顾鲲的反应和眼界🌭,留给梁劲松的欣慰和惊讶🍦,只能说是五五开⬆。
一半是欣慰🎬,因为他看到顾鲲并不是那种“少年轻狂🌑、有了百亿美金后飘得不知自己是谁”的疯子♍。顾鲲好歹还是有逼数的🈵,知道奢侈业的高压红线在哪里👅,绝对没敢自创品牌🌄。
自创品牌创得再好🐸,叫时尚潮牌是有可能的🎛,但不能叫奢侈品🍋。
时尚潮牌的上限极限🎰,也就是后世的ZARA🏯、H&M🏙、无印良品那个段位🏻,没有更大想象空间了🍉。
不过🍄,梁劲松感到的另一半惊讶⛪,就在于顾鲲居然彻底看不上眼下那些还算火热的香江品牌🐯,一个都看不上🌥,也不屑于入股和收购⛔。
要知道🐉,无论是香江鳄鱼🐅,还是依波路英皇周大福👃,在98年的内地客眼里🐈,可都还是最炙手可热的名牌呢🐒,是成功人士的装逼象征🎿。
“您这是在赌内地客在短短几年之内🐽,就会暴富起来⛔、再也看不上香江品牌?不觉得这些牌子穿在身上能够显身份?”梁劲松反问时🎎,惊讶溢于言表㊗。
98年的香江人🎯,谁敢想短短十年八年后⛳,内地人就不再以穿港牌为荣🏓,至少一二线城市的人不再以穿港牌为荣🍓。(部分三四线和农村市场的话🍪,港牌还可以多维持十年身份🎳,当然这里没有任何歧视🍯,只是说客观陈述消费结构)
见顾鲲态度非常坚决🎂,梁劲松两手一摊🐚:“这都看不上🎋,那你只有考虑收购法国或者意大利牌子了⏰,可我不认为那些国际一线大牌会愿意被黄种人的资本收购✏。我不是说他们有歧视🈶,而是法国人的文化优越感太强了👅。”
顾鲲却看起来比梁劲松更有信心🏧:“不试试怎么知道?局势是在变化的嘛❇,如果倒退五年✔,你敢说纪梵希和兰姿这样的法国牌子会考虑卖SHEN么?但是现在👐,一个已经卖了🌝,一个正在谈🏈,所以说到底🎅,还是钱的问题⌛。阿诺特给纪梵希收购时候开的价格🐰,是远远高于95年以前那些品牌的估值的🎴。”
顾鲲举的这两个例子🐥,可谓是90年代奢侈界并购潮的两大代表🎂,也算得上是风向标了🌈。
买买买潮❓,就是始于95年的阿诺特买纪梵希🎎。而第二个重要标杆🐎,则是如今正在谈判中的历峰集团收购兰姿🌕。
(注❕:考虑到我的书都是男人看的🎼,对奢侈业集团太不了解🏷,稍微说一句🍑。后世公认的全球三大奢侈集团🍃,分别是阿诺特的LVMH♊、第二名的是历峰集团🎁,第三名的是开云🆑。这三大集团开窍进入买买买模式的先后顺序🀄,也是跟实力成正比的🍸,LVMH在95年就进入金融扩张并购模式❄,历峰97~98才开始🎓,开云反应最慢🍺,21世纪初才开始疯狂并购🎑,所以它也最弱🌼。
不过在服装箱包领域🌒,主要是LVMH和开云在竞争🐪,第二名的历峰比较置身事外🍤,因为历峰专注于珠宝和手表——如果是女频文🍐,这段话估计完全不用写🌳,女频小吊带读者肯定个个对这些买买买知识如数家珍)
梁劲松下意识提醒🎶:“纪梵希是法国人买法国人🌡,没有外国人介入🐌,不会有损法国人的文化自尊🍌。”
顾鲲耸耸肩🏂:“但兰姿是瑞士人买法国人🐒。”
兰姿这个牌子🍟,虽然在华夏名声不大🍡,不过历史却是足够悠久的👑,人家1876年就创牌了👲。或者说🎫,历峰集团的收购风格⛓,就是盯着历史悠久去的🍴。从自家嫡系的1755年的手表牌子康斯坦丁开始⛸,积家伯爵朗格一堆的都是19世纪的货色🌇。
珠宝大牌卡地亚后世也是历峰集团旗下的🎵,也是1850年代的150年老牌了🌜,不过98年卡地亚还没有遭到历峰毒手🈶,还是完全不沾金融市场自主经营的🆎。
梁劲松看顾鲲分析得这么锱铢必较🍁,意识到顾鲲绝对是认真的🐅。
“好吧❣,虽然我想说🍮,被瑞士人买🍐,和被黄种人买🎍,给法国佬的心理落差是不一样的🍯。不过🏛,你非要想买的话👋,大不了我们再多套几层皮嘛🆚。
比如🏅,去瑞士或者摩纳哥或者荷兰比利时🏋,再弄一个壳子公司👁,您做大股东🐧,但不做法定代表人👧,法定代表人再找个白人露脸当傀儡🏂。这样操作一波❓,二级持股控制一些法意一线品牌🎏,倒是可以考虑的🐀。”
顾鲲终于展颜一笑👨:“想明白就好⏫,我不急🐞。”
梁劲松揉了揉鼻梁⌚:“再给我几天时间🎾,我梳理一下手头这些香江投行手上的拐弯抹角持股🏵,看看能不能置换出一些可以套购的大牌来🎰。”
“我等你消息👃。”
……
此后几天👤,梁劲松加班加点🎠,终于梳理出来一份交叉持股非常复杂的材料🐊。
众所周知🍡,很多投行一类的金融机构🐰,融到钱之后🏗,都是会在国际市场上购入很多优质资产作为日常经营性投资的👦。
也就是说🐴,他们可能会是N个优质公司的小股东🌕,从亨氏番茄酱到可口可乐到IBM🆘,什么都有可能买⤴。这样的形势下✋,香江投行和金融机构持有零散的欧美公司股份🏝,是非常正常的🎊。
现在顾鲲要把这些流通市场上的金融机构股票彻底抛掉👬,以他的体量🏔,当然可以让那些投行的负责人跟他坐下来一事一议地谈置换🌨。
毕竟如果置换成功🌦,顾鲲就能少从港股股市里抽出一些资金🏤,账面财富也能少损失一些🐈。
而对于那些金融机构来说🌠,抽走的钱少了🍩,股价就更容易稳住🏡,双方都愿意看到这样的情形👮。
功课做完之后🈶,梁劲松就向顾鲲汇报🐓:“汇丰渣打在内的🈵、我们有待平仓股份的金融机构🐛,目前共计持有下列法意奢侈品公司股份🐳:
普罗尼(意)17.5%⛸,乔治阿玛尼(意)4.2%🎖,古驰(意)2.3%🎷,兰姿(法)11%⏫,卡地亚(法)7%🆗,巴黎世家(Balenciaga✉,法)9%🈷,登喜路(布)14%🌐,万宝龙(德)6%➖,芝柏(瑞)13.5%……”
顾鲲听着听着🏔,像是赶苍蝇一样露出一丝嫌恶的表情✂:“把登喜路那几个布狗的牌子划掉🍚,不要念出来♋,污染了我的耳朵➿。有我顾某人在一天♒,布狗的所谓奢侈品品牌在华语传媒界就必须是一坨屎🌉,我有把握用我的话语权⚓,把这个节奏带得死死的👉。所以🎳,我不需要考虑买那些股份的问题✳。”
梁劲松连忙道歉🌌:“对不起🐙,是我们被殖民久了⏳,一时没改过来🀄,我马上划掉👛。不过🏘,即使是剩下的这些品牌🏟,如果您想置换入股🏊,也是要挑选一下的🐬,目前我们在场内的股份市值肯定不足以置换🎸,而且我们主动提置换🌓,多多少少要给一点溢价——
毕竟这里面很多奢侈品公司🎠,并不是上市公司🏩,它们的股份是没有公认的流通价的👍,有些还是那些金融机构之前做可转债等之类的融资的时候⏱,遇上客户到期公司债无法执行👊,才得到的股份⏭。”
顾鲲有买股票的那些金融机构⛄,当然都是有流通股⛎,在二级市场上随便玩的⬜。
但是✳,90年代末的顶级奢侈品品牌🐷,则很少有在金融市场上上市的👃。
比如梁劲松提到的乔治阿玛尼就是最典型的家族式经营🌷,确切的说是创始人经营✡。作为创始人兼总设计师的乔治阿玛尼本人非常排斥金融操作🐅,不喜欢被任何股东干涉他的决策和设计风格👖、产品节奏🏖,所以坚决不上市🀄,坚决不让别人指手画脚👲,几乎还是手工小作坊式的管理风格🌱。
但乔治阿玛尼也是有一部分股权外流的👱,主要就是靠某些年份资金链紧张的时候⛵,借了以公司股权为抵押的可转债🌬,最后还不清🐪,就被金融机构黏上了👥,转成了股的债🎩,在公司复苏后怎么也甩不掉⛲。
所以要买这种公司的股份🌽,除了直接跟老板本人谈收购之外🎺,就只有指望金融市场上这些债转股了🐲。这类来源份额也不会大🌸,很多都是只有百分之几☝,只能算为一个进场的抓手⏭、着力点⛎。
至于古驰和卡地亚这些🎋,倒是不排斥股权交易⏪,虽然没有上二级市场充分流通👬,但是外部股东却不少——后世奢侈界首府阿诺特想阴古驰并购的时候🎥,就是从其他非流通小股东手上👅,暗搓搓买了古驰14%的股权🆎,然后突袭举牌🆗,可惜被古驰联络开云集团稀释反抗成功了🐖。
“我们目前手头的港股金融股还剩多少钱没抽出来?”
“大约还有30多亿美元⛄,大约够您在这张表里选一半多的可置换股份🌄,剩下的你要是都想要🏿,就得重新掏腰包加钱🍀。”
“不用了✈,那我就先圈个范围吧🌆。”顾鲲很干脆地摆摆手👀。
第一次试水⏯,投入不宜过大🎫。
就算顾鲲知道后世哪些牌子发展越来越火🌿、哪些牌子衰落了🆕,也不能赌🎓。
万一他成了大股东之后❇,导致经营层怠惰放水🍽、士气狂泻呢🅰。
有些逻辑✨,还是要自己彻底看明白了才行🍢。
梁劲松也觉得应该是这样🐦,他不得不提醒顾鲲❔:“顾先生🏁,我一直有个疑问⛅,你本人对这些奢侈品品牌了解多么?您喜欢他们的产品么?最终决策之前🐐,您不该亲自沉浸式体验一下他们的产品和文化符号么?”
顾鲲摸了摸鼻子🍊,不得不承认👣:“有点道理🐞,我之前确实对奢侈品太不关心了🍠。我应该站在消费者的角度👱,多问问身边的女人🏭。”
或许应该带老婆们出去买个包包🈲。
老婆负责买包包🏺,他负责买老婆买了包包的公司🐿。
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