顾鲲的反应和眼界⛳,留给梁劲松的欣慰和惊讶🈵,只能说是五五开✊。
一半是欣慰🈺,因为他看到顾鲲并不是那种“少年轻狂✒、有了百亿美金后飘得不知自己是谁”的疯子🍵。顾鲲好歹还是有逼数的🐕,知道奢侈业的高压红线在哪里🎑,绝对没敢自创品牌⛎。
自创品牌创得再好⛵,叫时尚潮牌是有可能的🐟,但不能叫奢侈品🈯。
时尚潮牌的上限极限🍐,也就是后世的ZARA🐞、H&M♟、无印良品那个段位🈵,没有更大想象空间了🏮。
不过🐚,梁劲松感到的另一半惊讶🐷,就在于顾鲲居然彻底看不上眼下那些还算火热的香江品牌➿,一个都看不上♿,也不屑于入股和收购🎌。
要知道🏫,无论是香江鳄鱼🍼,还是依波路英皇周大福👰,在98年的内地客眼里🍌,可都还是最炙手可热的名牌呢👐,是成功人士的装逼象征🆙。
“您这是在赌内地客在短短几年之内👤,就会暴富起来🍒、再也看不上香江品牌?不觉得这些牌子穿在身上能够显身份?”梁劲松反问时🌝,惊讶溢于言表⛄。
98年的香江人🎱,谁敢想短短十年八年后⛩,内地人就不再以穿港牌为荣🆒,至少一二线城市的人不再以穿港牌为荣❄。(部分三四线和农村市场的话🍽,港牌还可以多维持十年身份♑,当然这里没有任何歧视⛲,只是说客观陈述消费结构)
见顾鲲态度非常坚决❇,梁劲松两手一摊🈁:“这都看不上⛏,那你只有考虑收购法国或者意大利牌子了🌻,可我不认为那些国际一线大牌会愿意被黄种人的资本收购🐁。我不是说他们有歧视⚫,而是法国人的文化优越感太强了👧。”
顾鲲却看起来比梁劲松更有信心🌦:“不试试怎么知道?局势是在变化的嘛🏼,如果倒退五年✖,你敢说纪梵希和兰姿这样的法国牌子会考虑卖SHEN么?但是现在👛,一个已经卖了👠,一个正在谈👂,所以说到底🏭,还是钱的问题👢。阿诺特给纪梵希收购时候开的价格👇,是远远高于95年以前那些品牌的估值的⚓。”
顾鲲举的这两个例子🈲,可谓是90年代奢侈界并购潮的两大代表⛏,也算得上是风向标了🐲。
买买买潮⏮,就是始于95年的阿诺特买纪梵希⬆。而第二个重要标杆👯,则是如今正在谈判中的历峰集团收购兰姿🏸。
(注🐈:考虑到我的书都是男人看的✏,对奢侈业集团太不了解👟,稍微说一句🐉。后世公认的全球三大奢侈集团✔,分别是阿诺特的LVMH👲、第二名的是历峰集团➡,第三名的是开云👣。这三大集团开窍进入买买买模式的先后顺序🏷,也是跟实力成正比的🎳,LVMH在95年就进入金融扩张并购模式🎿,历峰97~98才开始🏜,开云反应最慢👲,21世纪初才开始疯狂并购🍀,所以它也最弱🌄。
不过在服装箱包领域⛔,主要是LVMH和开云在竞争🍯,第二名的历峰比较置身事外🐖,因为历峰专注于珠宝和手表——如果是女频文🍯,这段话估计完全不用写🍦,女频小吊带读者肯定个个对这些买买买知识如数家珍)
梁劲松下意识提醒🐴:“纪梵希是法国人买法国人🌑,没有外国人介入🈲,不会有损法国人的文化自尊㊙。”
顾鲲耸耸肩👚:“但兰姿是瑞士人买法国人🎩。”
兰姿这个牌子🌛,虽然在华夏名声不大🌗,不过历史却是足够悠久的♌,人家1876年就创牌了🐦。或者说⚽,历峰集团的收购风格🎯,就是盯着历史悠久去的⚽。从自家嫡系的1755年的手表牌子康斯坦丁开始🌗,积家伯爵朗格一堆的都是19世纪的货色➗。
珠宝大牌卡地亚后世也是历峰集团旗下的🎲,也是1850年代的150年老牌了🍁,不过98年卡地亚还没有遭到历峰毒手🌐,还是完全不沾金融市场自主经营的♊。
梁劲松看顾鲲分析得这么锱铢必较⛸,意识到顾鲲绝对是认真的⬅。
“好吧🌤,虽然我想说🍛,被瑞士人买🏏,和被黄种人买🐥,给法国佬的心理落差是不一样的🅾。不过♉,你非要想买的话♏,大不了我们再多套几层皮嘛🎁。
比如🍍,去瑞士或者摩纳哥或者荷兰比利时♓,再弄一个壳子公司➰,您做大股东🎴,但不做法定代表人🏔,法定代表人再找个白人露脸当傀儡🍨。这样操作一波🎪,二级持股控制一些法意一线品牌🎷,倒是可以考虑的☔。”
顾鲲终于展颜一笑✋:“想明白就好🌏,我不急🏀。”
梁劲松揉了揉鼻梁🆗:“再给我几天时间🍈,我梳理一下手头这些香江投行手上的拐弯抹角持股🎒,看看能不能置换出一些可以套购的大牌来🎑。”
“我等你消息🐶。”
……
此后几天🏍,梁劲松加班加点⬛,终于梳理出来一份交叉持股非常复杂的材料🌷。
众所周知✊,很多投行一类的金融机构🏜,融到钱之后🎙,都是会在国际市场上购入很多优质资产作为日常经营性投资的🐳。
也就是说🎵,他们可能会是N个优质公司的小股东👠,从亨氏番茄酱到可口可乐到IBM☝,什么都有可能买♌。这样的形势下⏸,香江投行和金融机构持有零散的欧美公司股份🏘,是非常正常的☕。
现在顾鲲要把这些流通市场上的金融机构股票彻底抛掉🌨,以他的体量🌿,当然可以让那些投行的负责人跟他坐下来一事一议地谈置换🏋。
毕竟如果置换成功⌚,顾鲲就能少从港股股市里抽出一些资金🌮,账面财富也能少损失一些🎞。
而对于那些金融机构来说👔,抽走的钱少了🏂,股价就更容易稳住❌,双方都愿意看到这样的情形⬅。
功课做完之后🐣,梁劲松就向顾鲲汇报🍊:“汇丰渣打在内的🆚、我们有待平仓股份的金融机构🐗,目前共计持有下列法意奢侈品公司股份⛩:
普罗尼(意)17.5%〰,乔治阿玛尼(意)4.2%🐋,古驰(意)2.3%🏪,兰姿(法)11%⏪,卡地亚(法)7%⚫,巴黎世家(Balenciaga🌝,法)9%🍿,登喜路(布)14%🎴,万宝龙(德)6%🍋,芝柏(瑞)13.5%……”
顾鲲听着听着🐳,像是赶苍蝇一样露出一丝嫌恶的表情🍒:“把登喜路那几个布狗的牌子划掉🏴,不要念出来🎗,污染了我的耳朵🎀。有我顾某人在一天👊,布狗的所谓奢侈品品牌在华语传媒界就必须是一坨屎🍢,我有把握用我的话语权🌡,把这个节奏带得死死的🎏。所以👦,我不需要考虑买那些股份的问题⏰。”
梁劲松连忙道歉🆎:“对不起⭕,是我们被殖民久了🎌,一时没改过来🍚,我马上划掉🍫。不过🆚,即使是剩下的这些品牌🌫,如果您想置换入股〽,也是要挑选一下的🌟,目前我们在场内的股份市值肯定不足以置换🍶,而且我们主动提置换♊,多多少少要给一点溢价——
毕竟这里面很多奢侈品公司🎮,并不是上市公司✨,它们的股份是没有公认的流通价的🎯,有些还是那些金融机构之前做可转债等之类的融资的时候🌔,遇上客户到期公司债无法执行🏑,才得到的股份🌎。”
顾鲲有买股票的那些金融机构🍖,当然都是有流通股🐳,在二级市场上随便玩的🏉。
但是🏭,90年代末的顶级奢侈品品牌🏅,则很少有在金融市场上上市的⚫。
比如梁劲松提到的乔治阿玛尼就是最典型的家族式经营👏,确切的说是创始人经营⬅。作为创始人兼总设计师的乔治阿玛尼本人非常排斥金融操作🐻,不喜欢被任何股东干涉他的决策和设计风格✨、产品节奏🍳,所以坚决不上市🐗,坚决不让别人指手画脚🌦,几乎还是手工小作坊式的管理风格🍨。
但乔治阿玛尼也是有一部分股权外流的⏸,主要就是靠某些年份资金链紧张的时候🎹,借了以公司股权为抵押的可转债🐇,最后还不清🐬,就被金融机构黏上了🏏,转成了股的债♋,在公司复苏后怎么也甩不掉🌄。
所以要买这种公司的股份🍪,除了直接跟老板本人谈收购之外🍘,就只有指望金融市场上这些债转股了🐧。这类来源份额也不会大🐉,很多都是只有百分之几🐦,只能算为一个进场的抓手☔、着力点⛽。
至于古驰和卡地亚这些🎎,倒是不排斥股权交易🎰,虽然没有上二级市场充分流通🍻,但是外部股东却不少——后世奢侈界首府阿诺特想阴古驰并购的时候🎏,就是从其他非流通小股东手上🍎,暗搓搓买了古驰14%的股权✍,然后突袭举牌🆒,可惜被古驰联络开云集团稀释反抗成功了🎽。
“我们目前手头的港股金融股还剩多少钱没抽出来?”
“大约还有30多亿美元♏,大约够您在这张表里选一半多的可置换股份🎛,剩下的你要是都想要🎞,就得重新掏腰包加钱👑。”
“不用了〽,那我就先圈个范围吧🎉。”顾鲲很干脆地摆摆手🎰。
第一次试水🌀,投入不宜过大✴。
就算顾鲲知道后世哪些牌子发展越来越火⛸、哪些牌子衰落了🌃,也不能赌🌊。
万一他成了大股东之后✍,导致经营层怠惰放水🌱、士气狂泻呢👁。
有些逻辑🐕,还是要自己彻底看明白了才行🎒。
梁劲松也觉得应该是这样⏭,他不得不提醒顾鲲🌑:“顾先生♟,我一直有个疑问🍄,你本人对这些奢侈品品牌了解多么?您喜欢他们的产品么?最终决策之前✨,您不该亲自沉浸式体验一下他们的产品和文化符号么?”
顾鲲摸了摸鼻子🈲,不得不承认👉:“有点道理🌂,我之前确实对奢侈品太不关心了❣。我应该站在消费者的角度👍,多问问身边的女人⚾。”
或许应该带老婆们出去买个包包⛩。
老婆负责买包包🎴,他负责买老婆买了包包的公司➿。
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