“索雷🍤,别天真了👠,情怀是情怀🎂,但你骨子里也知道⚓,要把奢侈业做到全球一霸👚,只有阿诺特那个老混蛋的招数🍨,是能够登顶的🎳。你不要以为我提出‘要对产品线存废指手画脚’🏯,就把我当成跟阿诺特完全一样的人🐯。
大家都是聪明人⛱,要用理智去思考🍂,不要用感情🐃。我们不可能完全否定他的一切招数🅾,不能因为‘某个招数阿诺特用过了⭕,我就一律不用’🌸,那是在捆住自己的手脚🌳,只能有限的去芜存菁🎄。”
顾鲲对德.索雷的激烈反应也是有心理准备的🍔,所以他等对方稍微冷静🍍、情绪平复了一下之后🐆,才继续娓娓道来地劝说🐘。
德.索雷冷哼着旁观了几秒🐂,摩挲着石楠烟斗🐑:“说得好听🎦,谁知道你是不是温水煮青蛙❄。”
“很简单🏢,我肯定不能完全学阿诺特🎬,我要做到世界第二🐫,就要把自己打造成抗击阿诺特的旗手🍃,这就肯定要跟他有些不同🎞。”顾鲲诚恳地剖析🏻,还举了一个例子🏬,
“你们法国人👆,可能没有什么阴谋诡计的历史🍴,但我们华夏人♓,对这个道理认识太深刻了☕。一千八百年前🌽,华夏就有过一个短暂群雄割据的朝代✡,当时就有一位军阀君主说过这样一段话🈷:
‘操以急🍺,吾以宽;操以暴🏈,吾以仁;操以谲🍠,吾以忠;每与操相反👎,事乃可成耳👙。’他要对付的敌对军阀名叫曹操🌆,可是他早年颠沛流离🎡,毫无稳定的基业🐩,要把自己打造成‘天下第二🅿、抗曹第一人’✒,就必须巩固‘每与操相反’的人设🏞。
我认为⚫,这位军阀的策略🌀,相当一部分是对的🍨,但是太偏执🏂,最终也功亏一篑了🍌。现实中🍢,挑几个点‘与阿诺特相反’🍜,把人设勾勒一下就行❌,但是⬆,那个‘每’字就没必要了👠。”
旗不扛不行🌌,扛得太一刀切也不行🐄。
这番话说完⏬,德.索雷总算稍微没那么抵触了👤。
“那你倒是说说🍢,你这个原则的尺度在哪里🐍。你要跟阿诺特为敌🐟,理想的人设是怎么样的🍻。”
顾鲲成竹在胸地脱口而出👐:“很简单🎥,集团化🍸,砍产品线🌁,每个子品牌术业有专攻🐠,这是可以跟阿诺特学的🏫。但是🐽,我只砍谱代品牌🎄,不砍当代品牌⬆,也就是不砍创始人设计师还活着的品牌🐎。
阿诺特在奢侈业以没有情怀著称🍴,我肯定不能完全跟他一样🌵。但是🎃,你们古驰这种公司⌛,早就拥抱资本了👫,都80年历史了➿,别说创始人死了👔,连创始人的孙子都退休了——
这样的品牌🌝,你敢说古驰所有的产品线🍀,都是老古驰先生身前就创设的么?有他的设计基因么?不敢吧🎀。好多竞争力不够强的产品线⬜,本来就是公司做大之后🐿,想着顺风车带货🏯、不做白不做🐿,才后来陆续开起来的🍒。
比如🌓,古驰做化妆品的历史还不到30年吧✝,跟整个品牌80年的历史相比完全不叫个事儿🎄,现在这些化妆品👟、尤其是香水🏔,竞争力也确实不行🃏。我整合之后➖,包装一番找接盘侠砍掉有何不可?
再说我也不是随便砍⏰,如果我集团旗下没有别的子公司在香水🍺、化妆品领域做得好🏵,只有你们古驰这个半吊子在那儿有枣没枣打一杆子🎽,那我也不会砍的🍇,蚊子再小也是肉🍡,不花多少推广成本🌟、躺着稍微赚点是一点🍆。
只有我集团旗下有其他子品牌的产品矩阵到了这个程度🏮,我才会考虑砍你🆘,而以我目前的布局广度🌯,至少五年之内你不用担心这事儿🏃。”
砍死人不砍健在艺术家➖,这是顾鲲为自己勾勒出来的“侠义人设”江湖形象🏕。
德.索雷细细一想🎅,似乎倒也有几分歪理🆘,如果顾鲲能坚持这条原则的话🍔,还真有可能把“阿诺特最大的竞争对手”这个旗子立起来🏦。
奢侈业界和艺术家🐁、设计师们普遍讲情怀🌩,所以抵制阿诺特🎫,但于情于理🍬,情怀也不是无差别乱讲的🌛。
创始人设计师活着🍋,那肯定是有情怀的🏵,如果创始人都死了🍨,交给职业经理人打理🐵,那职业经理人只是个商人❇,又不是艺术家了🌂,商人这种庸俗的存在🏳,你都拥抱金融资本市场了🏘,还有什么资格要求别人被讲情怀?
索雷念及此处🐡,顺势反问🌳:“所以🐓,你捧乔治.阿玛尼的时候从没提过‘砍掉没有竞争力的产品线’🍧,到我这儿就撒野🐹,就是觉得他是艺术家✅、老子是商人🏆,商人好以利收买咯?”
顾鲲笑笑❤:“谈不上🐁,不要把人想得这么阴暗❕。”
索雷🎽:“即使如此🍵,我觉得你的人设做得还不够情怀——你至少也要把那些虽然创始人艺术家已经死了🎆、但依然保持子承父业家族式经营的企业🆚,从你的分割屠刀下豁免出去🎐,否则原则上讲不通吧⚓。”
顾鲲稍微想了想🍟,立刻从谏如流地表示悔改🍷:“不错👗,你想得比我全面👯,有些艺术家虽然死了🆓,但只要他留下的企业坚持了艺术理念传承🍀,我确实应该网开一面邀买人心🐊。那这样好了🏁,也别仅限于子承父业了🐱,只要是公司掌舵者是师徒传承🏖、有序未断👎,没有进入资本运作模式🎲,我都可以网开一面♐。”
修整后的态度🍃,就变成了“只是不跟职业经理人团队讲情怀”🌪,他们是纯商人🍨。
索雷不想在这个文字游戏上多纠缠🏊,便切入下一个话题🍙:“不说这些了➗,说说看‘如果古驰接受了你关于产品线存废的改造’🎩,会有什么好处呢?你能像阿诺特一样🌭,争取到最惠待遇的运营成本么?”
顾鲲🐐:“当然♊,这是毫无疑问的⛺,集中到一家大型奢侈集团名下⛲,对于各个子品牌的运营门店成本👅,首先就是极大的压低⭐。而每个子品牌只保留本领域世界第一的🎫、最有竞争力的品类去开专卖店🎓,集团才好更加有底气要求对方免店租🐧。这个逻辑🍲,阿诺特从96年开始🌴,就已经逐步尝试了🏗,我想您也看得懂的🐗。”
这个问题🌃,男人或许会看得云里雾里🌪,主要是男人从来不购物🌛。
但是🌈,哪怕是男人🌜,稍微动动脑子🎖,有时也会感觉到奇怪🍩。
比如❎:那些银泰/万大茂/万大广场里的一楼奢侈精品店🏣,似乎一年也没人卖出去几件衣服啊?那些法国意大利大牌那么昂贵🍯,进口关税那么高🎃,谁会傻到在国内的购物中心线下买呢?去日韩或者其他外国游的时候免税店买不好吗?
即使是如今这个世界🎰,华人要买阿玛尼买古驰⛽,以后多半也是到兰方旅游的时候买买买🍜、然后回国时身上里三层外三层穿上五六套极品奢华衣服❎,肉身带货回去🆎。
那么那些在银泰万大顶着黄金旺铺巨额店租开精品店的人🐛,不是赔本了吗?
可真相是🐑,这些大牌绝对不会赔本🐖,因为最顶级的大牌🏀,开店是不用给房租的🌠。
这是购物中心这类产业👑,在21世纪才进化出来的一种运营模式🏺。
就好比2020年🎤,因为瘟疫爆发🎈,好多人都在说“餐饮业完了㊗,倒闭潮要来了🐝,几个月不开张🏇,店租都扛不住”🆖。
但事实上翻翻财报🌃,只有什么眉州东坡肉🆚、西贝莜面村之类的所谓“网红品牌”才被房租压得喘不过气来✊。而同样号称“成本压得不得不涨价”的海底捞🍓,其实财报里房租成本只占公司运营总成本的0.8%——
因为海底捞做到了火锅品类的“国内第一逼格”🎾,加上它开店走精品路线🐠,数量不多🏡,所以很多购物中心都是白送店面请海底捞来开店的♒,他们是零店租成本🏺。整个公司的0.8%房租成本✋,还是总部和各办事处的办公场所租赁成本构成的♌。
当然海底捞也不算非常牛逼🌵,因为他们终究是靠“精品/开店少”才维持住了白送店租的高贵身份👑。更牛的是肯德基🏞、必胜客🏀、星巴克❎,这些是烂大街地开店🍀,而入驻大型购物中心时依然不要店租🌎,大型购物中心就指望着这些设施来引流呢🌰,就跟网站引流的时候“网红的钱如数奉还🍕,扑街的钱三七分账”一个道理🐵。
(注✒:在大街上租店开肯德基还是要给钱的🈺,这里说的不要钱🈁,只是针对购物中心内部的铺位👂。购物中心的老板会把这部分店租免掉🎖,摊到其他不出名的牌子上🏝。比如一个购物中心一共有6家餐饮店✖,1家是肯德基🃏,另外5家无名小店🎱,那么就相当于这5家无名小店各掏1点2倍的房租🏴,凑起来养这家肯德基🐰。)
店租都是从那些没名气🌈、要指望大神引流到这个商场后才能卖点货的小商家那里收的🍅。
同理🌛,奢侈品品牌👡,在90年代以前🍕,每个公司单打独斗的时候👑,跟大型的连锁购物中心谈免房租的议价能力是很低的🏨,那个时候🐣,无论是古驰还是lv都是要给房租开店的🌓。
阿诺特对lv和迪奥的疯狂改组🍨、并购后🌗,才让“大牌免租金”的模式在全世界诞生开来🈯。
可以说🍗,伯纳德.阿诺特这个人🌨,就是“网红的钱如数奉还☔,扑街的钱三七分账”这种商业模式的开山鼻祖🌶。
从此以后🐮,不再是每个奢侈品具体品牌跟连锁购物中心们谈👦,而是lvmh这样的巨头集团统一出面🐥,打包配置好谈⛄。
前提则是lvmh内部要被整合好✡,做到“我拿出的每一个子品牌的开店细分品类🎣,都是这个品类的世界第一👅,或者至少是不相伯仲的并列世界第一”🌆,然后连锁购物中心才肯给你打折或者免租🐏。
如果迪奥不把箱包🍇、服饰这些没竞争力的子品类砍掉🍏,要求一股脑儿打包开店的时候分一些铺位给箱包🍛、服饰🌔,那么人家连锁购物中心巨头也不傻⛸,不会让你用这些垃圾来拉低坪效的👡。
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