“索雷🈴,别天真了☔,情怀是情怀Ⓜ,但你骨子里也知道👇,要把奢侈业做到全球一霸🍱,只有阿诺特那个老混蛋的招数❕,是能够登顶的🏷。你不要以为我提出‘要对产品线存废指手画脚’🎦,就把我当成跟阿诺特完全一样的人➕。
大家都是聪明人🎠,要用理智去思考🆗,不要用感情🐍。我们不可能完全否定他的一切招数✴,不能因为‘某个招数阿诺特用过了🍼,我就一律不用’♐,那是在捆住自己的手脚🎙,只能有限的去芜存菁🎰。”
顾鲲对德.索雷的激烈反应也是有心理准备的👝,所以他等对方稍微冷静🆓、情绪平复了一下之后🏉,才继续娓娓道来地劝说🆖。
德.索雷冷哼着旁观了几秒🌈,摩挲着石楠烟斗🍀:“说得好听🏻,谁知道你是不是温水煮青蛙🍞。”
“很简单👲,我肯定不能完全学阿诺特🌃,我要做到世界第二🈸,就要把自己打造成抗击阿诺特的旗手🌒,这就肯定要跟他有些不同⛽。”顾鲲诚恳地剖析🍵,还举了一个例子🎼,
“你们法国人🎫,可能没有什么阴谋诡计的历史🌔,但我们华夏人〽,对这个道理认识太深刻了🍥。一千八百年前⬛,华夏就有过一个短暂群雄割据的朝代🈳,当时就有一位军阀君主说过这样一段话🐈:
‘操以急🌕,吾以宽;操以暴♐,吾以仁;操以谲👨,吾以忠;每与操相反🍻,事乃可成耳✅。’他要对付的敌对军阀名叫曹操🐷,可是他早年颠沛流离🌺,毫无稳定的基业🍢,要把自己打造成‘天下第二🏿、抗曹第一人’🐆,就必须巩固‘每与操相反’的人设🌲。
我认为✅,这位军阀的策略👥,相当一部分是对的⏸,但是太偏执⤴,最终也功亏一篑了⛅。现实中⛺,挑几个点‘与阿诺特相反’🐦,把人设勾勒一下就行♊,但是🍪,那个‘每’字就没必要了✋。”
旗不扛不行🌁,扛得太一刀切也不行⛩。
这番话说完🎹,德.索雷总算稍微没那么抵触了🐭。
“那你倒是说说🏡,你这个原则的尺度在哪里🌄。你要跟阿诺特为敌🐈,理想的人设是怎么样的⤴。”
顾鲲成竹在胸地脱口而出🌖:“很简单🌎,集团化⛵,砍产品线🎿,每个子品牌术业有专攻🈺,这是可以跟阿诺特学的🐌。但是🍁,我只砍谱代品牌🌐,不砍当代品牌🍾,也就是不砍创始人设计师还活着的品牌♈。
阿诺特在奢侈业以没有情怀著称🐓,我肯定不能完全跟他一样🎟。但是👮,你们古驰这种公司♍,早就拥抱资本了👇,都80年历史了⛹,别说创始人死了🏆,连创始人的孙子都退休了——
这样的品牌🍈,你敢说古驰所有的产品线🌊,都是老古驰先生身前就创设的么?有他的设计基因么?不敢吧🌤。好多竞争力不够强的产品线🍡,本来就是公司做大之后♓,想着顺风车带货🌸、不做白不做🏢,才后来陆续开起来的🐍。
比如⤵,古驰做化妆品的历史还不到30年吧🎓,跟整个品牌80年的历史相比完全不叫个事儿🍕,现在这些化妆品🏻、尤其是香水⚫,竞争力也确实不行🐣。我整合之后🍫,包装一番找接盘侠砍掉有何不可?
再说我也不是随便砍🎑,如果我集团旗下没有别的子公司在香水🈁、化妆品领域做得好🅾,只有你们古驰这个半吊子在那儿有枣没枣打一杆子🏃,那我也不会砍的🈸,蚊子再小也是肉🅾,不花多少推广成本🍲、躺着稍微赚点是一点🌡。
只有我集团旗下有其他子品牌的产品矩阵到了这个程度🎙,我才会考虑砍你🌧,而以我目前的布局广度🐗,至少五年之内你不用担心这事儿🎛。”
砍死人不砍健在艺术家✨,这是顾鲲为自己勾勒出来的“侠义人设”江湖形象🏞。
德.索雷细细一想🌯,似乎倒也有几分歪理✝,如果顾鲲能坚持这条原则的话👦,还真有可能把“阿诺特最大的竞争对手”这个旗子立起来🏺。
奢侈业界和艺术家🎮、设计师们普遍讲情怀🌮,所以抵制阿诺特👙,但于情于理🍺,情怀也不是无差别乱讲的👤。
创始人设计师活着♏,那肯定是有情怀的♈,如果创始人都死了🐌,交给职业经理人打理⛷,那职业经理人只是个商人👬,又不是艺术家了🍼,商人这种庸俗的存在👙,你都拥抱金融资本市场了🍳,还有什么资格要求别人被讲情怀?
索雷念及此处🍪,顺势反问🈁:“所以🍁,你捧乔治.阿玛尼的时候从没提过‘砍掉没有竞争力的产品线’❕,到我这儿就撒野🎲,就是觉得他是艺术家🍅、老子是商人🌤,商人好以利收买咯?”
顾鲲笑笑🍘:“谈不上✝,不要把人想得这么阴暗🎋。”
索雷➕:“即使如此⛲,我觉得你的人设做得还不够情怀——你至少也要把那些虽然创始人艺术家已经死了🈶、但依然保持子承父业家族式经营的企业🎼,从你的分割屠刀下豁免出去👉,否则原则上讲不通吧⛰。”
顾鲲稍微想了想❣,立刻从谏如流地表示悔改🌟:“不错⛷,你想得比我全面🏟,有些艺术家虽然死了🏵,但只要他留下的企业坚持了艺术理念传承🌍,我确实应该网开一面邀买人心🀄。那这样好了👣,也别仅限于子承父业了🍮,只要是公司掌舵者是师徒传承👣、有序未断🈲,没有进入资本运作模式🅱,我都可以网开一面🏅。”
修整后的态度🆙,就变成了“只是不跟职业经理人团队讲情怀”🍥,他们是纯商人🆓。
索雷不想在这个文字游戏上多纠缠🐜,便切入下一个话题🐈:“不说这些了🏯,说说看‘如果古驰接受了你关于产品线存废的改造’🎊,会有什么好处呢?你能像阿诺特一样✝,争取到最惠待遇的运营成本么?”
顾鲲🎭:“当然🏽,这是毫无疑问的👯,集中到一家大型奢侈集团名下🍰,对于各个子品牌的运营门店成本🅱,首先就是极大的压低❔。而每个子品牌只保留本领域世界第一的👧、最有竞争力的品类去开专卖店⌚,集团才好更加有底气要求对方免店租🐌。这个逻辑🏸,阿诺特从96年开始🏗,就已经逐步尝试了♎,我想您也看得懂的⬅。”
这个问题🍖,男人或许会看得云里雾里🌏,主要是男人从来不购物👈。
但是🌛,哪怕是男人⬜,稍微动动脑子🐇,有时也会感觉到奇怪🌕。
比如🌵:那些银泰/万大茂/万大广场里的一楼奢侈精品店🍜,似乎一年也没人卖出去几件衣服啊?那些法国意大利大牌那么昂贵🏐,进口关税那么高🆖,谁会傻到在国内的购物中心线下买呢?去日韩或者其他外国游的时候免税店买不好吗?
即使是如今这个世界🌠,华人要买阿玛尼买古驰🐞,以后多半也是到兰方旅游的时候买买买🌻、然后回国时身上里三层外三层穿上五六套极品奢华衣服🐒,肉身带货回去🍳。
那么那些在银泰万大顶着黄金旺铺巨额店租开精品店的人🐮,不是赔本了吗?
可真相是🐞,这些大牌绝对不会赔本🏻,因为最顶级的大牌🆚,开店是不用给房租的🎩。
这是购物中心这类产业👃,在21世纪才进化出来的一种运营模式🍽。
就好比2020年🎫,因为瘟疫爆发🎊,好多人都在说“餐饮业完了🍒,倒闭潮要来了♊,几个月不开张🐘,店租都扛不住”⚓。
但事实上翻翻财报🅾,只有什么眉州东坡肉🐕、西贝莜面村之类的所谓“网红品牌”才被房租压得喘不过气来🌑。而同样号称“成本压得不得不涨价”的海底捞🈺,其实财报里房租成本只占公司运营总成本的0.8%——
因为海底捞做到了火锅品类的“国内第一逼格”🐺,加上它开店走精品路线㊙,数量不多🏻,所以很多购物中心都是白送店面请海底捞来开店的⏲,他们是零店租成本🍐。整个公司的0.8%房租成本⏸,还是总部和各办事处的办公场所租赁成本构成的🍐。
当然海底捞也不算非常牛逼🏋,因为他们终究是靠“精品/开店少”才维持住了白送店租的高贵身份🍓。更牛的是肯德基⏯、必胜客🎈、星巴克👁,这些是烂大街地开店➗,而入驻大型购物中心时依然不要店租👉,大型购物中心就指望着这些设施来引流呢👎,就跟网站引流的时候“网红的钱如数奉还⏸,扑街的钱三七分账”一个道理🌅。
(注🏇:在大街上租店开肯德基还是要给钱的🎙,这里说的不要钱🎦,只是针对购物中心内部的铺位♌。购物中心的老板会把这部分店租免掉🈵,摊到其他不出名的牌子上🎒。比如一个购物中心一共有6家餐饮店🐲,1家是肯德基🎃,另外5家无名小店🎞,那么就相当于这5家无名小店各掏1点2倍的房租🎖,凑起来养这家肯德基🌐。)
店租都是从那些没名气🐏、要指望大神引流到这个商场后才能卖点货的小商家那里收的👙。
同理🍝,奢侈品品牌🏳,在90年代以前✊,每个公司单打独斗的时候🀄,跟大型的连锁购物中心谈免房租的议价能力是很低的🎤,那个时候🍺,无论是古驰还是lv都是要给房租开店的🐠。
阿诺特对lv和迪奥的疯狂改组🐐、并购后🎏,才让“大牌免租金”的模式在全世界诞生开来🏫。
可以说✖,伯纳德.阿诺特这个人🐚,就是“网红的钱如数奉还🍐,扑街的钱三七分账”这种商业模式的开山鼻祖🏌。
从此以后➰,不再是每个奢侈品具体品牌跟连锁购物中心们谈✂,而是lvmh这样的巨头集团统一出面🌧,打包配置好谈🎖。
前提则是lvmh内部要被整合好🎏,做到“我拿出的每一个子品牌的开店细分品类🌴,都是这个品类的世界第一🐬,或者至少是不相伯仲的并列世界第一”⬇,然后连锁购物中心才肯给你打折或者免租🎊。
如果迪奥不把箱包🐳、服饰这些没竞争力的子品类砍掉👆,要求一股脑儿打包开店的时候分一些铺位给箱包🐄、服饰👇,那么人家连锁购物中心巨头也不傻🎈,不会让你用这些垃圾来拉低坪效的👮。
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