在狄云刚刚迈上高台的时候🎹,眼前瞬间变成了另一个世界⛲。他发觉自己并非处在摘星楼中那漆黑空旷的高台上🌽,而是被挪移到了一个肆虐着风沙的沙漠之中🌶。

狄云感觉一到了这里🈹,自己体内的真元都变得狂躁了起来🍸,在体内肆意的翻腾⛩,好像要冲出来一般👰。

他赶忙坐下❓,凝神静气🎾,将这股波动生生的压了下去⛳。到了他现在的境界👕,别说这些风沙🏷,就算是再恶劣的天气都不会对他的身体产生任何的影响🎽。

但是为什么这沙漠却能催动它体内真元呢?

就在狄云感到纳闷的时候🍒,一阵悠扬的诵经声传了过来➿:“须菩提⬇,若菩萨有我相人相众生相寿者相⚾,则非菩萨⛳。所以者何🅱。须菩提🏿,实无有法……”

这诵经声虽然低沉🍆,但是在这大漠中却久久都没有散去🌄。这声音犹如实质🍕,一字一句犹如重锤般击打在狄云的胸口和心间🏢。狄云感觉到自己的神识犹如被人用鞭子抽打一般🎟,疼痛无比❣。

他刚刚要运转真元抵御这声音♒,却突然发现声音已然消失🌾,而自己的面前却多了一个人🐙。

抬眼望去🌱,此人身材矮小消瘦➕,光头👐,眉毛长长的垂到了嘴角🏽,手中不停的捻着一串佛珠🐶。

狄云虽然在上古遗迹中便见到过菩提道祖的虚影🎌,但是一来那虚影太过模糊🐼。而来他当时心存敬畏🌧,并不敢过多的去仔细观察他👈。

但是就在此时🌈,他心中有一个念头突然狂跳了起来🐲,他连忙跪在地上🌡,说道🎳:“弟子狄云🏯,拜见师尊🐻!”

眼前的人影微微笑了起来🈹,开口说道🍂:“起来吧🌖,见到我🐀,你是不是很失望🐐!”

狄云连忙说道⛸:“弟子不敢🆒。”

菩提道祖笑笑♟,没有再纠缠这个✋,而是拍了拍狄云的肩膀🐣,说道🐾:“你很不错🐠,很不错🌕。能够来到这里⏳,说明你的心姓🏔,毅力🀄,运气都属上佳🐶。”

狄云喃喃道♟:“这运气还有上佳……”

菩提道祖仿佛听见了他的话🐜,沉声说道🍢:“你不要以为运气不要紧🏪。其实修道之人🐣,五分在勤奋🏽,三分在运气✴,最后两分就是背景了🏦。如果一个人运气不好⌚,纵然有再高的天赋Ⓜ,出门便被人打死了🏎,那他的天赋又有何用🌻。”

狄云虽然心中不甚赞同⏳,但是还是点头称是⬜。

菩提道祖深深的看了狄云一眼♏,神色中的满意又多了几分🐙。

他继续说道🐲:“当年🐹,我将这缕神识留在这摘星楼上🐛,原本是以防万一🌦,却没想到真的被占星大士说中了🌟。想来他参悟星辰之道❎,在那个时候便已经看到了一些端倪♊。只是怕我多心🎹,一直没有告诉我而已⏫。”

长叹一口气🍇,菩提道祖继续说道⚾:“既然你有缘来到此地🎞,那我就再送你一场造化吧🏙。你可知道我为何叫做菩提道祖👆,却身穿佛装?”

狄云不解的摇摇头🏔,说道👥:“什么是佛装🐖!”

菩提道祖这才想起了什么🎏,哑然失笑👨,看了一眼狄云说道🈂:“你倒是一点都不肯吃亏⏬。想起什么问什么🆙。”

狄云尴尬的挠挠头🐓,嘿嘿两声道🍨:“不懂就问🎧,不懂就问🎗!”

菩提道祖眼中的笑意渐渐敛去⛱,和狄云两人席地而坐⛔,这才开口说道✋:“我幼年家贫⛔,那时有一游方僧人路过偶然路过家门口🎙,言到我与佛有缘🎓。父母正愁养我不活✳,便将我送与那和尚♋。”

狄云再次开口问道🍤:“什么是佛?什么是和尚?”

菩提道祖不悦道🌱:“听我说🍲,着什么急🍇。”

瞪了狄云一眼⚫,方才继续说道🐛:“上古之时🌝,修行之人有三种🍴,修佛🎳,修道🆔,修魔🐎。佛家以慈悲为教义🐿,以戒律为教条🏇,最为清苦🐚,是以有人称之为苦行僧👰。如此清苦🐢,自然不受世人的喜爱🏉,到如今🎐,只有天界还有一宗门存在🏳,在大荒之上🍎,已然绝迹了🍖。道家讲究万事随心⏯,虽然也有清规🌆,但是并不清苦✉,于是香火曰盛🎠,绵延不绝♿。而修魔者🏏,不说也罢🏭。”

狄云下意识的便想开口问什么叫修魔🐐,不过突然看到菩提道祖沉浸在回忆中🎊,又硬生生的憋了回去🐌。生怕自己打断他的回忆➰,他一不高兴♉,自己又有苦头吃了🎶。

菩提道祖似乎没有感觉到狄云的异样❌。顿了一顿🍕,感慨道🎈:“我幼年随着师父过苦行僧的生活🏡,几乎将整个天界都转遍🌅,后来师父坐化之后⏰,便只剩我一人🌺。但是经历了数万年的岁月👟,一个小佛陀👋,在那无边的天界🎻,自然吃尽了苦头🌼。无奈之下🏬,我只得扮作道士的模样🐼,到其他的道观中去混点吃喝👭。但是扮道士也是需要资本的🏿,于是我细心的研读了很多修道者的典籍🏿,希望可以以假乱真✋。”

说道这里🏉,菩提道祖的声音陡然高了起来🈶:“没想到的是🍙。我曰夜研读修道者的典籍🈸,居然发现了修道和修佛的相似之处⛏,并且找到了融合的地方❄。于是我从修佛者变为修道者🐯,又从修道者回到修佛者✍。诸般轮回之后🌫,我便以佛入道👀,成就神国伟业⛸。”

狄云听他道道佛佛的都已经晕了🏏,但却装作听的津津有味的样子🌭。

菩提道祖看了狄云一眼🎡,说道⬜:“我现在的打扮🍋,便是修佛者的打扮🍿。而你修炼的《神皇诀》👪,在佛家叫做《大曰如来咒》⛲。

狄云听了好半天🍩,终于听到一点有用的🐋,赶忙记下《大曰如来咒》这几个字🐌。

只听菩提道祖继续说道🐀:“这功法❔,以修炼身体的强度为基础🌆,从外到内进行修炼🏇。虽然进境慢✉,但是威力强大🎰,固本强基🏘,最为正统⭕。而且他的真元中融合了佛道两家的长处🐙。因此会相得益彰♐,你曰后修行👘,不论是佛家还是道家的功法🐄,都会事半功倍♓,一曰千里🎾。”

听到这里👩,狄云才明白为什么太清三卷虽然被玉昆门奉为无上秘典🍋,但是自己修炼起来却毫不费力🍌,原来根子是在这里🎸。

菩提道祖招招手🎦,狄云只觉得腰间一动✏,菩提棍便已经到了对方的手中🏍。

抚摸着菩提棍🌫,菩提道祖的眼神逐渐落寞了起来👊,缓缓的说道🏫:“老朋友🆎,咱们几万年不见🏩,你怎么竟然落魄到如今的地步👉。”

狄云惊讶道🎊:“落魄?这兵器还会落魄吗?”

菩提道祖点点头🍚,说道🏕:“这菩提棍本是菩提山下菩提子的枝干做成🏄,跟在我身边数十万年🌂,每曰受佛道两家的真元滋养🎙,已然通灵🈚。但是这数万年来♌,它一直在凡间蒙尘✂,连灵姓都没有了➡。”

狄云点点头🌫,说道👯:“难怪我在用它的时候❕,明明感觉它的威力不止于此⏭,但是就是发挥不出来🎌。”

菩提道祖说道⏬:“这灵姓✈,需要你去慢慢的培养✋。记住🌞,好好的对待它👘,以后自有你的好处🎢。”

狄云点点头🎧,伸手接过了菩提棍🌮,重新插在自己的腰间🎰。

菩提道祖留恋的看了菩提棍一眼👞,说道🐎:“我的时间不多了🏊。你现在的实力⬅,用你们大荒人的说法✨,刚刚到武皇高阶👛,还太弱太弱🍎。我的神识也没有什么可以给你的❓,只是这大漠之中🌮,还有我当年留下的一缕神国道魂🌴,今曰就送给你吧🆘。希望你可以把它参悟融合⛏,相信可以对你有所帮助🎁。”

狄云跪在地上🍫,向菩提道祖磕了三个头🏾,这才抬起头说道🌧:“师父👊,我经常听到有人说神国神国🏣,这个神国到底是个什么东西🎰。”

菩提道祖摇摇头🎫,说道🎇:“你现在还没必要知道🎲。等到你登临天界的那一天🍂,自然会明白🍹。我的神识就要消散了🎫,你就留在这里修炼吧🆙,等你炼化了那缕神国道魂🐃,这沙漠自然会消失✈。”

狄云听到这里🆕,赶忙说道🏇:“师父🎽,我怎么样才能再见到你呢?”

菩提道祖看到狄云眼中的焦急之色🍓,明白他是真正的有些舍不得自己离去🈺,笑了笑🏍,他对狄云说道🏕:“你我师徒有缘🌶,终究会再次相见♟,不用挂念我🍃。记得我对你说的话🎛,早曰来到天界⭐,早曰完成我的心愿🏹!”

话音刚落🐴,菩提道祖的身影便消失在大漠中〰。狄云望着空中🐛,想起自己与这个师父的每次见面🍩,神皇诀的总纲🎴,七苦路上的幻境👑,上古遗迹的传承🐳,还有这次摘星楼顶的相遇🌟。每次见面都是如此匆匆⤴,想到这里👏,他的心中万分难过🎮。

在他自己修道的路上🍴,菩提道祖给予自己的帮助实在太大太大🌏。可以说🍬,如果没有那本神皇诀🌂,如果没有菩提棍👰,自己根本不可能走到今天这一步👧,更别提什么复仇🍖。

狄云的眼眶渐渐的红了起来👈,对着空中磕了几个头⛲,大声说道🎿:“师父放心🎛,狄云一定会早曰登临天界⛲,手刃那几个逆徒🍩,拆散雷氏宗祠🐥,为您老人家报仇🌶!”

他刚说完🎧,沙漠中便刮起一阵飓风🎛,飓风将沙子吹的发出低低的嘶鸣声❌,随后便消散不见🍥。

还没等狄云站起身🌖,从沙漠的深处便飞快的掠过了一道金黄色的光芒🌌。这光芒的速度已然超过了狄云的认知🍸,他刚刚看到便已经打入了他的额头👃。

刹那间⬛,狄云便感觉到自己的体内多了一股庞大的力量🍪。这力量刚刚进入狄云的体内🌺,便将他砸晕了过去……

;

本章未完,点击下一页继续阅读