顾鲲的反应和眼界🍃,留给梁劲松的欣慰和惊讶🏂,只能说是五五开🏑。

一半是欣慰🌓,因为他看到顾鲲并不是那种“少年轻狂🐵、有了百亿美金后飘得不知自己是谁”的疯子🍨。顾鲲好歹还是有逼数的🐆,知道奢侈业的高压红线在哪里🆗,绝对没敢自创品牌🌔。

自创品牌创得再好⛩,叫时尚潮牌是有可能的🐜,但不能叫奢侈品🎽。

时尚潮牌的上限极限🎐,也就是后世的ZARA☝、H&M🌗、无印良品那个段位🐦,没有更大想象空间了🎖。

不过➖,梁劲松感到的另一半惊讶👅,就在于顾鲲居然彻底看不上眼下那些还算火热的香江品牌🐡,一个都看不上🍏,也不屑于入股和收购🍝。

要知道🍹,无论是香江鳄鱼🍛,还是依波路英皇周大福🍽,在98年的内地客眼里🏴,可都还是最炙手可热的名牌呢🐏,是成功人士的装逼象征🎣。

“您这是在赌内地客在短短几年之内🈂,就会暴富起来👪、再也看不上香江品牌?不觉得这些牌子穿在身上能够显身份?”梁劲松反问时👩,惊讶溢于言表🐅。

98年的香江人👜,谁敢想短短十年八年后⭕,内地人就不再以穿港牌为荣🆙,至少一二线城市的人不再以穿港牌为荣🐑。(部分三四线和农村市场的话🎛,港牌还可以多维持十年身份🐑,当然这里没有任何歧视🍩,只是说客观陈述消费结构)

见顾鲲态度非常坚决🍍,梁劲松两手一摊✉:“这都看不上🍯,那你只有考虑收购法国或者意大利牌子了🌉,可我不认为那些国际一线大牌会愿意被黄种人的资本收购〽。我不是说他们有歧视👱,而是法国人的文化优越感太强了⛷。”

顾鲲却看起来比梁劲松更有信心🐎:“不试试怎么知道?局势是在变化的嘛🐖,如果倒退五年✉,你敢说纪梵希和兰姿这样的法国牌子会考虑卖SHEN么?但是现在🌁,一个已经卖了✈,一个正在谈🍒,所以说到底🎓,还是钱的问题🏔。阿诺特给纪梵希收购时候开的价格🐮,是远远高于95年以前那些品牌的估值的🏅。”

顾鲲举的这两个例子🍠,可谓是90年代奢侈界并购潮的两大代表🌧,也算得上是风向标了🎆。

买买买潮🏋,就是始于95年的阿诺特买纪梵希🐃。而第二个重要标杆🍀,则是如今正在谈判中的历峰集团收购兰姿🌑。

(注🎫:考虑到我的书都是男人看的🏊,对奢侈业集团太不了解🏐,稍微说一句🌾。后世公认的全球三大奢侈集团🐪,分别是阿诺特的LVMH⬅、第二名的是历峰集团🐉,第三名的是开云🎫。这三大集团开窍进入买买买模式的先后顺序⛪,也是跟实力成正比的🍞,LVMH在95年就进入金融扩张并购模式🌥,历峰97~98才开始🎞,开云反应最慢🏇,21世纪初才开始疯狂并购⏩,所以它也最弱🍖。

不过在服装箱包领域👜,主要是LVMH和开云在竞争✔,第二名的历峰比较置身事外⌚,因为历峰专注于珠宝和手表——如果是女频文🌳,这段话估计完全不用写🍨,女频小吊带读者肯定个个对这些买买买知识如数家珍)

梁劲松下意识提醒👡:“纪梵希是法国人买法国人🏔,没有外国人介入🌫,不会有损法国人的文化自尊🌑。”

顾鲲耸耸肩🍭:“但兰姿是瑞士人买法国人🎞。”

兰姿这个牌子👛,虽然在华夏名声不大🐈,不过历史却是足够悠久的👰,人家1876年就创牌了🌏。或者说👑,历峰集团的收购风格👤,就是盯着历史悠久去的🈴。从自家嫡系的1755年的手表牌子康斯坦丁开始♓,积家伯爵朗格一堆的都是19世纪的货色🍗。

珠宝大牌卡地亚后世也是历峰集团旗下的🈴,也是1850年代的150年老牌了✒,不过98年卡地亚还没有遭到历峰毒手🍋,还是完全不沾金融市场自主经营的✉。

梁劲松看顾鲲分析得这么锱铢必较🍃,意识到顾鲲绝对是认真的🏉。

“好吧🎼,虽然我想说🍫,被瑞士人买⬇,和被黄种人买Ⓜ,给法国佬的心理落差是不一样的🍌。不过🆙,你非要想买的话👥,大不了我们再多套几层皮嘛🏔。

比如🐰,去瑞士或者摩纳哥或者荷兰比利时🏣,再弄一个壳子公司👍,您做大股东🎻,但不做法定代表人🐕,法定代表人再找个白人露脸当傀儡🐠。这样操作一波🆑,二级持股控制一些法意一线品牌🌵,倒是可以考虑的🌦。”

顾鲲终于展颜一笑🍩:“想明白就好🈂,我不急㊗。”

梁劲松揉了揉鼻梁🍰:“再给我几天时间🌒,我梳理一下手头这些香江投行手上的拐弯抹角持股🌟,看看能不能置换出一些可以套购的大牌来⏭。”

“我等你消息➡。”

……

此后几天🌨,梁劲松加班加点🎊,终于梳理出来一份交叉持股非常复杂的材料🌥。

众所周知🏸,很多投行一类的金融机构🌟,融到钱之后🌅,都是会在国际市场上购入很多优质资产作为日常经营性投资的🏿。

也就是说♟,他们可能会是N个优质公司的小股东❗,从亨氏番茄酱到可口可乐到IBM🐶,什么都有可能买🍿。这样的形势下🐭,香江投行和金融机构持有零散的欧美公司股份🌜,是非常正常的✖。

现在顾鲲要把这些流通市场上的金融机构股票彻底抛掉🏒,以他的体量🌳,当然可以让那些投行的负责人跟他坐下来一事一议地谈置换🏹。

毕竟如果置换成功🌾,顾鲲就能少从港股股市里抽出一些资金🏽,账面财富也能少损失一些🎯。

而对于那些金融机构来说🐝,抽走的钱少了👲,股价就更容易稳住❣,双方都愿意看到这样的情形🏡。

功课做完之后🌅,梁劲松就向顾鲲汇报⛽:“汇丰渣打在内的🐾、我们有待平仓股份的金融机构🏷,目前共计持有下列法意奢侈品公司股份👕:

普罗尼(意)17.5%🏛,乔治阿玛尼(意)4.2%⏮,古驰(意)2.3%✈,兰姿(法)11%🏣,卡地亚(法)7%⭕,巴黎世家(Balenciaga⬇,法)9%🏬,登喜路(布)14%⬅,万宝龙(德)6%⌚,芝柏(瑞)13.5%……”

顾鲲听着听着🌛,像是赶苍蝇一样露出一丝嫌恶的表情🐱:“把登喜路那几个布狗的牌子划掉🏃,不要念出来🐤,污染了我的耳朵㊙。有我顾某人在一天🌾,布狗的所谓奢侈品品牌在华语传媒界就必须是一坨屎👔,我有把握用我的话语权➿,把这个节奏带得死死的🐣。所以🏤,我不需要考虑买那些股份的问题🐭。”

梁劲松连忙道歉🌻:“对不起🎶,是我们被殖民久了🏋,一时没改过来🌊,我马上划掉🎢。不过🍪,即使是剩下的这些品牌🀄,如果您想置换入股👬,也是要挑选一下的⬆,目前我们在场内的股份市值肯定不足以置换🌌,而且我们主动提置换🎥,多多少少要给一点溢价——

毕竟这里面很多奢侈品公司🏍,并不是上市公司❕,它们的股份是没有公认的流通价的🅰,有些还是那些金融机构之前做可转债等之类的融资的时候♋,遇上客户到期公司债无法执行🎌,才得到的股份👀。”

顾鲲有买股票的那些金融机构👃,当然都是有流通股🐍,在二级市场上随便玩的🌶。

但是👮,90年代末的顶级奢侈品品牌🐇,则很少有在金融市场上上市的❇。

比如梁劲松提到的乔治阿玛尼就是最典型的家族式经营🌫,确切的说是创始人经营👓。作为创始人兼总设计师的乔治阿玛尼本人非常排斥金融操作👐,不喜欢被任何股东干涉他的决策和设计风格☕、产品节奏🏓,所以坚决不上市🐲,坚决不让别人指手画脚🐸,几乎还是手工小作坊式的管理风格♟。

但乔治阿玛尼也是有一部分股权外流的🐌,主要就是靠某些年份资金链紧张的时候🎚,借了以公司股权为抵押的可转债🍕,最后还不清🌤,就被金融机构黏上了🆓,转成了股的债🐺,在公司复苏后怎么也甩不掉⛷。

所以要买这种公司的股份🏗,除了直接跟老板本人谈收购之外👖,就只有指望金融市场上这些债转股了🎈。这类来源份额也不会大㊙,很多都是只有百分之几👧,只能算为一个进场的抓手👈、着力点🅱。

至于古驰和卡地亚这些👌,倒是不排斥股权交易🎀,虽然没有上二级市场充分流通⛔,但是外部股东却不少——后世奢侈界首府阿诺特想阴古驰并购的时候✊,就是从其他非流通小股东手上🌛,暗搓搓买了古驰14%的股权🍜,然后突袭举牌🐟,可惜被古驰联络开云集团稀释反抗成功了🆑。

“我们目前手头的港股金融股还剩多少钱没抽出来?”

“大约还有30多亿美元❌,大约够您在这张表里选一半多的可置换股份🐁,剩下的你要是都想要🌥,就得重新掏腰包加钱🆓。”

“不用了✅,那我就先圈个范围吧🐵。”顾鲲很干脆地摆摆手♑。

第一次试水🍙,投入不宜过大🐬。

就算顾鲲知道后世哪些牌子发展越来越火🐕、哪些牌子衰落了🐦,也不能赌🏀。

万一他成了大股东之后🐛,导致经营层怠惰放水🌎、士气狂泻呢🌿。

有些逻辑🐥,还是要自己彻底看明白了才行👏。

梁劲松也觉得应该是这样🍰,他不得不提醒顾鲲🍄:“顾先生🎣,我一直有个疑问☕,你本人对这些奢侈品品牌了解多么?您喜欢他们的产品么?最终决策之前🎊,您不该亲自沉浸式体验一下他们的产品和文化符号么?”

顾鲲摸了摸鼻子👨,不得不承认❌:“有点道理➖,我之前确实对奢侈品太不关心了✌。我应该站在消费者的角度🍴,多问问身边的女人🏬。”

或许应该带老婆们出去买个包包⏭。

老婆负责买包包🌺,他负责买老婆买了包包的公司🐼。

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