长长的宴会桌上🎰,顾鲲和德.索雷各坐一端🐙,双方的心腹律师和各一名财务人员🌻,则端坐餐桌两侧🌎。

酒过三巡👟,场面依然优雅🎋,索雷先生也逐渐谈到了增发新股问题的核心利益部分🐛:

“关于定向增发新股的规模🏘,荷兰证券法规定的上限是不超过原有股本的一倍👚。也就是说🈳,增资之前🎋,古驰目前的市值是70多亿欧元🐾,增发一倍之后🐒,总股本上升到市值150亿欧元🎳。

与此同时⏮,之前所有人的股份比例👡,都会等比折减一半🌪。阿诺特在发出私有化要约之前🌱,持有的是36%🆘,私有化要约之后⭐,吞了相当一部分小股东➿,增加到54%🏀。

只要我定向增发一倍成功❕,阿诺特的持股比例就会降到27%🍀,我们管理层团队🎥、以及其他永远坚定支持管理层团队的小股东们⛪,原先一共持有32%🎨,事后会折减到16%🌖。

而你们兰方人🈴,我记得之前就偷偷摸摸花了两年多时间⛪,拿到我们差不多14%的股权了吧?应该差15%举牌线只有临门一脚了⤵。定向增发后🍢,这14%也会除以二变成7%🐫,不过新增发的50%统统都是你的⏯,所以你事后的总持股是57%🍏。

但增发部分的投票决策权🎙,是要授权给现管理层团队的☝,你只有7%的投票决策权🌙,和57%的分红权/套现权🅰。”

荷兰证券法之所以规定“触发反击恶意收购”要件的“定向增发”不能超过原股本的一倍🏣,那也是充分考虑过夺回公司控制权的实际需要的👨。

因为最多只要发一倍🏕,那么新发的这部分股权就跟之前的全部股权总和一样多了🏠,大家五五开♋。而发起人不可能在原股本中一丁点比例都不占👐,所以把原先的股本除以二再加上50%🈸,肯定超过50%✊,绝对可以夺回公司控制权⬛。

如果允许再定向增发更多♒,那就反而可能侵害其他小股东利益🏳,导致他们被高倍稀释🏾。

事实上🍂,很多时候即使触发了这一条款🍌,大多数管理层也不会真的增发满一倍👁,稍微少花点钱也能实现目的了㊙。

相比之下👀,顾鲲更关心的是定向增发之后注入的资金究竟会如何使用🍱,所以他一针见血地追问🌠:“增发融资没问题⛔,新股没有完全投票权也不是不能商量⚽。但是🍔,我注入的资金会被如何使用⛏,我总有发言权吧?否则岂不是任由你们挥霍?”

索雷明确地点点头🌠:“关于注入资金的使用🏴,您当然可以参与决策分配🍨、并派人全程监督🍩。这一点上🍷,优先股的投票豁免权是例外的🍶。”

顾鲲♟:“这么说🏪,你是希望我一次性拿出70亿欧元给你们投资?”

索雷审慎地最终算了一下🍿:“70亿应该不用——目前的市值70亿♐,是因为阿诺特之前的溢价私有化要约哄抬高的🍜。如果我们帮你找个合适的时机完成增发❌,大约60亿欧元就能完成全部入场🐠。

而入场动作结束后⤵,不用多久🐞,我就可以把增资后的公司总市值抬到150亿欧元👗,我可以私下给您保证🏿。这也是我在合法合约前提下能给你的最多优惠了👬。”

60亿欧元🐘!

这比顾鲲之前两年投入到奢侈品行业的全部资金总和🏇,还要再高出一倍了✉。

(注⛓:之前98东南亚金融危机期间🎧,顾鲲在港股护盘后的套现活动中👙,跟那些香江金融股公司置换到的全部奢侈业界股份🏳,也就只用了20几亿美元⏫。后来追加投资乔治.阿玛尼这些🌼,又花了几个亿🏜,累计加起来30多亿美元🌞,折30亿欧元)

但是换来的好处也是非常明显的🏃,拿下古驰之后🏹,顾鲲就有资本跟开云集团叫板一下✈,未来有望争夺“谁才是世界第三大奢侈品巨头集团”了🎙。

至于跟奢侈界第一的lvmh集团🌡、第二的历峰集团🐩,顾鲲还是远远没法比的🏹。毕竟他根基太浅🈷,入行才两年多⏱。靠见缝插针左右逢源🍤、以及疯狂经营他个人在业界的威望🈳、威慑力🐱、一拉一打显示肌肉……

能够做到卡位卡进世界第三♈,已经是极为逆天的成就了⛽。

哪怕是卡掉开云集团的身位👱,那也不是收购掉古驰之后立刻就能做到的👙,总还得再经营两三年🍤。

按顾鲲的估计🎿,如果一切顺利🌶,大约扛着竞争扛到2002年底👩,或者2003年🅱,他就差不多江湖地位可以超过开云🐮,超过佛朗索瓦.皮诺了🀄。

顾鲲很想得到这一切🐾。

他善意地商量🍂:“我原则上同意⛸,不过60亿欧元是不是多了点?还可以少增发一些🌞,也足够把阿诺特挤出去了——你应该猜得到🐣,阿诺特之所以买古驰的股份🆗,是因为他觉得他可以控制你们👀,如果控制不了🍮,他是不屑于继续留在古驰内部当小股东的⏭。

所以🎏,一旦我们赢了🏭,你要做好阿诺特会抛售砸盘的思想准备🐒,我得为到时候那部分股权留一点资金🏡。”

其实顾鲲的资金是够的🏉,但他只是想压压价👢。好歹也是60亿欧元的真金白银呢🆖,就算顾鲲已经是400亿美元富豪🍲,能省还是要省的⛲。

“60亿欧已经很划算了🌽,这些钱进来又不会消失⏳,还是会用在扩张生意上的🅿,对您来说只是换了个地方➡!”德.索雷在这个问题上倒是不打算让步🍜,或者说他有恃无恐❕,

“而且🎅,我们打开天窗说亮话——你要是不想出这个钱🐮,皮诺先生会愿意出的🎲。我跟他半推半就虚与委蛇地吊了大半年了🎽。只不过🎣,我远期来说更看好您🎎!”

这种话就不太客气了🌧,相当于相亲的时候直接说“老娘有备胎”🍵。

法国人果然也没那么傻🈷,要是那么容易被忽悠🎩,怎么可能当上业界叱咤风云的金牌职业经理人♒。

顾鲲要反驳的话⛔,当然也有一定的筹码✨,不过他想了想决定还是省着点用🏋。

好钢用在刀刃上🍓,他要跟索雷讨价还价的点多着呢🏞。

“那60亿欧元这个问题我们就先放一下吧🌥,”顾鲲调整了一下谈判节奏🐓,“但我希望可以参与未来古驰的产品线存废决策——不仅仅是在这60亿欧元怎么花的问题上决策🎭,而是可以允许我砍现有子项目✝,监督公司永远不可以对某些项目浪费钱⏺。当然👉,我依然不会干涉公司的日常经营🐠。”

德.索雷端咖啡的手直接凝滞在了空中🐲,半晌才微微冷哼了一声🏠:“那你还不如跟我聊60亿的问题呢✴。皮诺先生绝对不会提出这样的要求🈴,只有阿诺特那个血腥的疯子才会🐁。

顾🌃,你跟乔治.阿玛尼合作的时候⭕,表现出来的那种温文尔雅🎟、不干涉设计师开坑决策的姿态🌊,原来都是装的么🍹。”

索雷如此激烈的反应🐶,外行看官或许会有些莫名其妙🎌,要听懂这一点✌,就必须扫盲一下如今的世界第一奢侈巨头🍻、lvmh的伯纳德.阿诺特最狠辣的一招起家绝招🈴。

其实🍉,论资本🎥,阿诺特原本是不如历峰集团🎓、南非的鲁伯特家族的🎚,阿诺特最多也就跟世界第三的开云老板皮诺不相上下❌。

但是🎅,从90年代开始🐂,阿诺特的经营得法🏢,让他斩获了巨量的⛎、远超同行的成长空间🍜。他用的最毒最有效的一招🍩,就是“恶意收购独立品牌后👌,大肆砍杀没有竞争力的产品线/事业部✊,然后把砍下来的部分打包包装抛售套现”🏺。

打个比方🍒,阿诺特最初这么干🌳,是在80年代末90年代初🏷,对付他旗下购得的迪奥🈺。

80年代的迪奥🍂,其实产品线是门类很繁多的🍘,不只是做化妆品🍏,连服饰箱包首饰都挺有名🐷,只是没有迪奥的化妆品那么有名🏼。

阿诺特收购之后👑,就把那些拆分的🌪、要放弃的箱包服饰首饰事业部♑,全部财务上包装好🍉、或者通过股市🆓,或者通过私募股权融资👈,找接盘侠丢了🏨,只留下迪奥最有竞争力的优质资产⛴。

这一招如果是运营一家单独的奢侈品公司时🏼,效果也不明显🐖,因为蚊子再小也是肉🎬,迪奥砍掉了除化妆品以外的生意后✒,终究是营业额与总毛利都会下降的❣。

但是因为阿诺特手上有lvmh这个大集团🏅,所以他就不怕了——迪奥专注于做化妆品之后♿,迪奥抛弃掉的女装部分🌥,lvmh可以让纪梵希去做嘛⛰,迪奥抛弃掉的箱包🐁,可以让lv去做嘛🍦。

也就是相当于一个大集团内部统筹🏓,降低各个子品牌的互相竞争内耗🐀,只专注每个子品牌最强的一个项目🌪,做到最强⛽。

对于每个子公司来说👰,这样被砍项目是有损这家子公司的自身利益的🐙。但是如果站在lvmh这个集团公司的角度🍥,这种措施是极大降低重复冗余成本的好事儿🍴。

那么♑,为什么其他同行不这么干呢?

那就要说🍇,在阿诺特敏锐地发现“奢侈品产业🐝,可以做成一家集团公司控股一堆品牌公司”这种模式时🎗,世界上其他人本来就还没想到这条路⚫。

另一方面🆚,奢侈品业界是比较讲究逼格和情怀的🍝,很多子公司ceo喜欢“癞痢的儿子自己的好”👚,舍不得割肉🐵。

这也导致阿诺特一贯以“恶意收购的门口的野蛮人”著称🍑,当不了白骑士🌞。

只要他控制一家新的子公司🍳,就要大卸八块把不是最优质的项目砍了🏸、人员解雇了🎽,那哪个高管团队会喜欢这样血腥的资本家?他也就只能恶意收购🎖,没法善意收购了🍗,善意别人根本不想跟他商量🏃。

90年代初🏽,迪奥被阿诺特彻底整改的时候👀,可是经历过“从十万人血腥裁员到只剩八千人🎥,除了化妆品以外🏧,其他事业部几乎全部被砍光⛹、包装转卖”的恐怖历史的⏸。

那还是阿诺特先虚与委蛇对当时的法国政府承诺过“我控制迪奥后不会大裁员”❔,但实际上到手后照样敢悍然反悔——他连法国政府敦促的面子都可以不给🌁,当时连希拉克大统领都出来喊话了✌、让他注意“社会效益”🐣,阿诺特都照样不鸟🐰。

无毒不丈夫嘛🆔,没有在这一领域独一无二的先行果决🎁,阿诺特未来也做不到世界首富🏍。

所以🌖,现在当顾鲲对索雷提出🌙,他也想要“拥有参与未来公司事业部布局存废决定的权限”🌳,索雷才会那么抵触🈹。

他下意识以为顾鲲之前那种“尊重情怀”的姿态都是隐忍伪装的🏌,实际上顾鲲骨子里跟阿诺特那个血手一样坏🍦。

本章未完,点击下一页继续阅读