长长的宴会桌上🍮,顾鲲和德.索雷各坐一端🍩,双方的心腹律师和各一名财务人员🐞,则端坐餐桌两侧👑。
酒过三巡👨,场面依然优雅🐪,索雷先生也逐渐谈到了增发新股问题的核心利益部分✅:
“关于定向增发新股的规模🐶,荷兰证券法规定的上限是不超过原有股本的一倍🉑。也就是说🎷,增资之前🏾,古驰目前的市值是70多亿欧元🍗,增发一倍之后👇,总股本上升到市值150亿欧元👘。
与此同时☝,之前所有人的股份比例🈷,都会等比折减一半👗。阿诺特在发出私有化要约之前🐊,持有的是36%🐨,私有化要约之后🌸,吞了相当一部分小股东🏅,增加到54%👄。
只要我定向增发一倍成功👫,阿诺特的持股比例就会降到27%🏖,我们管理层团队🅿、以及其他永远坚定支持管理层团队的小股东们🍄,原先一共持有32%♈,事后会折减到16%⚾。
而你们兰方人🎡,我记得之前就偷偷摸摸花了两年多时间♊,拿到我们差不多14%的股权了吧?应该差15%举牌线只有临门一脚了🐭。定向增发后⏳,这14%也会除以二变成7%👛,不过新增发的50%统统都是你的🎑,所以你事后的总持股是57%🏁。
但增发部分的投票决策权🎤,是要授权给现管理层团队的🐾,你只有7%的投票决策权🐍,和57%的分红权/套现权⏬。”
荷兰证券法之所以规定“触发反击恶意收购”要件的“定向增发”不能超过原股本的一倍⛷,那也是充分考虑过夺回公司控制权的实际需要的🍴。
因为最多只要发一倍👙,那么新发的这部分股权就跟之前的全部股权总和一样多了👩,大家五五开🌳。而发起人不可能在原股本中一丁点比例都不占🏦,所以把原先的股本除以二再加上50%🎍,肯定超过50%🏮,绝对可以夺回公司控制权🏥。
如果允许再定向增发更多🏊,那就反而可能侵害其他小股东利益🍂,导致他们被高倍稀释🌻。
事实上🏜,很多时候即使触发了这一条款🍓,大多数管理层也不会真的增发满一倍🌡,稍微少花点钱也能实现目的了🅰。
相比之下🎷,顾鲲更关心的是定向增发之后注入的资金究竟会如何使用🎤,所以他一针见血地追问🐇:“增发融资没问题👮,新股没有完全投票权也不是不能商量🎢。但是⛺,我注入的资金会被如何使用🍂,我总有发言权吧?否则岂不是任由你们挥霍?”
索雷明确地点点头🎥:“关于注入资金的使用✴,您当然可以参与决策分配👎、并派人全程监督👩。这一点上🎵,优先股的投票豁免权是例外的🎙。”
顾鲲🐕:“这么说🌦,你是希望我一次性拿出70亿欧元给你们投资?”
索雷审慎地最终算了一下✉:“70亿应该不用——目前的市值70亿🌇,是因为阿诺特之前的溢价私有化要约哄抬高的👕。如果我们帮你找个合适的时机完成增发⏩,大约60亿欧元就能完成全部入场🎱。
而入场动作结束后⭐,不用多久🐐,我就可以把增资后的公司总市值抬到150亿欧元⏲,我可以私下给您保证➡。这也是我在合法合约前提下能给你的最多优惠了⛹。”
60亿欧元🌚!
这比顾鲲之前两年投入到奢侈品行业的全部资金总和👑,还要再高出一倍了👙。
(注👖:之前98东南亚金融危机期间🌯,顾鲲在港股护盘后的套现活动中👌,跟那些香江金融股公司置换到的全部奢侈业界股份♿,也就只用了20几亿美元🎒。后来追加投资乔治.阿玛尼这些✔,又花了几个亿🌷,累计加起来30多亿美元🈚,折30亿欧元)
但是换来的好处也是非常明显的⚡,拿下古驰之后〰,顾鲲就有资本跟开云集团叫板一下🆔,未来有望争夺“谁才是世界第三大奢侈品巨头集团”了✖。
至于跟奢侈界第一的lvmh集团⛽、第二的历峰集团🍅,顾鲲还是远远没法比的🎄。毕竟他根基太浅🐖,入行才两年多🐱。靠见缝插针左右逢源❓、以及疯狂经营他个人在业界的威望⛪、威慑力🈴、一拉一打显示肌肉……
能够做到卡位卡进世界第三🎗,已经是极为逆天的成就了🌵。
哪怕是卡掉开云集团的身位✨,那也不是收购掉古驰之后立刻就能做到的🌡,总还得再经营两三年🈵。
按顾鲲的估计❣,如果一切顺利🎳,大约扛着竞争扛到2002年底🍦,或者2003年🌜,他就差不多江湖地位可以超过开云🍳,超过佛朗索瓦.皮诺了🌀。
顾鲲很想得到这一切✏。
他善意地商量🍌:“我原则上同意〰,不过60亿欧元是不是多了点?还可以少增发一些🐆,也足够把阿诺特挤出去了——你应该猜得到🍕,阿诺特之所以买古驰的股份🌫,是因为他觉得他可以控制你们🏵,如果控制不了🌦,他是不屑于继续留在古驰内部当小股东的⚪。
所以♒,一旦我们赢了🐐,你要做好阿诺特会抛售砸盘的思想准备🍔,我得为到时候那部分股权留一点资金🌽。”
其实顾鲲的资金是够的🐇,但他只是想压压价⛲。好歹也是60亿欧元的真金白银呢✉,就算顾鲲已经是400亿美元富豪🐨,能省还是要省的🎡。
“60亿欧已经很划算了🍷,这些钱进来又不会消失🈯,还是会用在扩张生意上的🈸,对您来说只是换了个地方❤!”德.索雷在这个问题上倒是不打算让步🏸,或者说他有恃无恐🍙,
“而且🎦,我们打开天窗说亮话——你要是不想出这个钱🆒,皮诺先生会愿意出的☝。我跟他半推半就虚与委蛇地吊了大半年了🏷。只不过🌼,我远期来说更看好您❓!”
这种话就不太客气了🏣,相当于相亲的时候直接说“老娘有备胎”🍔。
法国人果然也没那么傻🍥,要是那么容易被忽悠🎧,怎么可能当上业界叱咤风云的金牌职业经理人⛪。
顾鲲要反驳的话🎻,当然也有一定的筹码🍞,不过他想了想决定还是省着点用🌵。
好钢用在刀刃上👏,他要跟索雷讨价还价的点多着呢✔。
“那60亿欧元这个问题我们就先放一下吧👃,”顾鲲调整了一下谈判节奏🌠,“但我希望可以参与未来古驰的产品线存废决策——不仅仅是在这60亿欧元怎么花的问题上决策🎡,而是可以允许我砍现有子项目🐙,监督公司永远不可以对某些项目浪费钱⏬。当然🍒,我依然不会干涉公司的日常经营🏂。”
德.索雷端咖啡的手直接凝滞在了空中🐪,半晌才微微冷哼了一声🍁:“那你还不如跟我聊60亿的问题呢🌰。皮诺先生绝对不会提出这样的要求⛳,只有阿诺特那个血腥的疯子才会🌧。
顾♑,你跟乔治.阿玛尼合作的时候🌸,表现出来的那种温文尔雅🏑、不干涉设计师开坑决策的姿态🌖,原来都是装的么⛅。”
索雷如此激烈的反应🐢,外行看官或许会有些莫名其妙🏄,要听懂这一点🌡,就必须扫盲一下如今的世界第一奢侈巨头👚、lvmh的伯纳德.阿诺特最狠辣的一招起家绝招🈚。
其实🈚,论资本🌳,阿诺特原本是不如历峰集团⏬、南非的鲁伯特家族的🏠,阿诺特最多也就跟世界第三的开云老板皮诺不相上下⬅。
但是👎,从90年代开始㊗,阿诺特的经营得法🎯,让他斩获了巨量的🅱、远超同行的成长空间🌷。他用的最毒最有效的一招🎹,就是“恶意收购独立品牌后🌡,大肆砍杀没有竞争力的产品线/事业部⭐,然后把砍下来的部分打包包装抛售套现”🏈。
打个比方🍖,阿诺特最初这么干🎾,是在80年代末90年代初🐙,对付他旗下购得的迪奥🍥。
80年代的迪奥⚡,其实产品线是门类很繁多的🐀,不只是做化妆品🆔,连服饰箱包首饰都挺有名🌦,只是没有迪奥的化妆品那么有名🌜。
阿诺特收购之后♊,就把那些拆分的👲、要放弃的箱包服饰首饰事业部🐒,全部财务上包装好⏰、或者通过股市🌚,或者通过私募股权融资🌈,找接盘侠丢了🏌,只留下迪奥最有竞争力的优质资产👒。
这一招如果是运营一家单独的奢侈品公司时🍦,效果也不明显👤,因为蚊子再小也是肉⏳,迪奥砍掉了除化妆品以外的生意后🏎,终究是营业额与总毛利都会下降的🎼。
但是因为阿诺特手上有lvmh这个大集团🌤,所以他就不怕了——迪奥专注于做化妆品之后🉐,迪奥抛弃掉的女装部分🍨,lvmh可以让纪梵希去做嘛➖,迪奥抛弃掉的箱包👆,可以让lv去做嘛⛸。
也就是相当于一个大集团内部统筹🏺,降低各个子品牌的互相竞争内耗🍑,只专注每个子品牌最强的一个项目👓,做到最强🍝。
对于每个子公司来说⌛,这样被砍项目是有损这家子公司的自身利益的🏄。但是如果站在lvmh这个集团公司的角度🍛,这种措施是极大降低重复冗余成本的好事儿🎚。
那么🌽,为什么其他同行不这么干呢?
那就要说⏲,在阿诺特敏锐地发现“奢侈品产业👍,可以做成一家集团公司控股一堆品牌公司”这种模式时🐔,世界上其他人本来就还没想到这条路🆚。
另一方面🌉,奢侈品业界是比较讲究逼格和情怀的🏭,很多子公司ceo喜欢“癞痢的儿子自己的好”⏳,舍不得割肉🆎。
这也导致阿诺特一贯以“恶意收购的门口的野蛮人”著称❔,当不了白骑士🎸。
只要他控制一家新的子公司🐻,就要大卸八块把不是最优质的项目砍了🍒、人员解雇了👚,那哪个高管团队会喜欢这样血腥的资本家?他也就只能恶意收购🏽,没法善意收购了🎫,善意别人根本不想跟他商量⤴。
90年代初🍕,迪奥被阿诺特彻底整改的时候🏾,可是经历过“从十万人血腥裁员到只剩八千人🌔,除了化妆品以外🎗,其他事业部几乎全部被砍光✋、包装转卖”的恐怖历史的☕。
那还是阿诺特先虚与委蛇对当时的法国政府承诺过“我控制迪奥后不会大裁员”🌼,但实际上到手后照样敢悍然反悔——他连法国政府敦促的面子都可以不给🐠,当时连希拉克大统领都出来喊话了⏯、让他注意“社会效益”🐘,阿诺特都照样不鸟❓。
无毒不丈夫嘛🎸,没有在这一领域独一无二的先行果决🎬,阿诺特未来也做不到世界首富🆒。
所以🌿,现在当顾鲲对索雷提出🍊,他也想要“拥有参与未来公司事业部布局存废决定的权限”🌇,索雷才会那么抵触❄。
他下意识以为顾鲲之前那种“尊重情怀”的姿态都是隐忍伪装的✈,实际上顾鲲骨子里跟阿诺特那个血手一样坏♐。
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