长长的宴会桌上🌝,顾鲲和德.索雷各坐一端〽,双方的心腹律师和各一名财务人员🎎,则端坐餐桌两侧🎰。
酒过三巡👈,场面依然优雅🏒,索雷先生也逐渐谈到了增发新股问题的核心利益部分🅾:
“关于定向增发新股的规模🉑,荷兰证券法规定的上限是不超过原有股本的一倍➖。也就是说🎌,增资之前🏧,古驰目前的市值是70多亿欧元👣,增发一倍之后🐜,总股本上升到市值150亿欧元🏦。
与此同时🌔,之前所有人的股份比例🌙,都会等比折减一半➡。阿诺特在发出私有化要约之前👇,持有的是36%⬅,私有化要约之后🏁,吞了相当一部分小股东🌼,增加到54%☕。
只要我定向增发一倍成功🏠,阿诺特的持股比例就会降到27%⏱,我们管理层团队🍄、以及其他永远坚定支持管理层团队的小股东们♉,原先一共持有32%✒,事后会折减到16%♍。
而你们兰方人⏫,我记得之前就偷偷摸摸花了两年多时间🎍,拿到我们差不多14%的股权了吧?应该差15%举牌线只有临门一脚了⛑。定向增发后🏐,这14%也会除以二变成7%👥,不过新增发的50%统统都是你的✈,所以你事后的总持股是57%🍣。
但增发部分的投票决策权🌿,是要授权给现管理层团队的👡,你只有7%的投票决策权🎉,和57%的分红权/套现权🎉。”
荷兰证券法之所以规定“触发反击恶意收购”要件的“定向增发”不能超过原股本的一倍⏹,那也是充分考虑过夺回公司控制权的实际需要的🏍。
因为最多只要发一倍🎹,那么新发的这部分股权就跟之前的全部股权总和一样多了🆑,大家五五开⛷。而发起人不可能在原股本中一丁点比例都不占🎩,所以把原先的股本除以二再加上50%🎒,肯定超过50%✂,绝对可以夺回公司控制权⌛。
如果允许再定向增发更多🏪,那就反而可能侵害其他小股东利益🐠,导致他们被高倍稀释🎰。
事实上🎱,很多时候即使触发了这一条款🏝,大多数管理层也不会真的增发满一倍🎀,稍微少花点钱也能实现目的了🎽。
相比之下🍊,顾鲲更关心的是定向增发之后注入的资金究竟会如何使用㊗,所以他一针见血地追问🎢:“增发融资没问题🌦,新股没有完全投票权也不是不能商量🅿。但是🈲,我注入的资金会被如何使用⏪,我总有发言权吧?否则岂不是任由你们挥霍?”
索雷明确地点点头👔:“关于注入资金的使用⛅,您当然可以参与决策分配👠、并派人全程监督👢。这一点上⛹,优先股的投票豁免权是例外的🐿。”
顾鲲🐪:“这么说🏤,你是希望我一次性拿出70亿欧元给你们投资?”
索雷审慎地最终算了一下🐶:“70亿应该不用——目前的市值70亿🏭,是因为阿诺特之前的溢价私有化要约哄抬高的♌。如果我们帮你找个合适的时机完成增发🆖,大约60亿欧元就能完成全部入场🌉。
而入场动作结束后🏙,不用多久🏁,我就可以把增资后的公司总市值抬到150亿欧元🐷,我可以私下给您保证🌱。这也是我在合法合约前提下能给你的最多优惠了🍀。”
60亿欧元🎱!
这比顾鲲之前两年投入到奢侈品行业的全部资金总和🍯,还要再高出一倍了🌄。
(注🎨:之前98东南亚金融危机期间🎃,顾鲲在港股护盘后的套现活动中🐹,跟那些香江金融股公司置换到的全部奢侈业界股份👦,也就只用了20几亿美元⚡。后来追加投资乔治.阿玛尼这些❓,又花了几个亿🐕,累计加起来30多亿美元❕,折30亿欧元)
但是换来的好处也是非常明显的🈯,拿下古驰之后🏵,顾鲲就有资本跟开云集团叫板一下🐿,未来有望争夺“谁才是世界第三大奢侈品巨头集团”了🐽。
至于跟奢侈界第一的lvmh集团🌜、第二的历峰集团🌃,顾鲲还是远远没法比的❌。毕竟他根基太浅🌐,入行才两年多🏁。靠见缝插针左右逢源🌄、以及疯狂经营他个人在业界的威望🐮、威慑力🏔、一拉一打显示肌肉……
能够做到卡位卡进世界第三🐁,已经是极为逆天的成就了❄。
哪怕是卡掉开云集团的身位🎶,那也不是收购掉古驰之后立刻就能做到的🏡,总还得再经营两三年👌。
按顾鲲的估计🐹,如果一切顺利🎻,大约扛着竞争扛到2002年底⛰,或者2003年👓,他就差不多江湖地位可以超过开云🌻,超过佛朗索瓦.皮诺了🍀。
顾鲲很想得到这一切🏠。
他善意地商量⛽:“我原则上同意🌝,不过60亿欧元是不是多了点?还可以少增发一些㊗,也足够把阿诺特挤出去了——你应该猜得到⛄,阿诺特之所以买古驰的股份🍨,是因为他觉得他可以控制你们✋,如果控制不了Ⓜ,他是不屑于继续留在古驰内部当小股东的🎓。
所以🌕,一旦我们赢了✉,你要做好阿诺特会抛售砸盘的思想准备🍁,我得为到时候那部分股权留一点资金🍏。”
其实顾鲲的资金是够的🏗,但他只是想压压价🍰。好歹也是60亿欧元的真金白银呢🏽,就算顾鲲已经是400亿美元富豪🐼,能省还是要省的🀄。
“60亿欧已经很划算了🏵,这些钱进来又不会消失🎤,还是会用在扩张生意上的🍕,对您来说只是换了个地方👉!”德.索雷在这个问题上倒是不打算让步👐,或者说他有恃无恐🍇,
“而且🐒,我们打开天窗说亮话——你要是不想出这个钱🎄,皮诺先生会愿意出的🆑。我跟他半推半就虚与委蛇地吊了大半年了🎤。只不过🐽,我远期来说更看好您🌤!”
这种话就不太客气了🏾,相当于相亲的时候直接说“老娘有备胎”🌐。
法国人果然也没那么傻✡,要是那么容易被忽悠🎛,怎么可能当上业界叱咤风云的金牌职业经理人👧。
顾鲲要反驳的话🍡,当然也有一定的筹码🎹,不过他想了想决定还是省着点用🌧。
好钢用在刀刃上⛸,他要跟索雷讨价还价的点多着呢🏎。
“那60亿欧元这个问题我们就先放一下吧🐕,”顾鲲调整了一下谈判节奏🌶,“但我希望可以参与未来古驰的产品线存废决策——不仅仅是在这60亿欧元怎么花的问题上决策🐢,而是可以允许我砍现有子项目⚾,监督公司永远不可以对某些项目浪费钱⏪。当然🉑,我依然不会干涉公司的日常经营🌂。”
德.索雷端咖啡的手直接凝滞在了空中🏜,半晌才微微冷哼了一声🎓:“那你还不如跟我聊60亿的问题呢🏔。皮诺先生绝对不会提出这样的要求〰,只有阿诺特那个血腥的疯子才会🌓。
顾🃏,你跟乔治.阿玛尼合作的时候🌰,表现出来的那种温文尔雅🏈、不干涉设计师开坑决策的姿态🐖,原来都是装的么🍵。”
索雷如此激烈的反应🈚,外行看官或许会有些莫名其妙🍁,要听懂这一点🅱,就必须扫盲一下如今的世界第一奢侈巨头✝、lvmh的伯纳德.阿诺特最狠辣的一招起家绝招🏉。
其实🈚,论资本🍺,阿诺特原本是不如历峰集团🏎、南非的鲁伯特家族的🐋,阿诺特最多也就跟世界第三的开云老板皮诺不相上下🐫。
但是⛅,从90年代开始⛪,阿诺特的经营得法👉,让他斩获了巨量的🎿、远超同行的成长空间🏳。他用的最毒最有效的一招🌸,就是“恶意收购独立品牌后🎪,大肆砍杀没有竞争力的产品线/事业部⛰,然后把砍下来的部分打包包装抛售套现”👂。
打个比方⬅,阿诺特最初这么干⛽,是在80年代末90年代初🍊,对付他旗下购得的迪奥🉐。
80年代的迪奥🆗,其实产品线是门类很繁多的🌼,不只是做化妆品🎬,连服饰箱包首饰都挺有名☝,只是没有迪奥的化妆品那么有名⏬。
阿诺特收购之后🌌,就把那些拆分的❓、要放弃的箱包服饰首饰事业部🏧,全部财务上包装好🍜、或者通过股市🍄,或者通过私募股权融资🍱,找接盘侠丢了🍾,只留下迪奥最有竞争力的优质资产⛑。
这一招如果是运营一家单独的奢侈品公司时🅾,效果也不明显🐸,因为蚊子再小也是肉🏵,迪奥砍掉了除化妆品以外的生意后🏯,终究是营业额与总毛利都会下降的🍗。
但是因为阿诺特手上有lvmh这个大集团⏰,所以他就不怕了——迪奥专注于做化妆品之后🏸,迪奥抛弃掉的女装部分🏤,lvmh可以让纪梵希去做嘛🐘,迪奥抛弃掉的箱包🌤,可以让lv去做嘛🌂。
也就是相当于一个大集团内部统筹🏍,降低各个子品牌的互相竞争内耗✔,只专注每个子品牌最强的一个项目👀,做到最强🐟。
对于每个子公司来说🈯,这样被砍项目是有损这家子公司的自身利益的👱。但是如果站在lvmh这个集团公司的角度🌜,这种措施是极大降低重复冗余成本的好事儿🍋。
那么🏯,为什么其他同行不这么干呢?
那就要说🍄,在阿诺特敏锐地发现“奢侈品产业🐯,可以做成一家集团公司控股一堆品牌公司”这种模式时⤴,世界上其他人本来就还没想到这条路🎥。
另一方面➖,奢侈品业界是比较讲究逼格和情怀的🍁,很多子公司ceo喜欢“癞痢的儿子自己的好”🌌,舍不得割肉🐴。
这也导致阿诺特一贯以“恶意收购的门口的野蛮人”著称⛏,当不了白骑士🌥。
只要他控制一家新的子公司🏭,就要大卸八块把不是最优质的项目砍了🃏、人员解雇了🎣,那哪个高管团队会喜欢这样血腥的资本家?他也就只能恶意收购🎟,没法善意收购了🐣,善意别人根本不想跟他商量🌱。
90年代初👞,迪奥被阿诺特彻底整改的时候❕,可是经历过“从十万人血腥裁员到只剩八千人✉,除了化妆品以外✋,其他事业部几乎全部被砍光🌥、包装转卖”的恐怖历史的🍪。
那还是阿诺特先虚与委蛇对当时的法国政府承诺过“我控制迪奥后不会大裁员”⌛,但实际上到手后照样敢悍然反悔——他连法国政府敦促的面子都可以不给⚪,当时连希拉克大统领都出来喊话了🍲、让他注意“社会效益”🎊,阿诺特都照样不鸟🏹。
无毒不丈夫嘛⏪,没有在这一领域独一无二的先行果决🎪,阿诺特未来也做不到世界首富🐺。
所以🏤,现在当顾鲲对索雷提出⌛,他也想要“拥有参与未来公司事业部布局存废决定的权限”🎗,索雷才会那么抵触🏪。
他下意识以为顾鲲之前那种“尊重情怀”的姿态都是隐忍伪装的🍩,实际上顾鲲骨子里跟阿诺特那个血手一样坏🏐。
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