顾鲲的反应和眼界⬆,留给梁劲松的欣慰和惊讶🏖,只能说是五五开🐥。

一半是欣慰🌓,因为他看到顾鲲并不是那种“少年轻狂🐝、有了百亿美金后飘得不知自己是谁”的疯子🐲。顾鲲好歹还是有逼数的🎹,知道奢侈业的高压红线在哪里🌔,绝对没敢自创品牌🃏。

自创品牌创得再好🏬,叫时尚潮牌是有可能的🎤,但不能叫奢侈品⬆。

时尚潮牌的上限极限🌰,也就是后世的ZARA✍、H&M🐌、无印良品那个段位🐲,没有更大想象空间了🍛。

不过👏,梁劲松感到的另一半惊讶🈳,就在于顾鲲居然彻底看不上眼下那些还算火热的香江品牌🎂,一个都看不上🐧,也不屑于入股和收购🍇。

要知道🐊,无论是香江鳄鱼❕,还是依波路英皇周大福⏮,在98年的内地客眼里🅱,可都还是最炙手可热的名牌呢🆘,是成功人士的装逼象征🏋。

“您这是在赌内地客在短短几年之内🆓,就会暴富起来🏈、再也看不上香江品牌?不觉得这些牌子穿在身上能够显身份?”梁劲松反问时🏻,惊讶溢于言表✒。

98年的香江人🐓,谁敢想短短十年八年后⬅,内地人就不再以穿港牌为荣🌐,至少一二线城市的人不再以穿港牌为荣🌔。(部分三四线和农村市场的话🌋,港牌还可以多维持十年身份🎁,当然这里没有任何歧视🐫,只是说客观陈述消费结构)

见顾鲲态度非常坚决🎹,梁劲松两手一摊🐗:“这都看不上🌁,那你只有考虑收购法国或者意大利牌子了🎠,可我不认为那些国际一线大牌会愿意被黄种人的资本收购🐬。我不是说他们有歧视🍃,而是法国人的文化优越感太强了🎇。”

顾鲲却看起来比梁劲松更有信心🎋:“不试试怎么知道?局势是在变化的嘛Ⓜ,如果倒退五年➿,你敢说纪梵希和兰姿这样的法国牌子会考虑卖SHEN么?但是现在🏝,一个已经卖了🍻,一个正在谈🎇,所以说到底🐃,还是钱的问题🏋。阿诺特给纪梵希收购时候开的价格🌖,是远远高于95年以前那些品牌的估值的👛。”

顾鲲举的这两个例子🏥,可谓是90年代奢侈界并购潮的两大代表🏿,也算得上是风向标了👞。

买买买潮⏮,就是始于95年的阿诺特买纪梵希👀。而第二个重要标杆🐅,则是如今正在谈判中的历峰集团收购兰姿♓。

(注🌁:考虑到我的书都是男人看的👓,对奢侈业集团太不了解🎚,稍微说一句🎨。后世公认的全球三大奢侈集团🐁,分别是阿诺特的LVMH🍰、第二名的是历峰集团⚡,第三名的是开云⛺。这三大集团开窍进入买买买模式的先后顺序🌓,也是跟实力成正比的🍡,LVMH在95年就进入金融扩张并购模式🍅,历峰97~98才开始⏯,开云反应最慢🎐,21世纪初才开始疯狂并购🈲,所以它也最弱👰。

不过在服装箱包领域🎱,主要是LVMH和开云在竞争⏳,第二名的历峰比较置身事外👘,因为历峰专注于珠宝和手表——如果是女频文🍫,这段话估计完全不用写🐹,女频小吊带读者肯定个个对这些买买买知识如数家珍)

梁劲松下意识提醒🌻:“纪梵希是法国人买法国人⛸,没有外国人介入➖,不会有损法国人的文化自尊🎫。”

顾鲲耸耸肩🅿:“但兰姿是瑞士人买法国人🍨。”

兰姿这个牌子🐚,虽然在华夏名声不大🏅,不过历史却是足够悠久的🎞,人家1876年就创牌了🍊。或者说〰,历峰集团的收购风格👜,就是盯着历史悠久去的⏬。从自家嫡系的1755年的手表牌子康斯坦丁开始🐗,积家伯爵朗格一堆的都是19世纪的货色👡。

珠宝大牌卡地亚后世也是历峰集团旗下的🆔,也是1850年代的150年老牌了🎑,不过98年卡地亚还没有遭到历峰毒手🐤,还是完全不沾金融市场自主经营的🎹。

梁劲松看顾鲲分析得这么锱铢必较🌅,意识到顾鲲绝对是认真的🍲。

“好吧🈴,虽然我想说🍟,被瑞士人买🈵,和被黄种人买🍻,给法国佬的心理落差是不一样的🐆。不过🎊,你非要想买的话🌚,大不了我们再多套几层皮嘛🌈。

比如㊙,去瑞士或者摩纳哥或者荷兰比利时🍫,再弄一个壳子公司🎾,您做大股东🈲,但不做法定代表人🐢,法定代表人再找个白人露脸当傀儡Ⓜ。这样操作一波🏎,二级持股控制一些法意一线品牌⭕,倒是可以考虑的🎡。”

顾鲲终于展颜一笑🍩:“想明白就好🎄,我不急🍨。”

梁劲松揉了揉鼻梁🐢:“再给我几天时间🍒,我梳理一下手头这些香江投行手上的拐弯抹角持股🎖,看看能不能置换出一些可以套购的大牌来⏱。”

“我等你消息🍄。”

……

此后几天👰,梁劲松加班加点🌜,终于梳理出来一份交叉持股非常复杂的材料➖。

众所周知🌽,很多投行一类的金融机构🐀,融到钱之后🌬,都是会在国际市场上购入很多优质资产作为日常经营性投资的⛺。

也就是说🏧,他们可能会是N个优质公司的小股东➕,从亨氏番茄酱到可口可乐到IBM🎓,什么都有可能买🍢。这样的形势下🏉,香江投行和金融机构持有零散的欧美公司股份🏞,是非常正常的🌚。

现在顾鲲要把这些流通市场上的金融机构股票彻底抛掉🌍,以他的体量👥,当然可以让那些投行的负责人跟他坐下来一事一议地谈置换👩。

毕竟如果置换成功🏔,顾鲲就能少从港股股市里抽出一些资金⬇,账面财富也能少损失一些🌼。

而对于那些金融机构来说🐳,抽走的钱少了🏀,股价就更容易稳住🌃,双方都愿意看到这样的情形🆒。

功课做完之后🌀,梁劲松就向顾鲲汇报🍃:“汇丰渣打在内的⚡、我们有待平仓股份的金融机构🎰,目前共计持有下列法意奢侈品公司股份🎑:

普罗尼(意)17.5%✨,乔治阿玛尼(意)4.2%🆎,古驰(意)2.3%♉,兰姿(法)11%🌨,卡地亚(法)7%🎬,巴黎世家(Balenciaga🐁,法)9%🌄,登喜路(布)14%♒,万宝龙(德)6%👓,芝柏(瑞)13.5%……”

顾鲲听着听着⏩,像是赶苍蝇一样露出一丝嫌恶的表情🌹:“把登喜路那几个布狗的牌子划掉✈,不要念出来🌸,污染了我的耳朵➡。有我顾某人在一天🏄,布狗的所谓奢侈品品牌在华语传媒界就必须是一坨屎🐌,我有把握用我的话语权🏯,把这个节奏带得死死的♑。所以🌲,我不需要考虑买那些股份的问题👩。”

梁劲松连忙道歉⛸:“对不起🎳,是我们被殖民久了🏘,一时没改过来⚫,我马上划掉🐃。不过🍛,即使是剩下的这些品牌🍅,如果您想置换入股🐐,也是要挑选一下的🍬,目前我们在场内的股份市值肯定不足以置换👦,而且我们主动提置换⛳,多多少少要给一点溢价——

毕竟这里面很多奢侈品公司🅿,并不是上市公司🌡,它们的股份是没有公认的流通价的⛸,有些还是那些金融机构之前做可转债等之类的融资的时候🎑,遇上客户到期公司债无法执行🌒,才得到的股份⛽。”

顾鲲有买股票的那些金融机构🍅,当然都是有流通股👠,在二级市场上随便玩的🏰。

但是⬇,90年代末的顶级奢侈品品牌〽,则很少有在金融市场上上市的👐。

比如梁劲松提到的乔治阿玛尼就是最典型的家族式经营✂,确切的说是创始人经营⏮。作为创始人兼总设计师的乔治阿玛尼本人非常排斥金融操作🍖,不喜欢被任何股东干涉他的决策和设计风格⬅、产品节奏🏹,所以坚决不上市🐷,坚决不让别人指手画脚👔,几乎还是手工小作坊式的管理风格🎸。

但乔治阿玛尼也是有一部分股权外流的🏵,主要就是靠某些年份资金链紧张的时候🌽,借了以公司股权为抵押的可转债🎳,最后还不清🏻,就被金融机构黏上了🐷,转成了股的债👊,在公司复苏后怎么也甩不掉🐦。

所以要买这种公司的股份🍉,除了直接跟老板本人谈收购之外❣,就只有指望金融市场上这些债转股了🐉。这类来源份额也不会大⏬,很多都是只有百分之几🌏,只能算为一个进场的抓手🐟、着力点✡。

至于古驰和卡地亚这些✔,倒是不排斥股权交易🌜,虽然没有上二级市场充分流通🏷,但是外部股东却不少——后世奢侈界首府阿诺特想阴古驰并购的时候🅿,就是从其他非流通小股东手上❎,暗搓搓买了古驰14%的股权🏖,然后突袭举牌🌭,可惜被古驰联络开云集团稀释反抗成功了🎤。

“我们目前手头的港股金融股还剩多少钱没抽出来?”

“大约还有30多亿美元🏛,大约够您在这张表里选一半多的可置换股份🍻,剩下的你要是都想要♊,就得重新掏腰包加钱🏧。”

“不用了㊗,那我就先圈个范围吧🎛。”顾鲲很干脆地摆摆手🌓。

第一次试水🎱,投入不宜过大🍃。

就算顾鲲知道后世哪些牌子发展越来越火🉐、哪些牌子衰落了⏯,也不能赌🎱。

万一他成了大股东之后🌓,导致经营层怠惰放水🌆、士气狂泻呢🌡。

有些逻辑🐇,还是要自己彻底看明白了才行☕。

梁劲松也觉得应该是这样⛩,他不得不提醒顾鲲🌼:“顾先生🍊,我一直有个疑问🏭,你本人对这些奢侈品品牌了解多么?您喜欢他们的产品么?最终决策之前🌹,您不该亲自沉浸式体验一下他们的产品和文化符号么?”

顾鲲摸了摸鼻子🏛,不得不承认🐫:“有点道理🐮,我之前确实对奢侈品太不关心了🍃。我应该站在消费者的角度🆖,多问问身边的女人🐊。”

或许应该带老婆们出去买个包包🏃。

老婆负责买包包✨,他负责买老婆买了包包的公司⛱。

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