顾鲲的反应和眼界⛩,留给梁劲松的欣慰和惊讶👠,只能说是五五开🐽。
一半是欣慰🏮,因为他看到顾鲲并不是那种“少年轻狂🐐、有了百亿美金后飘得不知自己是谁”的疯子🌓。顾鲲好歹还是有逼数的♑,知道奢侈业的高压红线在哪里✂,绝对没敢自创品牌🌠。
自创品牌创得再好🌇,叫时尚潮牌是有可能的👚,但不能叫奢侈品🐺。
时尚潮牌的上限极限🏈,也就是后世的ZARA🏄、H&M🐠、无印良品那个段位🏫,没有更大想象空间了⏮。
不过✉,梁劲松感到的另一半惊讶🎡,就在于顾鲲居然彻底看不上眼下那些还算火热的香江品牌🎠,一个都看不上🌾,也不屑于入股和收购🍭。
要知道⛲,无论是香江鳄鱼🐨,还是依波路英皇周大福➕,在98年的内地客眼里🅰,可都还是最炙手可热的名牌呢🈳,是成功人士的装逼象征🍦。
“您这是在赌内地客在短短几年之内👠,就会暴富起来🍈、再也看不上香江品牌?不觉得这些牌子穿在身上能够显身份?”梁劲松反问时🍴,惊讶溢于言表🍈。
98年的香江人♎,谁敢想短短十年八年后✋,内地人就不再以穿港牌为荣🎴,至少一二线城市的人不再以穿港牌为荣🍉。(部分三四线和农村市场的话🈳,港牌还可以多维持十年身份🐋,当然这里没有任何歧视🐧,只是说客观陈述消费结构)
见顾鲲态度非常坚决♒,梁劲松两手一摊🏸:“这都看不上🎾,那你只有考虑收购法国或者意大利牌子了🌌,可我不认为那些国际一线大牌会愿意被黄种人的资本收购🌷。我不是说他们有歧视⛏,而是法国人的文化优越感太强了👗。”
顾鲲却看起来比梁劲松更有信心♏:“不试试怎么知道?局势是在变化的嘛✋,如果倒退五年🈹,你敢说纪梵希和兰姿这样的法国牌子会考虑卖SHEN么?但是现在⤵,一个已经卖了🈶,一个正在谈🌝,所以说到底🎗,还是钱的问题🎱。阿诺特给纪梵希收购时候开的价格✴,是远远高于95年以前那些品牌的估值的🍑。”
顾鲲举的这两个例子❄,可谓是90年代奢侈界并购潮的两大代表🌏,也算得上是风向标了⛔。
买买买潮🍄,就是始于95年的阿诺特买纪梵希🏧。而第二个重要标杆➡,则是如今正在谈判中的历峰集团收购兰姿🈵。
(注⛄:考虑到我的书都是男人看的🍇,对奢侈业集团太不了解✖,稍微说一句🎏。后世公认的全球三大奢侈集团🍒,分别是阿诺特的LVMH🍏、第二名的是历峰集团🐐,第三名的是开云⏳。这三大集团开窍进入买买买模式的先后顺序🆙,也是跟实力成正比的🐽,LVMH在95年就进入金融扩张并购模式🍷,历峰97~98才开始⛪,开云反应最慢🏹,21世纪初才开始疯狂并购⬛,所以它也最弱🐤。
不过在服装箱包领域👉,主要是LVMH和开云在竞争🐣,第二名的历峰比较置身事外🌟,因为历峰专注于珠宝和手表——如果是女频文🏤,这段话估计完全不用写🌙,女频小吊带读者肯定个个对这些买买买知识如数家珍)
梁劲松下意识提醒🅾:“纪梵希是法国人买法国人☝,没有外国人介入🌇,不会有损法国人的文化自尊✉。”
顾鲲耸耸肩🌬:“但兰姿是瑞士人买法国人🈵。”
兰姿这个牌子🎢,虽然在华夏名声不大⚫,不过历史却是足够悠久的🎐,人家1876年就创牌了🎓。或者说⛹,历峰集团的收购风格👣,就是盯着历史悠久去的🍦。从自家嫡系的1755年的手表牌子康斯坦丁开始🌇,积家伯爵朗格一堆的都是19世纪的货色🏙。
珠宝大牌卡地亚后世也是历峰集团旗下的🐠,也是1850年代的150年老牌了🍉,不过98年卡地亚还没有遭到历峰毒手🏩,还是完全不沾金融市场自主经营的🌕。
梁劲松看顾鲲分析得这么锱铢必较⛎,意识到顾鲲绝对是认真的🐻。
“好吧🐕,虽然我想说🌷,被瑞士人买➗,和被黄种人买🍾,给法国佬的心理落差是不一样的🈷。不过⛄,你非要想买的话⛄,大不了我们再多套几层皮嘛🎒。
比如🎊,去瑞士或者摩纳哥或者荷兰比利时🌰,再弄一个壳子公司🎄,您做大股东✡,但不做法定代表人❄,法定代表人再找个白人露脸当傀儡⛴。这样操作一波〽,二级持股控制一些法意一线品牌👮,倒是可以考虑的🌿。”
顾鲲终于展颜一笑🏟:“想明白就好🎪,我不急🐀。”
梁劲松揉了揉鼻梁♍:“再给我几天时间🏥,我梳理一下手头这些香江投行手上的拐弯抹角持股🌡,看看能不能置换出一些可以套购的大牌来❓。”
“我等你消息🏦。”
……
此后几天🏘,梁劲松加班加点🌝,终于梳理出来一份交叉持股非常复杂的材料👚。
众所周知⛳,很多投行一类的金融机构🏭,融到钱之后🌙,都是会在国际市场上购入很多优质资产作为日常经营性投资的⤵。
也就是说🌏,他们可能会是N个优质公司的小股东⏹,从亨氏番茄酱到可口可乐到IBM🏬,什么都有可能买🐎。这样的形势下🐛,香江投行和金融机构持有零散的欧美公司股份♈,是非常正常的🐱。
现在顾鲲要把这些流通市场上的金融机构股票彻底抛掉♟,以他的体量🐐,当然可以让那些投行的负责人跟他坐下来一事一议地谈置换🎙。
毕竟如果置换成功🆎,顾鲲就能少从港股股市里抽出一些资金⏩,账面财富也能少损失一些🏩。
而对于那些金融机构来说👯,抽走的钱少了👢,股价就更容易稳住🅰,双方都愿意看到这样的情形✅。
功课做完之后🍂,梁劲松就向顾鲲汇报♓:“汇丰渣打在内的🏈、我们有待平仓股份的金融机构👧,目前共计持有下列法意奢侈品公司股份🎙:
普罗尼(意)17.5%🈴,乔治阿玛尼(意)4.2%⚡,古驰(意)2.3%🍐,兰姿(法)11%🐺,卡地亚(法)7%☕,巴黎世家(Balenciaga♎,法)9%🎊,登喜路(布)14%🈲,万宝龙(德)6%⬅,芝柏(瑞)13.5%……”
顾鲲听着听着🐵,像是赶苍蝇一样露出一丝嫌恶的表情👦:“把登喜路那几个布狗的牌子划掉🍺,不要念出来🐥,污染了我的耳朵🏄。有我顾某人在一天🌾,布狗的所谓奢侈品品牌在华语传媒界就必须是一坨屎✏,我有把握用我的话语权👏,把这个节奏带得死死的🏘。所以🎸,我不需要考虑买那些股份的问题🎆。”
梁劲松连忙道歉🌭:“对不起👞,是我们被殖民久了🌡,一时没改过来👥,我马上划掉👒。不过🆙,即使是剩下的这些品牌👪,如果您想置换入股🐆,也是要挑选一下的✋,目前我们在场内的股份市值肯定不足以置换♉,而且我们主动提置换✏,多多少少要给一点溢价——
毕竟这里面很多奢侈品公司🍑,并不是上市公司🎏,它们的股份是没有公认的流通价的⛑,有些还是那些金融机构之前做可转债等之类的融资的时候🏼,遇上客户到期公司债无法执行🏖,才得到的股份✂。”
顾鲲有买股票的那些金融机构🆘,当然都是有流通股🐋,在二级市场上随便玩的⚓。
但是👣,90年代末的顶级奢侈品品牌🆗,则很少有在金融市场上上市的🌄。
比如梁劲松提到的乔治阿玛尼就是最典型的家族式经营🏨,确切的说是创始人经营🌻。作为创始人兼总设计师的乔治阿玛尼本人非常排斥金融操作✒,不喜欢被任何股东干涉他的决策和设计风格⏸、产品节奏🌝,所以坚决不上市🐂,坚决不让别人指手画脚👘,几乎还是手工小作坊式的管理风格⏩。
但乔治阿玛尼也是有一部分股权外流的🍉,主要就是靠某些年份资金链紧张的时候🐲,借了以公司股权为抵押的可转债🎭,最后还不清🏔,就被金融机构黏上了🍩,转成了股的债🎗,在公司复苏后怎么也甩不掉🎾。
所以要买这种公司的股份👈,除了直接跟老板本人谈收购之外🐢,就只有指望金融市场上这些债转股了🍉。这类来源份额也不会大⛽,很多都是只有百分之几🐙,只能算为一个进场的抓手🌳、着力点☝。
至于古驰和卡地亚这些👮,倒是不排斥股权交易🉑,虽然没有上二级市场充分流通🐳,但是外部股东却不少——后世奢侈界首府阿诺特想阴古驰并购的时候🎰,就是从其他非流通小股东手上🏢,暗搓搓买了古驰14%的股权🐝,然后突袭举牌🎼,可惜被古驰联络开云集团稀释反抗成功了🌳。
“我们目前手头的港股金融股还剩多少钱没抽出来?”
“大约还有30多亿美元👡,大约够您在这张表里选一半多的可置换股份♉,剩下的你要是都想要🍰,就得重新掏腰包加钱⛓。”
“不用了🐴,那我就先圈个范围吧🎖。”顾鲲很干脆地摆摆手⛹。
第一次试水♏,投入不宜过大🐋。
就算顾鲲知道后世哪些牌子发展越来越火⛽、哪些牌子衰落了⬅,也不能赌🐌。
万一他成了大股东之后⏰,导致经营层怠惰放水👒、士气狂泻呢🍸。
有些逻辑🏤,还是要自己彻底看明白了才行🀄。
梁劲松也觉得应该是这样🍦,他不得不提醒顾鲲🏝:“顾先生🌧,我一直有个疑问🍿,你本人对这些奢侈品品牌了解多么?您喜欢他们的产品么?最终决策之前👝,您不该亲自沉浸式体验一下他们的产品和文化符号么?”
顾鲲摸了摸鼻子❗,不得不承认✊:“有点道理👋,我之前确实对奢侈品太不关心了👔。我应该站在消费者的角度❤,多问问身边的女人🏇。”
或许应该带老婆们出去买个包包🌭。
老婆负责买包包🐦,他负责买老婆买了包包的公司🌞。
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