顾鲲的反应和眼界🈳,留给梁劲松的欣慰和惊讶❎,只能说是五五开👢。
一半是欣慰🍅,因为他看到顾鲲并不是那种“少年轻狂➕、有了百亿美金后飘得不知自己是谁”的疯子🍫。顾鲲好歹还是有逼数的🐙,知道奢侈业的高压红线在哪里🎒,绝对没敢自创品牌🎌。
自创品牌创得再好🐊,叫时尚潮牌是有可能的🏨,但不能叫奢侈品✏。
时尚潮牌的上限极限🏈,也就是后世的ZARA🍨、H&M🌃、无印良品那个段位⏫,没有更大想象空间了🌽。
不过🐹,梁劲松感到的另一半惊讶🏩,就在于顾鲲居然彻底看不上眼下那些还算火热的香江品牌🏻,一个都看不上✋,也不屑于入股和收购🍟。
要知道🐖,无论是香江鳄鱼✝,还是依波路英皇周大福⛑,在98年的内地客眼里👐,可都还是最炙手可热的名牌呢👁,是成功人士的装逼象征🏃。
“您这是在赌内地客在短短几年之内🍒,就会暴富起来⛰、再也看不上香江品牌?不觉得这些牌子穿在身上能够显身份?”梁劲松反问时🌀,惊讶溢于言表🍲。
98年的香江人🎢,谁敢想短短十年八年后✡,内地人就不再以穿港牌为荣🎤,至少一二线城市的人不再以穿港牌为荣⚽。(部分三四线和农村市场的话🍨,港牌还可以多维持十年身份🍋,当然这里没有任何歧视🌷,只是说客观陈述消费结构)
见顾鲲态度非常坚决🐤,梁劲松两手一摊🏻:“这都看不上🌤,那你只有考虑收购法国或者意大利牌子了🍑,可我不认为那些国际一线大牌会愿意被黄种人的资本收购🏿。我不是说他们有歧视🎨,而是法国人的文化优越感太强了🌃。”
顾鲲却看起来比梁劲松更有信心🅾:“不试试怎么知道?局势是在变化的嘛🏆,如果倒退五年🍪,你敢说纪梵希和兰姿这样的法国牌子会考虑卖SHEN么?但是现在🍭,一个已经卖了❎,一个正在谈🌡,所以说到底✝,还是钱的问题👖。阿诺特给纪梵希收购时候开的价格👝,是远远高于95年以前那些品牌的估值的🐠。”
顾鲲举的这两个例子⛎,可谓是90年代奢侈界并购潮的两大代表🌭,也算得上是风向标了❕。
买买买潮🌬,就是始于95年的阿诺特买纪梵希🐤。而第二个重要标杆🎑,则是如今正在谈判中的历峰集团收购兰姿👖。
(注🎂:考虑到我的书都是男人看的🎐,对奢侈业集团太不了解⚾,稍微说一句👲。后世公认的全球三大奢侈集团🈲,分别是阿诺特的LVMH👛、第二名的是历峰集团🌳,第三名的是开云🌑。这三大集团开窍进入买买买模式的先后顺序🐟,也是跟实力成正比的🐿,LVMH在95年就进入金融扩张并购模式🈵,历峰97~98才开始🏏,开云反应最慢🏌,21世纪初才开始疯狂并购👙,所以它也最弱🈹。
不过在服装箱包领域🌵,主要是LVMH和开云在竞争🎤,第二名的历峰比较置身事外🌤,因为历峰专注于珠宝和手表——如果是女频文👧,这段话估计完全不用写🌁,女频小吊带读者肯定个个对这些买买买知识如数家珍)
梁劲松下意识提醒🐗:“纪梵希是法国人买法国人⛩,没有外国人介入🌁,不会有损法国人的文化自尊🉐。”
顾鲲耸耸肩🍶:“但兰姿是瑞士人买法国人🎗。”
兰姿这个牌子👓,虽然在华夏名声不大🌩,不过历史却是足够悠久的🏫,人家1876年就创牌了🏐。或者说❌,历峰集团的收购风格❌,就是盯着历史悠久去的🍭。从自家嫡系的1755年的手表牌子康斯坦丁开始👲,积家伯爵朗格一堆的都是19世纪的货色🐢。
珠宝大牌卡地亚后世也是历峰集团旗下的🆖,也是1850年代的150年老牌了👤,不过98年卡地亚还没有遭到历峰毒手⛹,还是完全不沾金融市场自主经营的👅。
梁劲松看顾鲲分析得这么锱铢必较🌟,意识到顾鲲绝对是认真的👲。
“好吧🍔,虽然我想说🎗,被瑞士人买🍳,和被黄种人买⏰,给法国佬的心理落差是不一样的🏌。不过👝,你非要想买的话🏖,大不了我们再多套几层皮嘛⌛。
比如🎎,去瑞士或者摩纳哥或者荷兰比利时🏈,再弄一个壳子公司🏩,您做大股东🎵,但不做法定代表人👱,法定代表人再找个白人露脸当傀儡🍘。这样操作一波🏼,二级持股控制一些法意一线品牌🌰,倒是可以考虑的👃。”
顾鲲终于展颜一笑⛲:“想明白就好🈯,我不急🐆。”
梁劲松揉了揉鼻梁🌎:“再给我几天时间⏳,我梳理一下手头这些香江投行手上的拐弯抹角持股⛳,看看能不能置换出一些可以套购的大牌来🌱。”
“我等你消息🐲。”
……
此后几天🐸,梁劲松加班加点⛴,终于梳理出来一份交叉持股非常复杂的材料➿。
众所周知🐾,很多投行一类的金融机构🎄,融到钱之后🌟,都是会在国际市场上购入很多优质资产作为日常经营性投资的🌲。
也就是说🆔,他们可能会是N个优质公司的小股东🐱,从亨氏番茄酱到可口可乐到IBM🆖,什么都有可能买🐆。这样的形势下🌠,香江投行和金融机构持有零散的欧美公司股份✖,是非常正常的🐉。
现在顾鲲要把这些流通市场上的金融机构股票彻底抛掉👡,以他的体量👋,当然可以让那些投行的负责人跟他坐下来一事一议地谈置换👰。
毕竟如果置换成功🏳,顾鲲就能少从港股股市里抽出一些资金🌲,账面财富也能少损失一些🐳。
而对于那些金融机构来说⏬,抽走的钱少了⛹,股价就更容易稳住🏧,双方都愿意看到这样的情形🌶。
功课做完之后👧,梁劲松就向顾鲲汇报🐱:“汇丰渣打在内的🍌、我们有待平仓股份的金融机构🎹,目前共计持有下列法意奢侈品公司股份🐾:
普罗尼(意)17.5%🐂,乔治阿玛尼(意)4.2%🌥,古驰(意)2.3%👅,兰姿(法)11%✔,卡地亚(法)7%♋,巴黎世家(Balenciaga🌞,法)9%🐬,登喜路(布)14%♓,万宝龙(德)6%🍱,芝柏(瑞)13.5%……”
顾鲲听着听着🈺,像是赶苍蝇一样露出一丝嫌恶的表情🏈:“把登喜路那几个布狗的牌子划掉🉑,不要念出来🍠,污染了我的耳朵⬜。有我顾某人在一天🍎,布狗的所谓奢侈品品牌在华语传媒界就必须是一坨屎🏖,我有把握用我的话语权👆,把这个节奏带得死死的♟。所以🏉,我不需要考虑买那些股份的问题🍐。”
梁劲松连忙道歉🎻:“对不起🍞,是我们被殖民久了🎫,一时没改过来👲,我马上划掉⛳。不过🌪,即使是剩下的这些品牌⛎,如果您想置换入股⬆,也是要挑选一下的🏁,目前我们在场内的股份市值肯定不足以置换🍕,而且我们主动提置换👁,多多少少要给一点溢价——
毕竟这里面很多奢侈品公司🎶,并不是上市公司🐦,它们的股份是没有公认的流通价的⏫,有些还是那些金融机构之前做可转债等之类的融资的时候🌑,遇上客户到期公司债无法执行🌌,才得到的股份👔。”
顾鲲有买股票的那些金融机构🐦,当然都是有流通股🐸,在二级市场上随便玩的🏂。
但是🎧,90年代末的顶级奢侈品品牌🏹,则很少有在金融市场上上市的🍌。
比如梁劲松提到的乔治阿玛尼就是最典型的家族式经营⏺,确切的说是创始人经营🌽。作为创始人兼总设计师的乔治阿玛尼本人非常排斥金融操作🍆,不喜欢被任何股东干涉他的决策和设计风格🆙、产品节奏🍁,所以坚决不上市🐭,坚决不让别人指手画脚🏟,几乎还是手工小作坊式的管理风格👡。
但乔治阿玛尼也是有一部分股权外流的🏛,主要就是靠某些年份资金链紧张的时候🍲,借了以公司股权为抵押的可转债🌡,最后还不清🆘,就被金融机构黏上了👋,转成了股的债👬,在公司复苏后怎么也甩不掉🈳。
所以要买这种公司的股份👄,除了直接跟老板本人谈收购之外🐃,就只有指望金融市场上这些债转股了✋。这类来源份额也不会大☔,很多都是只有百分之几🎸,只能算为一个进场的抓手🎸、着力点🆚。
至于古驰和卡地亚这些👘,倒是不排斥股权交易♿,虽然没有上二级市场充分流通🐤,但是外部股东却不少——后世奢侈界首府阿诺特想阴古驰并购的时候⏺,就是从其他非流通小股东手上🐁,暗搓搓买了古驰14%的股权🎏,然后突袭举牌👰,可惜被古驰联络开云集团稀释反抗成功了🍒。
“我们目前手头的港股金融股还剩多少钱没抽出来?”
“大约还有30多亿美元🍛,大约够您在这张表里选一半多的可置换股份❌,剩下的你要是都想要👎,就得重新掏腰包加钱🏿。”
“不用了⛹,那我就先圈个范围吧👪。”顾鲲很干脆地摆摆手🐣。
第一次试水🏿,投入不宜过大⭕。
就算顾鲲知道后世哪些牌子发展越来越火🐻、哪些牌子衰落了🏇,也不能赌⚓。
万一他成了大股东之后⛑,导致经营层怠惰放水🎢、士气狂泻呢🌚。
有些逻辑🐄,还是要自己彻底看明白了才行🏝。
梁劲松也觉得应该是这样🌎,他不得不提醒顾鲲🐨:“顾先生🎊,我一直有个疑问🌪,你本人对这些奢侈品品牌了解多么?您喜欢他们的产品么?最终决策之前🎺,您不该亲自沉浸式体验一下他们的产品和文化符号么?”
顾鲲摸了摸鼻子🎟,不得不承认⛓:“有点道理🐤,我之前确实对奢侈品太不关心了🎧。我应该站在消费者的角度🎀,多问问身边的女人⛑。”
或许应该带老婆们出去买个包包🍄。
老婆负责买包包🍏,他负责买老婆买了包包的公司🏟。
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