长长的宴会桌上🌄,顾鲲和德.索雷各坐一端🏁,双方的心腹律师和各一名财务人员🍁,则端坐餐桌两侧👣。

酒过三巡🐏,场面依然优雅👐,索雷先生也逐渐谈到了增发新股问题的核心利益部分⏯:

“关于定向增发新股的规模⏪,荷兰证券法规定的上限是不超过原有股本的一倍👉。也就是说🏉,增资之前🎩,古驰目前的市值是70多亿欧元🐣,增发一倍之后♟,总股本上升到市值150亿欧元🍡。

与此同时〽,之前所有人的股份比例🎬,都会等比折减一半🏎。阿诺特在发出私有化要约之前〰,持有的是36%🎸,私有化要约之后🆔,吞了相当一部分小股东🌘,增加到54%🐐。

只要我定向增发一倍成功⛹,阿诺特的持股比例就会降到27%🎿,我们管理层团队🐚、以及其他永远坚定支持管理层团队的小股东们🍳,原先一共持有32%🍒,事后会折减到16%🏈。

而你们兰方人🎒,我记得之前就偷偷摸摸花了两年多时间⏹,拿到我们差不多14%的股权了吧?应该差15%举牌线只有临门一脚了🍶。定向增发后🐵,这14%也会除以二变成7%🏮,不过新增发的50%统统都是你的🍭,所以你事后的总持股是57%🌡。

但增发部分的投票决策权🈴,是要授权给现管理层团队的🍧,你只有7%的投票决策权🐚,和57%的分红权/套现权🍽。”

荷兰证券法之所以规定“触发反击恶意收购”要件的“定向增发”不能超过原股本的一倍〽,那也是充分考虑过夺回公司控制权的实际需要的👕。

因为最多只要发一倍🅿,那么新发的这部分股权就跟之前的全部股权总和一样多了🏾,大家五五开🏍。而发起人不可能在原股本中一丁点比例都不占🍍,所以把原先的股本除以二再加上50%⛑,肯定超过50%🍨,绝对可以夺回公司控制权⭐。

如果允许再定向增发更多⛹,那就反而可能侵害其他小股东利益👤,导致他们被高倍稀释🏌。

事实上🐇,很多时候即使触发了这一条款🏑,大多数管理层也不会真的增发满一倍♒,稍微少花点钱也能实现目的了🆗。

相比之下🌍,顾鲲更关心的是定向增发之后注入的资金究竟会如何使用👯,所以他一针见血地追问👓:“增发融资没问题🍘,新股没有完全投票权也不是不能商量🐱。但是🏹,我注入的资金会被如何使用❌,我总有发言权吧?否则岂不是任由你们挥霍?”

索雷明确地点点头⏮:“关于注入资金的使用🍴,您当然可以参与决策分配🏊、并派人全程监督🌑。这一点上🐱,优先股的投票豁免权是例外的✊。”

顾鲲🐔:“这么说🍉,你是希望我一次性拿出70亿欧元给你们投资?”

索雷审慎地最终算了一下🏨:“70亿应该不用——目前的市值70亿🍲,是因为阿诺特之前的溢价私有化要约哄抬高的🍯。如果我们帮你找个合适的时机完成增发⛔,大约60亿欧元就能完成全部入场⏬。

而入场动作结束后🌨,不用多久✈,我就可以把增资后的公司总市值抬到150亿欧元🌧,我可以私下给您保证🐃。这也是我在合法合约前提下能给你的最多优惠了🐱。”

60亿欧元👮!

这比顾鲲之前两年投入到奢侈品行业的全部资金总和❕,还要再高出一倍了♿。

(注🍛:之前98东南亚金融危机期间✴,顾鲲在港股护盘后的套现活动中🍐,跟那些香江金融股公司置换到的全部奢侈业界股份🍼,也就只用了20几亿美元🍧。后来追加投资乔治.阿玛尼这些🐼,又花了几个亿🏇,累计加起来30多亿美元🌻,折30亿欧元)

但是换来的好处也是非常明显的🏰,拿下古驰之后🎷,顾鲲就有资本跟开云集团叫板一下👦,未来有望争夺“谁才是世界第三大奢侈品巨头集团”了🎵。

至于跟奢侈界第一的lvmh集团🅿、第二的历峰集团🎴,顾鲲还是远远没法比的➰。毕竟他根基太浅⛄,入行才两年多♟。靠见缝插针左右逢源⭐、以及疯狂经营他个人在业界的威望➖、威慑力🏭、一拉一打显示肌肉……

能够做到卡位卡进世界第三🍯,已经是极为逆天的成就了🌞。

哪怕是卡掉开云集团的身位❤,那也不是收购掉古驰之后立刻就能做到的🏢,总还得再经营两三年👨。

按顾鲲的估计🐨,如果一切顺利🐕,大约扛着竞争扛到2002年底🎽,或者2003年🍗,他就差不多江湖地位可以超过开云👜,超过佛朗索瓦.皮诺了🎳。

顾鲲很想得到这一切🎌。

他善意地商量⏬:“我原则上同意⬅,不过60亿欧元是不是多了点?还可以少增发一些🏛,也足够把阿诺特挤出去了——你应该猜得到🍶,阿诺特之所以买古驰的股份🎴,是因为他觉得他可以控制你们👉,如果控制不了🏊,他是不屑于继续留在古驰内部当小股东的🐸。

所以🌭,一旦我们赢了🌕,你要做好阿诺特会抛售砸盘的思想准备🌓,我得为到时候那部分股权留一点资金🍺。”

其实顾鲲的资金是够的👨,但他只是想压压价🈳。好歹也是60亿欧元的真金白银呢🌛,就算顾鲲已经是400亿美元富豪⚾,能省还是要省的⬆。

“60亿欧已经很划算了🐗,这些钱进来又不会消失🌩,还是会用在扩张生意上的🐖,对您来说只是换了个地方🆒!”德.索雷在这个问题上倒是不打算让步🅾,或者说他有恃无恐👣,

“而且🈷,我们打开天窗说亮话——你要是不想出这个钱🏚,皮诺先生会愿意出的🏫。我跟他半推半就虚与委蛇地吊了大半年了🎚。只不过🈴,我远期来说更看好您👮!”

这种话就不太客气了🐃,相当于相亲的时候直接说“老娘有备胎”🌱。

法国人果然也没那么傻🏳,要是那么容易被忽悠🎊,怎么可能当上业界叱咤风云的金牌职业经理人👈。

顾鲲要反驳的话🐁,当然也有一定的筹码🌌,不过他想了想决定还是省着点用🌝。

好钢用在刀刃上🍡,他要跟索雷讨价还价的点多着呢🌤。

“那60亿欧元这个问题我们就先放一下吧🌖,”顾鲲调整了一下谈判节奏🐻,“但我希望可以参与未来古驰的产品线存废决策——不仅仅是在这60亿欧元怎么花的问题上决策🎚,而是可以允许我砍现有子项目🐨,监督公司永远不可以对某些项目浪费钱🐽。当然🍬,我依然不会干涉公司的日常经营✌。”

德.索雷端咖啡的手直接凝滞在了空中❇,半晌才微微冷哼了一声✝:“那你还不如跟我聊60亿的问题呢👚。皮诺先生绝对不会提出这样的要求🎼,只有阿诺特那个血腥的疯子才会🏁。

顾🐀,你跟乔治.阿玛尼合作的时候👄,表现出来的那种温文尔雅⚫、不干涉设计师开坑决策的姿态🍙,原来都是装的么🐄。”

索雷如此激烈的反应🐹,外行看官或许会有些莫名其妙🍂,要听懂这一点🏫,就必须扫盲一下如今的世界第一奢侈巨头🌺、lvmh的伯纳德.阿诺特最狠辣的一招起家绝招🏨。

其实👤,论资本🆚,阿诺特原本是不如历峰集团🍛、南非的鲁伯特家族的⏭,阿诺特最多也就跟世界第三的开云老板皮诺不相上下✝。

但是🉑,从90年代开始👤,阿诺特的经营得法👀,让他斩获了巨量的🐯、远超同行的成长空间🍄。他用的最毒最有效的一招✉,就是“恶意收购独立品牌后🎶,大肆砍杀没有竞争力的产品线/事业部⛩,然后把砍下来的部分打包包装抛售套现”🎢。

打个比方✌,阿诺特最初这么干🆒,是在80年代末90年代初🍪,对付他旗下购得的迪奥🍶。

80年代的迪奥🐕,其实产品线是门类很繁多的♐,不只是做化妆品✉,连服饰箱包首饰都挺有名♐,只是没有迪奥的化妆品那么有名🍛。

阿诺特收购之后👅,就把那些拆分的➖、要放弃的箱包服饰首饰事业部👋,全部财务上包装好✒、或者通过股市㊗,或者通过私募股权融资⛽,找接盘侠丢了🐂,只留下迪奥最有竞争力的优质资产🍤。

这一招如果是运营一家单独的奢侈品公司时🎁,效果也不明显🉐,因为蚊子再小也是肉🐌,迪奥砍掉了除化妆品以外的生意后🏩,终究是营业额与总毛利都会下降的⛱。

但是因为阿诺特手上有lvmh这个大集团🐣,所以他就不怕了——迪奥专注于做化妆品之后⤴,迪奥抛弃掉的女装部分🏏,lvmh可以让纪梵希去做嘛🍻,迪奥抛弃掉的箱包🆔,可以让lv去做嘛🍮。

也就是相当于一个大集团内部统筹🍐,降低各个子品牌的互相竞争内耗❕,只专注每个子品牌最强的一个项目⛎,做到最强🐜。

对于每个子公司来说❇,这样被砍项目是有损这家子公司的自身利益的🌎。但是如果站在lvmh这个集团公司的角度🍟,这种措施是极大降低重复冗余成本的好事儿🍗。

那么👗,为什么其他同行不这么干呢?

那就要说🍁,在阿诺特敏锐地发现“奢侈品产业👝,可以做成一家集团公司控股一堆品牌公司”这种模式时👘,世界上其他人本来就还没想到这条路🏁。

另一方面⏭,奢侈品业界是比较讲究逼格和情怀的🍃,很多子公司ceo喜欢“癞痢的儿子自己的好”🆑,舍不得割肉🌹。

这也导致阿诺特一贯以“恶意收购的门口的野蛮人”著称🐍,当不了白骑士🐫。

只要他控制一家新的子公司🐢,就要大卸八块把不是最优质的项目砍了〰、人员解雇了🌇,那哪个高管团队会喜欢这样血腥的资本家?他也就只能恶意收购⛄,没法善意收购了🈁,善意别人根本不想跟他商量♌。

90年代初🍋,迪奥被阿诺特彻底整改的时候🏯,可是经历过“从十万人血腥裁员到只剩八千人🎩,除了化妆品以外🏖,其他事业部几乎全部被砍光🏜、包装转卖”的恐怖历史的🌡。

那还是阿诺特先虚与委蛇对当时的法国政府承诺过“我控制迪奥后不会大裁员”🌐,但实际上到手后照样敢悍然反悔——他连法国政府敦促的面子都可以不给🎏,当时连希拉克大统领都出来喊话了⏸、让他注意“社会效益”👨,阿诺特都照样不鸟⏰。

无毒不丈夫嘛🆒,没有在这一领域独一无二的先行果决♐,阿诺特未来也做不到世界首富✏。

所以✉,现在当顾鲲对索雷提出🐑,他也想要“拥有参与未来公司事业部布局存废决定的权限”🏷,索雷才会那么抵触🎯。

他下意识以为顾鲲之前那种“尊重情怀”的姿态都是隐忍伪装的🌜,实际上顾鲲骨子里跟阿诺特那个血手一样坏🌪。

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