多人都在说“餐饮业完了🐱,倒闭潮要来了🌪,几个月不开张🆑,店租都扛不住”👛。
但事实上翻翻财报🎟,只有什么眉州东坡肉🌇、西贝莜面村之类的所谓“网红品牌”才被房租压得喘不过气来🐀。而同样号称“成本压得不得不涨价”的海底捞➡,其实财报里房租成本只占公司运营总成本的0.8%——
因为海底捞做到了火锅品类的“国内第一逼格”🎋,加上它开店走精品路线👐,数量不多🌮,所以很多购物中心都是白送店面请海底捞来开店的🎨,他们是零店租成本🍶。整个公司的0.8%房租成本👑,还是总部和各办事处的办公场所租赁成本构成的🎗。
当然海底捞也不算非常牛逼🐵,因为他们终究是靠“精品/开店少”才维持住了白送店租的高贵身份🌡。更牛的是肯德基🏇、必胜客✍、星巴克🍸,这些是烂大街地开店🍨,而入驻大型购物中心时依然不要店租🐷,大型购物中心就指望着这些设施来引流呢🉑,就跟网站引流的时候“网红的钱如数奉还🌳,扑街的钱三七分账”一个道理🏥。
(注🎷:在大街上租店开肯德基还是要给钱的🏨,这里说的不要钱⛴,只是针对购物中心内部的铺位🏆。购物中心的老板会把这部分店租免掉🎽,摊到其他不出名的牌子上🍪。比如一个购物中心一共有6家餐饮店♐,1家是肯德基🌡,另外5家无名小店🎣,那么就相当于这5家无名小店各掏1点2倍的房租🏒,凑起来养这家肯德基🌸。)
店租都是从那些没名气🎸、要指望大神引流到这个商场后才能卖点货的小商家那里收的⬆。
同理✍,奢侈品品牌🍳,在90年代以前🌦,每个公司单打独斗的时候🐤,跟大型的连锁购物中心谈免房租的议价能力是很低的➕,那个时候🎮,无论是古驰还是lv都是要给房租开店的🍡。
阿诺特对lv和迪奥的疯狂改组🐦、并购后👰,才让“大牌免租金”的模式在全世界诞生开来🍀。
可以说🐑,伯纳德.阿诺特这个人🏥,就是“网红的钱如数奉还🌛,扑街的钱三七分账”这种商业模式的开山鼻祖🌏。
从此以后🐭,不再是每个奢侈品具体品牌跟连锁购物中心们谈🎵,而是lvmh这样的巨头集团统一出面🎷,打包配置好谈🌽。
前提则是lvmh内部要被整合好🈂,做到“我拿出的每一个子品牌的开店细分品类👋,都是这个品类的世界第一🌕,或者至少是不相伯仲的并列世界第一”🐍,然后连锁购物中心才肯给你打折或者免租🏾。
如果迪奥不把箱包🍿、服饰这些没竞争力的子品类砍掉🍦,要求一股脑儿打包开店的时候分一些铺位给箱包🍦、服饰🍲,那么人家连锁购物中心巨头也不傻✋,不会让你用这些垃圾来拉低坪效的🈲。
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