长长的宴会桌上🎗,顾鲲和德.索雷各坐一端🍗,双方的心腹律师和各一名财务人员🍫,则端坐餐桌两侧🎈。

酒过三巡🐚,场面依然优雅♿,索雷先生也逐渐谈到了增发新股问题的核心利益部分👠:

“关于定向增发新股的规模🐪,荷兰证券法规定的上限是不超过原有股本的一倍🐞。也就是说🏢,增资之前⛽,古驰目前的市值是70多亿欧元👌,增发一倍之后🈵,总股本上升到市值150亿欧元👄。

与此同时❌,之前所有人的股份比例🐾,都会等比折减一半⛸。阿诺特在发出私有化要约之前🍇,持有的是36%✒,私有化要约之后🈶,吞了相当一部分小股东👫,增加到54%🍕。

只要我定向增发一倍成功🏢,阿诺特的持股比例就会降到27%🆚,我们管理层团队🐇、以及其他永远坚定支持管理层团队的小股东们🏺,原先一共持有32%⚡,事后会折减到16%🐕。

而你们兰方人🏼,我记得之前就偷偷摸摸花了两年多时间🏣,拿到我们差不多14%的股权了吧?应该差15%举牌线只有临门一脚了🐥。定向增发后🌽,这14%也会除以二变成7%🏵,不过新增发的50%统统都是你的🌕,所以你事后的总持股是57%🏀。

但增发部分的投票决策权👦,是要授权给现管理层团队的🐜,你只有7%的投票决策权♟,和57%的分红权/套现权🏅。”

荷兰证券法之所以规定“触发反击恶意收购”要件的“定向增发”不能超过原股本的一倍🏠,那也是充分考虑过夺回公司控制权的实际需要的🏄。

因为最多只要发一倍🏄,那么新发的这部分股权就跟之前的全部股权总和一样多了🆘,大家五五开🌽。而发起人不可能在原股本中一丁点比例都不占🏒,所以把原先的股本除以二再加上50%🎖,肯定超过50%🍨,绝对可以夺回公司控制权🈶。

如果允许再定向增发更多🏫,那就反而可能侵害其他小股东利益🌸,导致他们被高倍稀释⛹。

事实上🍶,很多时候即使触发了这一条款🍐,大多数管理层也不会真的增发满一倍⏯,稍微少花点钱也能实现目的了🐰。

相比之下🏆,顾鲲更关心的是定向增发之后注入的资金究竟会如何使用🐅,所以他一针见血地追问🌠:“增发融资没问题🌿,新股没有完全投票权也不是不能商量🍓。但是🉐,我注入的资金会被如何使用🎠,我总有发言权吧?否则岂不是任由你们挥霍?”

索雷明确地点点头🎃:“关于注入资金的使用🌌,您当然可以参与决策分配🍻、并派人全程监督👥。这一点上🌤,优先股的投票豁免权是例外的🌥。”

顾鲲➖:“这么说👈,你是希望我一次性拿出70亿欧元给你们投资?”

索雷审慎地最终算了一下♉:“70亿应该不用——目前的市值70亿🌶,是因为阿诺特之前的溢价私有化要约哄抬高的👫。如果我们帮你找个合适的时机完成增发🏐,大约60亿欧元就能完成全部入场❇。

而入场动作结束后🌒,不用多久🌄,我就可以把增资后的公司总市值抬到150亿欧元🏧,我可以私下给您保证⛷。这也是我在合法合约前提下能给你的最多优惠了⚪。”

60亿欧元🅰!

这比顾鲲之前两年投入到奢侈品行业的全部资金总和🎤,还要再高出一倍了🍦。

(注♿:之前98东南亚金融危机期间🏚,顾鲲在港股护盘后的套现活动中🏓,跟那些香江金融股公司置换到的全部奢侈业界股份🏙,也就只用了20几亿美元🎈。后来追加投资乔治.阿玛尼这些⏱,又花了几个亿🐧,累计加起来30多亿美元🏯,折30亿欧元)

但是换来的好处也是非常明显的🍬,拿下古驰之后🎆,顾鲲就有资本跟开云集团叫板一下👯,未来有望争夺“谁才是世界第三大奢侈品巨头集团”了🎻。

至于跟奢侈界第一的lvmh集团🌝、第二的历峰集团👂,顾鲲还是远远没法比的⛅。毕竟他根基太浅⛺,入行才两年多✍。靠见缝插针左右逢源🎭、以及疯狂经营他个人在业界的威望🍾、威慑力🍄、一拉一打显示肌肉……

能够做到卡位卡进世界第三⚡,已经是极为逆天的成就了👊。

哪怕是卡掉开云集团的身位🌭,那也不是收购掉古驰之后立刻就能做到的👮,总还得再经营两三年🌯。

按顾鲲的估计🐬,如果一切顺利⚾,大约扛着竞争扛到2002年底⛑,或者2003年🐛,他就差不多江湖地位可以超过开云🆒,超过佛朗索瓦.皮诺了🏨。

顾鲲很想得到这一切🏘。

他善意地商量🏈:“我原则上同意☝,不过60亿欧元是不是多了点?还可以少增发一些⛰,也足够把阿诺特挤出去了——你应该猜得到🎳,阿诺特之所以买古驰的股份🍰,是因为他觉得他可以控制你们👱,如果控制不了🎄,他是不屑于继续留在古驰内部当小股东的🌕。

所以🍅,一旦我们赢了🏔,你要做好阿诺特会抛售砸盘的思想准备⛑,我得为到时候那部分股权留一点资金🐥。”

其实顾鲲的资金是够的👃,但他只是想压压价👟。好歹也是60亿欧元的真金白银呢🍔,就算顾鲲已经是400亿美元富豪🆖,能省还是要省的🆙。

“60亿欧已经很划算了🐾,这些钱进来又不会消失🏃,还是会用在扩张生意上的🍟,对您来说只是换了个地方🍳!”德.索雷在这个问题上倒是不打算让步⛰,或者说他有恃无恐🐋,

“而且🌒,我们打开天窗说亮话——你要是不想出这个钱❣,皮诺先生会愿意出的🐼。我跟他半推半就虚与委蛇地吊了大半年了🐄。只不过🐐,我远期来说更看好您⏪!”

这种话就不太客气了🐳,相当于相亲的时候直接说“老娘有备胎”🍊。

法国人果然也没那么傻🏪,要是那么容易被忽悠✴,怎么可能当上业界叱咤风云的金牌职业经理人🐄。

顾鲲要反驳的话Ⓜ,当然也有一定的筹码🌛,不过他想了想决定还是省着点用🎓。

好钢用在刀刃上♏,他要跟索雷讨价还价的点多着呢🏼。

“那60亿欧元这个问题我们就先放一下吧⛷,”顾鲲调整了一下谈判节奏⏩,“但我希望可以参与未来古驰的产品线存废决策——不仅仅是在这60亿欧元怎么花的问题上决策♊,而是可以允许我砍现有子项目〰,监督公司永远不可以对某些项目浪费钱🐧。当然🏼,我依然不会干涉公司的日常经营⛵。”

德.索雷端咖啡的手直接凝滞在了空中🎭,半晌才微微冷哼了一声🌺:“那你还不如跟我聊60亿的问题呢🏒。皮诺先生绝对不会提出这样的要求🍝,只有阿诺特那个血腥的疯子才会〰。

顾🐖,你跟乔治.阿玛尼合作的时候♑,表现出来的那种温文尔雅⤵、不干涉设计师开坑决策的姿态🌀,原来都是装的么✡。”

索雷如此激烈的反应➕,外行看官或许会有些莫名其妙🏧,要听懂这一点🍜,就必须扫盲一下如今的世界第一奢侈巨头👎、lvmh的伯纳德.阿诺特最狠辣的一招起家绝招🎷。

其实♟,论资本🍸,阿诺特原本是不如历峰集团⏺、南非的鲁伯特家族的🍀,阿诺特最多也就跟世界第三的开云老板皮诺不相上下✔。

但是🎰,从90年代开始🏈,阿诺特的经营得法🌒,让他斩获了巨量的🌫、远超同行的成长空间🍅。他用的最毒最有效的一招🏅,就是“恶意收购独立品牌后🆎,大肆砍杀没有竞争力的产品线/事业部✝,然后把砍下来的部分打包包装抛售套现”🎆。

打个比方🎛,阿诺特最初这么干🌾,是在80年代末90年代初🌨,对付他旗下购得的迪奥🍵。

80年代的迪奥🎪,其实产品线是门类很繁多的🐆,不只是做化妆品⛩,连服饰箱包首饰都挺有名🎳,只是没有迪奥的化妆品那么有名🎁。

阿诺特收购之后🐠,就把那些拆分的🏽、要放弃的箱包服饰首饰事业部🎩,全部财务上包装好👬、或者通过股市🍔,或者通过私募股权融资🐁,找接盘侠丢了🐽,只留下迪奥最有竞争力的优质资产👭。

这一招如果是运营一家单独的奢侈品公司时♋,效果也不明显👗,因为蚊子再小也是肉🐍,迪奥砍掉了除化妆品以外的生意后🍰,终究是营业额与总毛利都会下降的🌬。

但是因为阿诺特手上有lvmh这个大集团🌴,所以他就不怕了——迪奥专注于做化妆品之后🏙,迪奥抛弃掉的女装部分🐪,lvmh可以让纪梵希去做嘛🎓,迪奥抛弃掉的箱包🏒,可以让lv去做嘛🌪。

也就是相当于一个大集团内部统筹🐦,降低各个子品牌的互相竞争内耗🏯,只专注每个子品牌最强的一个项目🍿,做到最强🍯。

对于每个子公司来说⚓,这样被砍项目是有损这家子公司的自身利益的🌎。但是如果站在lvmh这个集团公司的角度🏉,这种措施是极大降低重复冗余成本的好事儿🎵。

那么🎡,为什么其他同行不这么干呢?

那就要说🌮,在阿诺特敏锐地发现“奢侈品产业🐰,可以做成一家集团公司控股一堆品牌公司”这种模式时🏮,世界上其他人本来就还没想到这条路👜。

另一方面🎽,奢侈品业界是比较讲究逼格和情怀的⬅,很多子公司ceo喜欢“癞痢的儿子自己的好”🍼,舍不得割肉✝。

这也导致阿诺特一贯以“恶意收购的门口的野蛮人”著称👨,当不了白骑士👙。

只要他控制一家新的子公司✊,就要大卸八块把不是最优质的项目砍了⛄、人员解雇了🍐,那哪个高管团队会喜欢这样血腥的资本家?他也就只能恶意收购🐛,没法善意收购了👰,善意别人根本不想跟他商量🏕。

90年代初⛲,迪奥被阿诺特彻底整改的时候🌿,可是经历过“从十万人血腥裁员到只剩八千人🌉,除了化妆品以外🏆,其他事业部几乎全部被砍光👎、包装转卖”的恐怖历史的🌐。

那还是阿诺特先虚与委蛇对当时的法国政府承诺过“我控制迪奥后不会大裁员”✊,但实际上到手后照样敢悍然反悔——他连法国政府敦促的面子都可以不给🏤,当时连希拉克大统领都出来喊话了🈵、让他注意“社会效益”🐎,阿诺特都照样不鸟🐢。

无毒不丈夫嘛🏂,没有在这一领域独一无二的先行果决🏌,阿诺特未来也做不到世界首富🎽。

所以👐,现在当顾鲲对索雷提出🎲,他也想要“拥有参与未来公司事业部布局存废决定的权限”👢,索雷才会那么抵触🅾。

他下意识以为顾鲲之前那种“尊重情怀”的姿态都是隐忍伪装的🏌,实际上顾鲲骨子里跟阿诺特那个血手一样坏🌒。

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