顾鲲的反应和眼界⏭,留给梁劲松的欣慰和惊讶☕,只能说是五五开🌍。
一半是欣慰🆗,因为他看到顾鲲并不是那种“少年轻狂🍀、有了百亿美金后飘得不知自己是谁”的疯子⛹。顾鲲好歹还是有逼数的👒,知道奢侈业的高压红线在哪里🍦,绝对没敢自创品牌👞。
自创品牌创得再好🐄,叫时尚潮牌是有可能的🐪,但不能叫奢侈品🐘。
时尚潮牌的上限极限🎏,也就是后世的ZARA🌷、H&M🏨、无印良品那个段位🍃,没有更大想象空间了🏰。
不过🎸,梁劲松感到的另一半惊讶🌱,就在于顾鲲居然彻底看不上眼下那些还算火热的香江品牌⛴,一个都看不上🐾,也不屑于入股和收购🈳。
要知道🌞,无论是香江鳄鱼🀄,还是依波路英皇周大福🍺,在98年的内地客眼里🐳,可都还是最炙手可热的名牌呢👀,是成功人士的装逼象征🍊。
“您这是在赌内地客在短短几年之内⏪,就会暴富起来🌬、再也看不上香江品牌?不觉得这些牌子穿在身上能够显身份?”梁劲松反问时🐌,惊讶溢于言表⌚。
98年的香江人👕,谁敢想短短十年八年后🈲,内地人就不再以穿港牌为荣🐷,至少一二线城市的人不再以穿港牌为荣🍫。(部分三四线和农村市场的话🏏,港牌还可以多维持十年身份👏,当然这里没有任何歧视🍲,只是说客观陈述消费结构)
见顾鲲态度非常坚决👁,梁劲松两手一摊㊗:“这都看不上🏠,那你只有考虑收购法国或者意大利牌子了🌤,可我不认为那些国际一线大牌会愿意被黄种人的资本收购🌸。我不是说他们有歧视🌙,而是法国人的文化优越感太强了⏫。”
顾鲲却看起来比梁劲松更有信心👐:“不试试怎么知道?局势是在变化的嘛🏇,如果倒退五年🐊,你敢说纪梵希和兰姿这样的法国牌子会考虑卖SHEN么?但是现在🐫,一个已经卖了🍻,一个正在谈🌿,所以说到底⭕,还是钱的问题🐛。阿诺特给纪梵希收购时候开的价格⛱,是远远高于95年以前那些品牌的估值的⏩。”
顾鲲举的这两个例子⏯,可谓是90年代奢侈界并购潮的两大代表👢,也算得上是风向标了🎸。
买买买潮👏,就是始于95年的阿诺特买纪梵希♋。而第二个重要标杆⛔,则是如今正在谈判中的历峰集团收购兰姿🌲。
(注🏨:考虑到我的书都是男人看的🐢,对奢侈业集团太不了解♒,稍微说一句🍑。后世公认的全球三大奢侈集团🍼,分别是阿诺特的LVMH☕、第二名的是历峰集团🐍,第三名的是开云✡。这三大集团开窍进入买买买模式的先后顺序🏸,也是跟实力成正比的👖,LVMH在95年就进入金融扩张并购模式🎀,历峰97~98才开始👕,开云反应最慢🍼,21世纪初才开始疯狂并购🍞,所以它也最弱✖。
不过在服装箱包领域🌇,主要是LVMH和开云在竞争☔,第二名的历峰比较置身事外🎓,因为历峰专注于珠宝和手表——如果是女频文🌪,这段话估计完全不用写🌆,女频小吊带读者肯定个个对这些买买买知识如数家珍)
梁劲松下意识提醒🐦:“纪梵希是法国人买法国人⏮,没有外国人介入🏙,不会有损法国人的文化自尊✝。”
顾鲲耸耸肩🎱:“但兰姿是瑞士人买法国人🌈。”
兰姿这个牌子🐶,虽然在华夏名声不大🍑,不过历史却是足够悠久的🍜,人家1876年就创牌了👡。或者说🍒,历峰集团的收购风格🍖,就是盯着历史悠久去的🍊。从自家嫡系的1755年的手表牌子康斯坦丁开始🍽,积家伯爵朗格一堆的都是19世纪的货色👗。
珠宝大牌卡地亚后世也是历峰集团旗下的🍒,也是1850年代的150年老牌了👛,不过98年卡地亚还没有遭到历峰毒手👬,还是完全不沾金融市场自主经营的🌃。
梁劲松看顾鲲分析得这么锱铢必较🎁,意识到顾鲲绝对是认真的🏽。
“好吧🏝,虽然我想说🐆,被瑞士人买👞,和被黄种人买🌐,给法国佬的心理落差是不一样的🐦。不过⏯,你非要想买的话🈵,大不了我们再多套几层皮嘛🐊。
比如🌍,去瑞士或者摩纳哥或者荷兰比利时🌂,再弄一个壳子公司🎃,您做大股东🏮,但不做法定代表人⛽,法定代表人再找个白人露脸当傀儡㊗。这样操作一波🍽,二级持股控制一些法意一线品牌👖,倒是可以考虑的🈸。”
顾鲲终于展颜一笑🎺:“想明白就好🍪,我不急🍯。”
梁劲松揉了揉鼻梁🏟:“再给我几天时间🏐,我梳理一下手头这些香江投行手上的拐弯抹角持股🎀,看看能不能置换出一些可以套购的大牌来🎋。”
“我等你消息🍢。”
……
此后几天⏭,梁劲松加班加点🌞,终于梳理出来一份交叉持股非常复杂的材料🏺。
众所周知🏐,很多投行一类的金融机构🏚,融到钱之后🏫,都是会在国际市场上购入很多优质资产作为日常经营性投资的👡。
也就是说🏆,他们可能会是N个优质公司的小股东♿,从亨氏番茄酱到可口可乐到IBM✏,什么都有可能买🎢。这样的形势下⛹,香江投行和金融机构持有零散的欧美公司股份🎟,是非常正常的✅。
现在顾鲲要把这些流通市场上的金融机构股票彻底抛掉🐽,以他的体量🍮,当然可以让那些投行的负责人跟他坐下来一事一议地谈置换🌒。
毕竟如果置换成功🌀,顾鲲就能少从港股股市里抽出一些资金🌍,账面财富也能少损失一些🎖。
而对于那些金融机构来说🌖,抽走的钱少了🍡,股价就更容易稳住🐙,双方都愿意看到这样的情形⏫。
功课做完之后🐑,梁劲松就向顾鲲汇报🎈:“汇丰渣打在内的🀄、我们有待平仓股份的金融机构🎊,目前共计持有下列法意奢侈品公司股份🐘:
普罗尼(意)17.5%👣,乔治阿玛尼(意)4.2%🐂,古驰(意)2.3%👒,兰姿(法)11%⛺,卡地亚(法)7%👡,巴黎世家(Balenciaga🐱,法)9%👍,登喜路(布)14%⏪,万宝龙(德)6%❎,芝柏(瑞)13.5%……”
顾鲲听着听着✉,像是赶苍蝇一样露出一丝嫌恶的表情⤵:“把登喜路那几个布狗的牌子划掉🏓,不要念出来❄,污染了我的耳朵✅。有我顾某人在一天🏻,布狗的所谓奢侈品品牌在华语传媒界就必须是一坨屎🐍,我有把握用我的话语权👣,把这个节奏带得死死的☝。所以🌴,我不需要考虑买那些股份的问题♈。”
梁劲松连忙道歉🏎:“对不起🌱,是我们被殖民久了🌂,一时没改过来✔,我马上划掉🏌。不过🎐,即使是剩下的这些品牌🏬,如果您想置换入股🐧,也是要挑选一下的🐁,目前我们在场内的股份市值肯定不足以置换👈,而且我们主动提置换⛷,多多少少要给一点溢价——
毕竟这里面很多奢侈品公司🐾,并不是上市公司🌅,它们的股份是没有公认的流通价的🌔,有些还是那些金融机构之前做可转债等之类的融资的时候🍂,遇上客户到期公司债无法执行🐎,才得到的股份👃。”
顾鲲有买股票的那些金融机构🎚,当然都是有流通股🌈,在二级市场上随便玩的⛱。
但是👌,90年代末的顶级奢侈品品牌🆒,则很少有在金融市场上上市的🏝。
比如梁劲松提到的乔治阿玛尼就是最典型的家族式经营🏣,确切的说是创始人经营🍠。作为创始人兼总设计师的乔治阿玛尼本人非常排斥金融操作⚫,不喜欢被任何股东干涉他的决策和设计风格🎛、产品节奏🍴,所以坚决不上市➰,坚决不让别人指手画脚♈,几乎还是手工小作坊式的管理风格🎃。
但乔治阿玛尼也是有一部分股权外流的👐,主要就是靠某些年份资金链紧张的时候🏹,借了以公司股权为抵押的可转债🈺,最后还不清⛔,就被金融机构黏上了🍀,转成了股的债🏮,在公司复苏后怎么也甩不掉🍧。
所以要买这种公司的股份🍂,除了直接跟老板本人谈收购之外㊗,就只有指望金融市场上这些债转股了⏩。这类来源份额也不会大🐮,很多都是只有百分之几⏸,只能算为一个进场的抓手〽、着力点⚾。
至于古驰和卡地亚这些👞,倒是不排斥股权交易🍋,虽然没有上二级市场充分流通⛳,但是外部股东却不少——后世奢侈界首府阿诺特想阴古驰并购的时候🌾,就是从其他非流通小股东手上🎓,暗搓搓买了古驰14%的股权🍥,然后突袭举牌🌽,可惜被古驰联络开云集团稀释反抗成功了👠。
“我们目前手头的港股金融股还剩多少钱没抽出来?”
“大约还有30多亿美元🆚,大约够您在这张表里选一半多的可置换股份♊,剩下的你要是都想要🌖,就得重新掏腰包加钱🍌。”
“不用了🐈,那我就先圈个范围吧🍚。”顾鲲很干脆地摆摆手🎫。
第一次试水🐍,投入不宜过大🎴。
就算顾鲲知道后世哪些牌子发展越来越火🏌、哪些牌子衰落了🌋,也不能赌⏲。
万一他成了大股东之后🐶,导致经营层怠惰放水🆑、士气狂泻呢🏥。
有些逻辑🈁,还是要自己彻底看明白了才行🐢。
梁劲松也觉得应该是这样🏜,他不得不提醒顾鲲🏚:“顾先生🌴,我一直有个疑问🏇,你本人对这些奢侈品品牌了解多么?您喜欢他们的产品么?最终决策之前🌤,您不该亲自沉浸式体验一下他们的产品和文化符号么?”
顾鲲摸了摸鼻子🐞,不得不承认🐮:“有点道理🏓,我之前确实对奢侈品太不关心了🍨。我应该站在消费者的角度🍷,多问问身边的女人🎠。”
或许应该带老婆们出去买个包包🎼。
老婆负责买包包⤵,他负责买老婆买了包包的公司🏤。
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