长长的宴会桌上🍜,顾鲲和德.索雷各坐一端❌,双方的心腹律师和各一名财务人员🎐,则端坐餐桌两侧🃏。

酒过三巡🏜,场面依然优雅🎲,索雷先生也逐渐谈到了增发新股问题的核心利益部分🈺:

“关于定向增发新股的规模♓,荷兰证券法规定的上限是不超过原有股本的一倍⚡。也就是说🎒,增资之前⚓,古驰目前的市值是70多亿欧元🏦,增发一倍之后🍷,总股本上升到市值150亿欧元🌒。

与此同时👆,之前所有人的股份比例⛩,都会等比折减一半🏺。阿诺特在发出私有化要约之前🅱,持有的是36%⛴,私有化要约之后🏰,吞了相当一部分小股东♌,增加到54%⌛。

只要我定向增发一倍成功🎁,阿诺特的持股比例就会降到27%🐤,我们管理层团队🎭、以及其他永远坚定支持管理层团队的小股东们🍃,原先一共持有32%🐫,事后会折减到16%🌆。

而你们兰方人❓,我记得之前就偷偷摸摸花了两年多时间🌠,拿到我们差不多14%的股权了吧?应该差15%举牌线只有临门一脚了🐏。定向增发后🐖,这14%也会除以二变成7%🍺,不过新增发的50%统统都是你的🍳,所以你事后的总持股是57%🌴。

但增发部分的投票决策权🐔,是要授权给现管理层团队的🏝,你只有7%的投票决策权🌞,和57%的分红权/套现权♟。”

荷兰证券法之所以规定“触发反击恶意收购”要件的“定向增发”不能超过原股本的一倍🏅,那也是充分考虑过夺回公司控制权的实际需要的🍈。

因为最多只要发一倍🈳,那么新发的这部分股权就跟之前的全部股权总和一样多了❓,大家五五开🆔。而发起人不可能在原股本中一丁点比例都不占🐼,所以把原先的股本除以二再加上50%🌘,肯定超过50%🉑,绝对可以夺回公司控制权🏯。

如果允许再定向增发更多🏮,那就反而可能侵害其他小股东利益🆙,导致他们被高倍稀释🈚。

事实上➖,很多时候即使触发了这一条款⛷,大多数管理层也不会真的增发满一倍🎸,稍微少花点钱也能实现目的了🐺。

相比之下🌞,顾鲲更关心的是定向增发之后注入的资金究竟会如何使用🍤,所以他一针见血地追问〰:“增发融资没问题🌠,新股没有完全投票权也不是不能商量🏆。但是🎓,我注入的资金会被如何使用🎂,我总有发言权吧?否则岂不是任由你们挥霍?”

索雷明确地点点头🍁:“关于注入资金的使用👆,您当然可以参与决策分配🌕、并派人全程监督🆗。这一点上🎅,优先股的投票豁免权是例外的🎚。”

顾鲲🈁:“这么说👂,你是希望我一次性拿出70亿欧元给你们投资?”

索雷审慎地最终算了一下🌴:“70亿应该不用——目前的市值70亿🐮,是因为阿诺特之前的溢价私有化要约哄抬高的⬇。如果我们帮你找个合适的时机完成增发✍,大约60亿欧元就能完成全部入场🎺。

而入场动作结束后👑,不用多久🍜,我就可以把增资后的公司总市值抬到150亿欧元🍥,我可以私下给您保证🐤。这也是我在合法合约前提下能给你的最多优惠了🐝。”

60亿欧元🍍!

这比顾鲲之前两年投入到奢侈品行业的全部资金总和🈺,还要再高出一倍了👬。

(注👛:之前98东南亚金融危机期间🏦,顾鲲在港股护盘后的套现活动中🎞,跟那些香江金融股公司置换到的全部奢侈业界股份➕,也就只用了20几亿美元🐠。后来追加投资乔治.阿玛尼这些🎈,又花了几个亿🐖,累计加起来30多亿美元🆕,折30亿欧元)

但是换来的好处也是非常明显的🈹,拿下古驰之后⛺,顾鲲就有资本跟开云集团叫板一下🎛,未来有望争夺“谁才是世界第三大奢侈品巨头集团”了🏦。

至于跟奢侈界第一的lvmh集团🐑、第二的历峰集团❗,顾鲲还是远远没法比的🐏。毕竟他根基太浅👑,入行才两年多🍁。靠见缝插针左右逢源🎧、以及疯狂经营他个人在业界的威望👎、威慑力🎼、一拉一打显示肌肉……

能够做到卡位卡进世界第三🌶,已经是极为逆天的成就了🌿。

哪怕是卡掉开云集团的身位♐,那也不是收购掉古驰之后立刻就能做到的🍕,总还得再经营两三年🌲。

按顾鲲的估计🎆,如果一切顺利🌙,大约扛着竞争扛到2002年底✉,或者2003年🐮,他就差不多江湖地位可以超过开云♿,超过佛朗索瓦.皮诺了♌。

顾鲲很想得到这一切♐。

他善意地商量⛽:“我原则上同意➖,不过60亿欧元是不是多了点?还可以少增发一些🆕,也足够把阿诺特挤出去了——你应该猜得到🆚,阿诺特之所以买古驰的股份🏘,是因为他觉得他可以控制你们🈳,如果控制不了🃏,他是不屑于继续留在古驰内部当小股东的⛏。

所以🎐,一旦我们赢了🆘,你要做好阿诺特会抛售砸盘的思想准备⚫,我得为到时候那部分股权留一点资金🐳。”

其实顾鲲的资金是够的🐂,但他只是想压压价✏。好歹也是60亿欧元的真金白银呢🎦,就算顾鲲已经是400亿美元富豪🉐,能省还是要省的🐖。

“60亿欧已经很划算了🐞,这些钱进来又不会消失🏻,还是会用在扩张生意上的⛏,对您来说只是换了个地方❄!”德.索雷在这个问题上倒是不打算让步🈵,或者说他有恃无恐⛽,

“而且🌟,我们打开天窗说亮话——你要是不想出这个钱🐁,皮诺先生会愿意出的🐻。我跟他半推半就虚与委蛇地吊了大半年了🍝。只不过👜,我远期来说更看好您🎃!”

这种话就不太客气了🏟,相当于相亲的时候直接说“老娘有备胎”🐮。

法国人果然也没那么傻⚡,要是那么容易被忽悠🏟,怎么可能当上业界叱咤风云的金牌职业经理人🌐。

顾鲲要反驳的话🏣,当然也有一定的筹码👈,不过他想了想决定还是省着点用🎵。

好钢用在刀刃上👮,他要跟索雷讨价还价的点多着呢🐣。

“那60亿欧元这个问题我们就先放一下吧🐹,”顾鲲调整了一下谈判节奏🍿,“但我希望可以参与未来古驰的产品线存废决策——不仅仅是在这60亿欧元怎么花的问题上决策🎾,而是可以允许我砍现有子项目🏷,监督公司永远不可以对某些项目浪费钱⏩。当然🆙,我依然不会干涉公司的日常经营⚽。”

德.索雷端咖啡的手直接凝滞在了空中🎥,半晌才微微冷哼了一声🈳:“那你还不如跟我聊60亿的问题呢🆗。皮诺先生绝对不会提出这样的要求🍹,只有阿诺特那个血腥的疯子才会🌉。

顾✈,你跟乔治.阿玛尼合作的时候🈲,表现出来的那种温文尔雅👅、不干涉设计师开坑决策的姿态🎩,原来都是装的么🏠。”

索雷如此激烈的反应🍩,外行看官或许会有些莫名其妙⬜,要听懂这一点🎓,就必须扫盲一下如今的世界第一奢侈巨头🎣、lvmh的伯纳德.阿诺特最狠辣的一招起家绝招❌。

其实🎬,论资本🐠,阿诺特原本是不如历峰集团🌧、南非的鲁伯特家族的🐥,阿诺特最多也就跟世界第三的开云老板皮诺不相上下🏡。

但是➗,从90年代开始🐵,阿诺特的经营得法🐑,让他斩获了巨量的🌍、远超同行的成长空间🌈。他用的最毒最有效的一招⤴,就是“恶意收购独立品牌后🐏,大肆砍杀没有竞争力的产品线/事业部❤,然后把砍下来的部分打包包装抛售套现”👱。

打个比方♎,阿诺特最初这么干🐜,是在80年代末90年代初🍓,对付他旗下购得的迪奥❄。

80年代的迪奥👚,其实产品线是门类很繁多的🏖,不只是做化妆品🎞,连服饰箱包首饰都挺有名⏳,只是没有迪奥的化妆品那么有名🌽。

阿诺特收购之后🎦,就把那些拆分的🍷、要放弃的箱包服饰首饰事业部♿,全部财务上包装好🍟、或者通过股市🍘,或者通过私募股权融资🍠,找接盘侠丢了⛸,只留下迪奥最有竞争力的优质资产🐒。

这一招如果是运营一家单独的奢侈品公司时🏺,效果也不明显⬅,因为蚊子再小也是肉✋,迪奥砍掉了除化妆品以外的生意后🐙,终究是营业额与总毛利都会下降的🍤。

但是因为阿诺特手上有lvmh这个大集团✉,所以他就不怕了——迪奥专注于做化妆品之后➖,迪奥抛弃掉的女装部分🎒,lvmh可以让纪梵希去做嘛🎖,迪奥抛弃掉的箱包⏫,可以让lv去做嘛🌎。

也就是相当于一个大集团内部统筹🌮,降低各个子品牌的互相竞争内耗🏢,只专注每个子品牌最强的一个项目🎊,做到最强🌅。

对于每个子公司来说🍫,这样被砍项目是有损这家子公司的自身利益的⏺。但是如果站在lvmh这个集团公司的角度🌈,这种措施是极大降低重复冗余成本的好事儿🍽。

那么🐚,为什么其他同行不这么干呢?

那就要说✔,在阿诺特敏锐地发现“奢侈品产业⛄,可以做成一家集团公司控股一堆品牌公司”这种模式时⛪,世界上其他人本来就还没想到这条路🎴。

另一方面⌚,奢侈品业界是比较讲究逼格和情怀的Ⓜ,很多子公司ceo喜欢“癞痢的儿子自己的好”♓,舍不得割肉👲。

这也导致阿诺特一贯以“恶意收购的门口的野蛮人”著称🐂,当不了白骑士🌤。

只要他控制一家新的子公司🆕,就要大卸八块把不是最优质的项目砍了🎤、人员解雇了🏂,那哪个高管团队会喜欢这样血腥的资本家?他也就只能恶意收购👠,没法善意收购了🏅,善意别人根本不想跟他商量👃。

90年代初🐝,迪奥被阿诺特彻底整改的时候㊗,可是经历过“从十万人血腥裁员到只剩八千人🎿,除了化妆品以外🐳,其他事业部几乎全部被砍光✴、包装转卖”的恐怖历史的🍶。

那还是阿诺特先虚与委蛇对当时的法国政府承诺过“我控制迪奥后不会大裁员”🌍,但实际上到手后照样敢悍然反悔——他连法国政府敦促的面子都可以不给🌡,当时连希拉克大统领都出来喊话了🏣、让他注意“社会效益”⬅,阿诺特都照样不鸟🎐。

无毒不丈夫嘛👨,没有在这一领域独一无二的先行果决🎐,阿诺特未来也做不到世界首富⛷。

所以♓,现在当顾鲲对索雷提出👡,他也想要“拥有参与未来公司事业部布局存废决定的权限”🐥,索雷才会那么抵触〽。

他下意识以为顾鲲之前那种“尊重情怀”的姿态都是隐忍伪装的🎉,实际上顾鲲骨子里跟阿诺特那个血手一样坏🌳。

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