长长的宴会桌上⌚,顾鲲和德.索雷各坐一端🎦,双方的心腹律师和各一名财务人员🎼,则端坐餐桌两侧🏺。

酒过三巡👘,场面依然优雅🌩,索雷先生也逐渐谈到了增发新股问题的核心利益部分🌇:

“关于定向增发新股的规模⏰,荷兰证券法规定的上限是不超过原有股本的一倍🍬。也就是说🏧,增资之前🐴,古驰目前的市值是70多亿欧元♑,增发一倍之后🎬,总股本上升到市值150亿欧元♟。

与此同时🍲,之前所有人的股份比例🏑,都会等比折减一半🆓。阿诺特在发出私有化要约之前🌥,持有的是36%🌓,私有化要约之后🐛,吞了相当一部分小股东👋,增加到54%🐄。

只要我定向增发一倍成功👮,阿诺特的持股比例就会降到27%🎨,我们管理层团队🍍、以及其他永远坚定支持管理层团队的小股东们🅿,原先一共持有32%🏥,事后会折减到16%⛷。

而你们兰方人❗,我记得之前就偷偷摸摸花了两年多时间〰,拿到我们差不多14%的股权了吧?应该差15%举牌线只有临门一脚了🐱。定向增发后👊,这14%也会除以二变成7%🎟,不过新增发的50%统统都是你的⛺,所以你事后的总持股是57%🐵。

但增发部分的投票决策权👄,是要授权给现管理层团队的🍷,你只有7%的投票决策权⛽,和57%的分红权/套现权👟。”

荷兰证券法之所以规定“触发反击恶意收购”要件的“定向增发”不能超过原股本的一倍✋,那也是充分考虑过夺回公司控制权的实际需要的🌒。

因为最多只要发一倍⏬,那么新发的这部分股权就跟之前的全部股权总和一样多了🏤,大家五五开🎭。而发起人不可能在原股本中一丁点比例都不占👦,所以把原先的股本除以二再加上50%🎚,肯定超过50%❣,绝对可以夺回公司控制权🏊。

如果允许再定向增发更多👪,那就反而可能侵害其他小股东利益🌾,导致他们被高倍稀释♐。

事实上➕,很多时候即使触发了这一条款🌖,大多数管理层也不会真的增发满一倍🈴,稍微少花点钱也能实现目的了⏭。

相比之下🏜,顾鲲更关心的是定向增发之后注入的资金究竟会如何使用🐱,所以他一针见血地追问🈴:“增发融资没问题🌜,新股没有完全投票权也不是不能商量🎊。但是🍿,我注入的资金会被如何使用🍚,我总有发言权吧?否则岂不是任由你们挥霍?”

索雷明确地点点头🎬:“关于注入资金的使用🐮,您当然可以参与决策分配🐬、并派人全程监督👟。这一点上🍮,优先股的投票豁免权是例外的🐓。”

顾鲲🏴:“这么说🏃,你是希望我一次性拿出70亿欧元给你们投资?”

索雷审慎地最终算了一下🎋:“70亿应该不用——目前的市值70亿🎑,是因为阿诺特之前的溢价私有化要约哄抬高的👆。如果我们帮你找个合适的时机完成增发🌔,大约60亿欧元就能完成全部入场🍲。

而入场动作结束后👲,不用多久🌵,我就可以把增资后的公司总市值抬到150亿欧元🐄,我可以私下给您保证👢。这也是我在合法合约前提下能给你的最多优惠了🌪。”

60亿欧元🎃!

这比顾鲲之前两年投入到奢侈品行业的全部资金总和🍣,还要再高出一倍了☝。

(注🏀:之前98东南亚金融危机期间♌,顾鲲在港股护盘后的套现活动中♌,跟那些香江金融股公司置换到的全部奢侈业界股份🅰,也就只用了20几亿美元🈲。后来追加投资乔治.阿玛尼这些🎠,又花了几个亿🍰,累计加起来30多亿美元🍹,折30亿欧元)

但是换来的好处也是非常明显的✳,拿下古驰之后🎂,顾鲲就有资本跟开云集团叫板一下🌍,未来有望争夺“谁才是世界第三大奢侈品巨头集团”了🌞。

至于跟奢侈界第一的lvmh集团🐊、第二的历峰集团🍟,顾鲲还是远远没法比的🌐。毕竟他根基太浅🎾,入行才两年多👕。靠见缝插针左右逢源🎯、以及疯狂经营他个人在业界的威望♎、威慑力🏺、一拉一打显示肌肉……

能够做到卡位卡进世界第三🐪,已经是极为逆天的成就了🎨。

哪怕是卡掉开云集团的身位🍺,那也不是收购掉古驰之后立刻就能做到的♈,总还得再经营两三年👰。

按顾鲲的估计🎤,如果一切顺利🏝,大约扛着竞争扛到2002年底🏤,或者2003年👭,他就差不多江湖地位可以超过开云🎲,超过佛朗索瓦.皮诺了🎲。

顾鲲很想得到这一切👒。

他善意地商量🏅:“我原则上同意🍃,不过60亿欧元是不是多了点?还可以少增发一些🍩,也足够把阿诺特挤出去了——你应该猜得到🐻,阿诺特之所以买古驰的股份🅿,是因为他觉得他可以控制你们🐀,如果控制不了🆚,他是不屑于继续留在古驰内部当小股东的🍚。

所以🏚,一旦我们赢了🌰,你要做好阿诺特会抛售砸盘的思想准备🌳,我得为到时候那部分股权留一点资金🎡。”

其实顾鲲的资金是够的⬆,但他只是想压压价🍿。好歹也是60亿欧元的真金白银呢🍱,就算顾鲲已经是400亿美元富豪🆓,能省还是要省的🈳。

“60亿欧已经很划算了🌁,这些钱进来又不会消失👄,还是会用在扩张生意上的🐝,对您来说只是换了个地方🏠!”德.索雷在这个问题上倒是不打算让步🐉,或者说他有恃无恐🐆,

“而且🐧,我们打开天窗说亮话——你要是不想出这个钱👔,皮诺先生会愿意出的⛲。我跟他半推半就虚与委蛇地吊了大半年了✴。只不过❎,我远期来说更看好您🐲!”

这种话就不太客气了🍝,相当于相亲的时候直接说“老娘有备胎”🉐。

法国人果然也没那么傻🌃,要是那么容易被忽悠🐉,怎么可能当上业界叱咤风云的金牌职业经理人🈴。

顾鲲要反驳的话🐓,当然也有一定的筹码🍛,不过他想了想决定还是省着点用🌼。

好钢用在刀刃上✈,他要跟索雷讨价还价的点多着呢👔。

“那60亿欧元这个问题我们就先放一下吧🏫,”顾鲲调整了一下谈判节奏➿,“但我希望可以参与未来古驰的产品线存废决策——不仅仅是在这60亿欧元怎么花的问题上决策🏭,而是可以允许我砍现有子项目👪,监督公司永远不可以对某些项目浪费钱🆎。当然🐏,我依然不会干涉公司的日常经营🍢。”

德.索雷端咖啡的手直接凝滞在了空中🎄,半晌才微微冷哼了一声🍖:“那你还不如跟我聊60亿的问题呢♓。皮诺先生绝对不会提出这样的要求🎄,只有阿诺特那个血腥的疯子才会⛪。

顾🐀,你跟乔治.阿玛尼合作的时候🌬,表现出来的那种温文尔雅🌨、不干涉设计师开坑决策的姿态🌮,原来都是装的么⛎。”

索雷如此激烈的反应🎚,外行看官或许会有些莫名其妙⛴,要听懂这一点🎷,就必须扫盲一下如今的世界第一奢侈巨头🏐、lvmh的伯纳德.阿诺特最狠辣的一招起家绝招🏝。

其实♌,论资本🍶,阿诺特原本是不如历峰集团⏹、南非的鲁伯特家族的⛸,阿诺特最多也就跟世界第三的开云老板皮诺不相上下⬛。

但是🎧,从90年代开始🌲,阿诺特的经营得法🌿,让他斩获了巨量的🍘、远超同行的成长空间🎵。他用的最毒最有效的一招👁,就是“恶意收购独立品牌后🎦,大肆砍杀没有竞争力的产品线/事业部🐄,然后把砍下来的部分打包包装抛售套现”🎍。

打个比方🐾,阿诺特最初这么干👛,是在80年代末90年代初👄,对付他旗下购得的迪奥🆎。

80年代的迪奥⏮,其实产品线是门类很繁多的🏥,不只是做化妆品👲,连服饰箱包首饰都挺有名👠,只是没有迪奥的化妆品那么有名♉。

阿诺特收购之后🍦,就把那些拆分的🌀、要放弃的箱包服饰首饰事业部👏,全部财务上包装好🌎、或者通过股市🏴,或者通过私募股权融资🐕,找接盘侠丢了🌳,只留下迪奥最有竞争力的优质资产🌾。

这一招如果是运营一家单独的奢侈品公司时🎫,效果也不明显🏇,因为蚊子再小也是肉🌁,迪奥砍掉了除化妆品以外的生意后🐌,终究是营业额与总毛利都会下降的🏅。

但是因为阿诺特手上有lvmh这个大集团🏻,所以他就不怕了——迪奥专注于做化妆品之后👂,迪奥抛弃掉的女装部分👆,lvmh可以让纪梵希去做嘛🎱,迪奥抛弃掉的箱包🎎,可以让lv去做嘛🍑。

也就是相当于一个大集团内部统筹🌾,降低各个子品牌的互相竞争内耗👠,只专注每个子品牌最强的一个项目🌁,做到最强🐲。

对于每个子公司来说🎸,这样被砍项目是有损这家子公司的自身利益的➰。但是如果站在lvmh这个集团公司的角度⛲,这种措施是极大降低重复冗余成本的好事儿🎰。

那么👊,为什么其他同行不这么干呢?

那就要说❤,在阿诺特敏锐地发现“奢侈品产业➿,可以做成一家集团公司控股一堆品牌公司”这种模式时⬛,世界上其他人本来就还没想到这条路👥。

另一方面🍙,奢侈品业界是比较讲究逼格和情怀的🏔,很多子公司ceo喜欢“癞痢的儿子自己的好”🐘,舍不得割肉☔。

这也导致阿诺特一贯以“恶意收购的门口的野蛮人”著称🌈,当不了白骑士⬆。

只要他控制一家新的子公司🍛,就要大卸八块把不是最优质的项目砍了✌、人员解雇了♉,那哪个高管团队会喜欢这样血腥的资本家?他也就只能恶意收购🐓,没法善意收购了🌂,善意别人根本不想跟他商量🌂。

90年代初☔,迪奥被阿诺特彻底整改的时候🏳,可是经历过“从十万人血腥裁员到只剩八千人❇,除了化妆品以外🐓,其他事业部几乎全部被砍光🌂、包装转卖”的恐怖历史的✒。

那还是阿诺特先虚与委蛇对当时的法国政府承诺过“我控制迪奥后不会大裁员”🏙,但实际上到手后照样敢悍然反悔——他连法国政府敦促的面子都可以不给🈹,当时连希拉克大统领都出来喊话了🏀、让他注意“社会效益”🏏,阿诺特都照样不鸟🎁。

无毒不丈夫嘛👒,没有在这一领域独一无二的先行果决🐪,阿诺特未来也做不到世界首富⏸。

所以🎎,现在当顾鲲对索雷提出🍨,他也想要“拥有参与未来公司事业部布局存废决定的权限”☔,索雷才会那么抵触🐔。

他下意识以为顾鲲之前那种“尊重情怀”的姿态都是隐忍伪装的🍩,实际上顾鲲骨子里跟阿诺特那个血手一样坏🏝。

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