“索雷🍥,别天真了🌜,情怀是情怀🈶,但你骨子里也知道🐝,要把奢侈业做到全球一霸🌈,只有阿诺特那个老混蛋的招数♟,是能够登顶的🍃。你不要以为我提出‘要对产品线存废指手画脚’🐔,就把我当成跟阿诺特完全一样的人🏚。
大家都是聪明人🐳,要用理智去思考🐒,不要用感情㊗。我们不可能完全否定他的一切招数✒,不能因为‘某个招数阿诺特用过了🍿,我就一律不用’🎞,那是在捆住自己的手脚⛱,只能有限的去芜存菁🆔。”
顾鲲对德.索雷的激烈反应也是有心理准备的🌫,所以他等对方稍微冷静🎨、情绪平复了一下之后🐌,才继续娓娓道来地劝说👀。
德.索雷冷哼着旁观了几秒🍨,摩挲着石楠烟斗⏳:“说得好听🎫,谁知道你是不是温水煮青蛙❇。”
“很简单❌,我肯定不能完全学阿诺特👫,我要做到世界第二👋,就要把自己打造成抗击阿诺特的旗手❇,这就肯定要跟他有些不同👆。”顾鲲诚恳地剖析🏝,还举了一个例子👞,
“你们法国人🌡,可能没有什么阴谋诡计的历史Ⓜ,但我们华夏人👓,对这个道理认识太深刻了⛓。一千八百年前👅,华夏就有过一个短暂群雄割据的朝代🌑,当时就有一位军阀君主说过这样一段话⛏:
‘操以急🌀,吾以宽;操以暴🌠,吾以仁;操以谲🎮,吾以忠;每与操相反🏵,事乃可成耳🏰。’他要对付的敌对军阀名叫曹操👅,可是他早年颠沛流离🌒,毫无稳定的基业🎽,要把自己打造成‘天下第二🏌、抗曹第一人’⌚,就必须巩固‘每与操相反’的人设🌴。
我认为👐,这位军阀的策略❤,相当一部分是对的🍨,但是太偏执➗,最终也功亏一篑了🅿。现实中🌚,挑几个点‘与阿诺特相反’👚,把人设勾勒一下就行🏺,但是🎄,那个‘每’字就没必要了🍙。”
旗不扛不行🐸,扛得太一刀切也不行🌌。
这番话说完🎰,德.索雷总算稍微没那么抵触了🌨。
“那你倒是说说👎,你这个原则的尺度在哪里🈚。你要跟阿诺特为敌🎎,理想的人设是怎么样的🆙。”
顾鲲成竹在胸地脱口而出🍃:“很简单🏁,集团化㊗,砍产品线🌌,每个子品牌术业有专攻👫,这是可以跟阿诺特学的🏪。但是🎏,我只砍谱代品牌♏,不砍当代品牌🏗,也就是不砍创始人设计师还活着的品牌🐄。
阿诺特在奢侈业以没有情怀著称🐷,我肯定不能完全跟他一样🏔。但是🎊,你们古驰这种公司🎢,早就拥抱资本了🐢,都80年历史了⏫,别说创始人死了🐣,连创始人的孙子都退休了——
这样的品牌👬,你敢说古驰所有的产品线🐝,都是老古驰先生身前就创设的么?有他的设计基因么?不敢吧👙。好多竞争力不够强的产品线⛏,本来就是公司做大之后🐮,想着顺风车带货🍦、不做白不做🍱,才后来陆续开起来的🎰。
比如🎊,古驰做化妆品的历史还不到30年吧🆗,跟整个品牌80年的历史相比完全不叫个事儿🎁,现在这些化妆品⭐、尤其是香水♟,竞争力也确实不行🍱。我整合之后👒,包装一番找接盘侠砍掉有何不可?
再说我也不是随便砍🏔,如果我集团旗下没有别的子公司在香水🏃、化妆品领域做得好✈,只有你们古驰这个半吊子在那儿有枣没枣打一杆子👛,那我也不会砍的🐝,蚊子再小也是肉👭,不花多少推广成本🌋、躺着稍微赚点是一点🐖。
只有我集团旗下有其他子品牌的产品矩阵到了这个程度♈,我才会考虑砍你⛵,而以我目前的布局广度🌟,至少五年之内你不用担心这事儿🐸。”
砍死人不砍健在艺术家✒,这是顾鲲为自己勾勒出来的“侠义人设”江湖形象🌼。
德.索雷细细一想🆖,似乎倒也有几分歪理⏸,如果顾鲲能坚持这条原则的话🌄,还真有可能把“阿诺特最大的竞争对手”这个旗子立起来🐦。
奢侈业界和艺术家⏱、设计师们普遍讲情怀🌿,所以抵制阿诺特🉐,但于情于理🏘,情怀也不是无差别乱讲的🌚。
创始人设计师活着🎭,那肯定是有情怀的🌕,如果创始人都死了🏹,交给职业经理人打理🏢,那职业经理人只是个商人👍,又不是艺术家了🐬,商人这种庸俗的存在🏕,你都拥抱金融资本市场了🏻,还有什么资格要求别人被讲情怀?
索雷念及此处⛹,顺势反问✝:“所以♌,你捧乔治.阿玛尼的时候从没提过‘砍掉没有竞争力的产品线’🆑,到我这儿就撒野🀄,就是觉得他是艺术家🏞、老子是商人♍,商人好以利收买咯?”
顾鲲笑笑✈:“谈不上🌸,不要把人想得这么阴暗🍟。”
索雷🅰:“即使如此🌹,我觉得你的人设做得还不够情怀——你至少也要把那些虽然创始人艺术家已经死了✴、但依然保持子承父业家族式经营的企业⚪,从你的分割屠刀下豁免出去🐑,否则原则上讲不通吧🌏。”
顾鲲稍微想了想㊗,立刻从谏如流地表示悔改🌞:“不错🍍,你想得比我全面⏭,有些艺术家虽然死了👠,但只要他留下的企业坚持了艺术理念传承❗,我确实应该网开一面邀买人心🌷。那这样好了🏀,也别仅限于子承父业了🏭,只要是公司掌舵者是师徒传承🏎、有序未断🍤,没有进入资本运作模式🍿,我都可以网开一面⛷。”
修整后的态度⚾,就变成了“只是不跟职业经理人团队讲情怀”👀,他们是纯商人🌾。
索雷不想在这个文字游戏上多纠缠🅱,便切入下一个话题〰:“不说这些了🍉,说说看‘如果古驰接受了你关于产品线存废的改造’⏬,会有什么好处呢?你能像阿诺特一样🏉,争取到最惠待遇的运营成本么?”
顾鲲🌠:“当然👫,这是毫无疑问的🌵,集中到一家大型奢侈集团名下🌿,对于各个子品牌的运营门店成本➕,首先就是极大的压低⛳。而每个子品牌只保留本领域世界第一的🍐、最有竞争力的品类去开专卖店🌒,集团才好更加有底气要求对方免店租🎵。这个逻辑🍆,阿诺特从96年开始🌎,就已经逐步尝试了🏎,我想您也看得懂的🌔。”
这个问题🐞,男人或许会看得云里雾里🐑,主要是男人从来不购物🏂。
但是✍,哪怕是男人👧,稍微动动脑子♊,有时也会感觉到奇怪⚫。
比如🍵:那些银泰/万大茂/万大广场里的一楼奢侈精品店🈸,似乎一年也没人卖出去几件衣服啊?那些法国意大利大牌那么昂贵🎚,进口关税那么高🌚,谁会傻到在国内的购物中心线下买呢?去日韩或者其他外国游的时候免税店买不好吗?
即使是如今这个世界🏯,华人要买阿玛尼买古驰🌰,以后多半也是到兰方旅游的时候买买买⚾、然后回国时身上里三层外三层穿上五六套极品奢华衣服🍙,肉身带货回去🏚。
那么那些在银泰万大顶着黄金旺铺巨额店租开精品店的人🌡,不是赔本了吗?
可真相是🐵,这些大牌绝对不会赔本🐩,因为最顶级的大牌🐱,开店是不用给房租的🐑。
这是购物中心这类产业⏩,在21世纪才进化出来的一种运营模式🍩。
就好比2020年🌖,因为瘟疫爆发⛎,好多人都在说“餐饮业完了➕,倒闭潮要来了➰,几个月不开张⛹,店租都扛不住”🍀。
但事实上翻翻财报⤵,只有什么眉州东坡肉🍤、西贝莜面村之类的所谓“网红品牌”才被房租压得喘不过气来🌊。而同样号称“成本压得不得不涨价”的海底捞❌,其实财报里房租成本只占公司运营总成本的0.8%——
因为海底捞做到了火锅品类的“国内第一逼格”🍟,加上它开店走精品路线➡,数量不多♑,所以很多购物中心都是白送店面请海底捞来开店的㊗,他们是零店租成本🌠。整个公司的0.8%房租成本🎑,还是总部和各办事处的办公场所租赁成本构成的🌨。
当然海底捞也不算非常牛逼🏐,因为他们终究是靠“精品/开店少”才维持住了白送店租的高贵身份👕。更牛的是肯德基⛩、必胜客🐐、星巴克🍤,这些是烂大街地开店👡,而入驻大型购物中心时依然不要店租🍞,大型购物中心就指望着这些设施来引流呢㊙,就跟网站引流的时候“网红的钱如数奉还✋,扑街的钱三七分账”一个道理👄。
(注🌱:在大街上租店开肯德基还是要给钱的🐔,这里说的不要钱🐪,只是针对购物中心内部的铺位🍝。购物中心的老板会把这部分店租免掉⏭,摊到其他不出名的牌子上👗。比如一个购物中心一共有6家餐饮店🏥,1家是肯德基🏯,另外5家无名小店🍨,那么就相当于这5家无名小店各掏1点2倍的房租👰,凑起来养这家肯德基🉐。)
店租都是从那些没名气♒、要指望大神引流到这个商场后才能卖点货的小商家那里收的⏳。
同理👄,奢侈品品牌🐼,在90年代以前🍌,每个公司单打独斗的时候🏄,跟大型的连锁购物中心谈免房租的议价能力是很低的👛,那个时候✈,无论是古驰还是lv都是要给房租开店的🐯。
阿诺特对lv和迪奥的疯狂改组🍛、并购后🎿,才让“大牌免租金”的模式在全世界诞生开来🐹。
可以说🍟,伯纳德.阿诺特这个人🐜,就是“网红的钱如数奉还🐩,扑街的钱三七分账”这种商业模式的开山鼻祖🉑。
从此以后🐳,不再是每个奢侈品具体品牌跟连锁购物中心们谈✍,而是lvmh这样的巨头集团统一出面🌷,打包配置好谈⛱。
前提则是lvmh内部要被整合好🌬,做到“我拿出的每一个子品牌的开店细分品类👡,都是这个品类的世界第一🍥,或者至少是不相伯仲的并列世界第一”🎭,然后连锁购物中心才肯给你打折或者免租🈶。
如果迪奥不把箱包✋、服饰这些没竞争力的子品类砍掉🎷,要求一股脑儿打包开店的时候分一些铺位给箱包👈、服饰👭,那么人家连锁购物中心巨头也不傻🐱,不会让你用这些垃圾来拉低坪效的🌦。
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