长长的宴会桌上☔,顾鲲和德.索雷各坐一端⛄,双方的心腹律师和各一名财务人员🌬,则端坐餐桌两侧♒。
酒过三巡➡,场面依然优雅👣,索雷先生也逐渐谈到了增发新股问题的核心利益部分☕:
“关于定向增发新股的规模❌,荷兰证券法规定的上限是不超过原有股本的一倍🎱。也就是说✔,增资之前〽,古驰目前的市值是70多亿欧元㊙,增发一倍之后🏿,总股本上升到市值150亿欧元🏑。
与此同时🍔,之前所有人的股份比例✊,都会等比折减一半🐖。阿诺特在发出私有化要约之前✳,持有的是36%🈲,私有化要约之后➗,吞了相当一部分小股东🏄,增加到54%👍。
只要我定向增发一倍成功❄,阿诺特的持股比例就会降到27%👒,我们管理层团队🎅、以及其他永远坚定支持管理层团队的小股东们🍽,原先一共持有32%🍒,事后会折减到16%👒。
而你们兰方人🏪,我记得之前就偷偷摸摸花了两年多时间👋,拿到我们差不多14%的股权了吧?应该差15%举牌线只有临门一脚了🏅。定向增发后Ⓜ,这14%也会除以二变成7%👈,不过新增发的50%统统都是你的⛅,所以你事后的总持股是57%🏍。
但增发部分的投票决策权🐀,是要授权给现管理层团队的🎸,你只有7%的投票决策权🍵,和57%的分红权/套现权🎪。”
荷兰证券法之所以规定“触发反击恶意收购”要件的“定向增发”不能超过原股本的一倍👐,那也是充分考虑过夺回公司控制权的实际需要的☕。
因为最多只要发一倍👲,那么新发的这部分股权就跟之前的全部股权总和一样多了🏁,大家五五开➡。而发起人不可能在原股本中一丁点比例都不占🏛,所以把原先的股本除以二再加上50%🐸,肯定超过50%🎡,绝对可以夺回公司控制权🐧。
如果允许再定向增发更多🍽,那就反而可能侵害其他小股东利益⬜,导致他们被高倍稀释⚡。
事实上🍴,很多时候即使触发了这一条款🍼,大多数管理层也不会真的增发满一倍🐶,稍微少花点钱也能实现目的了🍪。
相比之下🍄,顾鲲更关心的是定向增发之后注入的资金究竟会如何使用✴,所以他一针见血地追问🍿:“增发融资没问题🍒,新股没有完全投票权也不是不能商量🐥。但是♓,我注入的资金会被如何使用🍬,我总有发言权吧?否则岂不是任由你们挥霍?”
索雷明确地点点头🐍:“关于注入资金的使用🈂,您当然可以参与决策分配🐳、并派人全程监督⛴。这一点上♍,优先股的投票豁免权是例外的👑。”
顾鲲🏓:“这么说👇,你是希望我一次性拿出70亿欧元给你们投资?”
索雷审慎地最终算了一下🆖:“70亿应该不用——目前的市值70亿🈴,是因为阿诺特之前的溢价私有化要约哄抬高的🌲。如果我们帮你找个合适的时机完成增发🎬,大约60亿欧元就能完成全部入场🐫。
而入场动作结束后🐍,不用多久➕,我就可以把增资后的公司总市值抬到150亿欧元👮,我可以私下给您保证🐠。这也是我在合法合约前提下能给你的最多优惠了🌎。”
60亿欧元🌩!
这比顾鲲之前两年投入到奢侈品行业的全部资金总和🍴,还要再高出一倍了⬇。
(注🐂:之前98东南亚金融危机期间🌒,顾鲲在港股护盘后的套现活动中🈹,跟那些香江金融股公司置换到的全部奢侈业界股份🎟,也就只用了20几亿美元🌼。后来追加投资乔治.阿玛尼这些👕,又花了几个亿🏥,累计加起来30多亿美元🍴,折30亿欧元)
但是换来的好处也是非常明显的🏒,拿下古驰之后🏕,顾鲲就有资本跟开云集团叫板一下👩,未来有望争夺“谁才是世界第三大奢侈品巨头集团”了🎑。
至于跟奢侈界第一的lvmh集团🈲、第二的历峰集团👋,顾鲲还是远远没法比的🌂。毕竟他根基太浅👗,入行才两年多🍲。靠见缝插针左右逢源➰、以及疯狂经营他个人在业界的威望👀、威慑力👀、一拉一打显示肌肉……
能够做到卡位卡进世界第三🌐,已经是极为逆天的成就了🍞。
哪怕是卡掉开云集团的身位🐖,那也不是收购掉古驰之后立刻就能做到的🍼,总还得再经营两三年🐶。
按顾鲲的估计🐼,如果一切顺利⤴,大约扛着竞争扛到2002年底👯,或者2003年⬆,他就差不多江湖地位可以超过开云🉐,超过佛朗索瓦.皮诺了➗。
顾鲲很想得到这一切⛰。
他善意地商量👦:“我原则上同意👃,不过60亿欧元是不是多了点?还可以少增发一些🏴,也足够把阿诺特挤出去了——你应该猜得到👜,阿诺特之所以买古驰的股份🎥,是因为他觉得他可以控制你们🏇,如果控制不了🌊,他是不屑于继续留在古驰内部当小股东的🐗。
所以🍦,一旦我们赢了⏹,你要做好阿诺特会抛售砸盘的思想准备🏁,我得为到时候那部分股权留一点资金🌵。”
其实顾鲲的资金是够的🌜,但他只是想压压价🏮。好歹也是60亿欧元的真金白银呢⛔,就算顾鲲已经是400亿美元富豪🎬,能省还是要省的♐。
“60亿欧已经很划算了㊗,这些钱进来又不会消失🐐,还是会用在扩张生意上的🏪,对您来说只是换了个地方👤!”德.索雷在这个问题上倒是不打算让步🎄,或者说他有恃无恐👛,
“而且🍔,我们打开天窗说亮话——你要是不想出这个钱👜,皮诺先生会愿意出的✔。我跟他半推半就虚与委蛇地吊了大半年了🏮。只不过👞,我远期来说更看好您🍬!”
这种话就不太客气了🐽,相当于相亲的时候直接说“老娘有备胎”👑。
法国人果然也没那么傻♒,要是那么容易被忽悠⛽,怎么可能当上业界叱咤风云的金牌职业经理人🎟。
顾鲲要反驳的话🐺,当然也有一定的筹码🌖,不过他想了想决定还是省着点用🍷。
好钢用在刀刃上➡,他要跟索雷讨价还价的点多着呢🎍。
“那60亿欧元这个问题我们就先放一下吧🍘,”顾鲲调整了一下谈判节奏🌉,“但我希望可以参与未来古驰的产品线存废决策——不仅仅是在这60亿欧元怎么花的问题上决策🐾,而是可以允许我砍现有子项目🏡,监督公司永远不可以对某些项目浪费钱🎙。当然🏌,我依然不会干涉公司的日常经营⌛。”
德.索雷端咖啡的手直接凝滞在了空中🆕,半晌才微微冷哼了一声🏩:“那你还不如跟我聊60亿的问题呢🍼。皮诺先生绝对不会提出这样的要求❓,只有阿诺特那个血腥的疯子才会🐁。
顾🐫,你跟乔治.阿玛尼合作的时候✝,表现出来的那种温文尔雅🏹、不干涉设计师开坑决策的姿态🎳,原来都是装的么🏠。”
索雷如此激烈的反应🐨,外行看官或许会有些莫名其妙🌟,要听懂这一点🐮,就必须扫盲一下如今的世界第一奢侈巨头🍅、lvmh的伯纳德.阿诺特最狠辣的一招起家绝招⏱。
其实🌺,论资本♈,阿诺特原本是不如历峰集团♿、南非的鲁伯特家族的🍱,阿诺特最多也就跟世界第三的开云老板皮诺不相上下🌛。
但是🍕,从90年代开始🐲,阿诺特的经营得法🐃,让他斩获了巨量的✳、远超同行的成长空间❗。他用的最毒最有效的一招🌅,就是“恶意收购独立品牌后🌸,大肆砍杀没有竞争力的产品线/事业部🐕,然后把砍下来的部分打包包装抛售套现”🈴。
打个比方🎆,阿诺特最初这么干❣,是在80年代末90年代初🐍,对付他旗下购得的迪奥⛹。
80年代的迪奥➰,其实产品线是门类很繁多的⛸,不只是做化妆品⛔,连服饰箱包首饰都挺有名🏏,只是没有迪奥的化妆品那么有名🎾。
阿诺特收购之后👑,就把那些拆分的🐺、要放弃的箱包服饰首饰事业部✏,全部财务上包装好🎍、或者通过股市✈,或者通过私募股权融资🐐,找接盘侠丢了🌇,只留下迪奥最有竞争力的优质资产⛽。
这一招如果是运营一家单独的奢侈品公司时➿,效果也不明显🎈,因为蚊子再小也是肉🐴,迪奥砍掉了除化妆品以外的生意后⬆,终究是营业额与总毛利都会下降的🅱。
但是因为阿诺特手上有lvmh这个大集团🍶,所以他就不怕了——迪奥专注于做化妆品之后🍦,迪奥抛弃掉的女装部分🍧,lvmh可以让纪梵希去做嘛🍝,迪奥抛弃掉的箱包🍺,可以让lv去做嘛☕。
也就是相当于一个大集团内部统筹🏹,降低各个子品牌的互相竞争内耗🍬,只专注每个子品牌最强的一个项目➖,做到最强🏐。
对于每个子公司来说🌝,这样被砍项目是有损这家子公司的自身利益的✔。但是如果站在lvmh这个集团公司的角度🈁,这种措施是极大降低重复冗余成本的好事儿🍸。
那么🍃,为什么其他同行不这么干呢?
那就要说🍈,在阿诺特敏锐地发现“奢侈品产业🎍,可以做成一家集团公司控股一堆品牌公司”这种模式时⏱,世界上其他人本来就还没想到这条路🏷。
另一方面⏳,奢侈品业界是比较讲究逼格和情怀的🐨,很多子公司ceo喜欢“癞痢的儿子自己的好”🆑,舍不得割肉🌠。
这也导致阿诺特一贯以“恶意收购的门口的野蛮人”著称🌟,当不了白骑士🌆。
只要他控制一家新的子公司⏸,就要大卸八块把不是最优质的项目砍了🆒、人员解雇了🌚,那哪个高管团队会喜欢这样血腥的资本家?他也就只能恶意收购👮,没法善意收购了🏺,善意别人根本不想跟他商量🐲。
90年代初🍹,迪奥被阿诺特彻底整改的时候🈯,可是经历过“从十万人血腥裁员到只剩八千人🏦,除了化妆品以外🍖,其他事业部几乎全部被砍光👜、包装转卖”的恐怖历史的🈲。
那还是阿诺特先虚与委蛇对当时的法国政府承诺过“我控制迪奥后不会大裁员”🍛,但实际上到手后照样敢悍然反悔——他连法国政府敦促的面子都可以不给🐜,当时连希拉克大统领都出来喊话了🍇、让他注意“社会效益”🏻,阿诺特都照样不鸟🐿。
无毒不丈夫嘛❣,没有在这一领域独一无二的先行果决🍪,阿诺特未来也做不到世界首富⤴。
所以👟,现在当顾鲲对索雷提出🏿,他也想要“拥有参与未来公司事业部布局存废决定的权限”🐦,索雷才会那么抵触🍃。
他下意识以为顾鲲之前那种“尊重情怀”的姿态都是隐忍伪装的🌚,实际上顾鲲骨子里跟阿诺特那个血手一样坏👥。
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