“索雷🐺,别天真了🐥,情怀是情怀🏄,但你骨子里也知道👌,要把奢侈业做到全球一霸🏌,只有阿诺特那个老混蛋的招数👧,是能够登顶的⭐。你不要以为我提出‘要对产品线存废指手画脚’🎧,就把我当成跟阿诺特完全一样的人🏠。

大家都是聪明人🐎,要用理智去思考🍎,不要用感情🌦。我们不可能完全否定他的一切招数🐾,不能因为‘某个招数阿诺特用过了🍟,我就一律不用’🌗,那是在捆住自己的手脚🐛,只能有限的去芜存菁🌴。”

顾鲲对德.索雷的激烈反应也是有心理准备的🎚,所以他等对方稍微冷静🐎、情绪平复了一下之后♏,才继续娓娓道来地劝说🌀。

德.索雷冷哼着旁观了几秒🌧,摩挲着石楠烟斗🏆:“说得好听🍳,谁知道你是不是温水煮青蛙⛽。”

“很简单👢,我肯定不能完全学阿诺特🎪,我要做到世界第二👌,就要把自己打造成抗击阿诺特的旗手✡,这就肯定要跟他有些不同🏑。”顾鲲诚恳地剖析🏆,还举了一个例子🌴,

“你们法国人🐘,可能没有什么阴谋诡计的历史🐷,但我们华夏人🏝,对这个道理认识太深刻了👧。一千八百年前👲,华夏就有过一个短暂群雄割据的朝代🏢,当时就有一位军阀君主说过这样一段话🌯:

‘操以急🍗,吾以宽;操以暴🎤,吾以仁;操以谲🐄,吾以忠;每与操相反🏎,事乃可成耳🏾。’他要对付的敌对军阀名叫曹操👦,可是他早年颠沛流离🐊,毫无稳定的基业🏗,要把自己打造成‘天下第二🐽、抗曹第一人’✋,就必须巩固‘每与操相反’的人设🌮。

我认为🌿,这位军阀的策略👚,相当一部分是对的🍅,但是太偏执🍚,最终也功亏一篑了🍠。现实中🏞,挑几个点‘与阿诺特相反’⛽,把人设勾勒一下就行🐇,但是🆙,那个‘每’字就没必要了👗。”

旗不扛不行🎚,扛得太一刀切也不行🏍。

这番话说完⛴,德.索雷总算稍微没那么抵触了♿。

“那你倒是说说⏲,你这个原则的尺度在哪里⬜。你要跟阿诺特为敌🐂,理想的人设是怎么样的⛄。”

顾鲲成竹在胸地脱口而出⏳:“很简单⛩,集团化✅,砍产品线🏧,每个子品牌术业有专攻⭐,这是可以跟阿诺特学的♎。但是👞,我只砍谱代品牌⚾,不砍当代品牌👬,也就是不砍创始人设计师还活着的品牌🏘。

阿诺特在奢侈业以没有情怀著称🍃,我肯定不能完全跟他一样🌙。但是🍐,你们古驰这种公司🌼,早就拥抱资本了🎭,都80年历史了✴,别说创始人死了🌐,连创始人的孙子都退休了——

这样的品牌🎸,你敢说古驰所有的产品线👅,都是老古驰先生身前就创设的么?有他的设计基因么?不敢吧👫。好多竞争力不够强的产品线🌤,本来就是公司做大之后👖,想着顺风车带货🉑、不做白不做🍝,才后来陆续开起来的🍋。

比如⛲,古驰做化妆品的历史还不到30年吧🈁,跟整个品牌80年的历史相比完全不叫个事儿🍟,现在这些化妆品🍒、尤其是香水🎙,竞争力也确实不行🌄。我整合之后⤴,包装一番找接盘侠砍掉有何不可?

再说我也不是随便砍🎵,如果我集团旗下没有别的子公司在香水🈲、化妆品领域做得好❤,只有你们古驰这个半吊子在那儿有枣没枣打一杆子♈,那我也不会砍的🏛,蚊子再小也是肉🏘,不花多少推广成本🃏、躺着稍微赚点是一点🎋。

只有我集团旗下有其他子品牌的产品矩阵到了这个程度👬,我才会考虑砍你🎑,而以我目前的布局广度🏇,至少五年之内你不用担心这事儿👕。”

砍死人不砍健在艺术家👔,这是顾鲲为自己勾勒出来的“侠义人设”江湖形象👊。

德.索雷细细一想👣,似乎倒也有几分歪理👁,如果顾鲲能坚持这条原则的话🌃,还真有可能把“阿诺特最大的竞争对手”这个旗子立起来⛹。

奢侈业界和艺术家🍭、设计师们普遍讲情怀🎄,所以抵制阿诺特〰,但于情于理🐏,情怀也不是无差别乱讲的🏊。

创始人设计师活着👚,那肯定是有情怀的🏎,如果创始人都死了✍,交给职业经理人打理⛄,那职业经理人只是个商人✊,又不是艺术家了🏖,商人这种庸俗的存在♏,你都拥抱金融资本市场了🎎,还有什么资格要求别人被讲情怀?

索雷念及此处✏,顺势反问🍨:“所以👰,你捧乔治.阿玛尼的时候从没提过‘砍掉没有竞争力的产品线’🐺,到我这儿就撒野👣,就是觉得他是艺术家🏉、老子是商人🎛,商人好以利收买咯?”

顾鲲笑笑🆖:“谈不上👜,不要把人想得这么阴暗🏚。”

索雷🍍:“即使如此🈁,我觉得你的人设做得还不够情怀——你至少也要把那些虽然创始人艺术家已经死了🏠、但依然保持子承父业家族式经营的企业✝,从你的分割屠刀下豁免出去👫,否则原则上讲不通吧🐥。”

顾鲲稍微想了想🎖,立刻从谏如流地表示悔改⛪:“不错🌎,你想得比我全面🐥,有些艺术家虽然死了🏍,但只要他留下的企业坚持了艺术理念传承🏓,我确实应该网开一面邀买人心🐢。那这样好了🎫,也别仅限于子承父业了🎆,只要是公司掌舵者是师徒传承🎵、有序未断🍣,没有进入资本运作模式🏥,我都可以网开一面🌽。”

修整后的态度⏫,就变成了“只是不跟职业经理人团队讲情怀”👭,他们是纯商人👥。

索雷不想在这个文字游戏上多纠缠👥,便切入下一个话题⛩:“不说这些了🐎,说说看‘如果古驰接受了你关于产品线存废的改造’🏂,会有什么好处呢?你能像阿诺特一样🎹,争取到最惠待遇的运营成本么?”

顾鲲🆘:“当然🈳,这是毫无疑问的🌐,集中到一家大型奢侈集团名下🅿,对于各个子品牌的运营门店成本🌀,首先就是极大的压低🐱。而每个子品牌只保留本领域世界第一的⛩、最有竞争力的品类去开专卖店🏋,集团才好更加有底气要求对方免店租🎰。这个逻辑🆘,阿诺特从96年开始🐺,就已经逐步尝试了⏺,我想您也看得懂的☝。”

这个问题🎣,男人或许会看得云里雾里🆘,主要是男人从来不购物🈵。

但是⛔,哪怕是男人🐫,稍微动动脑子🐃,有时也会感觉到奇怪🍫。

比如⏲:那些银泰/万大茂/万大广场里的一楼奢侈精品店㊙,似乎一年也没人卖出去几件衣服啊?那些法国意大利大牌那么昂贵🏾,进口关税那么高🏯,谁会傻到在国内的购物中心线下买呢?去日韩或者其他外国游的时候免税店买不好吗?

即使是如今这个世界✍,华人要买阿玛尼买古驰🌁,以后多半也是到兰方旅游的时候买买买⌚、然后回国时身上里三层外三层穿上五六套极品奢华衣服🐞,肉身带货回去🌵。

那么那些在银泰万大顶着黄金旺铺巨额店租开精品店的人🐡,不是赔本了吗?

可真相是🅿,这些大牌绝对不会赔本🎄,因为最顶级的大牌🈳,开店是不用给房租的🈳。

这是购物中心这类产业✳,在21世纪才进化出来的一种运营模式🌦。

就好比2020年🐐,因为瘟疫爆发🎊,好多人都在说“餐饮业完了🐾,倒闭潮要来了⏪,几个月不开张🍞,店租都扛不住”👰。

但事实上翻翻财报🎰,只有什么眉州东坡肉🎪、西贝莜面村之类的所谓“网红品牌”才被房租压得喘不过气来⛩。而同样号称“成本压得不得不涨价”的海底捞🌠,其实财报里房租成本只占公司运营总成本的0.8%——

因为海底捞做到了火锅品类的“国内第一逼格”🌧,加上它开店走精品路线⛄,数量不多➿,所以很多购物中心都是白送店面请海底捞来开店的🎷,他们是零店租成本🃏。整个公司的0.8%房租成本🐇,还是总部和各办事处的办公场所租赁成本构成的🐄。

当然海底捞也不算非常牛逼🐗,因为他们终究是靠“精品/开店少”才维持住了白送店租的高贵身份♒。更牛的是肯德基✡、必胜客🐅、星巴克⛰,这些是烂大街地开店🐚,而入驻大型购物中心时依然不要店租🎇,大型购物中心就指望着这些设施来引流呢🍐,就跟网站引流的时候“网红的钱如数奉还🎙,扑街的钱三七分账”一个道理🏈。

(注⛷:在大街上租店开肯德基还是要给钱的🐻,这里说的不要钱👀,只是针对购物中心内部的铺位❕。购物中心的老板会把这部分店租免掉⌚,摊到其他不出名的牌子上🐋。比如一个购物中心一共有6家餐饮店❓,1家是肯德基🌾,另外5家无名小店✡,那么就相当于这5家无名小店各掏1点2倍的房租👭,凑起来养这家肯德基🅿。)

店租都是从那些没名气🍵、要指望大神引流到这个商场后才能卖点货的小商家那里收的🐢。

同理🌁,奢侈品品牌🈯,在90年代以前♐,每个公司单打独斗的时候👉,跟大型的连锁购物中心谈免房租的议价能力是很低的⛅,那个时候✴,无论是古驰还是lv都是要给房租开店的🌎。

阿诺特对lv和迪奥的疯狂改组🌁、并购后🍴,才让“大牌免租金”的模式在全世界诞生开来🍫。

可以说⛰,伯纳德.阿诺特这个人🐜,就是“网红的钱如数奉还🐐,扑街的钱三七分账”这种商业模式的开山鼻祖🌈。

从此以后🆔,不再是每个奢侈品具体品牌跟连锁购物中心们谈🏩,而是lvmh这样的巨头集团统一出面🌥,打包配置好谈🆓。

前提则是lvmh内部要被整合好🎷,做到“我拿出的每一个子品牌的开店细分品类🏬,都是这个品类的世界第一👣,或者至少是不相伯仲的并列世界第一”🍍,然后连锁购物中心才肯给你打折或者免租🎄。

如果迪奥不把箱包🏭、服饰这些没竞争力的子品类砍掉🌒,要求一股脑儿打包开店的时候分一些铺位给箱包🌐、服饰🌕,那么人家连锁购物中心巨头也不傻👫,不会让你用这些垃圾来拉低坪效的👆。

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