顾鲲的反应和眼界🐴,留给梁劲松的欣慰和惊讶🌴,只能说是五五开🏳。
一半是欣慰🍟,因为他看到顾鲲并不是那种“少年轻狂⬇、有了百亿美金后飘得不知自己是谁”的疯子❓。顾鲲好歹还是有逼数的⏱,知道奢侈业的高压红线在哪里🈺,绝对没敢自创品牌♎。
自创品牌创得再好👞,叫时尚潮牌是有可能的🐙,但不能叫奢侈品🍏。
时尚潮牌的上限极限🈳,也就是后世的ZARA🍵、H&M🎰、无印良品那个段位🐗,没有更大想象空间了🍼。
不过👦,梁劲松感到的另一半惊讶👗,就在于顾鲲居然彻底看不上眼下那些还算火热的香江品牌🌼,一个都看不上🏦,也不屑于入股和收购✔。
要知道🍖,无论是香江鳄鱼🍣,还是依波路英皇周大福🐫,在98年的内地客眼里⬛,可都还是最炙手可热的名牌呢🅱,是成功人士的装逼象征🍥。
“您这是在赌内地客在短短几年之内🐩,就会暴富起来🐺、再也看不上香江品牌?不觉得这些牌子穿在身上能够显身份?”梁劲松反问时🏮,惊讶溢于言表🏹。
98年的香江人🎟,谁敢想短短十年八年后🐎,内地人就不再以穿港牌为荣👒,至少一二线城市的人不再以穿港牌为荣🈷。(部分三四线和农村市场的话👬,港牌还可以多维持十年身份🌱,当然这里没有任何歧视🐅,只是说客观陈述消费结构)
见顾鲲态度非常坚决🍔,梁劲松两手一摊⏰:“这都看不上✒,那你只有考虑收购法国或者意大利牌子了🏀,可我不认为那些国际一线大牌会愿意被黄种人的资本收购🌊。我不是说他们有歧视🍦,而是法国人的文化优越感太强了🌪。”
顾鲲却看起来比梁劲松更有信心🐀:“不试试怎么知道?局势是在变化的嘛👕,如果倒退五年🏾,你敢说纪梵希和兰姿这样的法国牌子会考虑卖SHEN么?但是现在🍫,一个已经卖了🏄,一个正在谈🍥,所以说到底㊗,还是钱的问题⚽。阿诺特给纪梵希收购时候开的价格➖,是远远高于95年以前那些品牌的估值的⛷。”
顾鲲举的这两个例子👰,可谓是90年代奢侈界并购潮的两大代表🅱,也算得上是风向标了🍱。
买买买潮👅,就是始于95年的阿诺特买纪梵希🍋。而第二个重要标杆⚫,则是如今正在谈判中的历峰集团收购兰姿🐏。
(注🏨:考虑到我的书都是男人看的🐔,对奢侈业集团太不了解♌,稍微说一句👄。后世公认的全球三大奢侈集团👤,分别是阿诺特的LVMH🍩、第二名的是历峰集团🌬,第三名的是开云🏛。这三大集团开窍进入买买买模式的先后顺序🌻,也是跟实力成正比的⭕,LVMH在95年就进入金融扩张并购模式✋,历峰97~98才开始🍼,开云反应最慢🏵,21世纪初才开始疯狂并购⛲,所以它也最弱🈺。
不过在服装箱包领域🌕,主要是LVMH和开云在竞争🌿,第二名的历峰比较置身事外🆒,因为历峰专注于珠宝和手表——如果是女频文🎮,这段话估计完全不用写🎙,女频小吊带读者肯定个个对这些买买买知识如数家珍)
梁劲松下意识提醒🆚:“纪梵希是法国人买法国人⌚,没有外国人介入👓,不会有损法国人的文化自尊🎊。”
顾鲲耸耸肩🍖:“但兰姿是瑞士人买法国人🎞。”
兰姿这个牌子🌕,虽然在华夏名声不大🎂,不过历史却是足够悠久的♈,人家1876年就创牌了🎎。或者说🏩,历峰集团的收购风格🏗,就是盯着历史悠久去的🍌。从自家嫡系的1755年的手表牌子康斯坦丁开始👮,积家伯爵朗格一堆的都是19世纪的货色👱。
珠宝大牌卡地亚后世也是历峰集团旗下的🌐,也是1850年代的150年老牌了✍,不过98年卡地亚还没有遭到历峰毒手⚓,还是完全不沾金融市场自主经营的❓。
梁劲松看顾鲲分析得这么锱铢必较🍚,意识到顾鲲绝对是认真的🏈。
“好吧🎍,虽然我想说✔,被瑞士人买🐄,和被黄种人买🆕,给法国佬的心理落差是不一样的🌎。不过👊,你非要想买的话🌫,大不了我们再多套几层皮嘛👈。
比如♌,去瑞士或者摩纳哥或者荷兰比利时🏓,再弄一个壳子公司🐖,您做大股东🌀,但不做法定代表人🐂,法定代表人再找个白人露脸当傀儡✔。这样操作一波✝,二级持股控制一些法意一线品牌🆙,倒是可以考虑的🌌。”
顾鲲终于展颜一笑🐣:“想明白就好🐁,我不急⏹。”
梁劲松揉了揉鼻梁🐜:“再给我几天时间🍒,我梳理一下手头这些香江投行手上的拐弯抹角持股🐜,看看能不能置换出一些可以套购的大牌来🐾。”
“我等你消息❄。”
……
此后几天🍺,梁劲松加班加点🍛,终于梳理出来一份交叉持股非常复杂的材料♟。
众所周知✝,很多投行一类的金融机构🐮,融到钱之后🐤,都是会在国际市场上购入很多优质资产作为日常经营性投资的🐇。
也就是说🍑,他们可能会是N个优质公司的小股东⭕,从亨氏番茄酱到可口可乐到IBM🎪,什么都有可能买⤵。这样的形势下🌁,香江投行和金融机构持有零散的欧美公司股份🏷,是非常正常的🏥。
现在顾鲲要把这些流通市场上的金融机构股票彻底抛掉🐼,以他的体量🌛,当然可以让那些投行的负责人跟他坐下来一事一议地谈置换🎓。
毕竟如果置换成功⚓,顾鲲就能少从港股股市里抽出一些资金🎾,账面财富也能少损失一些🏠。
而对于那些金融机构来说🌌,抽走的钱少了👁,股价就更容易稳住🍶,双方都愿意看到这样的情形🌐。
功课做完之后🌬,梁劲松就向顾鲲汇报🍵:“汇丰渣打在内的👀、我们有待平仓股份的金融机构🍄,目前共计持有下列法意奢侈品公司股份👏:
普罗尼(意)17.5%👕,乔治阿玛尼(意)4.2%🍪,古驰(意)2.3%🏉,兰姿(法)11%👔,卡地亚(法)7%🆓,巴黎世家(Balenciaga🆓,法)9%👒,登喜路(布)14%🌁,万宝龙(德)6%🌸,芝柏(瑞)13.5%……”
顾鲲听着听着⚓,像是赶苍蝇一样露出一丝嫌恶的表情🎠:“把登喜路那几个布狗的牌子划掉🍎,不要念出来🈯,污染了我的耳朵👎。有我顾某人在一天🍟,布狗的所谓奢侈品品牌在华语传媒界就必须是一坨屎🌸,我有把握用我的话语权✊,把这个节奏带得死死的☝。所以🎙,我不需要考虑买那些股份的问题👦。”
梁劲松连忙道歉⛳:“对不起⚓,是我们被殖民久了⛓,一时没改过来🌫,我马上划掉👜。不过🈶,即使是剩下的这些品牌🎤,如果您想置换入股➿,也是要挑选一下的👘,目前我们在场内的股份市值肯定不足以置换🉐,而且我们主动提置换⭕,多多少少要给一点溢价——
毕竟这里面很多奢侈品公司⏪,并不是上市公司🅰,它们的股份是没有公认的流通价的🌛,有些还是那些金融机构之前做可转债等之类的融资的时候✋,遇上客户到期公司债无法执行🌰,才得到的股份🐑。”
顾鲲有买股票的那些金融机构♒,当然都是有流通股👡,在二级市场上随便玩的🎏。
但是🏳,90年代末的顶级奢侈品品牌🆔,则很少有在金融市场上上市的🍜。
比如梁劲松提到的乔治阿玛尼就是最典型的家族式经营🎫,确切的说是创始人经营🏅。作为创始人兼总设计师的乔治阿玛尼本人非常排斥金融操作🍤,不喜欢被任何股东干涉他的决策和设计风格👙、产品节奏🈹,所以坚决不上市🏵,坚决不让别人指手画脚👚,几乎还是手工小作坊式的管理风格🐝。
但乔治阿玛尼也是有一部分股权外流的✝,主要就是靠某些年份资金链紧张的时候🏖,借了以公司股权为抵押的可转债🐻,最后还不清☕,就被金融机构黏上了➿,转成了股的债👓,在公司复苏后怎么也甩不掉☔。
所以要买这种公司的股份🏏,除了直接跟老板本人谈收购之外🍽,就只有指望金融市场上这些债转股了🏽。这类来源份额也不会大🎚,很多都是只有百分之几🎽,只能算为一个进场的抓手⏭、着力点🎅。
至于古驰和卡地亚这些⛵,倒是不排斥股权交易👂,虽然没有上二级市场充分流通🎯,但是外部股东却不少——后世奢侈界首府阿诺特想阴古驰并购的时候🍡,就是从其他非流通小股东手上👅,暗搓搓买了古驰14%的股权♎,然后突袭举牌🌧,可惜被古驰联络开云集团稀释反抗成功了🏉。
“我们目前手头的港股金融股还剩多少钱没抽出来?”
“大约还有30多亿美元🐫,大约够您在这张表里选一半多的可置换股份👟,剩下的你要是都想要➖,就得重新掏腰包加钱🌩。”
“不用了⏺,那我就先圈个范围吧🍀。”顾鲲很干脆地摆摆手🌀。
第一次试水🀄,投入不宜过大🏇。
就算顾鲲知道后世哪些牌子发展越来越火🏮、哪些牌子衰落了⛄,也不能赌🍎。
万一他成了大股东之后🆑,导致经营层怠惰放水🐜、士气狂泻呢🌎。
有些逻辑❤,还是要自己彻底看明白了才行🏩。
梁劲松也觉得应该是这样👚,他不得不提醒顾鲲🏂:“顾先生🍸,我一直有个疑问〽,你本人对这些奢侈品品牌了解多么?您喜欢他们的产品么?最终决策之前⛷,您不该亲自沉浸式体验一下他们的产品和文化符号么?”
顾鲲摸了摸鼻子🏭,不得不承认🏗:“有点道理👥,我之前确实对奢侈品太不关心了🎛。我应该站在消费者的角度🐒,多问问身边的女人🎾。”
或许应该带老婆们出去买个包包🌤。
老婆负责买包包👏,他负责买老婆买了包包的公司🌜。
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