顾鲲的反应和眼界🐼,留给梁劲松的欣慰和惊讶⚓,只能说是五五开🏂。
一半是欣慰🌬,因为他看到顾鲲并不是那种“少年轻狂🐊、有了百亿美金后飘得不知自己是谁”的疯子⛽。顾鲲好歹还是有逼数的🐙,知道奢侈业的高压红线在哪里🉐,绝对没敢自创品牌🅰。
自创品牌创得再好🐏,叫时尚潮牌是有可能的🍘,但不能叫奢侈品🌋。
时尚潮牌的上限极限🍢,也就是后世的ZARA🌧、H&M♉、无印良品那个段位🆖,没有更大想象空间了👈。
不过🏥,梁劲松感到的另一半惊讶🐼,就在于顾鲲居然彻底看不上眼下那些还算火热的香江品牌🉐,一个都看不上♒,也不屑于入股和收购🏎。
要知道🍲,无论是香江鳄鱼🏋,还是依波路英皇周大福🐚,在98年的内地客眼里🎽,可都还是最炙手可热的名牌呢🎎,是成功人士的装逼象征🈸。
“您这是在赌内地客在短短几年之内🍟,就会暴富起来⛴、再也看不上香江品牌?不觉得这些牌子穿在身上能够显身份?”梁劲松反问时🏘,惊讶溢于言表👋。
98年的香江人👥,谁敢想短短十年八年后🐓,内地人就不再以穿港牌为荣🌏,至少一二线城市的人不再以穿港牌为荣🆗。(部分三四线和农村市场的话⚓,港牌还可以多维持十年身份👙,当然这里没有任何歧视🏎,只是说客观陈述消费结构)
见顾鲲态度非常坚决🌯,梁劲松两手一摊👅:“这都看不上🐔,那你只有考虑收购法国或者意大利牌子了🍋,可我不认为那些国际一线大牌会愿意被黄种人的资本收购🏝。我不是说他们有歧视🌾,而是法国人的文化优越感太强了🎪。”
顾鲲却看起来比梁劲松更有信心🎃:“不试试怎么知道?局势是在变化的嘛🉑,如果倒退五年✈,你敢说纪梵希和兰姿这样的法国牌子会考虑卖SHEN么?但是现在🎽,一个已经卖了🎽,一个正在谈⛷,所以说到底🐳,还是钱的问题🍔。阿诺特给纪梵希收购时候开的价格🐰,是远远高于95年以前那些品牌的估值的🀄。”
顾鲲举的这两个例子🆎,可谓是90年代奢侈界并购潮的两大代表🌶,也算得上是风向标了🎗。
买买买潮♐,就是始于95年的阿诺特买纪梵希⏰。而第二个重要标杆🎓,则是如今正在谈判中的历峰集团收购兰姿🀄。
(注🍵:考虑到我的书都是男人看的🐧,对奢侈业集团太不了解✒,稍微说一句〽。后世公认的全球三大奢侈集团🍎,分别是阿诺特的LVMH♌、第二名的是历峰集团👏,第三名的是开云⛽。这三大集团开窍进入买买买模式的先后顺序❤,也是跟实力成正比的🎴,LVMH在95年就进入金融扩张并购模式🐃,历峰97~98才开始♎,开云反应最慢🌽,21世纪初才开始疯狂并购🐜,所以它也最弱🏜。
不过在服装箱包领域🍂,主要是LVMH和开云在竞争👘,第二名的历峰比较置身事外⏯,因为历峰专注于珠宝和手表——如果是女频文🌸,这段话估计完全不用写⏭,女频小吊带读者肯定个个对这些买买买知识如数家珍)
梁劲松下意识提醒🏝:“纪梵希是法国人买法国人🎏,没有外国人介入❌,不会有损法国人的文化自尊🍝。”
顾鲲耸耸肩🐨:“但兰姿是瑞士人买法国人🌩。”
兰姿这个牌子🍓,虽然在华夏名声不大👂,不过历史却是足够悠久的🆗,人家1876年就创牌了🐘。或者说🏭,历峰集团的收购风格👍,就是盯着历史悠久去的🎮。从自家嫡系的1755年的手表牌子康斯坦丁开始🏛,积家伯爵朗格一堆的都是19世纪的货色🌰。
珠宝大牌卡地亚后世也是历峰集团旗下的👁,也是1850年代的150年老牌了🆘,不过98年卡地亚还没有遭到历峰毒手🏖,还是完全不沾金融市场自主经营的🎵。
梁劲松看顾鲲分析得这么锱铢必较🏑,意识到顾鲲绝对是认真的🐜。
“好吧🍲,虽然我想说🎿,被瑞士人买👡,和被黄种人买👔,给法国佬的心理落差是不一样的🏄。不过👥,你非要想买的话🎶,大不了我们再多套几层皮嘛🎉。
比如🍿,去瑞士或者摩纳哥或者荷兰比利时🎮,再弄一个壳子公司🆔,您做大股东🐄,但不做法定代表人👪,法定代表人再找个白人露脸当傀儡🈁。这样操作一波🎚,二级持股控制一些法意一线品牌🌄,倒是可以考虑的🐴。”
顾鲲终于展颜一笑🏌:“想明白就好🐐,我不急Ⓜ。”
梁劲松揉了揉鼻梁➿:“再给我几天时间🈷,我梳理一下手头这些香江投行手上的拐弯抹角持股🎻,看看能不能置换出一些可以套购的大牌来🐉。”
“我等你消息🏣。”
……
此后几天🌎,梁劲松加班加点⚫,终于梳理出来一份交叉持股非常复杂的材料🏆。
众所周知⏹,很多投行一类的金融机构🎃,融到钱之后🍙,都是会在国际市场上购入很多优质资产作为日常经营性投资的✨。
也就是说👛,他们可能会是N个优质公司的小股东⛵,从亨氏番茄酱到可口可乐到IBM🍽,什么都有可能买🏀。这样的形势下Ⓜ,香江投行和金融机构持有零散的欧美公司股份⌚,是非常正常的🏴。
现在顾鲲要把这些流通市场上的金融机构股票彻底抛掉🏔,以他的体量🏨,当然可以让那些投行的负责人跟他坐下来一事一议地谈置换🐭。
毕竟如果置换成功🐎,顾鲲就能少从港股股市里抽出一些资金🎴,账面财富也能少损失一些❔。
而对于那些金融机构来说🏣,抽走的钱少了⬅,股价就更容易稳住🎑,双方都愿意看到这样的情形👮。
功课做完之后⬆,梁劲松就向顾鲲汇报❗:“汇丰渣打在内的🐆、我们有待平仓股份的金融机构🌦,目前共计持有下列法意奢侈品公司股份🈁:
普罗尼(意)17.5%🌓,乔治阿玛尼(意)4.2%🏬,古驰(意)2.3%➡,兰姿(法)11%🎖,卡地亚(法)7%👭,巴黎世家(Balenciaga👤,法)9%🍞,登喜路(布)14%🏘,万宝龙(德)6%🐘,芝柏(瑞)13.5%……”
顾鲲听着听着🐎,像是赶苍蝇一样露出一丝嫌恶的表情🍇:“把登喜路那几个布狗的牌子划掉⌛,不要念出来🏧,污染了我的耳朵❓。有我顾某人在一天♐,布狗的所谓奢侈品品牌在华语传媒界就必须是一坨屎🎥,我有把握用我的话语权🎦,把这个节奏带得死死的🍖。所以🍈,我不需要考虑买那些股份的问题🌉。”
梁劲松连忙道歉👀:“对不起⛺,是我们被殖民久了🏩,一时没改过来⌛,我马上划掉⬅。不过✏,即使是剩下的这些品牌🌮,如果您想置换入股🌬,也是要挑选一下的⬜,目前我们在场内的股份市值肯定不足以置换🏕,而且我们主动提置换👃,多多少少要给一点溢价——
毕竟这里面很多奢侈品公司⚡,并不是上市公司⛳,它们的股份是没有公认的流通价的♟,有些还是那些金融机构之前做可转债等之类的融资的时候👯,遇上客户到期公司债无法执行🐙,才得到的股份🎟。”
顾鲲有买股票的那些金融机构🍦,当然都是有流通股🆓,在二级市场上随便玩的🎬。
但是🐜,90年代末的顶级奢侈品品牌🎂,则很少有在金融市场上上市的⛪。
比如梁劲松提到的乔治阿玛尼就是最典型的家族式经营🏖,确切的说是创始人经营🍎。作为创始人兼总设计师的乔治阿玛尼本人非常排斥金融操作🍛,不喜欢被任何股东干涉他的决策和设计风格🍮、产品节奏🏉,所以坚决不上市🐨,坚决不让别人指手画脚☝,几乎还是手工小作坊式的管理风格🌨。
但乔治阿玛尼也是有一部分股权外流的🐯,主要就是靠某些年份资金链紧张的时候⏬,借了以公司股权为抵押的可转债㊙,最后还不清🍚,就被金融机构黏上了🅾,转成了股的债🌖,在公司复苏后怎么也甩不掉🏤。
所以要买这种公司的股份🍒,除了直接跟老板本人谈收购之外🌄,就只有指望金融市场上这些债转股了🐛。这类来源份额也不会大🌡,很多都是只有百分之几❔,只能算为一个进场的抓手🎲、着力点✉。
至于古驰和卡地亚这些🌲,倒是不排斥股权交易🎶,虽然没有上二级市场充分流通🎓,但是外部股东却不少——后世奢侈界首府阿诺特想阴古驰并购的时候Ⓜ,就是从其他非流通小股东手上🍦,暗搓搓买了古驰14%的股权🏠,然后突袭举牌🎒,可惜被古驰联络开云集团稀释反抗成功了🏒。
“我们目前手头的港股金融股还剩多少钱没抽出来?”
“大约还有30多亿美元🐲,大约够您在这张表里选一半多的可置换股份🍤,剩下的你要是都想要🌙,就得重新掏腰包加钱👂。”
“不用了🍋,那我就先圈个范围吧✅。”顾鲲很干脆地摆摆手🌵。
第一次试水👉,投入不宜过大🐲。
就算顾鲲知道后世哪些牌子发展越来越火👭、哪些牌子衰落了🎩,也不能赌❔。
万一他成了大股东之后👓,导致经营层怠惰放水⚾、士气狂泻呢🏒。
有些逻辑🏀,还是要自己彻底看明白了才行🎳。
梁劲松也觉得应该是这样🏘,他不得不提醒顾鲲🌻:“顾先生🐺,我一直有个疑问🎴,你本人对这些奢侈品品牌了解多么?您喜欢他们的产品么?最终决策之前🏃,您不该亲自沉浸式体验一下他们的产品和文化符号么?”
顾鲲摸了摸鼻子⌛,不得不承认🎛:“有点道理🍃,我之前确实对奢侈品太不关心了♋。我应该站在消费者的角度🌅,多问问身边的女人⛔。”
或许应该带老婆们出去买个包包🍛。
老婆负责买包包👙,他负责买老婆买了包包的公司👡。
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