“索雷🎞,别天真了🐮,情怀是情怀🎪,但你骨子里也知道🍓,要把奢侈业做到全球一霸🐓,只有阿诺特那个老混蛋的招数🏳,是能够登顶的🍴。你不要以为我提出‘要对产品线存废指手画脚’✋,就把我当成跟阿诺特完全一样的人🌖。
大家都是聪明人🌿,要用理智去思考⛴,不要用感情➖。我们不可能完全否定他的一切招数🌐,不能因为‘某个招数阿诺特用过了🈶,我就一律不用’♍,那是在捆住自己的手脚🍐,只能有限的去芜存菁🐼。”
顾鲲对德.索雷的激烈反应也是有心理准备的🍂,所以他等对方稍微冷静👣、情绪平复了一下之后🆖,才继续娓娓道来地劝说🎖。
德.索雷冷哼着旁观了几秒🐏,摩挲着石楠烟斗🎱:“说得好听🃏,谁知道你是不是温水煮青蛙❇。”
“很简单🍣,我肯定不能完全学阿诺特🐵,我要做到世界第二🌌,就要把自己打造成抗击阿诺特的旗手⛪,这就肯定要跟他有些不同🏀。”顾鲲诚恳地剖析⛅,还举了一个例子🎵,
“你们法国人🉑,可能没有什么阴谋诡计的历史✍,但我们华夏人🀄,对这个道理认识太深刻了🏨。一千八百年前🎳,华夏就有过一个短暂群雄割据的朝代👃,当时就有一位军阀君主说过这样一段话🈳:
‘操以急🏫,吾以宽;操以暴🏼,吾以仁;操以谲🍪,吾以忠;每与操相反🐒,事乃可成耳👨。’他要对付的敌对军阀名叫曹操🏻,可是他早年颠沛流离🌐,毫无稳定的基业⛄,要把自己打造成‘天下第二🏩、抗曹第一人’🍢,就必须巩固‘每与操相反’的人设👙。
我认为🏻,这位军阀的策略🐆,相当一部分是对的➗,但是太偏执🌡,最终也功亏一篑了🐷。现实中🐓,挑几个点‘与阿诺特相反’🍫,把人设勾勒一下就行🎧,但是👫,那个‘每’字就没必要了🈂。”
旗不扛不行🐏,扛得太一刀切也不行🌉。
这番话说完🏫,德.索雷总算稍微没那么抵触了🏖。
“那你倒是说说👱,你这个原则的尺度在哪里🈴。你要跟阿诺特为敌🍽,理想的人设是怎么样的👯。”
顾鲲成竹在胸地脱口而出🏵:“很简单♋,集团化🎆,砍产品线🌮,每个子品牌术业有专攻🆎,这是可以跟阿诺特学的👊。但是🌲,我只砍谱代品牌🏂,不砍当代品牌⏬,也就是不砍创始人设计师还活着的品牌🍑。
阿诺特在奢侈业以没有情怀著称🎱,我肯定不能完全跟他一样🐐。但是♎,你们古驰这种公司⚪,早就拥抱资本了🍼,都80年历史了🏜,别说创始人死了🍱,连创始人的孙子都退休了——
这样的品牌🍑,你敢说古驰所有的产品线🏝,都是老古驰先生身前就创设的么?有他的设计基因么?不敢吧🍧。好多竞争力不够强的产品线🏓,本来就是公司做大之后🉑,想着顺风车带货🐣、不做白不做🍹,才后来陆续开起来的🎶。
比如🎗,古驰做化妆品的历史还不到30年吧🐻,跟整个品牌80年的历史相比完全不叫个事儿♋,现在这些化妆品🌚、尤其是香水🎄,竞争力也确实不行🌩。我整合之后🐋,包装一番找接盘侠砍掉有何不可?
再说我也不是随便砍⭐,如果我集团旗下没有别的子公司在香水🎲、化妆品领域做得好🏯,只有你们古驰这个半吊子在那儿有枣没枣打一杆子🏔,那我也不会砍的🐭,蚊子再小也是肉🎸,不花多少推广成本👋、躺着稍微赚点是一点🍆。
只有我集团旗下有其他子品牌的产品矩阵到了这个程度🎌,我才会考虑砍你🎛,而以我目前的布局广度✅,至少五年之内你不用担心这事儿🌙。”
砍死人不砍健在艺术家🎻,这是顾鲲为自己勾勒出来的“侠义人设”江湖形象⏫。
德.索雷细细一想🏂,似乎倒也有几分歪理⛷,如果顾鲲能坚持这条原则的话👲,还真有可能把“阿诺特最大的竞争对手”这个旗子立起来🌂。
奢侈业界和艺术家🐍、设计师们普遍讲情怀🏪,所以抵制阿诺特🈷,但于情于理👋,情怀也不是无差别乱讲的🈂。
创始人设计师活着🏭,那肯定是有情怀的🎒,如果创始人都死了👎,交给职业经理人打理🌑,那职业经理人只是个商人♎,又不是艺术家了🎓,商人这种庸俗的存在👜,你都拥抱金融资本市场了👉,还有什么资格要求别人被讲情怀?
索雷念及此处⏯,顺势反问🏪:“所以🍴,你捧乔治.阿玛尼的时候从没提过‘砍掉没有竞争力的产品线’⏲,到我这儿就撒野👌,就是觉得他是艺术家👌、老子是商人🎟,商人好以利收买咯?”
顾鲲笑笑🐠:“谈不上❄,不要把人想得这么阴暗🐓。”
索雷🍯:“即使如此⏫,我觉得你的人设做得还不够情怀——你至少也要把那些虽然创始人艺术家已经死了🎌、但依然保持子承父业家族式经营的企业👈,从你的分割屠刀下豁免出去🏄,否则原则上讲不通吧🐰。”
顾鲲稍微想了想🍹,立刻从谏如流地表示悔改🏴:“不错🍍,你想得比我全面⭕,有些艺术家虽然死了🐻,但只要他留下的企业坚持了艺术理念传承🏌,我确实应该网开一面邀买人心🃏。那这样好了👨,也别仅限于子承父业了🐹,只要是公司掌舵者是师徒传承🏄、有序未断⏫,没有进入资本运作模式🏷,我都可以网开一面🌕。”
修整后的态度🏗,就变成了“只是不跟职业经理人团队讲情怀”🌕,他们是纯商人🎱。
索雷不想在这个文字游戏上多纠缠🌄,便切入下一个话题👯:“不说这些了🐞,说说看‘如果古驰接受了你关于产品线存废的改造’👰,会有什么好处呢?你能像阿诺特一样〽,争取到最惠待遇的运营成本么?”
顾鲲👬:“当然🎺,这是毫无疑问的🌩,集中到一家大型奢侈集团名下♉,对于各个子品牌的运营门店成本🏯,首先就是极大的压低🐴。而每个子品牌只保留本领域世界第一的🎟、最有竞争力的品类去开专卖店👤,集团才好更加有底气要求对方免店租👚。这个逻辑🌰,阿诺特从96年开始🍎,就已经逐步尝试了🌥,我想您也看得懂的🏺。”
这个问题👓,男人或许会看得云里雾里🍯,主要是男人从来不购物☝。
但是👡,哪怕是男人⏩,稍微动动脑子🎪,有时也会感觉到奇怪⬇。
比如🎲:那些银泰/万大茂/万大广场里的一楼奢侈精品店🎬,似乎一年也没人卖出去几件衣服啊?那些法国意大利大牌那么昂贵🎢,进口关税那么高🐶,谁会傻到在国内的购物中心线下买呢?去日韩或者其他外国游的时候免税店买不好吗?
即使是如今这个世界🍟,华人要买阿玛尼买古驰✊,以后多半也是到兰方旅游的时候买买买🎦、然后回国时身上里三层外三层穿上五六套极品奢华衣服🌆,肉身带货回去🍢。
那么那些在银泰万大顶着黄金旺铺巨额店租开精品店的人🐰,不是赔本了吗?
可真相是🎪,这些大牌绝对不会赔本👟,因为最顶级的大牌🎩,开店是不用给房租的🌴。
这是购物中心这类产业🎀,在21世纪才进化出来的一种运营模式🏌。
就好比2020年🐡,因为瘟疫爆发🐣,好多人都在说“餐饮业完了👰,倒闭潮要来了🏹,几个月不开张⌚,店租都扛不住”🍺。
但事实上翻翻财报👠,只有什么眉州东坡肉🏓、西贝莜面村之类的所谓“网红品牌”才被房租压得喘不过气来🎤。而同样号称“成本压得不得不涨价”的海底捞🎄,其实财报里房租成本只占公司运营总成本的0.8%——
因为海底捞做到了火锅品类的“国内第一逼格”🉐,加上它开店走精品路线🌈,数量不多🌿,所以很多购物中心都是白送店面请海底捞来开店的🎠,他们是零店租成本🐦。整个公司的0.8%房租成本🐨,还是总部和各办事处的办公场所租赁成本构成的🎮。
当然海底捞也不算非常牛逼🌨,因为他们终究是靠“精品/开店少”才维持住了白送店租的高贵身份🏸。更牛的是肯德基🌋、必胜客❕、星巴克🐓,这些是烂大街地开店🌌,而入驻大型购物中心时依然不要店租✖,大型购物中心就指望着这些设施来引流呢➗,就跟网站引流的时候“网红的钱如数奉还🍒,扑街的钱三七分账”一个道理🏔。
(注🐙:在大街上租店开肯德基还是要给钱的🍂,这里说的不要钱🆘,只是针对购物中心内部的铺位🐸。购物中心的老板会把这部分店租免掉🐝,摊到其他不出名的牌子上⬅。比如一个购物中心一共有6家餐饮店⛴,1家是肯德基🌬,另外5家无名小店🐝,那么就相当于这5家无名小店各掏1点2倍的房租🍛,凑起来养这家肯德基🎿。)
店租都是从那些没名气🌕、要指望大神引流到这个商场后才能卖点货的小商家那里收的🌜。
同理🏌,奢侈品品牌🎿,在90年代以前🆗,每个公司单打独斗的时候🎹,跟大型的连锁购物中心谈免房租的议价能力是很低的✒,那个时候⭐,无论是古驰还是lv都是要给房租开店的🎞。
阿诺特对lv和迪奥的疯狂改组🎾、并购后🍕,才让“大牌免租金”的模式在全世界诞生开来🏝。
可以说👭,伯纳德.阿诺特这个人🐝,就是“网红的钱如数奉还🍸,扑街的钱三七分账”这种商业模式的开山鼻祖🍲。
从此以后👔,不再是每个奢侈品具体品牌跟连锁购物中心们谈🐔,而是lvmh这样的巨头集团统一出面⭕,打包配置好谈🐮。
前提则是lvmh内部要被整合好🏦,做到“我拿出的每一个子品牌的开店细分品类🌛,都是这个品类的世界第一🐙,或者至少是不相伯仲的并列世界第一”🐬,然后连锁购物中心才肯给你打折或者免租☝。
如果迪奥不把箱包⛏、服饰这些没竞争力的子品类砍掉⛲,要求一股脑儿打包开店的时候分一些铺位给箱包⬇、服饰🌆,那么人家连锁购物中心巨头也不傻👱,不会让你用这些垃圾来拉低坪效的🏠。
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