顾鲲的反应和眼界🏍,留给梁劲松的欣慰和惊讶🌏,只能说是五五开🌬。

一半是欣慰🎿,因为他看到顾鲲并不是那种“少年轻狂⏱、有了百亿美金后飘得不知自己是谁”的疯子🎻。顾鲲好歹还是有逼数的🐎,知道奢侈业的高压红线在哪里👕,绝对没敢自创品牌🍙。

自创品牌创得再好🏏,叫时尚潮牌是有可能的👬,但不能叫奢侈品⏱。

时尚潮牌的上限极限🎯,也就是后世的ZARA👍、H&M🏸、无印良品那个段位🐫,没有更大想象空间了♟。

不过🌮,梁劲松感到的另一半惊讶🐄,就在于顾鲲居然彻底看不上眼下那些还算火热的香江品牌🏃,一个都看不上👜,也不屑于入股和收购🏖。

要知道✉,无论是香江鳄鱼🌗,还是依波路英皇周大福🍩,在98年的内地客眼里🐸,可都还是最炙手可热的名牌呢🏙,是成功人士的装逼象征⏹。

“您这是在赌内地客在短短几年之内👈,就会暴富起来👫、再也看不上香江品牌?不觉得这些牌子穿在身上能够显身份?”梁劲松反问时🎵,惊讶溢于言表🎎。

98年的香江人♓,谁敢想短短十年八年后🍄,内地人就不再以穿港牌为荣🎭,至少一二线城市的人不再以穿港牌为荣⛳。(部分三四线和农村市场的话❓,港牌还可以多维持十年身份🌉,当然这里没有任何歧视🏃,只是说客观陈述消费结构)

见顾鲲态度非常坚决⛺,梁劲松两手一摊➗:“这都看不上❔,那你只有考虑收购法国或者意大利牌子了🌰,可我不认为那些国际一线大牌会愿意被黄种人的资本收购🍀。我不是说他们有歧视✔,而是法国人的文化优越感太强了㊙。”

顾鲲却看起来比梁劲松更有信心🌘:“不试试怎么知道?局势是在变化的嘛🍾,如果倒退五年⛔,你敢说纪梵希和兰姿这样的法国牌子会考虑卖SHEN么?但是现在🐃,一个已经卖了🌰,一个正在谈🈲,所以说到底❕,还是钱的问题🏓。阿诺特给纪梵希收购时候开的价格👯,是远远高于95年以前那些品牌的估值的🍀。”

顾鲲举的这两个例子🈸,可谓是90年代奢侈界并购潮的两大代表🍉,也算得上是风向标了🌱。

买买买潮🉑,就是始于95年的阿诺特买纪梵希👘。而第二个重要标杆🍩,则是如今正在谈判中的历峰集团收购兰姿🎄。

(注👡:考虑到我的书都是男人看的🈹,对奢侈业集团太不了解🐄,稍微说一句🍋。后世公认的全球三大奢侈集团👪,分别是阿诺特的LVMH🏜、第二名的是历峰集团🐀,第三名的是开云🌁。这三大集团开窍进入买买买模式的先后顺序🍴,也是跟实力成正比的👛,LVMH在95年就进入金融扩张并购模式🏮,历峰97~98才开始🍕,开云反应最慢🏅,21世纪初才开始疯狂并购🍲,所以它也最弱⛄。

不过在服装箱包领域❕,主要是LVMH和开云在竞争🐡,第二名的历峰比较置身事外🌹,因为历峰专注于珠宝和手表——如果是女频文♉,这段话估计完全不用写🎙,女频小吊带读者肯定个个对这些买买买知识如数家珍)

梁劲松下意识提醒🌐:“纪梵希是法国人买法国人🏠,没有外国人介入⛹,不会有损法国人的文化自尊❇。”

顾鲲耸耸肩🐒:“但兰姿是瑞士人买法国人🆚。”

兰姿这个牌子🈵,虽然在华夏名声不大🌌,不过历史却是足够悠久的🐦,人家1876年就创牌了👰。或者说👂,历峰集团的收购风格🎎,就是盯着历史悠久去的🍎。从自家嫡系的1755年的手表牌子康斯坦丁开始🐶,积家伯爵朗格一堆的都是19世纪的货色🎛。

珠宝大牌卡地亚后世也是历峰集团旗下的⌛,也是1850年代的150年老牌了🍼,不过98年卡地亚还没有遭到历峰毒手🌜,还是完全不沾金融市场自主经营的👝。

梁劲松看顾鲲分析得这么锱铢必较🌠,意识到顾鲲绝对是认真的👲。

“好吧🌸,虽然我想说🌠,被瑞士人买🌱,和被黄种人买🎄,给法国佬的心理落差是不一样的🌴。不过🌗,你非要想买的话🌊,大不了我们再多套几层皮嘛🌭。

比如🌷,去瑞士或者摩纳哥或者荷兰比利时⬇,再弄一个壳子公司👱,您做大股东🍝,但不做法定代表人🍁,法定代表人再找个白人露脸当傀儡⛓。这样操作一波🍾,二级持股控制一些法意一线品牌🍊,倒是可以考虑的👏。”

顾鲲终于展颜一笑🍑:“想明白就好🈹,我不急🏊。”

梁劲松揉了揉鼻梁🈺:“再给我几天时间🍛,我梳理一下手头这些香江投行手上的拐弯抹角持股🏝,看看能不能置换出一些可以套购的大牌来⛔。”

“我等你消息⏸。”

……

此后几天🌒,梁劲松加班加点⛩,终于梳理出来一份交叉持股非常复杂的材料🌱。

众所周知🈂,很多投行一类的金融机构🐖,融到钱之后⚽,都是会在国际市场上购入很多优质资产作为日常经营性投资的👓。

也就是说🍮,他们可能会是N个优质公司的小股东⛓,从亨氏番茄酱到可口可乐到IBM🏥,什么都有可能买🎳。这样的形势下🍋,香江投行和金融机构持有零散的欧美公司股份🎃,是非常正常的❗。

现在顾鲲要把这些流通市场上的金融机构股票彻底抛掉⛩,以他的体量🍳,当然可以让那些投行的负责人跟他坐下来一事一议地谈置换🍉。

毕竟如果置换成功✡,顾鲲就能少从港股股市里抽出一些资金🎙,账面财富也能少损失一些✔。

而对于那些金融机构来说🌼,抽走的钱少了🌭,股价就更容易稳住✖,双方都愿意看到这样的情形✡。

功课做完之后🎎,梁劲松就向顾鲲汇报✝:“汇丰渣打在内的🐫、我们有待平仓股份的金融机构🏆,目前共计持有下列法意奢侈品公司股份🈂:

普罗尼(意)17.5%🅾,乔治阿玛尼(意)4.2%👠,古驰(意)2.3%🎰,兰姿(法)11%⛩,卡地亚(法)7%🎣,巴黎世家(Balenciaga🌭,法)9%🅿,登喜路(布)14%🌰,万宝龙(德)6%🏻,芝柏(瑞)13.5%……”

顾鲲听着听着🎯,像是赶苍蝇一样露出一丝嫌恶的表情🐩:“把登喜路那几个布狗的牌子划掉🍭,不要念出来♐,污染了我的耳朵🌤。有我顾某人在一天🌚,布狗的所谓奢侈品品牌在华语传媒界就必须是一坨屎✒,我有把握用我的话语权🍑,把这个节奏带得死死的🏼。所以👯,我不需要考虑买那些股份的问题🌎。”

梁劲松连忙道歉🌮:“对不起〽,是我们被殖民久了🐢,一时没改过来🏟,我马上划掉🐼。不过🍦,即使是剩下的这些品牌⤴,如果您想置换入股🐨,也是要挑选一下的🎮,目前我们在场内的股份市值肯定不足以置换🎇,而且我们主动提置换⚓,多多少少要给一点溢价——

毕竟这里面很多奢侈品公司🎧,并不是上市公司🌚,它们的股份是没有公认的流通价的🌬,有些还是那些金融机构之前做可转债等之类的融资的时候🏁,遇上客户到期公司债无法执行🌟,才得到的股份🍇。”

顾鲲有买股票的那些金融机构🍷,当然都是有流通股♿,在二级市场上随便玩的♉。

但是👩,90年代末的顶级奢侈品品牌🐼,则很少有在金融市场上上市的🌅。

比如梁劲松提到的乔治阿玛尼就是最典型的家族式经营🍯,确切的说是创始人经营✏。作为创始人兼总设计师的乔治阿玛尼本人非常排斥金融操作🍭,不喜欢被任何股东干涉他的决策和设计风格⬛、产品节奏🌗,所以坚决不上市🏙,坚决不让别人指手画脚🐵,几乎还是手工小作坊式的管理风格🏀。

但乔治阿玛尼也是有一部分股权外流的⚫,主要就是靠某些年份资金链紧张的时候⛩,借了以公司股权为抵押的可转债🌲,最后还不清👂,就被金融机构黏上了🐩,转成了股的债👫,在公司复苏后怎么也甩不掉🎂。

所以要买这种公司的股份♉,除了直接跟老板本人谈收购之外🈚,就只有指望金融市场上这些债转股了🐫。这类来源份额也不会大🍢,很多都是只有百分之几🌁,只能算为一个进场的抓手🎊、着力点✨。

至于古驰和卡地亚这些🆎,倒是不排斥股权交易🈵,虽然没有上二级市场充分流通🏅,但是外部股东却不少——后世奢侈界首府阿诺特想阴古驰并购的时候🆖,就是从其他非流通小股东手上✳,暗搓搓买了古驰14%的股权🏧,然后突袭举牌🎠,可惜被古驰联络开云集团稀释反抗成功了👫。

“我们目前手头的港股金融股还剩多少钱没抽出来?”

“大约还有30多亿美元⬛,大约够您在这张表里选一半多的可置换股份🐗,剩下的你要是都想要🈶,就得重新掏腰包加钱🏥。”

“不用了⛄,那我就先圈个范围吧🏕。”顾鲲很干脆地摆摆手🎛。

第一次试水🏰,投入不宜过大🍸。

就算顾鲲知道后世哪些牌子发展越来越火🐢、哪些牌子衰落了👁,也不能赌⏳。

万一他成了大股东之后👐,导致经营层怠惰放水🎙、士气狂泻呢🍒。

有些逻辑🆔,还是要自己彻底看明白了才行🐁。

梁劲松也觉得应该是这样♎,他不得不提醒顾鲲🎲:“顾先生⛲,我一直有个疑问🍢,你本人对这些奢侈品品牌了解多么?您喜欢他们的产品么?最终决策之前🍚,您不该亲自沉浸式体验一下他们的产品和文化符号么?”

顾鲲摸了摸鼻子👓,不得不承认⛎:“有点道理🈳,我之前确实对奢侈品太不关心了🌰。我应该站在消费者的角度🉐,多问问身边的女人🍄。”

或许应该带老婆们出去买个包包🍍。

老婆负责买包包🌠,他负责买老婆买了包包的公司🎭。

本章未完,点击下一页继续阅读