长长的宴会桌上🏅,顾鲲和德.索雷各坐一端🎳,双方的心腹律师和各一名财务人员🍆,则端坐餐桌两侧🍏。

酒过三巡🎍,场面依然优雅🏽,索雷先生也逐渐谈到了增发新股问题的核心利益部分🍕:

“关于定向增发新股的规模❎,荷兰证券法规定的上限是不超过原有股本的一倍🎧。也就是说㊗,增资之前🍲,古驰目前的市值是70多亿欧元👌,增发一倍之后🎭,总股本上升到市值150亿欧元🈺。

与此同时✌,之前所有人的股份比例🌵,都会等比折减一半🏦。阿诺特在发出私有化要约之前🈯,持有的是36%⬆,私有化要约之后🌤,吞了相当一部分小股东👎,增加到54%🌫。

只要我定向增发一倍成功🐨,阿诺特的持股比例就会降到27%🍣,我们管理层团队🍺、以及其他永远坚定支持管理层团队的小股东们🐔,原先一共持有32%🏽,事后会折减到16%🏇。

而你们兰方人🍂,我记得之前就偷偷摸摸花了两年多时间🐂,拿到我们差不多14%的股权了吧?应该差15%举牌线只有临门一脚了🌥。定向增发后🍚,这14%也会除以二变成7%🌇,不过新增发的50%统统都是你的🎎,所以你事后的总持股是57%⛑。

但增发部分的投票决策权🐆,是要授权给现管理层团队的🌓,你只有7%的投票决策权🏵,和57%的分红权/套现权♓。”

荷兰证券法之所以规定“触发反击恶意收购”要件的“定向增发”不能超过原股本的一倍🎋,那也是充分考虑过夺回公司控制权的实际需要的👣。

因为最多只要发一倍❗,那么新发的这部分股权就跟之前的全部股权总和一样多了👚,大家五五开🌠。而发起人不可能在原股本中一丁点比例都不占🎐,所以把原先的股本除以二再加上50%🍀,肯定超过50%🐉,绝对可以夺回公司控制权🍬。

如果允许再定向增发更多🍏,那就反而可能侵害其他小股东利益👄,导致他们被高倍稀释🎓。

事实上🐺,很多时候即使触发了这一条款🏹,大多数管理层也不会真的增发满一倍🐙,稍微少花点钱也能实现目的了🆘。

相比之下🍘,顾鲲更关心的是定向增发之后注入的资金究竟会如何使用🍩,所以他一针见血地追问⛏:“增发融资没问题🌨,新股没有完全投票权也不是不能商量⬜。但是👑,我注入的资金会被如何使用⚽,我总有发言权吧?否则岂不是任由你们挥霍?”

索雷明确地点点头🌡:“关于注入资金的使用🎽,您当然可以参与决策分配⛱、并派人全程监督🍚。这一点上⛅,优先股的投票豁免权是例外的🍯。”

顾鲲🆙:“这么说🌘,你是希望我一次性拿出70亿欧元给你们投资?”

索雷审慎地最终算了一下🈴:“70亿应该不用——目前的市值70亿🍰,是因为阿诺特之前的溢价私有化要约哄抬高的🎠。如果我们帮你找个合适的时机完成增发🏗,大约60亿欧元就能完成全部入场🎤。

而入场动作结束后🏂,不用多久❎,我就可以把增资后的公司总市值抬到150亿欧元🌘,我可以私下给您保证👘。这也是我在合法合约前提下能给你的最多优惠了👲。”

60亿欧元🏪!

这比顾鲲之前两年投入到奢侈品行业的全部资金总和✉,还要再高出一倍了🐡。

(注👭:之前98东南亚金融危机期间✋,顾鲲在港股护盘后的套现活动中⬛,跟那些香江金融股公司置换到的全部奢侈业界股份🏨,也就只用了20几亿美元🎪。后来追加投资乔治.阿玛尼这些🆘,又花了几个亿👇,累计加起来30多亿美元🍂,折30亿欧元)

但是换来的好处也是非常明显的🐥,拿下古驰之后🍲,顾鲲就有资本跟开云集团叫板一下🍉,未来有望争夺“谁才是世界第三大奢侈品巨头集团”了➰。

至于跟奢侈界第一的lvmh集团🐇、第二的历峰集团⛲,顾鲲还是远远没法比的⛩。毕竟他根基太浅🎀,入行才两年多🎩。靠见缝插针左右逢源🎁、以及疯狂经营他个人在业界的威望✨、威慑力🐩、一拉一打显示肌肉……

能够做到卡位卡进世界第三🈹,已经是极为逆天的成就了⚓。

哪怕是卡掉开云集团的身位➖,那也不是收购掉古驰之后立刻就能做到的🎹,总还得再经营两三年🎙。

按顾鲲的估计👈,如果一切顺利🎮,大约扛着竞争扛到2002年底🐁,或者2003年🐌,他就差不多江湖地位可以超过开云🎉,超过佛朗索瓦.皮诺了🍦。

顾鲲很想得到这一切🍰。

他善意地商量✋:“我原则上同意🎁,不过60亿欧元是不是多了点?还可以少增发一些🍡,也足够把阿诺特挤出去了——你应该猜得到🏍,阿诺特之所以买古驰的股份🍫,是因为他觉得他可以控制你们👀,如果控制不了🎹,他是不屑于继续留在古驰内部当小股东的🌾。

所以👗,一旦我们赢了🆓,你要做好阿诺特会抛售砸盘的思想准备🈵,我得为到时候那部分股权留一点资金🈯。”

其实顾鲲的资金是够的🌀,但他只是想压压价🎺。好歹也是60亿欧元的真金白银呢👦,就算顾鲲已经是400亿美元富豪🌀,能省还是要省的👒。

“60亿欧已经很划算了🏩,这些钱进来又不会消失👰,还是会用在扩张生意上的👥,对您来说只是换了个地方🌩!”德.索雷在这个问题上倒是不打算让步🐀,或者说他有恃无恐🏌,

“而且🏭,我们打开天窗说亮话——你要是不想出这个钱🈸,皮诺先生会愿意出的🌬。我跟他半推半就虚与委蛇地吊了大半年了✝。只不过🍈,我远期来说更看好您🐼!”

这种话就不太客气了👢,相当于相亲的时候直接说“老娘有备胎”🍼。

法国人果然也没那么傻🎛,要是那么容易被忽悠⌛,怎么可能当上业界叱咤风云的金牌职业经理人👚。

顾鲲要反驳的话🍶,当然也有一定的筹码☕,不过他想了想决定还是省着点用🌹。

好钢用在刀刃上🍆,他要跟索雷讨价还价的点多着呢🏽。

“那60亿欧元这个问题我们就先放一下吧🍁,”顾鲲调整了一下谈判节奏🏽,“但我希望可以参与未来古驰的产品线存废决策——不仅仅是在这60亿欧元怎么花的问题上决策🎚,而是可以允许我砍现有子项目👩,监督公司永远不可以对某些项目浪费钱✖。当然⛺,我依然不会干涉公司的日常经营❗。”

德.索雷端咖啡的手直接凝滞在了空中🐩,半晌才微微冷哼了一声🍋:“那你还不如跟我聊60亿的问题呢🍞。皮诺先生绝对不会提出这样的要求🎺,只有阿诺特那个血腥的疯子才会🏕。

顾⛰,你跟乔治.阿玛尼合作的时候🎐,表现出来的那种温文尔雅⚪、不干涉设计师开坑决策的姿态❄,原来都是装的么👢。”

索雷如此激烈的反应❔,外行看官或许会有些莫名其妙🏭,要听懂这一点🎡,就必须扫盲一下如今的世界第一奢侈巨头🍅、lvmh的伯纳德.阿诺特最狠辣的一招起家绝招🍵。

其实👂,论资本🎆,阿诺特原本是不如历峰集团🐻、南非的鲁伯特家族的🏣,阿诺特最多也就跟世界第三的开云老板皮诺不相上下🍌。

但是👀,从90年代开始🅿,阿诺特的经营得法🏸,让他斩获了巨量的⛷、远超同行的成长空间👉。他用的最毒最有效的一招🍍,就是“恶意收购独立品牌后🏈,大肆砍杀没有竞争力的产品线/事业部🏚,然后把砍下来的部分打包包装抛售套现”🅾。

打个比方👄,阿诺特最初这么干🌉,是在80年代末90年代初⬛,对付他旗下购得的迪奥🍕。

80年代的迪奥🐈,其实产品线是门类很繁多的🍢,不只是做化妆品🎥,连服饰箱包首饰都挺有名🍶,只是没有迪奥的化妆品那么有名🌌。

阿诺特收购之后🀄,就把那些拆分的🆗、要放弃的箱包服饰首饰事业部⏬,全部财务上包装好🐪、或者通过股市🌗,或者通过私募股权融资🐦,找接盘侠丢了🍗,只留下迪奥最有竞争力的优质资产⛽。

这一招如果是运营一家单独的奢侈品公司时🏪,效果也不明显⛓,因为蚊子再小也是肉🐘,迪奥砍掉了除化妆品以外的生意后🌽,终究是营业额与总毛利都会下降的🆕。

但是因为阿诺特手上有lvmh这个大集团🌲,所以他就不怕了——迪奥专注于做化妆品之后🌜,迪奥抛弃掉的女装部分⛴,lvmh可以让纪梵希去做嘛⏭,迪奥抛弃掉的箱包🍆,可以让lv去做嘛🌉。

也就是相当于一个大集团内部统筹🌺,降低各个子品牌的互相竞争内耗⚓,只专注每个子品牌最强的一个项目🍻,做到最强🐉。

对于每个子公司来说🐏,这样被砍项目是有损这家子公司的自身利益的🐇。但是如果站在lvmh这个集团公司的角度🌬,这种措施是极大降低重复冗余成本的好事儿🏘。

那么🌽,为什么其他同行不这么干呢?

那就要说🐋,在阿诺特敏锐地发现“奢侈品产业👉,可以做成一家集团公司控股一堆品牌公司”这种模式时🍧,世界上其他人本来就还没想到这条路❗。

另一方面🎾,奢侈品业界是比较讲究逼格和情怀的🎩,很多子公司ceo喜欢“癞痢的儿子自己的好”🏜,舍不得割肉👣。

这也导致阿诺特一贯以“恶意收购的门口的野蛮人”著称☝,当不了白骑士👂。

只要他控制一家新的子公司🐖,就要大卸八块把不是最优质的项目砍了👭、人员解雇了♓,那哪个高管团队会喜欢这样血腥的资本家?他也就只能恶意收购🏙,没法善意收购了🐕,善意别人根本不想跟他商量🍐。

90年代初🏭,迪奥被阿诺特彻底整改的时候🐞,可是经历过“从十万人血腥裁员到只剩八千人🌖,除了化妆品以外🌉,其他事业部几乎全部被砍光👭、包装转卖”的恐怖历史的🐵。

那还是阿诺特先虚与委蛇对当时的法国政府承诺过“我控制迪奥后不会大裁员”🌤,但实际上到手后照样敢悍然反悔——他连法国政府敦促的面子都可以不给👃,当时连希拉克大统领都出来喊话了〰、让他注意“社会效益”🎺,阿诺特都照样不鸟⛲。

无毒不丈夫嘛♐,没有在这一领域独一无二的先行果决🐑,阿诺特未来也做不到世界首富🌚。

所以⏭,现在当顾鲲对索雷提出🌵,他也想要“拥有参与未来公司事业部布局存废决定的权限”🌫,索雷才会那么抵触🐓。

他下意识以为顾鲲之前那种“尊重情怀”的姿态都是隐忍伪装的👭,实际上顾鲲骨子里跟阿诺特那个血手一样坏🌥。

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