长长的宴会桌上🌁,顾鲲和德.索雷各坐一端♍,双方的心腹律师和各一名财务人员🎑,则端坐餐桌两侧🎄。
酒过三巡🍺,场面依然优雅🅰,索雷先生也逐渐谈到了增发新股问题的核心利益部分🍯:
“关于定向增发新股的规模🌐,荷兰证券法规定的上限是不超过原有股本的一倍🌧。也就是说👨,增资之前🌱,古驰目前的市值是70多亿欧元🎇,增发一倍之后🏜,总股本上升到市值150亿欧元🏵。
与此同时🐜,之前所有人的股份比例🏚,都会等比折减一半👇。阿诺特在发出私有化要约之前🌙,持有的是36%🍭,私有化要约之后🏐,吞了相当一部分小股东🐵,增加到54%🍕。
只要我定向增发一倍成功🎾,阿诺特的持股比例就会降到27%🎍,我们管理层团队👗、以及其他永远坚定支持管理层团队的小股东们🆙,原先一共持有32%🐖,事后会折减到16%👕。
而你们兰方人🌭,我记得之前就偷偷摸摸花了两年多时间🎤,拿到我们差不多14%的股权了吧?应该差15%举牌线只有临门一脚了👙。定向增发后🍩,这14%也会除以二变成7%🐏,不过新增发的50%统统都是你的🍍,所以你事后的总持股是57%🈹。
但增发部分的投票决策权🏗,是要授权给现管理层团队的⛹,你只有7%的投票决策权🌸,和57%的分红权/套现权👐。”
荷兰证券法之所以规定“触发反击恶意收购”要件的“定向增发”不能超过原股本的一倍🌷,那也是充分考虑过夺回公司控制权的实际需要的♐。
因为最多只要发一倍🏎,那么新发的这部分股权就跟之前的全部股权总和一样多了👂,大家五五开🏍。而发起人不可能在原股本中一丁点比例都不占🏵,所以把原先的股本除以二再加上50%🌮,肯定超过50%🍖,绝对可以夺回公司控制权⛏。
如果允许再定向增发更多⭕,那就反而可能侵害其他小股东利益🎗,导致他们被高倍稀释🈁。
事实上👘,很多时候即使触发了这一条款⛪,大多数管理层也不会真的增发满一倍⏰,稍微少花点钱也能实现目的了⏫。
相比之下🍪,顾鲲更关心的是定向增发之后注入的资金究竟会如何使用🍘,所以他一针见血地追问🐵:“增发融资没问题⏱,新股没有完全投票权也不是不能商量🍯。但是🌎,我注入的资金会被如何使用⏹,我总有发言权吧?否则岂不是任由你们挥霍?”
索雷明确地点点头🌌:“关于注入资金的使用🌝,您当然可以参与决策分配🏑、并派人全程监督🍸。这一点上🍄,优先股的投票豁免权是例外的🍆。”
顾鲲🌪:“这么说✍,你是希望我一次性拿出70亿欧元给你们投资?”
索雷审慎地最终算了一下🌭:“70亿应该不用——目前的市值70亿🎳,是因为阿诺特之前的溢价私有化要约哄抬高的♿。如果我们帮你找个合适的时机完成增发⚡,大约60亿欧元就能完成全部入场⛲。
而入场动作结束后⛏,不用多久🐸,我就可以把增资后的公司总市值抬到150亿欧元🍇,我可以私下给您保证❤。这也是我在合法合约前提下能给你的最多优惠了🍐。”
60亿欧元🎀!
这比顾鲲之前两年投入到奢侈品行业的全部资金总和🐥,还要再高出一倍了🐩。
(注🌀:之前98东南亚金融危机期间🌤,顾鲲在港股护盘后的套现活动中🎱,跟那些香江金融股公司置换到的全部奢侈业界股份✋,也就只用了20几亿美元🏥。后来追加投资乔治.阿玛尼这些🈵,又花了几个亿✍,累计加起来30多亿美元⏺,折30亿欧元)
但是换来的好处也是非常明显的🐆,拿下古驰之后🏆,顾鲲就有资本跟开云集团叫板一下🏼,未来有望争夺“谁才是世界第三大奢侈品巨头集团”了👝。
至于跟奢侈界第一的lvmh集团🈷、第二的历峰集团⛳,顾鲲还是远远没法比的⌛。毕竟他根基太浅🌀,入行才两年多🏖。靠见缝插针左右逢源㊗、以及疯狂经营他个人在业界的威望⚪、威慑力⛅、一拉一打显示肌肉……
能够做到卡位卡进世界第三🍔,已经是极为逆天的成就了🐔。
哪怕是卡掉开云集团的身位🐋,那也不是收购掉古驰之后立刻就能做到的👧,总还得再经营两三年㊙。
按顾鲲的估计🌞,如果一切顺利🍦,大约扛着竞争扛到2002年底🐣,或者2003年🎛,他就差不多江湖地位可以超过开云👗,超过佛朗索瓦.皮诺了♒。
顾鲲很想得到这一切⚽。
他善意地商量✊:“我原则上同意👦,不过60亿欧元是不是多了点?还可以少增发一些👎,也足够把阿诺特挤出去了——你应该猜得到🏬,阿诺特之所以买古驰的股份♐,是因为他觉得他可以控制你们🍩,如果控制不了🐦,他是不屑于继续留在古驰内部当小股东的🎐。
所以⏳,一旦我们赢了♓,你要做好阿诺特会抛售砸盘的思想准备👂,我得为到时候那部分股权留一点资金☕。”
其实顾鲲的资金是够的🏑,但他只是想压压价🆑。好歹也是60亿欧元的真金白银呢❄,就算顾鲲已经是400亿美元富豪🌵,能省还是要省的👋。
“60亿欧已经很划算了🐜,这些钱进来又不会消失🌚,还是会用在扩张生意上的🎏,对您来说只是换了个地方🐴!”德.索雷在这个问题上倒是不打算让步🎲,或者说他有恃无恐🎇,
“而且🎍,我们打开天窗说亮话——你要是不想出这个钱❄,皮诺先生会愿意出的🐪。我跟他半推半就虚与委蛇地吊了大半年了⏺。只不过🌨,我远期来说更看好您🎾!”
这种话就不太客气了🍹,相当于相亲的时候直接说“老娘有备胎”🏺。
法国人果然也没那么傻🌨,要是那么容易被忽悠🆓,怎么可能当上业界叱咤风云的金牌职业经理人⬜。
顾鲲要反驳的话🎉,当然也有一定的筹码🈺,不过他想了想决定还是省着点用🐖。
好钢用在刀刃上🎗,他要跟索雷讨价还价的点多着呢🍀。
“那60亿欧元这个问题我们就先放一下吧✌,”顾鲲调整了一下谈判节奏🏖,“但我希望可以参与未来古驰的产品线存废决策——不仅仅是在这60亿欧元怎么花的问题上决策🎺,而是可以允许我砍现有子项目🏹,监督公司永远不可以对某些项目浪费钱✖。当然👪,我依然不会干涉公司的日常经营🎃。”
德.索雷端咖啡的手直接凝滞在了空中👮,半晌才微微冷哼了一声🉑:“那你还不如跟我聊60亿的问题呢🈲。皮诺先生绝对不会提出这样的要求🍸,只有阿诺特那个血腥的疯子才会🐢。
顾🍶,你跟乔治.阿玛尼合作的时候⬛,表现出来的那种温文尔雅👞、不干涉设计师开坑决策的姿态🏹,原来都是装的么🐙。”
索雷如此激烈的反应🌋,外行看官或许会有些莫名其妙🍑,要听懂这一点🐓,就必须扫盲一下如今的世界第一奢侈巨头🎹、lvmh的伯纳德.阿诺特最狠辣的一招起家绝招🌔。
其实🎶,论资本🐆,阿诺特原本是不如历峰集团👎、南非的鲁伯特家族的🐄,阿诺特最多也就跟世界第三的开云老板皮诺不相上下🌋。
但是⛑,从90年代开始🎙,阿诺特的经营得法🌜,让他斩获了巨量的🌶、远超同行的成长空间🎿。他用的最毒最有效的一招🏧,就是“恶意收购独立品牌后🆎,大肆砍杀没有竞争力的产品线/事业部🏎,然后把砍下来的部分打包包装抛售套现”🏆。
打个比方✖,阿诺特最初这么干🎲,是在80年代末90年代初➡,对付他旗下购得的迪奥⛲。
80年代的迪奥🎺,其实产品线是门类很繁多的👓,不只是做化妆品♟,连服饰箱包首饰都挺有名🐑,只是没有迪奥的化妆品那么有名🌩。
阿诺特收购之后♒,就把那些拆分的🍴、要放弃的箱包服饰首饰事业部👲,全部财务上包装好🏯、或者通过股市🏽,或者通过私募股权融资🍧,找接盘侠丢了🏢,只留下迪奥最有竞争力的优质资产🏇。
这一招如果是运营一家单独的奢侈品公司时🏯,效果也不明显🍃,因为蚊子再小也是肉🐋,迪奥砍掉了除化妆品以外的生意后🈯,终究是营业额与总毛利都会下降的🍇。
但是因为阿诺特手上有lvmh这个大集团🍇,所以他就不怕了——迪奥专注于做化妆品之后🏴,迪奥抛弃掉的女装部分❎,lvmh可以让纪梵希去做嘛🌫,迪奥抛弃掉的箱包⏫,可以让lv去做嘛🏮。
也就是相当于一个大集团内部统筹👃,降低各个子品牌的互相竞争内耗🍳,只专注每个子品牌最强的一个项目👚,做到最强❗。
对于每个子公司来说🎤,这样被砍项目是有损这家子公司的自身利益的👪。但是如果站在lvmh这个集团公司的角度⬇,这种措施是极大降低重复冗余成本的好事儿🆘。
那么⛽,为什么其他同行不这么干呢?
那就要说🐜,在阿诺特敏锐地发现“奢侈品产业🏫,可以做成一家集团公司控股一堆品牌公司”这种模式时🐣,世界上其他人本来就还没想到这条路🌫。
另一方面🐣,奢侈品业界是比较讲究逼格和情怀的🍮,很多子公司ceo喜欢“癞痢的儿子自己的好”🎦,舍不得割肉🉐。
这也导致阿诺特一贯以“恶意收购的门口的野蛮人”著称🌀,当不了白骑士🏈。
只要他控制一家新的子公司🏀,就要大卸八块把不是最优质的项目砍了🌗、人员解雇了❎,那哪个高管团队会喜欢这样血腥的资本家?他也就只能恶意收购🍛,没法善意收购了👈,善意别人根本不想跟他商量♑。
90年代初🌎,迪奥被阿诺特彻底整改的时候❎,可是经历过“从十万人血腥裁员到只剩八千人🐗,除了化妆品以外👠,其他事业部几乎全部被砍光🆒、包装转卖”的恐怖历史的➗。
那还是阿诺特先虚与委蛇对当时的法国政府承诺过“我控制迪奥后不会大裁员”🍙,但实际上到手后照样敢悍然反悔——他连法国政府敦促的面子都可以不给🐅,当时连希拉克大统领都出来喊话了👤、让他注意“社会效益”🌟,阿诺特都照样不鸟🎸。
无毒不丈夫嘛👐,没有在这一领域独一无二的先行果决🎟,阿诺特未来也做不到世界首富🍅。
所以🍪,现在当顾鲲对索雷提出🐜,他也想要“拥有参与未来公司事业部布局存废决定的权限”🍔,索雷才会那么抵触👖。
他下意识以为顾鲲之前那种“尊重情怀”的姿态都是隐忍伪装的🐲,实际上顾鲲骨子里跟阿诺特那个血手一样坏🐸。
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