顾鲲的反应和眼界🐃,留给梁劲松的欣慰和惊讶🐝,只能说是五五开🎑。
一半是欣慰🆕,因为他看到顾鲲并不是那种“少年轻狂🌎、有了百亿美金后飘得不知自己是谁”的疯子🐭。顾鲲好歹还是有逼数的〽,知道奢侈业的高压红线在哪里🍔,绝对没敢自创品牌👔。
自创品牌创得再好🎾,叫时尚潮牌是有可能的🍖,但不能叫奢侈品🍂。
时尚潮牌的上限极限🌛,也就是后世的ZARA🐶、H&M🀄、无印良品那个段位👡,没有更大想象空间了🍮。
不过🍫,梁劲松感到的另一半惊讶🐆,就在于顾鲲居然彻底看不上眼下那些还算火热的香江品牌❓,一个都看不上🏑,也不屑于入股和收购⬜。
要知道Ⓜ,无论是香江鳄鱼🌡,还是依波路英皇周大福🎽,在98年的内地客眼里🎯,可都还是最炙手可热的名牌呢🎻,是成功人士的装逼象征➗。
“您这是在赌内地客在短短几年之内🍜,就会暴富起来♉、再也看不上香江品牌?不觉得这些牌子穿在身上能够显身份?”梁劲松反问时⬇,惊讶溢于言表🆕。
98年的香江人☝,谁敢想短短十年八年后❌,内地人就不再以穿港牌为荣👓,至少一二线城市的人不再以穿港牌为荣✈。(部分三四线和农村市场的话🐀,港牌还可以多维持十年身份🈴,当然这里没有任何歧视🌝,只是说客观陈述消费结构)
见顾鲲态度非常坚决🏠,梁劲松两手一摊☕:“这都看不上👰,那你只有考虑收购法国或者意大利牌子了🐊,可我不认为那些国际一线大牌会愿意被黄种人的资本收购⛄。我不是说他们有歧视✏,而是法国人的文化优越感太强了☔。”
顾鲲却看起来比梁劲松更有信心⬅:“不试试怎么知道?局势是在变化的嘛🍨,如果倒退五年🐢,你敢说纪梵希和兰姿这样的法国牌子会考虑卖SHEN么?但是现在🐐,一个已经卖了🌥,一个正在谈🈯,所以说到底👠,还是钱的问题🍜。阿诺特给纪梵希收购时候开的价格⛅,是远远高于95年以前那些品牌的估值的🆔。”
顾鲲举的这两个例子♓,可谓是90年代奢侈界并购潮的两大代表❤,也算得上是风向标了🍾。
买买买潮🐗,就是始于95年的阿诺特买纪梵希🐺。而第二个重要标杆🍹,则是如今正在谈判中的历峰集团收购兰姿⏺。
(注🏆:考虑到我的书都是男人看的🏘,对奢侈业集团太不了解🐴,稍微说一句♋。后世公认的全球三大奢侈集团❎,分别是阿诺特的LVMH⬇、第二名的是历峰集团🐏,第三名的是开云⏰。这三大集团开窍进入买买买模式的先后顺序👒,也是跟实力成正比的🎯,LVMH在95年就进入金融扩张并购模式🍁,历峰97~98才开始🐷,开云反应最慢✒,21世纪初才开始疯狂并购🍣,所以它也最弱✒。
不过在服装箱包领域✂,主要是LVMH和开云在竞争🎢,第二名的历峰比较置身事外✔,因为历峰专注于珠宝和手表——如果是女频文👆,这段话估计完全不用写🏢,女频小吊带读者肯定个个对这些买买买知识如数家珍)
梁劲松下意识提醒🌄:“纪梵希是法国人买法国人🉑,没有外国人介入🎭,不会有损法国人的文化自尊✡。”
顾鲲耸耸肩🎟:“但兰姿是瑞士人买法国人🎛。”
兰姿这个牌子🍷,虽然在华夏名声不大🍔,不过历史却是足够悠久的🍫,人家1876年就创牌了🌙。或者说㊗,历峰集团的收购风格🏦,就是盯着历史悠久去的⛳。从自家嫡系的1755年的手表牌子康斯坦丁开始👥,积家伯爵朗格一堆的都是19世纪的货色🍤。
珠宝大牌卡地亚后世也是历峰集团旗下的👨,也是1850年代的150年老牌了⬛,不过98年卡地亚还没有遭到历峰毒手🍌,还是完全不沾金融市场自主经营的🐔。
梁劲松看顾鲲分析得这么锱铢必较🍙,意识到顾鲲绝对是认真的🍹。
“好吧〰,虽然我想说🎏,被瑞士人买🐛,和被黄种人买🎂,给法国佬的心理落差是不一样的🈯。不过🐇,你非要想买的话🐖,大不了我们再多套几层皮嘛🏸。
比如🍺,去瑞士或者摩纳哥或者荷兰比利时🎣,再弄一个壳子公司🆚,您做大股东🍖,但不做法定代表人🆙,法定代表人再找个白人露脸当傀儡❇。这样操作一波🍭,二级持股控制一些法意一线品牌🎣,倒是可以考虑的🍞。”
顾鲲终于展颜一笑⛴:“想明白就好🏸,我不急🌅。”
梁劲松揉了揉鼻梁🎐:“再给我几天时间🐱,我梳理一下手头这些香江投行手上的拐弯抹角持股🍠,看看能不能置换出一些可以套购的大牌来👍。”
“我等你消息🈵。”
……
此后几天🏯,梁劲松加班加点❗,终于梳理出来一份交叉持股非常复杂的材料🎋。
众所周知🌎,很多投行一类的金融机构🌘,融到钱之后🍡,都是会在国际市场上购入很多优质资产作为日常经营性投资的🌩。
也就是说🈷,他们可能会是N个优质公司的小股东🍙,从亨氏番茄酱到可口可乐到IBM👂,什么都有可能买🌘。这样的形势下🌊,香江投行和金融机构持有零散的欧美公司股份🐿,是非常正常的👄。
现在顾鲲要把这些流通市场上的金融机构股票彻底抛掉🏜,以他的体量🐆,当然可以让那些投行的负责人跟他坐下来一事一议地谈置换✊。
毕竟如果置换成功🎅,顾鲲就能少从港股股市里抽出一些资金🐗,账面财富也能少损失一些🐂。
而对于那些金融机构来说🎿,抽走的钱少了👄,股价就更容易稳住🎬,双方都愿意看到这样的情形🌦。
功课做完之后👒,梁劲松就向顾鲲汇报🐆:“汇丰渣打在内的⚪、我们有待平仓股份的金融机构🍙,目前共计持有下列法意奢侈品公司股份🌼:
普罗尼(意)17.5%⛲,乔治阿玛尼(意)4.2%✒,古驰(意)2.3%❣,兰姿(法)11%⬇,卡地亚(法)7%🌷,巴黎世家(Balenciaga🍋,法)9%🎊,登喜路(布)14%➰,万宝龙(德)6%⛺,芝柏(瑞)13.5%……”
顾鲲听着听着👒,像是赶苍蝇一样露出一丝嫌恶的表情⛑:“把登喜路那几个布狗的牌子划掉🍅,不要念出来⛵,污染了我的耳朵👀。有我顾某人在一天🏷,布狗的所谓奢侈品品牌在华语传媒界就必须是一坨屎🐢,我有把握用我的话语权🍟,把这个节奏带得死死的✈。所以👱,我不需要考虑买那些股份的问题🏧。”
梁劲松连忙道歉🍦:“对不起🏳,是我们被殖民久了🎢,一时没改过来👰,我马上划掉👲。不过👐,即使是剩下的这些品牌🐐,如果您想置换入股⏬,也是要挑选一下的⛽,目前我们在场内的股份市值肯定不足以置换🐅,而且我们主动提置换⛸,多多少少要给一点溢价——
毕竟这里面很多奢侈品公司🍱,并不是上市公司🌪,它们的股份是没有公认的流通价的🏗,有些还是那些金融机构之前做可转债等之类的融资的时候🐊,遇上客户到期公司债无法执行⏱,才得到的股份🎅。”
顾鲲有买股票的那些金融机构🐿,当然都是有流通股🎃,在二级市场上随便玩的🐝。
但是㊙,90年代末的顶级奢侈品品牌🏛,则很少有在金融市场上上市的⬜。
比如梁劲松提到的乔治阿玛尼就是最典型的家族式经营🏾,确切的说是创始人经营👓。作为创始人兼总设计师的乔治阿玛尼本人非常排斥金融操作🌵,不喜欢被任何股东干涉他的决策和设计风格👪、产品节奏🍋,所以坚决不上市❔,坚决不让别人指手画脚⏮,几乎还是手工小作坊式的管理风格🏍。
但乔治阿玛尼也是有一部分股权外流的❌,主要就是靠某些年份资金链紧张的时候♉,借了以公司股权为抵押的可转债🍠,最后还不清🌧,就被金融机构黏上了❌,转成了股的债🌓,在公司复苏后怎么也甩不掉🌂。
所以要买这种公司的股份❓,除了直接跟老板本人谈收购之外⛽,就只有指望金融市场上这些债转股了👆。这类来源份额也不会大🎭,很多都是只有百分之几🌾,只能算为一个进场的抓手♏、着力点👯。
至于古驰和卡地亚这些🌒,倒是不排斥股权交易👕,虽然没有上二级市场充分流通🍜,但是外部股东却不少——后世奢侈界首府阿诺特想阴古驰并购的时候🐻,就是从其他非流通小股东手上🌙,暗搓搓买了古驰14%的股权🏓,然后突袭举牌👐,可惜被古驰联络开云集团稀释反抗成功了🌫。
“我们目前手头的港股金融股还剩多少钱没抽出来?”
“大约还有30多亿美元♍,大约够您在这张表里选一半多的可置换股份🍀,剩下的你要是都想要❓,就得重新掏腰包加钱⤴。”
“不用了⬛,那我就先圈个范围吧🏖。”顾鲲很干脆地摆摆手🏛。
第一次试水🏆,投入不宜过大🐥。
就算顾鲲知道后世哪些牌子发展越来越火🌉、哪些牌子衰落了🎯,也不能赌🌫。
万一他成了大股东之后🌎,导致经营层怠惰放水🏉、士气狂泻呢👧。
有些逻辑🌂,还是要自己彻底看明白了才行✏。
梁劲松也觉得应该是这样🍋,他不得不提醒顾鲲🐊:“顾先生🍐,我一直有个疑问🍭,你本人对这些奢侈品品牌了解多么?您喜欢他们的产品么?最终决策之前🅰,您不该亲自沉浸式体验一下他们的产品和文化符号么?”
顾鲲摸了摸鼻子☔,不得不承认🏆:“有点道理🌝,我之前确实对奢侈品太不关心了🍦。我应该站在消费者的角度👧,多问问身边的女人⏸。”
或许应该带老婆们出去买个包包⚽。
老婆负责买包包🏁,他负责买老婆买了包包的公司👪。
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