“索雷🍦,别天真了🏝,情怀是情怀🐸,但你骨子里也知道👤,要把奢侈业做到全球一霸🏻,只有阿诺特那个老混蛋的招数🎁,是能够登顶的🍞。你不要以为我提出‘要对产品线存废指手画脚’🏙,就把我当成跟阿诺特完全一样的人✡。
大家都是聪明人🐡,要用理智去思考🐰,不要用感情⛸。我们不可能完全否定他的一切招数⏰,不能因为‘某个招数阿诺特用过了❔,我就一律不用’🎸,那是在捆住自己的手脚🏙,只能有限的去芜存菁🏰。”
顾鲲对德.索雷的激烈反应也是有心理准备的🎭,所以他等对方稍微冷静☝、情绪平复了一下之后🌍,才继续娓娓道来地劝说⚓。
德.索雷冷哼着旁观了几秒🏁,摩挲着石楠烟斗🐛:“说得好听❌,谁知道你是不是温水煮青蛙🉑。”
“很简单🆑,我肯定不能完全学阿诺特🍹,我要做到世界第二🎼,就要把自己打造成抗击阿诺特的旗手⛹,这就肯定要跟他有些不同🎸。”顾鲲诚恳地剖析🍆,还举了一个例子🐆,
“你们法国人⌛,可能没有什么阴谋诡计的历史🎐,但我们华夏人🈚,对这个道理认识太深刻了🏇。一千八百年前🆘,华夏就有过一个短暂群雄割据的朝代🍿,当时就有一位军阀君主说过这样一段话🎽:
‘操以急🍏,吾以宽;操以暴🍙,吾以仁;操以谲⛔,吾以忠;每与操相反➡,事乃可成耳⛴。’他要对付的敌对军阀名叫曹操🎦,可是他早年颠沛流离🏩,毫无稳定的基业🎓,要把自己打造成‘天下第二🏸、抗曹第一人’👁,就必须巩固‘每与操相反’的人设🏞。
我认为♋,这位军阀的策略👧,相当一部分是对的⛵,但是太偏执♋,最终也功亏一篑了🍻。现实中⛹,挑几个点‘与阿诺特相反’🏍,把人设勾勒一下就行🎢,但是🐌,那个‘每’字就没必要了⛽。”
旗不扛不行🍓,扛得太一刀切也不行🍤。
这番话说完🌰,德.索雷总算稍微没那么抵触了🆙。
“那你倒是说说🆑,你这个原则的尺度在哪里🆕。你要跟阿诺特为敌🌏,理想的人设是怎么样的🆚。”
顾鲲成竹在胸地脱口而出🏑:“很简单⏹,集团化⌛,砍产品线🌛,每个子品牌术业有专攻🌶,这是可以跟阿诺特学的🍾。但是🐔,我只砍谱代品牌⌚,不砍当代品牌🏆,也就是不砍创始人设计师还活着的品牌⏸。
阿诺特在奢侈业以没有情怀著称🎿,我肯定不能完全跟他一样♍。但是🍔,你们古驰这种公司🏟,早就拥抱资本了🎚,都80年历史了🍈,别说创始人死了🏸,连创始人的孙子都退休了——
这样的品牌✴,你敢说古驰所有的产品线🍇,都是老古驰先生身前就创设的么?有他的设计基因么?不敢吧⚪。好多竞争力不够强的产品线🌟,本来就是公司做大之后🏺,想着顺风车带货🎭、不做白不做🎖,才后来陆续开起来的🌡。
比如🐣,古驰做化妆品的历史还不到30年吧🐋,跟整个品牌80年的历史相比完全不叫个事儿🏿,现在这些化妆品🍲、尤其是香水🍤,竞争力也确实不行🎲。我整合之后🐋,包装一番找接盘侠砍掉有何不可?
再说我也不是随便砍✔,如果我集团旗下没有别的子公司在香水🍭、化妆品领域做得好☔,只有你们古驰这个半吊子在那儿有枣没枣打一杆子✌,那我也不会砍的🈴,蚊子再小也是肉🍀,不花多少推广成本🐊、躺着稍微赚点是一点🈂。
只有我集团旗下有其他子品牌的产品矩阵到了这个程度🎿,我才会考虑砍你🌖,而以我目前的布局广度🍽,至少五年之内你不用担心这事儿🍕。”
砍死人不砍健在艺术家⭐,这是顾鲲为自己勾勒出来的“侠义人设”江湖形象✒。
德.索雷细细一想🍌,似乎倒也有几分歪理✊,如果顾鲲能坚持这条原则的话🎗,还真有可能把“阿诺特最大的竞争对手”这个旗子立起来🎤。
奢侈业界和艺术家🎢、设计师们普遍讲情怀➰,所以抵制阿诺特🐆,但于情于理🌇,情怀也不是无差别乱讲的👪。
创始人设计师活着❄,那肯定是有情怀的👑,如果创始人都死了🍄,交给职业经理人打理🏿,那职业经理人只是个商人🎢,又不是艺术家了👪,商人这种庸俗的存在👠,你都拥抱金融资本市场了♟,还有什么资格要求别人被讲情怀?
索雷念及此处🌘,顺势反问🌓:“所以🌁,你捧乔治.阿玛尼的时候从没提过‘砍掉没有竞争力的产品线’❗,到我这儿就撒野🍑,就是觉得他是艺术家🆕、老子是商人🏼,商人好以利收买咯?”
顾鲲笑笑🐅:“谈不上⛓,不要把人想得这么阴暗🅾。”
索雷⬛:“即使如此🌪,我觉得你的人设做得还不够情怀——你至少也要把那些虽然创始人艺术家已经死了🃏、但依然保持子承父业家族式经营的企业👥,从你的分割屠刀下豁免出去🌙,否则原则上讲不通吧🉐。”
顾鲲稍微想了想⛴,立刻从谏如流地表示悔改✋:“不错🐸,你想得比我全面⚪,有些艺术家虽然死了🌳,但只要他留下的企业坚持了艺术理念传承⛹,我确实应该网开一面邀买人心〽。那这样好了🎩,也别仅限于子承父业了🈸,只要是公司掌舵者是师徒传承🎖、有序未断🌝,没有进入资本运作模式👱,我都可以网开一面🐂。”
修整后的态度🐊,就变成了“只是不跟职业经理人团队讲情怀”🐗,他们是纯商人🍴。
索雷不想在这个文字游戏上多纠缠🎷,便切入下一个话题⛩:“不说这些了⛺,说说看‘如果古驰接受了你关于产品线存废的改造’🍇,会有什么好处呢?你能像阿诺特一样🎋,争取到最惠待遇的运营成本么?”
顾鲲🌷:“当然🐗,这是毫无疑问的🍊,集中到一家大型奢侈集团名下🍄,对于各个子品牌的运营门店成本⛩,首先就是极大的压低✝。而每个子品牌只保留本领域世界第一的🏨、最有竞争力的品类去开专卖店☝,集团才好更加有底气要求对方免店租⏩。这个逻辑🐌,阿诺特从96年开始🎙,就已经逐步尝试了🌘,我想您也看得懂的👃。”
这个问题⛰,男人或许会看得云里雾里🌳,主要是男人从来不购物🐳。
但是🌧,哪怕是男人✂,稍微动动脑子🏆,有时也会感觉到奇怪♋。
比如👕:那些银泰/万大茂/万大广场里的一楼奢侈精品店🍁,似乎一年也没人卖出去几件衣服啊?那些法国意大利大牌那么昂贵🏥,进口关税那么高⬜,谁会傻到在国内的购物中心线下买呢?去日韩或者其他外国游的时候免税店买不好吗?
即使是如今这个世界🎟,华人要买阿玛尼买古驰👲,以后多半也是到兰方旅游的时候买买买🐷、然后回国时身上里三层外三层穿上五六套极品奢华衣服🌭,肉身带货回去🍬。
那么那些在银泰万大顶着黄金旺铺巨额店租开精品店的人🎅,不是赔本了吗?
可真相是⏪,这些大牌绝对不会赔本🍁,因为最顶级的大牌🏳,开店是不用给房租的👖。
这是购物中心这类产业🏍,在21世纪才进化出来的一种运营模式🌙。
就好比2020年🌀,因为瘟疫爆发🍢,好多人都在说“餐饮业完了🏷,倒闭潮要来了⛎,几个月不开张👓,店租都扛不住”🍎。
但事实上翻翻财报🍴,只有什么眉州东坡肉🌞、西贝莜面村之类的所谓“网红品牌”才被房租压得喘不过气来🍛。而同样号称“成本压得不得不涨价”的海底捞🌊,其实财报里房租成本只占公司运营总成本的0.8%——
因为海底捞做到了火锅品类的“国内第一逼格”🏞,加上它开店走精品路线⛹,数量不多🍪,所以很多购物中心都是白送店面请海底捞来开店的⛽,他们是零店租成本🎹。整个公司的0.8%房租成本㊙,还是总部和各办事处的办公场所租赁成本构成的✍。
当然海底捞也不算非常牛逼⚓,因为他们终究是靠“精品/开店少”才维持住了白送店租的高贵身份♋。更牛的是肯德基🐴、必胜客♐、星巴克👑,这些是烂大街地开店🏂,而入驻大型购物中心时依然不要店租🍬,大型购物中心就指望着这些设施来引流呢👊,就跟网站引流的时候“网红的钱如数奉还♐,扑街的钱三七分账”一个道理🏋。
(注🌤:在大街上租店开肯德基还是要给钱的👩,这里说的不要钱🐕,只是针对购物中心内部的铺位👦。购物中心的老板会把这部分店租免掉🎰,摊到其他不出名的牌子上🍝。比如一个购物中心一共有6家餐饮店🐶,1家是肯德基🎰,另外5家无名小店🐍,那么就相当于这5家无名小店各掏1点2倍的房租🍦,凑起来养这家肯德基⚡。)
店租都是从那些没名气🌪、要指望大神引流到这个商场后才能卖点货的小商家那里收的🃏。
同理✔,奢侈品品牌🌻,在90年代以前🌌,每个公司单打独斗的时候🍃,跟大型的连锁购物中心谈免房租的议价能力是很低的🏎,那个时候👅,无论是古驰还是lv都是要给房租开店的⚾。
阿诺特对lv和迪奥的疯狂改组👏、并购后✌,才让“大牌免租金”的模式在全世界诞生开来☔。
可以说🏦,伯纳德.阿诺特这个人🍆,就是“网红的钱如数奉还🈺,扑街的钱三七分账”这种商业模式的开山鼻祖🎹。
从此以后♿,不再是每个奢侈品具体品牌跟连锁购物中心们谈🎬,而是lvmh这样的巨头集团统一出面🌏,打包配置好谈👭。
前提则是lvmh内部要被整合好👚,做到“我拿出的每一个子品牌的开店细分品类🍴,都是这个品类的世界第一🐨,或者至少是不相伯仲的并列世界第一”❣,然后连锁购物中心才肯给你打折或者免租🎖。
如果迪奥不把箱包🉑、服饰这些没竞争力的子品类砍掉🏖,要求一股脑儿打包开店的时候分一些铺位给箱包🐻、服饰☔,那么人家连锁购物中心巨头也不傻🎲,不会让你用这些垃圾来拉低坪效的🌶。
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