“索雷🏷,别天真了✏,情怀是情怀🌰,但你骨子里也知道👪,要把奢侈业做到全球一霸🍟,只有阿诺特那个老混蛋的招数⤵,是能够登顶的⏬。你不要以为我提出‘要对产品线存废指手画脚’🌺,就把我当成跟阿诺特完全一样的人🏞。
大家都是聪明人❔,要用理智去思考🐤,不要用感情⛑。我们不可能完全否定他的一切招数🏮,不能因为‘某个招数阿诺特用过了👃,我就一律不用’🎮,那是在捆住自己的手脚🐯,只能有限的去芜存菁🎿。”
顾鲲对德.索雷的激烈反应也是有心理准备的⏯,所以他等对方稍微冷静🌷、情绪平复了一下之后🍵,才继续娓娓道来地劝说🏼。
德.索雷冷哼着旁观了几秒🍥,摩挲着石楠烟斗🈂:“说得好听🎤,谁知道你是不是温水煮青蛙❌。”
“很简单㊙,我肯定不能完全学阿诺特👑,我要做到世界第二👗,就要把自己打造成抗击阿诺特的旗手🌽,这就肯定要跟他有些不同🎞。”顾鲲诚恳地剖析👝,还举了一个例子🐞,
“你们法国人🎪,可能没有什么阴谋诡计的历史🌧,但我们华夏人🏡,对这个道理认识太深刻了🌘。一千八百年前🍔,华夏就有过一个短暂群雄割据的朝代🌷,当时就有一位军阀君主说过这样一段话🏥:
‘操以急♑,吾以宽;操以暴🎭,吾以仁;操以谲👂,吾以忠;每与操相反🎶,事乃可成耳⚓。’他要对付的敌对军阀名叫曹操🍅,可是他早年颠沛流离👦,毫无稳定的基业👗,要把自己打造成‘天下第二🎎、抗曹第一人’🌔,就必须巩固‘每与操相反’的人设🍷。
我认为⛺,这位军阀的策略🐵,相当一部分是对的👁,但是太偏执🐍,最终也功亏一篑了🏥。现实中🍟,挑几个点‘与阿诺特相反’🎼,把人设勾勒一下就行✌,但是🎍,那个‘每’字就没必要了✈。”
旗不扛不行🏒,扛得太一刀切也不行⏹。
这番话说完🏌,德.索雷总算稍微没那么抵触了㊙。
“那你倒是说说✉,你这个原则的尺度在哪里🐘。你要跟阿诺特为敌🌉,理想的人设是怎么样的👫。”
顾鲲成竹在胸地脱口而出🏹:“很简单🌓,集团化🍂,砍产品线♋,每个子品牌术业有专攻🌐,这是可以跟阿诺特学的♍。但是🏃,我只砍谱代品牌⛄,不砍当代品牌🎖,也就是不砍创始人设计师还活着的品牌🎆。
阿诺特在奢侈业以没有情怀著称🍯,我肯定不能完全跟他一样🎚。但是🐸,你们古驰这种公司🍉,早就拥抱资本了👗,都80年历史了🐓,别说创始人死了👓,连创始人的孙子都退休了——
这样的品牌👥,你敢说古驰所有的产品线⛩,都是老古驰先生身前就创设的么?有他的设计基因么?不敢吧🅿。好多竞争力不够强的产品线🐁,本来就是公司做大之后❓,想着顺风车带货🌰、不做白不做🈷,才后来陆续开起来的♒。
比如🍀,古驰做化妆品的历史还不到30年吧🎑,跟整个品牌80年的历史相比完全不叫个事儿🐒,现在这些化妆品🏏、尤其是香水⬆,竞争力也确实不行🎃。我整合之后🌥,包装一番找接盘侠砍掉有何不可?
再说我也不是随便砍⏫,如果我集团旗下没有别的子公司在香水🍺、化妆品领域做得好🌬,只有你们古驰这个半吊子在那儿有枣没枣打一杆子⛴,那我也不会砍的🐽,蚊子再小也是肉👏,不花多少推广成本🐧、躺着稍微赚点是一点🍏。
只有我集团旗下有其他子品牌的产品矩阵到了这个程度🏙,我才会考虑砍你🌔,而以我目前的布局广度🏉,至少五年之内你不用担心这事儿🐶。”
砍死人不砍健在艺术家🌩,这是顾鲲为自己勾勒出来的“侠义人设”江湖形象👖。
德.索雷细细一想🎃,似乎倒也有几分歪理🍥,如果顾鲲能坚持这条原则的话🍶,还真有可能把“阿诺特最大的竞争对手”这个旗子立起来✊。
奢侈业界和艺术家⛸、设计师们普遍讲情怀🏰,所以抵制阿诺特🐧,但于情于理🍪,情怀也不是无差别乱讲的🏙。
创始人设计师活着🐽,那肯定是有情怀的🍈,如果创始人都死了👊,交给职业经理人打理❗,那职业经理人只是个商人🐮,又不是艺术家了🌚,商人这种庸俗的存在👬,你都拥抱金融资本市场了❔,还有什么资格要求别人被讲情怀?
索雷念及此处👏,顺势反问🏉:“所以⭕,你捧乔治.阿玛尼的时候从没提过‘砍掉没有竞争力的产品线’🏝,到我这儿就撒野🎞,就是觉得他是艺术家🎟、老子是商人🍩,商人好以利收买咯?”
顾鲲笑笑❗:“谈不上🎥,不要把人想得这么阴暗🌭。”
索雷🍫:“即使如此✨,我觉得你的人设做得还不够情怀——你至少也要把那些虽然创始人艺术家已经死了🏐、但依然保持子承父业家族式经营的企业🌾,从你的分割屠刀下豁免出去➗,否则原则上讲不通吧👓。”
顾鲲稍微想了想⚓,立刻从谏如流地表示悔改🏽:“不错🍙,你想得比我全面🐱,有些艺术家虽然死了⛅,但只要他留下的企业坚持了艺术理念传承⛔,我确实应该网开一面邀买人心🐇。那这样好了👬,也别仅限于子承父业了♌,只要是公司掌舵者是师徒传承🌅、有序未断🌒,没有进入资本运作模式👕,我都可以网开一面⛸。”
修整后的态度🎥,就变成了“只是不跟职业经理人团队讲情怀”🈵,他们是纯商人🍰。
索雷不想在这个文字游戏上多纠缠♓,便切入下一个话题🍴:“不说这些了🐝,说说看‘如果古驰接受了你关于产品线存废的改造’👨,会有什么好处呢?你能像阿诺特一样🏔,争取到最惠待遇的运营成本么?”
顾鲲🏂:“当然🏓,这是毫无疑问的♋,集中到一家大型奢侈集团名下🏩,对于各个子品牌的运营门店成本🌷,首先就是极大的压低🈁。而每个子品牌只保留本领域世界第一的🌯、最有竞争力的品类去开专卖店🍷,集团才好更加有底气要求对方免店租🍘。这个逻辑🏆,阿诺特从96年开始❗,就已经逐步尝试了➡,我想您也看得懂的🌤。”
这个问题✌,男人或许会看得云里雾里✍,主要是男人从来不购物🍒。
但是🎁,哪怕是男人👀,稍微动动脑子👋,有时也会感觉到奇怪⚓。
比如⭕:那些银泰/万大茂/万大广场里的一楼奢侈精品店👫,似乎一年也没人卖出去几件衣服啊?那些法国意大利大牌那么昂贵🏩,进口关税那么高🐵,谁会傻到在国内的购物中心线下买呢?去日韩或者其他外国游的时候免税店买不好吗?
即使是如今这个世界👞,华人要买阿玛尼买古驰👢,以后多半也是到兰方旅游的时候买买买🎴、然后回国时身上里三层外三层穿上五六套极品奢华衣服🎩,肉身带货回去❗。
那么那些在银泰万大顶着黄金旺铺巨额店租开精品店的人👭,不是赔本了吗?
可真相是🐚,这些大牌绝对不会赔本🏢,因为最顶级的大牌🆗,开店是不用给房租的🎵。
这是购物中心这类产业👅,在21世纪才进化出来的一种运营模式🍭。
就好比2020年⛵,因为瘟疫爆发🍼,好多人都在说“餐饮业完了🐓,倒闭潮要来了🌡,几个月不开张🌊,店租都扛不住”🐆。
但事实上翻翻财报🎁,只有什么眉州东坡肉👕、西贝莜面村之类的所谓“网红品牌”才被房租压得喘不过气来🌿。而同样号称“成本压得不得不涨价”的海底捞🌨,其实财报里房租成本只占公司运营总成本的0.8%——
因为海底捞做到了火锅品类的“国内第一逼格”🏰,加上它开店走精品路线🏛,数量不多🏘,所以很多购物中心都是白送店面请海底捞来开店的🎦,他们是零店租成本🐔。整个公司的0.8%房租成本🐁,还是总部和各办事处的办公场所租赁成本构成的✡。
当然海底捞也不算非常牛逼🎇,因为他们终究是靠“精品/开店少”才维持住了白送店租的高贵身份🍭。更牛的是肯德基♍、必胜客🐟、星巴克🍿,这些是烂大街地开店🏢,而入驻大型购物中心时依然不要店租🌽,大型购物中心就指望着这些设施来引流呢🏭,就跟网站引流的时候“网红的钱如数奉还🐴,扑街的钱三七分账”一个道理🌔。
(注🎡:在大街上租店开肯德基还是要给钱的⬅,这里说的不要钱✨,只是针对购物中心内部的铺位🍋。购物中心的老板会把这部分店租免掉👠,摊到其他不出名的牌子上🐋。比如一个购物中心一共有6家餐饮店🏙,1家是肯德基🏒,另外5家无名小店🌼,那么就相当于这5家无名小店各掏1点2倍的房租🐒,凑起来养这家肯德基🐳。)
店租都是从那些没名气🍅、要指望大神引流到这个商场后才能卖点货的小商家那里收的🌴。
同理⛓,奢侈品品牌🏭,在90年代以前🅿,每个公司单打独斗的时候🏪,跟大型的连锁购物中心谈免房租的议价能力是很低的㊙,那个时候👮,无论是古驰还是lv都是要给房租开店的🏯。
阿诺特对lv和迪奥的疯狂改组♉、并购后➰,才让“大牌免租金”的模式在全世界诞生开来🎂。
可以说♋,伯纳德.阿诺特这个人🌭,就是“网红的钱如数奉还🎌,扑街的钱三七分账”这种商业模式的开山鼻祖🎟。
从此以后🍙,不再是每个奢侈品具体品牌跟连锁购物中心们谈🏡,而是lvmh这样的巨头集团统一出面🍒,打包配置好谈👜。
前提则是lvmh内部要被整合好🍵,做到“我拿出的每一个子品牌的开店细分品类⛰,都是这个品类的世界第一🐘,或者至少是不相伯仲的并列世界第一”🏴,然后连锁购物中心才肯给你打折或者免租⌚。
如果迪奥不把箱包🌾、服饰这些没竞争力的子品类砍掉🌺,要求一股脑儿打包开店的时候分一些铺位给箱包🐘、服饰🐫,那么人家连锁购物中心巨头也不傻🏪,不会让你用这些垃圾来拉低坪效的🍺。
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