长长的宴会桌上🎨,顾鲲和德.索雷各坐一端👮,双方的心腹律师和各一名财务人员👂,则端坐餐桌两侧✝。
酒过三巡🌭,场面依然优雅🆓,索雷先生也逐渐谈到了增发新股问题的核心利益部分🍣:
“关于定向增发新股的规模🐦,荷兰证券法规定的上限是不超过原有股本的一倍🆚。也就是说🌞,增资之前🍘,古驰目前的市值是70多亿欧元🐵,增发一倍之后🌭,总股本上升到市值150亿欧元🌸。
与此同时🈲,之前所有人的股份比例🎋,都会等比折减一半🎗。阿诺特在发出私有化要约之前🌧,持有的是36%🐙,私有化要约之后⏳,吞了相当一部分小股东⛓,增加到54%🌧。
只要我定向增发一倍成功🍘,阿诺特的持股比例就会降到27%🎙,我们管理层团队👍、以及其他永远坚定支持管理层团队的小股东们🎞,原先一共持有32%🏹,事后会折减到16%🅰。
而你们兰方人🍰,我记得之前就偷偷摸摸花了两年多时间🐳,拿到我们差不多14%的股权了吧?应该差15%举牌线只有临门一脚了🎫。定向增发后🎋,这14%也会除以二变成7%❤,不过新增发的50%统统都是你的🍯,所以你事后的总持股是57%🈶。
但增发部分的投票决策权🎀,是要授权给现管理层团队的🏐,你只有7%的投票决策权🎢,和57%的分红权/套现权🎪。”
荷兰证券法之所以规定“触发反击恶意收购”要件的“定向增发”不能超过原股本的一倍🐤,那也是充分考虑过夺回公司控制权的实际需要的⚽。
因为最多只要发一倍🍋,那么新发的这部分股权就跟之前的全部股权总和一样多了🆗,大家五五开⏳。而发起人不可能在原股本中一丁点比例都不占🌲,所以把原先的股本除以二再加上50%🏙,肯定超过50%🌸,绝对可以夺回公司控制权⌛。
如果允许再定向增发更多🏢,那就反而可能侵害其他小股东利益🐱,导致他们被高倍稀释🐦。
事实上🎗,很多时候即使触发了这一条款⛹,大多数管理层也不会真的增发满一倍㊗,稍微少花点钱也能实现目的了👇。
相比之下⛽,顾鲲更关心的是定向增发之后注入的资金究竟会如何使用👆,所以他一针见血地追问⛸:“增发融资没问题🎱,新股没有完全投票权也不是不能商量⛪。但是🎥,我注入的资金会被如何使用❇,我总有发言权吧?否则岂不是任由你们挥霍?”
索雷明确地点点头♍:“关于注入资金的使用🍰,您当然可以参与决策分配🎙、并派人全程监督🎇。这一点上🎡,优先股的投票豁免权是例外的🍝。”
顾鲲👛:“这么说🎡,你是希望我一次性拿出70亿欧元给你们投资?”
索雷审慎地最终算了一下🐷:“70亿应该不用——目前的市值70亿🎾,是因为阿诺特之前的溢价私有化要约哄抬高的🎙。如果我们帮你找个合适的时机完成增发🍦,大约60亿欧元就能完成全部入场🐤。
而入场动作结束后⛲,不用多久⏰,我就可以把增资后的公司总市值抬到150亿欧元🌹,我可以私下给您保证👁。这也是我在合法合约前提下能给你的最多优惠了♐。”
60亿欧元🈷!
这比顾鲲之前两年投入到奢侈品行业的全部资金总和🐶,还要再高出一倍了🎹。
(注❤:之前98东南亚金融危机期间🎪,顾鲲在港股护盘后的套现活动中🍁,跟那些香江金融股公司置换到的全部奢侈业界股份🍇,也就只用了20几亿美元🌽。后来追加投资乔治.阿玛尼这些🏋,又花了几个亿🐑,累计加起来30多亿美元🌡,折30亿欧元)
但是换来的好处也是非常明显的🍲,拿下古驰之后🎓,顾鲲就有资本跟开云集团叫板一下⏫,未来有望争夺“谁才是世界第三大奢侈品巨头集团”了🏭。
至于跟奢侈界第一的lvmh集团✳、第二的历峰集团🐘,顾鲲还是远远没法比的🏽。毕竟他根基太浅🌾,入行才两年多🌺。靠见缝插针左右逢源🍾、以及疯狂经营他个人在业界的威望🏟、威慑力🐿、一拉一打显示肌肉……
能够做到卡位卡进世界第三❗,已经是极为逆天的成就了🈹。
哪怕是卡掉开云集团的身位🐓,那也不是收购掉古驰之后立刻就能做到的🌯,总还得再经营两三年♈。
按顾鲲的估计⚾,如果一切顺利👢,大约扛着竞争扛到2002年底Ⓜ,或者2003年🍶,他就差不多江湖地位可以超过开云🐵,超过佛朗索瓦.皮诺了🎐。
顾鲲很想得到这一切🍞。
他善意地商量🌱:“我原则上同意🍖,不过60亿欧元是不是多了点?还可以少增发一些🍔,也足够把阿诺特挤出去了——你应该猜得到🍎,阿诺特之所以买古驰的股份🐠,是因为他觉得他可以控制你们🌲,如果控制不了♐,他是不屑于继续留在古驰内部当小股东的🍞。
所以🍭,一旦我们赢了🎇,你要做好阿诺特会抛售砸盘的思想准备👯,我得为到时候那部分股权留一点资金🍕。”
其实顾鲲的资金是够的🍼,但他只是想压压价♍。好歹也是60亿欧元的真金白银呢👲,就算顾鲲已经是400亿美元富豪🏏,能省还是要省的🐝。
“60亿欧已经很划算了🐁,这些钱进来又不会消失🎸,还是会用在扩张生意上的➿,对您来说只是换了个地方♎!”德.索雷在这个问题上倒是不打算让步✌,或者说他有恃无恐🐋,
“而且🌍,我们打开天窗说亮话——你要是不想出这个钱🐓,皮诺先生会愿意出的🐉。我跟他半推半就虚与委蛇地吊了大半年了⏱。只不过🏈,我远期来说更看好您🍁!”
这种话就不太客气了🌪,相当于相亲的时候直接说“老娘有备胎”🈁。
法国人果然也没那么傻☔,要是那么容易被忽悠♑,怎么可能当上业界叱咤风云的金牌职业经理人🎉。
顾鲲要反驳的话🐷,当然也有一定的筹码🈴,不过他想了想决定还是省着点用🐙。
好钢用在刀刃上🍒,他要跟索雷讨价还价的点多着呢🎙。
“那60亿欧元这个问题我们就先放一下吧🍀,”顾鲲调整了一下谈判节奏🏦,“但我希望可以参与未来古驰的产品线存废决策——不仅仅是在这60亿欧元怎么花的问题上决策🎂,而是可以允许我砍现有子项目➰,监督公司永远不可以对某些项目浪费钱🌋。当然🐐,我依然不会干涉公司的日常经营🆒。”
德.索雷端咖啡的手直接凝滞在了空中🍯,半晌才微微冷哼了一声🍓:“那你还不如跟我聊60亿的问题呢🎤。皮诺先生绝对不会提出这样的要求🐁,只有阿诺特那个血腥的疯子才会🐮。
顾🌆,你跟乔治.阿玛尼合作的时候🐥,表现出来的那种温文尔雅❣、不干涉设计师开坑决策的姿态🏥,原来都是装的么♈。”
索雷如此激烈的反应🎻,外行看官或许会有些莫名其妙🐣,要听懂这一点🍭,就必须扫盲一下如今的世界第一奢侈巨头🏚、lvmh的伯纳德.阿诺特最狠辣的一招起家绝招🐲。
其实👊,论资本🈳,阿诺特原本是不如历峰集团🐱、南非的鲁伯特家族的🐎,阿诺特最多也就跟世界第三的开云老板皮诺不相上下🎲。
但是〽,从90年代开始🌅,阿诺特的经营得法🍓,让他斩获了巨量的✡、远超同行的成长空间🐒。他用的最毒最有效的一招🌧,就是“恶意收购独立品牌后👢,大肆砍杀没有竞争力的产品线/事业部🏀,然后把砍下来的部分打包包装抛售套现”👡。
打个比方🌙,阿诺特最初这么干🌦,是在80年代末90年代初🎐,对付他旗下购得的迪奥🎩。
80年代的迪奥🈸,其实产品线是门类很繁多的🎓,不只是做化妆品🏂,连服饰箱包首饰都挺有名🌈,只是没有迪奥的化妆品那么有名🈳。
阿诺特收购之后👨,就把那些拆分的🉑、要放弃的箱包服饰首饰事业部🎁,全部财务上包装好⏸、或者通过股市👫,或者通过私募股权融资👋,找接盘侠丢了👜,只留下迪奥最有竞争力的优质资产🏽。
这一招如果是运营一家单独的奢侈品公司时👍,效果也不明显🏩,因为蚊子再小也是肉❔,迪奥砍掉了除化妆品以外的生意后⏹,终究是营业额与总毛利都会下降的➡。
但是因为阿诺特手上有lvmh这个大集团👯,所以他就不怕了——迪奥专注于做化妆品之后🍵,迪奥抛弃掉的女装部分🐤,lvmh可以让纪梵希去做嘛🍃,迪奥抛弃掉的箱包🏀,可以让lv去做嘛⌚。
也就是相当于一个大集团内部统筹🍊,降低各个子品牌的互相竞争内耗🏒,只专注每个子品牌最强的一个项目⏪,做到最强🌿。
对于每个子公司来说🎀,这样被砍项目是有损这家子公司的自身利益的🐀。但是如果站在lvmh这个集团公司的角度🌠,这种措施是极大降低重复冗余成本的好事儿🐏。
那么㊙,为什么其他同行不这么干呢?
那就要说🈁,在阿诺特敏锐地发现“奢侈品产业🈁,可以做成一家集团公司控股一堆品牌公司”这种模式时🈳,世界上其他人本来就还没想到这条路👥。
另一方面🆓,奢侈品业界是比较讲究逼格和情怀的🌼,很多子公司ceo喜欢“癞痢的儿子自己的好”♒,舍不得割肉✊。
这也导致阿诺特一贯以“恶意收购的门口的野蛮人”著称🐞,当不了白骑士🈲。
只要他控制一家新的子公司♋,就要大卸八块把不是最优质的项目砍了✡、人员解雇了🌩,那哪个高管团队会喜欢这样血腥的资本家?他也就只能恶意收购🐒,没法善意收购了⛸,善意别人根本不想跟他商量⏰。
90年代初🎒,迪奥被阿诺特彻底整改的时候🅱,可是经历过“从十万人血腥裁员到只剩八千人✈,除了化妆品以外🐢,其他事业部几乎全部被砍光🐮、包装转卖”的恐怖历史的🌘。
那还是阿诺特先虚与委蛇对当时的法国政府承诺过“我控制迪奥后不会大裁员”🐆,但实际上到手后照样敢悍然反悔——他连法国政府敦促的面子都可以不给⏱,当时连希拉克大统领都出来喊话了🎎、让他注意“社会效益”🍡,阿诺特都照样不鸟🏵。
无毒不丈夫嘛🌜,没有在这一领域独一无二的先行果决🍮,阿诺特未来也做不到世界首富🏻。
所以👧,现在当顾鲲对索雷提出🐁,他也想要“拥有参与未来公司事业部布局存废决定的权限”🍓,索雷才会那么抵触✴。
他下意识以为顾鲲之前那种“尊重情怀”的姿态都是隐忍伪装的🅾,实际上顾鲲骨子里跟阿诺特那个血手一样坏🍦。
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