“索雷🎥,别天真了👑,情怀是情怀✌,但你骨子里也知道♈,要把奢侈业做到全球一霸🐶,只有阿诺特那个老混蛋的招数㊙,是能够登顶的🌽。你不要以为我提出‘要对产品线存废指手画脚’🏴,就把我当成跟阿诺特完全一样的人🏽。

大家都是聪明人⛏,要用理智去思考🌾,不要用感情⭐。我们不可能完全否定他的一切招数🏆,不能因为‘某个招数阿诺特用过了👐,我就一律不用’👫,那是在捆住自己的手脚🏛,只能有限的去芜存菁🍆。”

顾鲲对德.索雷的激烈反应也是有心理准备的🌠,所以他等对方稍微冷静🏉、情绪平复了一下之后🎒,才继续娓娓道来地劝说⤵。

德.索雷冷哼着旁观了几秒👣,摩挲着石楠烟斗🌮:“说得好听🍉,谁知道你是不是温水煮青蛙🐤。”

“很简单✉,我肯定不能完全学阿诺特🎼,我要做到世界第二🏗,就要把自己打造成抗击阿诺特的旗手♈,这就肯定要跟他有些不同👲。”顾鲲诚恳地剖析🍻,还举了一个例子⭕,

“你们法国人♏,可能没有什么阴谋诡计的历史🍚,但我们华夏人👉,对这个道理认识太深刻了🐽。一千八百年前⏸,华夏就有过一个短暂群雄割据的朝代🆗,当时就有一位军阀君主说过这样一段话🀄:

‘操以急🌙,吾以宽;操以暴🎱,吾以仁;操以谲♉,吾以忠;每与操相反🏿,事乃可成耳🌂。’他要对付的敌对军阀名叫曹操🏽,可是他早年颠沛流离🍎,毫无稳定的基业🎊,要把自己打造成‘天下第二👲、抗曹第一人’❇,就必须巩固‘每与操相反’的人设🍪。

我认为🎓,这位军阀的策略🌄,相当一部分是对的🐪,但是太偏执👝,最终也功亏一篑了🎓。现实中🐴,挑几个点‘与阿诺特相反’🌼,把人设勾勒一下就行🍠,但是🐩,那个‘每’字就没必要了🆘。”

旗不扛不行🐸,扛得太一刀切也不行🏂。

这番话说完🎠,德.索雷总算稍微没那么抵触了🏸。

“那你倒是说说🍶,你这个原则的尺度在哪里❇。你要跟阿诺特为敌🐐,理想的人设是怎么样的🐠。”

顾鲲成竹在胸地脱口而出⏯:“很简单☝,集团化⬇,砍产品线✈,每个子品牌术业有专攻👕,这是可以跟阿诺特学的🐍。但是🍹,我只砍谱代品牌🐳,不砍当代品牌🅱,也就是不砍创始人设计师还活着的品牌🏏。

阿诺特在奢侈业以没有情怀著称🈁,我肯定不能完全跟他一样👥。但是🐯,你们古驰这种公司🏧,早就拥抱资本了⏱,都80年历史了👓,别说创始人死了✈,连创始人的孙子都退休了——

这样的品牌🎙,你敢说古驰所有的产品线🍒,都是老古驰先生身前就创设的么?有他的设计基因么?不敢吧🍪。好多竞争力不够强的产品线🐤,本来就是公司做大之后🉑,想着顺风车带货🌎、不做白不做🈚,才后来陆续开起来的⚪。

比如⚾,古驰做化妆品的历史还不到30年吧🌟,跟整个品牌80年的历史相比完全不叫个事儿🐮,现在这些化妆品🏋、尤其是香水⏱,竞争力也确实不行🐔。我整合之后🍊,包装一番找接盘侠砍掉有何不可?

再说我也不是随便砍🐀,如果我集团旗下没有别的子公司在香水🐡、化妆品领域做得好🈸,只有你们古驰这个半吊子在那儿有枣没枣打一杆子🏵,那我也不会砍的👋,蚊子再小也是肉🏸,不花多少推广成本👣、躺着稍微赚点是一点👫。

只有我集团旗下有其他子品牌的产品矩阵到了这个程度🎚,我才会考虑砍你❌,而以我目前的布局广度🎛,至少五年之内你不用担心这事儿🐉。”

砍死人不砍健在艺术家🆒,这是顾鲲为自己勾勒出来的“侠义人设”江湖形象🐍。

德.索雷细细一想✅,似乎倒也有几分歪理🏢,如果顾鲲能坚持这条原则的话🎖,还真有可能把“阿诺特最大的竞争对手”这个旗子立起来🍽。

奢侈业界和艺术家🍻、设计师们普遍讲情怀🐀,所以抵制阿诺特🍵,但于情于理🏊,情怀也不是无差别乱讲的🎺。

创始人设计师活着🌅,那肯定是有情怀的🐧,如果创始人都死了🐻,交给职业经理人打理🍸,那职业经理人只是个商人⏸,又不是艺术家了🌇,商人这种庸俗的存在🌔,你都拥抱金融资本市场了🈸,还有什么资格要求别人被讲情怀?

索雷念及此处👘,顺势反问🍌:“所以🍑,你捧乔治.阿玛尼的时候从没提过‘砍掉没有竞争力的产品线’🐛,到我这儿就撒野🎰,就是觉得他是艺术家👑、老子是商人🍲,商人好以利收买咯?”

顾鲲笑笑🐄:“谈不上✔,不要把人想得这么阴暗🍁。”

索雷🌄:“即使如此🍐,我觉得你的人设做得还不够情怀——你至少也要把那些虽然创始人艺术家已经死了✍、但依然保持子承父业家族式经营的企业⛱,从你的分割屠刀下豁免出去👣,否则原则上讲不通吧🏫。”

顾鲲稍微想了想👋,立刻从谏如流地表示悔改🍚:“不错🐍,你想得比我全面🎍,有些艺术家虽然死了🎪,但只要他留下的企业坚持了艺术理念传承🍊,我确实应该网开一面邀买人心🎆。那这样好了🌨,也别仅限于子承父业了🍹,只要是公司掌舵者是师徒传承🏛、有序未断👎,没有进入资本运作模式👉,我都可以网开一面🏧。”

修整后的态度⏮,就变成了“只是不跟职业经理人团队讲情怀”⤴,他们是纯商人🎉。

索雷不想在这个文字游戏上多纠缠🐦,便切入下一个话题🎙:“不说这些了🈴,说说看‘如果古驰接受了你关于产品线存废的改造’🐋,会有什么好处呢?你能像阿诺特一样♓,争取到最惠待遇的运营成本么?”

顾鲲🐱:“当然⛪,这是毫无疑问的✅,集中到一家大型奢侈集团名下🎢,对于各个子品牌的运营门店成本🏢,首先就是极大的压低🐑。而每个子品牌只保留本领域世界第一的👕、最有竞争力的品类去开专卖店🐥,集团才好更加有底气要求对方免店租⏪。这个逻辑🐯,阿诺特从96年开始🎢,就已经逐步尝试了🐌,我想您也看得懂的🍳。”

这个问题🐍,男人或许会看得云里雾里🌩,主要是男人从来不购物🌷。

但是🎷,哪怕是男人⬅,稍微动动脑子🍳,有时也会感觉到奇怪🈸。

比如🌟:那些银泰/万大茂/万大广场里的一楼奢侈精品店🎶,似乎一年也没人卖出去几件衣服啊?那些法国意大利大牌那么昂贵🏢,进口关税那么高🏳,谁会傻到在国内的购物中心线下买呢?去日韩或者其他外国游的时候免税店买不好吗?

即使是如今这个世界🐣,华人要买阿玛尼买古驰🌾,以后多半也是到兰方旅游的时候买买买〰、然后回国时身上里三层外三层穿上五六套极品奢华衣服🐉,肉身带货回去✝。

那么那些在银泰万大顶着黄金旺铺巨额店租开精品店的人🏙,不是赔本了吗?

可真相是🏘,这些大牌绝对不会赔本🏑,因为最顶级的大牌🍱,开店是不用给房租的➗。

这是购物中心这类产业🎵,在21世纪才进化出来的一种运营模式🉐。

就好比2020年🍯,因为瘟疫爆发🌀,好多人都在说“餐饮业完了🐪,倒闭潮要来了🌸,几个月不开张🎠,店租都扛不住”🏗。

但事实上翻翻财报👗,只有什么眉州东坡肉🅰、西贝莜面村之类的所谓“网红品牌”才被房租压得喘不过气来👊。而同样号称“成本压得不得不涨价”的海底捞⏱,其实财报里房租成本只占公司运营总成本的0.8%——

因为海底捞做到了火锅品类的“国内第一逼格”🌷,加上它开店走精品路线🎗,数量不多🈹,所以很多购物中心都是白送店面请海底捞来开店的👛,他们是零店租成本🌝。整个公司的0.8%房租成本🏔,还是总部和各办事处的办公场所租赁成本构成的☔。

当然海底捞也不算非常牛逼🐞,因为他们终究是靠“精品/开店少”才维持住了白送店租的高贵身份👛。更牛的是肯德基🍫、必胜客⏲、星巴克🍹,这些是烂大街地开店🈯,而入驻大型购物中心时依然不要店租🌍,大型购物中心就指望着这些设施来引流呢🐟,就跟网站引流的时候“网红的钱如数奉还🐴,扑街的钱三七分账”一个道理🏼。

(注🎳:在大街上租店开肯德基还是要给钱的🏽,这里说的不要钱🎪,只是针对购物中心内部的铺位👘。购物中心的老板会把这部分店租免掉🎲,摊到其他不出名的牌子上🐋。比如一个购物中心一共有6家餐饮店🏐,1家是肯德基🏪,另外5家无名小店🏕,那么就相当于这5家无名小店各掏1点2倍的房租🍉,凑起来养这家肯德基🍦。)

店租都是从那些没名气🍣、要指望大神引流到这个商场后才能卖点货的小商家那里收的🌈。

同理🏔,奢侈品品牌🐜,在90年代以前👯,每个公司单打独斗的时候🐦,跟大型的连锁购物中心谈免房租的议价能力是很低的🎓,那个时候🎬,无论是古驰还是lv都是要给房租开店的🅾。

阿诺特对lv和迪奥的疯狂改组➕、并购后🌹,才让“大牌免租金”的模式在全世界诞生开来🎰。

可以说🍲,伯纳德.阿诺特这个人🎒,就是“网红的钱如数奉还🌫,扑街的钱三七分账”这种商业模式的开山鼻祖🍪。

从此以后👒,不再是每个奢侈品具体品牌跟连锁购物中心们谈👉,而是lvmh这样的巨头集团统一出面⬆,打包配置好谈🎥。

前提则是lvmh内部要被整合好🐽,做到“我拿出的每一个子品牌的开店细分品类🏹,都是这个品类的世界第一👚,或者至少是不相伯仲的并列世界第一”♋,然后连锁购物中心才肯给你打折或者免租🎖。

如果迪奥不把箱包✒、服饰这些没竞争力的子品类砍掉🉑,要求一股脑儿打包开店的时候分一些铺位给箱包🐜、服饰⛄,那么人家连锁购物中心巨头也不傻👰,不会让你用这些垃圾来拉低坪效的⛑。

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