“索雷🐬,别天真了🎌,情怀是情怀🎊,但你骨子里也知道🐫,要把奢侈业做到全球一霸🏦,只有阿诺特那个老混蛋的招数🏡,是能够登顶的🌵。你不要以为我提出‘要对产品线存废指手画脚’🍓,就把我当成跟阿诺特完全一样的人🎨。
大家都是聪明人👱,要用理智去思考🎹,不要用感情🍅。我们不可能完全否定他的一切招数⛪,不能因为‘某个招数阿诺特用过了🎖,我就一律不用’🏼,那是在捆住自己的手脚🎚,只能有限的去芜存菁❗。”
顾鲲对德.索雷的激烈反应也是有心理准备的🍚,所以他等对方稍微冷静🍒、情绪平复了一下之后❕,才继续娓娓道来地劝说⚾。
德.索雷冷哼着旁观了几秒➿,摩挲着石楠烟斗🐀:“说得好听👧,谁知道你是不是温水煮青蛙🏅。”
“很简单🌆,我肯定不能完全学阿诺特👜,我要做到世界第二🎵,就要把自己打造成抗击阿诺特的旗手🆓,这就肯定要跟他有些不同🎥。”顾鲲诚恳地剖析🌖,还举了一个例子🌒,
“你们法国人🎹,可能没有什么阴谋诡计的历史🍣,但我们华夏人♊,对这个道理认识太深刻了🏕。一千八百年前🎇,华夏就有过一个短暂群雄割据的朝代🎳,当时就有一位军阀君主说过这样一段话🈸:
‘操以急🌜,吾以宽;操以暴👞,吾以仁;操以谲♌,吾以忠;每与操相反🌳,事乃可成耳♿。’他要对付的敌对军阀名叫曹操⛺,可是他早年颠沛流离🐍,毫无稳定的基业⚪,要把自己打造成‘天下第二👮、抗曹第一人’👁,就必须巩固‘每与操相反’的人设👎。
我认为⏸,这位军阀的策略⏬,相当一部分是对的⛄,但是太偏执🎥,最终也功亏一篑了🏬。现实中🏿,挑几个点‘与阿诺特相反’🐊,把人设勾勒一下就行🎊,但是🎇,那个‘每’字就没必要了👠。”
旗不扛不行♉,扛得太一刀切也不行👟。
这番话说完♎,德.索雷总算稍微没那么抵触了❔。
“那你倒是说说👒,你这个原则的尺度在哪里👀。你要跟阿诺特为敌🆎,理想的人设是怎么样的👭。”
顾鲲成竹在胸地脱口而出🏂:“很简单✝,集团化🐛,砍产品线🅾,每个子品牌术业有专攻⏺,这是可以跟阿诺特学的🌰。但是🌅,我只砍谱代品牌🍒,不砍当代品牌🃏,也就是不砍创始人设计师还活着的品牌♑。
阿诺特在奢侈业以没有情怀著称🌚,我肯定不能完全跟他一样🎢。但是🏈,你们古驰这种公司⭐,早就拥抱资本了🐠,都80年历史了🏡,别说创始人死了⛓,连创始人的孙子都退休了——
这样的品牌♈,你敢说古驰所有的产品线🐿,都是老古驰先生身前就创设的么?有他的设计基因么?不敢吧🌳。好多竞争力不够强的产品线🆕,本来就是公司做大之后🎪,想着顺风车带货🌪、不做白不做✂,才后来陆续开起来的🍱。
比如🈯,古驰做化妆品的历史还不到30年吧🐪,跟整个品牌80年的历史相比完全不叫个事儿🎦,现在这些化妆品🍦、尤其是香水⏬,竞争力也确实不行🈂。我整合之后🎁,包装一番找接盘侠砍掉有何不可?
再说我也不是随便砍🍉,如果我集团旗下没有别的子公司在香水👒、化妆品领域做得好Ⓜ,只有你们古驰这个半吊子在那儿有枣没枣打一杆子🏊,那我也不会砍的🍮,蚊子再小也是肉👟,不花多少推广成本🍄、躺着稍微赚点是一点🍃。
只有我集团旗下有其他子品牌的产品矩阵到了这个程度🍰,我才会考虑砍你🍡,而以我目前的布局广度🐭,至少五年之内你不用担心这事儿❄。”
砍死人不砍健在艺术家✨,这是顾鲲为自己勾勒出来的“侠义人设”江湖形象♏。
德.索雷细细一想🐫,似乎倒也有几分歪理🐯,如果顾鲲能坚持这条原则的话👇,还真有可能把“阿诺特最大的竞争对手”这个旗子立起来🎷。
奢侈业界和艺术家🆑、设计师们普遍讲情怀🏉,所以抵制阿诺特👆,但于情于理🏑,情怀也不是无差别乱讲的🎭。
创始人设计师活着🐤,那肯定是有情怀的🌜,如果创始人都死了🐋,交给职业经理人打理🏸,那职业经理人只是个商人👇,又不是艺术家了🐎,商人这种庸俗的存在🌇,你都拥抱金融资本市场了⛪,还有什么资格要求别人被讲情怀?
索雷念及此处⌚,顺势反问🍱:“所以🌃,你捧乔治.阿玛尼的时候从没提过‘砍掉没有竞争力的产品线’🍢,到我这儿就撒野♟,就是觉得他是艺术家👤、老子是商人🐍,商人好以利收买咯?”
顾鲲笑笑🍎:“谈不上🌰,不要把人想得这么阴暗❎。”
索雷🆎:“即使如此♏,我觉得你的人设做得还不够情怀——你至少也要把那些虽然创始人艺术家已经死了👉、但依然保持子承父业家族式经营的企业🌍,从你的分割屠刀下豁免出去🅰,否则原则上讲不通吧🍽。”
顾鲲稍微想了想🏴,立刻从谏如流地表示悔改⛰:“不错👡,你想得比我全面🐃,有些艺术家虽然死了🎳,但只要他留下的企业坚持了艺术理念传承⤵,我确实应该网开一面邀买人心👬。那这样好了🐖,也别仅限于子承父业了⤵,只要是公司掌舵者是师徒传承🌳、有序未断⛵,没有进入资本运作模式🏭,我都可以网开一面🏮。”
修整后的态度✌,就变成了“只是不跟职业经理人团队讲情怀”♉,他们是纯商人🌎。
索雷不想在这个文字游戏上多纠缠🈺,便切入下一个话题🌭:“不说这些了🍧,说说看‘如果古驰接受了你关于产品线存废的改造’✔,会有什么好处呢?你能像阿诺特一样🐌,争取到最惠待遇的运营成本么?”
顾鲲🌋:“当然👄,这是毫无疑问的✡,集中到一家大型奢侈集团名下〰,对于各个子品牌的运营门店成本🍮,首先就是极大的压低🌺。而每个子品牌只保留本领域世界第一的👕、最有竞争力的品类去开专卖店🌟,集团才好更加有底气要求对方免店租🍬。这个逻辑🏃,阿诺特从96年开始🍚,就已经逐步尝试了👒,我想您也看得懂的⚡。”
这个问题🍊,男人或许会看得云里雾里☝,主要是男人从来不购物🏊。
但是🏔,哪怕是男人👎,稍微动动脑子👋,有时也会感觉到奇怪🎺。
比如🍒:那些银泰/万大茂/万大广场里的一楼奢侈精品店🌕,似乎一年也没人卖出去几件衣服啊?那些法国意大利大牌那么昂贵🍰,进口关税那么高👘,谁会傻到在国内的购物中心线下买呢?去日韩或者其他外国游的时候免税店买不好吗?
即使是如今这个世界🏏,华人要买阿玛尼买古驰🌕,以后多半也是到兰方旅游的时候买买买✝、然后回国时身上里三层外三层穿上五六套极品奢华衣服🏫,肉身带货回去✒。
那么那些在银泰万大顶着黄金旺铺巨额店租开精品店的人🏚,不是赔本了吗?
可真相是🅾,这些大牌绝对不会赔本🏏,因为最顶级的大牌🏛,开店是不用给房租的🐗。
这是购物中心这类产业🆎,在21世纪才进化出来的一种运营模式🐈。
就好比2020年🐋,因为瘟疫爆发🏫,好多人都在说“餐饮业完了🍀,倒闭潮要来了🎟,几个月不开张🐆,店租都扛不住”⏫。
但事实上翻翻财报🌕,只有什么眉州东坡肉🍁、西贝莜面村之类的所谓“网红品牌”才被房租压得喘不过气来🎬。而同样号称“成本压得不得不涨价”的海底捞🐥,其实财报里房租成本只占公司运营总成本的0.8%——
因为海底捞做到了火锅品类的“国内第一逼格”🎂,加上它开店走精品路线🎤,数量不多🎏,所以很多购物中心都是白送店面请海底捞来开店的🍓,他们是零店租成本🎭。整个公司的0.8%房租成本❗,还是总部和各办事处的办公场所租赁成本构成的🐾。
当然海底捞也不算非常牛逼🌶,因为他们终究是靠“精品/开店少”才维持住了白送店租的高贵身份🍳。更牛的是肯德基🅾、必胜客🎴、星巴克👩,这些是烂大街地开店✝,而入驻大型购物中心时依然不要店租🍵,大型购物中心就指望着这些设施来引流呢🌠,就跟网站引流的时候“网红的钱如数奉还🌶,扑街的钱三七分账”一个道理🎓。
(注🐢:在大街上租店开肯德基还是要给钱的🏘,这里说的不要钱❣,只是针对购物中心内部的铺位❔。购物中心的老板会把这部分店租免掉👩,摊到其他不出名的牌子上⛲。比如一个购物中心一共有6家餐饮店🐊,1家是肯德基🍫,另外5家无名小店🌁,那么就相当于这5家无名小店各掏1点2倍的房租⛅,凑起来养这家肯德基🌕。)
店租都是从那些没名气🐃、要指望大神引流到这个商场后才能卖点货的小商家那里收的㊙。
同理🏽,奢侈品品牌⛎,在90年代以前🐁,每个公司单打独斗的时候🐑,跟大型的连锁购物中心谈免房租的议价能力是很低的🏤,那个时候🎿,无论是古驰还是lv都是要给房租开店的🎈。
阿诺特对lv和迪奥的疯狂改组🐗、并购后🏠,才让“大牌免租金”的模式在全世界诞生开来🐥。
可以说🏣,伯纳德.阿诺特这个人🎨,就是“网红的钱如数奉还🏢,扑街的钱三七分账”这种商业模式的开山鼻祖🏺。
从此以后👋,不再是每个奢侈品具体品牌跟连锁购物中心们谈🐫,而是lvmh这样的巨头集团统一出面🏚,打包配置好谈🌙。
前提则是lvmh内部要被整合好🎾,做到“我拿出的每一个子品牌的开店细分品类🌸,都是这个品类的世界第一🐚,或者至少是不相伯仲的并列世界第一”🍌,然后连锁购物中心才肯给你打折或者免租🏝。
如果迪奥不把箱包👦、服饰这些没竞争力的子品类砍掉🌦,要求一股脑儿打包开店的时候分一些铺位给箱包🍬、服饰🍼,那么人家连锁购物中心巨头也不傻🎸,不会让你用这些垃圾来拉低坪效的🆔。
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