“索雷🍫,别天真了🍢,情怀是情怀🍞,但你骨子里也知道⏩,要把奢侈业做到全球一霸👅,只有阿诺特那个老混蛋的招数👱,是能够登顶的🈲。你不要以为我提出‘要对产品线存废指手画脚’🐻,就把我当成跟阿诺特完全一样的人🍴。

大家都是聪明人👡,要用理智去思考🐑,不要用感情👒。我们不可能完全否定他的一切招数🐆,不能因为‘某个招数阿诺特用过了🐈,我就一律不用’🌉,那是在捆住自己的手脚➕,只能有限的去芜存菁🐶。”

顾鲲对德.索雷的激烈反应也是有心理准备的🏐,所以他等对方稍微冷静🎣、情绪平复了一下之后⚽,才继续娓娓道来地劝说🏓。

德.索雷冷哼着旁观了几秒🏦,摩挲着石楠烟斗🅿:“说得好听👗,谁知道你是不是温水煮青蛙🎽。”

“很简单🌸,我肯定不能完全学阿诺特🆒,我要做到世界第二🏗,就要把自己打造成抗击阿诺特的旗手⛄,这就肯定要跟他有些不同🏏。”顾鲲诚恳地剖析🎃,还举了一个例子🎢,

“你们法国人🌊,可能没有什么阴谋诡计的历史🐆,但我们华夏人🍲,对这个道理认识太深刻了☔。一千八百年前🍩,华夏就有过一个短暂群雄割据的朝代🌠,当时就有一位军阀君主说过这样一段话🌥:

‘操以急⬜,吾以宽;操以暴🏗,吾以仁;操以谲🎠,吾以忠;每与操相反🍮,事乃可成耳➡。’他要对付的敌对军阀名叫曹操🌠,可是他早年颠沛流离⏩,毫无稳定的基业🎽,要把自己打造成‘天下第二👧、抗曹第一人’🐠,就必须巩固‘每与操相反’的人设🌭。

我认为🐉,这位军阀的策略👝,相当一部分是对的⛎,但是太偏执🏧,最终也功亏一篑了🏓。现实中🎏,挑几个点‘与阿诺特相反’🏯,把人设勾勒一下就行🍍,但是🌶,那个‘每’字就没必要了🎄。”

旗不扛不行🌉,扛得太一刀切也不行👄。

这番话说完🍏,德.索雷总算稍微没那么抵触了🍳。

“那你倒是说说🏽,你这个原则的尺度在哪里👑。你要跟阿诺特为敌⛏,理想的人设是怎么样的🐇。”

顾鲲成竹在胸地脱口而出🍧:“很简单✊,集团化🏰,砍产品线🍚,每个子品牌术业有专攻⌚,这是可以跟阿诺特学的🍷。但是🍓,我只砍谱代品牌🎚,不砍当代品牌🌕,也就是不砍创始人设计师还活着的品牌🏍。

阿诺特在奢侈业以没有情怀著称🎼,我肯定不能完全跟他一样👥。但是🎦,你们古驰这种公司🈴,早就拥抱资本了🎙,都80年历史了👀,别说创始人死了🍮,连创始人的孙子都退休了——

这样的品牌🈹,你敢说古驰所有的产品线👒,都是老古驰先生身前就创设的么?有他的设计基因么?不敢吧✌。好多竞争力不够强的产品线🐷,本来就是公司做大之后🍒,想着顺风车带货🍭、不做白不做🏖,才后来陆续开起来的🌼。

比如👩,古驰做化妆品的历史还不到30年吧🎎,跟整个品牌80年的历史相比完全不叫个事儿🍓,现在这些化妆品🎽、尤其是香水🍅,竞争力也确实不行⏭。我整合之后🌦,包装一番找接盘侠砍掉有何不可?

再说我也不是随便砍🌐,如果我集团旗下没有别的子公司在香水⛺、化妆品领域做得好🏮,只有你们古驰这个半吊子在那儿有枣没枣打一杆子〰,那我也不会砍的🐴,蚊子再小也是肉🌰,不花多少推广成本🆎、躺着稍微赚点是一点🈸。

只有我集团旗下有其他子品牌的产品矩阵到了这个程度👏,我才会考虑砍你🍯,而以我目前的布局广度🎉,至少五年之内你不用担心这事儿🈸。”

砍死人不砍健在艺术家🍀,这是顾鲲为自己勾勒出来的“侠义人设”江湖形象🌜。

德.索雷细细一想🎯,似乎倒也有几分歪理🎗,如果顾鲲能坚持这条原则的话🆚,还真有可能把“阿诺特最大的竞争对手”这个旗子立起来🐱。

奢侈业界和艺术家🐰、设计师们普遍讲情怀🌺,所以抵制阿诺特🎥,但于情于理🍣,情怀也不是无差别乱讲的🌯。

创始人设计师活着🌈,那肯定是有情怀的🏻,如果创始人都死了🎯,交给职业经理人打理👊,那职业经理人只是个商人🏀,又不是艺术家了✴,商人这种庸俗的存在👤,你都拥抱金融资本市场了🈯,还有什么资格要求别人被讲情怀?

索雷念及此处⌚,顺势反问🐙:“所以🎡,你捧乔治.阿玛尼的时候从没提过‘砍掉没有竞争力的产品线’🆗,到我这儿就撒野🌯,就是觉得他是艺术家🐷、老子是商人🐔,商人好以利收买咯?”

顾鲲笑笑🐃:“谈不上🍲,不要把人想得这么阴暗👏。”

索雷🎥:“即使如此🎙,我觉得你的人设做得还不够情怀——你至少也要把那些虽然创始人艺术家已经死了🌏、但依然保持子承父业家族式经营的企业🎆,从你的分割屠刀下豁免出去🏔,否则原则上讲不通吧🎵。”

顾鲲稍微想了想🅾,立刻从谏如流地表示悔改⛪:“不错🈯,你想得比我全面🍗,有些艺术家虽然死了🎬,但只要他留下的企业坚持了艺术理念传承🎗,我确实应该网开一面邀买人心🈶。那这样好了⛓,也别仅限于子承父业了☕,只要是公司掌舵者是师徒传承🍪、有序未断👂,没有进入资本运作模式✂,我都可以网开一面🍆。”

修整后的态度🌂,就变成了“只是不跟职业经理人团队讲情怀”🌎,他们是纯商人👥。

索雷不想在这个文字游戏上多纠缠⛪,便切入下一个话题🐶:“不说这些了🎀,说说看‘如果古驰接受了你关于产品线存废的改造’🍔,会有什么好处呢?你能像阿诺特一样⏳,争取到最惠待遇的运营成本么?”

顾鲲🎯:“当然🐅,这是毫无疑问的🍉,集中到一家大型奢侈集团名下🍁,对于各个子品牌的运营门店成本➗,首先就是极大的压低🌰。而每个子品牌只保留本领域世界第一的👫、最有竞争力的品类去开专卖店🎸,集团才好更加有底气要求对方免店租🍗。这个逻辑🏻,阿诺特从96年开始🍴,就已经逐步尝试了🉐,我想您也看得懂的🏚。”

这个问题🎸,男人或许会看得云里雾里🍃,主要是男人从来不购物〰。

但是🍴,哪怕是男人🆘,稍微动动脑子⏭,有时也会感觉到奇怪👇。

比如🍶:那些银泰/万大茂/万大广场里的一楼奢侈精品店🐅,似乎一年也没人卖出去几件衣服啊?那些法国意大利大牌那么昂贵🎧,进口关税那么高🍪,谁会傻到在国内的购物中心线下买呢?去日韩或者其他外国游的时候免税店买不好吗?

即使是如今这个世界🌋,华人要买阿玛尼买古驰♈,以后多半也是到兰方旅游的时候买买买🎊、然后回国时身上里三层外三层穿上五六套极品奢华衣服🎤,肉身带货回去🏿。

那么那些在银泰万大顶着黄金旺铺巨额店租开精品店的人✊,不是赔本了吗?

可真相是⏬,这些大牌绝对不会赔本♋,因为最顶级的大牌🐣,开店是不用给房租的🃏。

这是购物中心这类产业🎧,在21世纪才进化出来的一种运营模式🎒。

就好比2020年🆕,因为瘟疫爆发❕,好多人都在说“餐饮业完了⬇,倒闭潮要来了🌝,几个月不开张🌟,店租都扛不住”🎐。

但事实上翻翻财报🆖,只有什么眉州东坡肉🍧、西贝莜面村之类的所谓“网红品牌”才被房租压得喘不过气来🃏。而同样号称“成本压得不得不涨价”的海底捞✖,其实财报里房租成本只占公司运营总成本的0.8%——

因为海底捞做到了火锅品类的“国内第一逼格”✋,加上它开店走精品路线🏆,数量不多⛑,所以很多购物中心都是白送店面请海底捞来开店的🆘,他们是零店租成本🌱。整个公司的0.8%房租成本🏅,还是总部和各办事处的办公场所租赁成本构成的♓。

当然海底捞也不算非常牛逼🌜,因为他们终究是靠“精品/开店少”才维持住了白送店租的高贵身份🍂。更牛的是肯德基🌕、必胜客🐌、星巴克🎿,这些是烂大街地开店⬛,而入驻大型购物中心时依然不要店租⛩,大型购物中心就指望着这些设施来引流呢🎁,就跟网站引流的时候“网红的钱如数奉还✋,扑街的钱三七分账”一个道理👲。

(注👲:在大街上租店开肯德基还是要给钱的⏸,这里说的不要钱🌰,只是针对购物中心内部的铺位🌵。购物中心的老板会把这部分店租免掉🌓,摊到其他不出名的牌子上👙。比如一个购物中心一共有6家餐饮店⏺,1家是肯德基🏩,另外5家无名小店👔,那么就相当于这5家无名小店各掏1点2倍的房租🐔,凑起来养这家肯德基✖。)

店租都是从那些没名气👠、要指望大神引流到这个商场后才能卖点货的小商家那里收的♐。

同理🍐,奢侈品品牌🍤,在90年代以前🍲,每个公司单打独斗的时候👬,跟大型的连锁购物中心谈免房租的议价能力是很低的👛,那个时候🎗,无论是古驰还是lv都是要给房租开店的🎓。

阿诺特对lv和迪奥的疯狂改组🌯、并购后🎍,才让“大牌免租金”的模式在全世界诞生开来👥。

可以说⤴,伯纳德.阿诺特这个人🎉,就是“网红的钱如数奉还👁,扑街的钱三七分账”这种商业模式的开山鼻祖⛳。

从此以后🍓,不再是每个奢侈品具体品牌跟连锁购物中心们谈🐪,而是lvmh这样的巨头集团统一出面⛷,打包配置好谈🍌。

前提则是lvmh内部要被整合好👙,做到“我拿出的每一个子品牌的开店细分品类🐝,都是这个品类的世界第一👤,或者至少是不相伯仲的并列世界第一”🐝,然后连锁购物中心才肯给你打折或者免租🏸。

如果迪奥不把箱包🏐、服饰这些没竞争力的子品类砍掉🎤,要求一股脑儿打包开店的时候分一些铺位给箱包🅿、服饰🌊,那么人家连锁购物中心巨头也不傻❣,不会让你用这些垃圾来拉低坪效的🍼。

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