长长的宴会桌上♍,顾鲲和德.索雷各坐一端🎹,双方的心腹律师和各一名财务人员🎫,则端坐餐桌两侧⏩。
酒过三巡🏅,场面依然优雅🐕,索雷先生也逐渐谈到了增发新股问题的核心利益部分👄:
“关于定向增发新股的规模👠,荷兰证券法规定的上限是不超过原有股本的一倍🍖。也就是说⏳,增资之前☕,古驰目前的市值是70多亿欧元🍜,增发一倍之后🏕,总股本上升到市值150亿欧元⏭。
与此同时👨,之前所有人的股份比例🎺,都会等比折减一半🎳。阿诺特在发出私有化要约之前🌭,持有的是36%🎠,私有化要约之后👉,吞了相当一部分小股东❓,增加到54%🏝。
只要我定向增发一倍成功🐐,阿诺特的持股比例就会降到27%👓,我们管理层团队☔、以及其他永远坚定支持管理层团队的小股东们👗,原先一共持有32%🎑,事后会折减到16%🆔。
而你们兰方人⬆,我记得之前就偷偷摸摸花了两年多时间🌂,拿到我们差不多14%的股权了吧?应该差15%举牌线只有临门一脚了🐚。定向增发后♿,这14%也会除以二变成7%🍅,不过新增发的50%统统都是你的👟,所以你事后的总持股是57%🍿。
但增发部分的投票决策权⛺,是要授权给现管理层团队的➗,你只有7%的投票决策权🎠,和57%的分红权/套现权🏩。”
荷兰证券法之所以规定“触发反击恶意收购”要件的“定向增发”不能超过原股本的一倍🈂,那也是充分考虑过夺回公司控制权的实际需要的🍪。
因为最多只要发一倍👞,那么新发的这部分股权就跟之前的全部股权总和一样多了🏝,大家五五开🌐。而发起人不可能在原股本中一丁点比例都不占⛲,所以把原先的股本除以二再加上50%👓,肯定超过50%🍜,绝对可以夺回公司控制权🆕。
如果允许再定向增发更多🍃,那就反而可能侵害其他小股东利益🐞,导致他们被高倍稀释☕。
事实上🐞,很多时候即使触发了这一条款🌎,大多数管理层也不会真的增发满一倍🍒,稍微少花点钱也能实现目的了👃。
相比之下⏯,顾鲲更关心的是定向增发之后注入的资金究竟会如何使用🎉,所以他一针见血地追问👖:“增发融资没问题🍑,新股没有完全投票权也不是不能商量🏄。但是🏵,我注入的资金会被如何使用⏫,我总有发言权吧?否则岂不是任由你们挥霍?”
索雷明确地点点头🈚:“关于注入资金的使用🐻,您当然可以参与决策分配🐄、并派人全程监督🏊。这一点上🎑,优先股的投票豁免权是例外的🍡。”
顾鲲🐾:“这么说⛄,你是希望我一次性拿出70亿欧元给你们投资?”
索雷审慎地最终算了一下⚓:“70亿应该不用——目前的市值70亿🈶,是因为阿诺特之前的溢价私有化要约哄抬高的☝。如果我们帮你找个合适的时机完成增发🌆,大约60亿欧元就能完成全部入场⛓。
而入场动作结束后🍸,不用多久⬇,我就可以把增资后的公司总市值抬到150亿欧元🎼,我可以私下给您保证👠。这也是我在合法合约前提下能给你的最多优惠了👟。”
60亿欧元🐒!
这比顾鲲之前两年投入到奢侈品行业的全部资金总和⏱,还要再高出一倍了🌫。
(注👏:之前98东南亚金融危机期间🏾,顾鲲在港股护盘后的套现活动中🏆,跟那些香江金融股公司置换到的全部奢侈业界股份🐚,也就只用了20几亿美元㊗。后来追加投资乔治.阿玛尼这些👂,又花了几个亿👒,累计加起来30多亿美元🌻,折30亿欧元)
但是换来的好处也是非常明显的🐹,拿下古驰之后🏮,顾鲲就有资本跟开云集团叫板一下👗,未来有望争夺“谁才是世界第三大奢侈品巨头集团”了🌐。
至于跟奢侈界第一的lvmh集团♟、第二的历峰集团👚,顾鲲还是远远没法比的🈚。毕竟他根基太浅🐴,入行才两年多➕。靠见缝插针左右逢源👜、以及疯狂经营他个人在业界的威望🌂、威慑力🐠、一拉一打显示肌肉……
能够做到卡位卡进世界第三🌛,已经是极为逆天的成就了🎟。
哪怕是卡掉开云集团的身位♈,那也不是收购掉古驰之后立刻就能做到的♐,总还得再经营两三年🎦。
按顾鲲的估计🎣,如果一切顺利🆑,大约扛着竞争扛到2002年底🏼,或者2003年👬,他就差不多江湖地位可以超过开云⬅,超过佛朗索瓦.皮诺了❤。
顾鲲很想得到这一切🎻。
他善意地商量🐦:“我原则上同意🐒,不过60亿欧元是不是多了点?还可以少增发一些🌨,也足够把阿诺特挤出去了——你应该猜得到🍼,阿诺特之所以买古驰的股份👀,是因为他觉得他可以控制你们👂,如果控制不了🌸,他是不屑于继续留在古驰内部当小股东的🏌。
所以🈴,一旦我们赢了🎃,你要做好阿诺特会抛售砸盘的思想准备🌻,我得为到时候那部分股权留一点资金🌴。”
其实顾鲲的资金是够的⛸,但他只是想压压价🏥。好歹也是60亿欧元的真金白银呢🍦,就算顾鲲已经是400亿美元富豪🐾,能省还是要省的🐍。
“60亿欧已经很划算了✋,这些钱进来又不会消失🐢,还是会用在扩张生意上的⛸,对您来说只是换了个地方🐵!”德.索雷在这个问题上倒是不打算让步🌾,或者说他有恃无恐🍷,
“而且🏄,我们打开天窗说亮话——你要是不想出这个钱⏹,皮诺先生会愿意出的❎。我跟他半推半就虚与委蛇地吊了大半年了🉐。只不过🎚,我远期来说更看好您🎮!”
这种话就不太客气了🌔,相当于相亲的时候直接说“老娘有备胎”⏺。
法国人果然也没那么傻🍂,要是那么容易被忽悠🎵,怎么可能当上业界叱咤风云的金牌职业经理人🍯。
顾鲲要反驳的话⏹,当然也有一定的筹码🌲,不过他想了想决定还是省着点用🐪。
好钢用在刀刃上🆔,他要跟索雷讨价还价的点多着呢🏑。
“那60亿欧元这个问题我们就先放一下吧👠,”顾鲲调整了一下谈判节奏♒,“但我希望可以参与未来古驰的产品线存废决策——不仅仅是在这60亿欧元怎么花的问题上决策♌,而是可以允许我砍现有子项目🎇,监督公司永远不可以对某些项目浪费钱🆔。当然🍴,我依然不会干涉公司的日常经营⛲。”
德.索雷端咖啡的手直接凝滞在了空中👢,半晌才微微冷哼了一声🍷:“那你还不如跟我聊60亿的问题呢🍦。皮诺先生绝对不会提出这样的要求🐩,只有阿诺特那个血腥的疯子才会☕。
顾♉,你跟乔治.阿玛尼合作的时候🍗,表现出来的那种温文尔雅✳、不干涉设计师开坑决策的姿态⏮,原来都是装的么🐬。”
索雷如此激烈的反应✔,外行看官或许会有些莫名其妙🍰,要听懂这一点🈴,就必须扫盲一下如今的世界第一奢侈巨头🌁、lvmh的伯纳德.阿诺特最狠辣的一招起家绝招🏛。
其实👓,论资本👒,阿诺特原本是不如历峰集团❓、南非的鲁伯特家族的🍺,阿诺特最多也就跟世界第三的开云老板皮诺不相上下👛。
但是🎷,从90年代开始🐍,阿诺特的经营得法🍬,让他斩获了巨量的⬅、远超同行的成长空间🌭。他用的最毒最有效的一招🌎,就是“恶意收购独立品牌后🈳,大肆砍杀没有竞争力的产品线/事业部🎱,然后把砍下来的部分打包包装抛售套现”🎉。
打个比方🌠,阿诺特最初这么干🏋,是在80年代末90年代初♓,对付他旗下购得的迪奥⏮。
80年代的迪奥♓,其实产品线是门类很繁多的⛷,不只是做化妆品🐦,连服饰箱包首饰都挺有名🌟,只是没有迪奥的化妆品那么有名🍙。
阿诺特收购之后🏑,就把那些拆分的👆、要放弃的箱包服饰首饰事业部🏇,全部财务上包装好🐔、或者通过股市🌧,或者通过私募股权融资🍩,找接盘侠丢了🎄,只留下迪奥最有竞争力的优质资产🐑。
这一招如果是运营一家单独的奢侈品公司时🎣,效果也不明显👮,因为蚊子再小也是肉🎈,迪奥砍掉了除化妆品以外的生意后⛲,终究是营业额与总毛利都会下降的🏸。
但是因为阿诺特手上有lvmh这个大集团🍆,所以他就不怕了——迪奥专注于做化妆品之后🏊,迪奥抛弃掉的女装部分👁,lvmh可以让纪梵希去做嘛👡,迪奥抛弃掉的箱包🎡,可以让lv去做嘛🎵。
也就是相当于一个大集团内部统筹👝,降低各个子品牌的互相竞争内耗👁,只专注每个子品牌最强的一个项目🌸,做到最强🍀。
对于每个子公司来说🌐,这样被砍项目是有损这家子公司的自身利益的🏓。但是如果站在lvmh这个集团公司的角度🏏,这种措施是极大降低重复冗余成本的好事儿🎴。
那么🍷,为什么其他同行不这么干呢?
那就要说👢,在阿诺特敏锐地发现“奢侈品产业🌺,可以做成一家集团公司控股一堆品牌公司”这种模式时🐡,世界上其他人本来就还没想到这条路🎂。
另一方面🌪,奢侈品业界是比较讲究逼格和情怀的🎻,很多子公司ceo喜欢“癞痢的儿子自己的好”🍦,舍不得割肉🎭。
这也导致阿诺特一贯以“恶意收购的门口的野蛮人”著称🏏,当不了白骑士🌧。
只要他控制一家新的子公司👔,就要大卸八块把不是最优质的项目砍了🐭、人员解雇了🌿,那哪个高管团队会喜欢这样血腥的资本家?他也就只能恶意收购🍏,没法善意收购了🐏,善意别人根本不想跟他商量🍰。
90年代初👩,迪奥被阿诺特彻底整改的时候🎺,可是经历过“从十万人血腥裁员到只剩八千人👖,除了化妆品以外👂,其他事业部几乎全部被砍光🐞、包装转卖”的恐怖历史的🏮。
那还是阿诺特先虚与委蛇对当时的法国政府承诺过“我控制迪奥后不会大裁员”🐿,但实际上到手后照样敢悍然反悔——他连法国政府敦促的面子都可以不给⏺,当时连希拉克大统领都出来喊话了🐗、让他注意“社会效益”⛩,阿诺特都照样不鸟🌿。
无毒不丈夫嘛🍅,没有在这一领域独一无二的先行果决👡,阿诺特未来也做不到世界首富🌾。
所以🍶,现在当顾鲲对索雷提出🎇,他也想要“拥有参与未来公司事业部布局存废决定的权限”🍋,索雷才会那么抵触🈂。
他下意识以为顾鲲之前那种“尊重情怀”的姿态都是隐忍伪装的❄,实际上顾鲲骨子里跟阿诺特那个血手一样坏⏲。
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