顾鲲的反应和眼界🐿,留给梁劲松的欣慰和惊讶🐬,只能说是五五开👤。
一半是欣慰🐫,因为他看到顾鲲并不是那种“少年轻狂⛸、有了百亿美金后飘得不知自己是谁”的疯子🏔。顾鲲好歹还是有逼数的👑,知道奢侈业的高压红线在哪里🎦,绝对没敢自创品牌🎒。
自创品牌创得再好🏧,叫时尚潮牌是有可能的🌍,但不能叫奢侈品🏿。
时尚潮牌的上限极限🅰,也就是后世的ZARA🎚、H&M🏜、无印良品那个段位🐻,没有更大想象空间了🌎。
不过🀄,梁劲松感到的另一半惊讶🏘,就在于顾鲲居然彻底看不上眼下那些还算火热的香江品牌⛅,一个都看不上⏯,也不屑于入股和收购🐢。
要知道🃏,无论是香江鳄鱼⏲,还是依波路英皇周大福🏌,在98年的内地客眼里🐼,可都还是最炙手可热的名牌呢🌘,是成功人士的装逼象征🏒。
“您这是在赌内地客在短短几年之内➡,就会暴富起来🌞、再也看不上香江品牌?不觉得这些牌子穿在身上能够显身份?”梁劲松反问时👢,惊讶溢于言表🎰。
98年的香江人🎑,谁敢想短短十年八年后⛱,内地人就不再以穿港牌为荣♓,至少一二线城市的人不再以穿港牌为荣👕。(部分三四线和农村市场的话✏,港牌还可以多维持十年身份🐌,当然这里没有任何歧视🌩,只是说客观陈述消费结构)
见顾鲲态度非常坚决🎋,梁劲松两手一摊🏹:“这都看不上🌹,那你只有考虑收购法国或者意大利牌子了⚓,可我不认为那些国际一线大牌会愿意被黄种人的资本收购❔。我不是说他们有歧视🏗,而是法国人的文化优越感太强了👅。”
顾鲲却看起来比梁劲松更有信心👱:“不试试怎么知道?局势是在变化的嘛⚫,如果倒退五年🍪,你敢说纪梵希和兰姿这样的法国牌子会考虑卖SHEN么?但是现在♋,一个已经卖了🏈,一个正在谈🐼,所以说到底⏫,还是钱的问题🐘。阿诺特给纪梵希收购时候开的价格✡,是远远高于95年以前那些品牌的估值的⏱。”
顾鲲举的这两个例子🐑,可谓是90年代奢侈界并购潮的两大代表♟,也算得上是风向标了🍦。
买买买潮🏕,就是始于95年的阿诺特买纪梵希🏄。而第二个重要标杆🍀,则是如今正在谈判中的历峰集团收购兰姿🈲。
(注🍼:考虑到我的书都是男人看的🏛,对奢侈业集团太不了解🍪,稍微说一句👍。后世公认的全球三大奢侈集团🌗,分别是阿诺特的LVMH🍎、第二名的是历峰集团🍅,第三名的是开云🐌。这三大集团开窍进入买买买模式的先后顺序👬,也是跟实力成正比的🉐,LVMH在95年就进入金融扩张并购模式🆓,历峰97~98才开始🎀,开云反应最慢🏧,21世纪初才开始疯狂并购🐠,所以它也最弱🐇。
不过在服装箱包领域🏛,主要是LVMH和开云在竞争⌛,第二名的历峰比较置身事外👊,因为历峰专注于珠宝和手表——如果是女频文🏸,这段话估计完全不用写🈳,女频小吊带读者肯定个个对这些买买买知识如数家珍)
梁劲松下意识提醒⛄:“纪梵希是法国人买法国人✴,没有外国人介入🐿,不会有损法国人的文化自尊🍵。”
顾鲲耸耸肩🐴:“但兰姿是瑞士人买法国人🏃。”
兰姿这个牌子🌟,虽然在华夏名声不大❕,不过历史却是足够悠久的🍘,人家1876年就创牌了🏙。或者说⬅,历峰集团的收购风格🐚,就是盯着历史悠久去的✒。从自家嫡系的1755年的手表牌子康斯坦丁开始🐲,积家伯爵朗格一堆的都是19世纪的货色🏻。
珠宝大牌卡地亚后世也是历峰集团旗下的🏠,也是1850年代的150年老牌了🐍,不过98年卡地亚还没有遭到历峰毒手🍏,还是完全不沾金融市场自主经营的🍝。
梁劲松看顾鲲分析得这么锱铢必较🏺,意识到顾鲲绝对是认真的🎎。
“好吧🐎,虽然我想说⛳,被瑞士人买⬅,和被黄种人买🎢,给法国佬的心理落差是不一样的👣。不过🍧,你非要想买的话🍂,大不了我们再多套几层皮嘛🎟。
比如✔,去瑞士或者摩纳哥或者荷兰比利时🍌,再弄一个壳子公司⛳,您做大股东🈶,但不做法定代表人🐿,法定代表人再找个白人露脸当傀儡🌩。这样操作一波🌆,二级持股控制一些法意一线品牌🎙,倒是可以考虑的🍨。”
顾鲲终于展颜一笑🆒:“想明白就好🌞,我不急❣。”
梁劲松揉了揉鼻梁🍺:“再给我几天时间🍦,我梳理一下手头这些香江投行手上的拐弯抹角持股🍲,看看能不能置换出一些可以套购的大牌来🐫。”
“我等你消息🏌。”
……
此后几天👂,梁劲松加班加点🍾,终于梳理出来一份交叉持股非常复杂的材料👐。
众所周知⛸,很多投行一类的金融机构🍡,融到钱之后🎹,都是会在国际市场上购入很多优质资产作为日常经营性投资的🐗。
也就是说🍴,他们可能会是N个优质公司的小股东🏝,从亨氏番茄酱到可口可乐到IBM🐹,什么都有可能买🌀。这样的形势下🐨,香江投行和金融机构持有零散的欧美公司股份🏀,是非常正常的🍼。
现在顾鲲要把这些流通市场上的金融机构股票彻底抛掉🍑,以他的体量🉑,当然可以让那些投行的负责人跟他坐下来一事一议地谈置换🈴。
毕竟如果置换成功🐩,顾鲲就能少从港股股市里抽出一些资金⏪,账面财富也能少损失一些🌠。
而对于那些金融机构来说🏇,抽走的钱少了🎇,股价就更容易稳住🏽,双方都愿意看到这样的情形🎭。
功课做完之后🐁,梁劲松就向顾鲲汇报🌄:“汇丰渣打在内的🌘、我们有待平仓股份的金融机构🆔,目前共计持有下列法意奢侈品公司股份🏀:
普罗尼(意)17.5%⏰,乔治阿玛尼(意)4.2%🌀,古驰(意)2.3%🐵,兰姿(法)11%👎,卡地亚(法)7%⚪,巴黎世家(Balenciaga🐳,法)9%🍳,登喜路(布)14%🉐,万宝龙(德)6%👐,芝柏(瑞)13.5%……”
顾鲲听着听着🍁,像是赶苍蝇一样露出一丝嫌恶的表情🎋:“把登喜路那几个布狗的牌子划掉⌛,不要念出来⛴,污染了我的耳朵🍆。有我顾某人在一天🐬,布狗的所谓奢侈品品牌在华语传媒界就必须是一坨屎🏟,我有把握用我的话语权✈,把这个节奏带得死死的❎。所以🌤,我不需要考虑买那些股份的问题🏰。”
梁劲松连忙道歉👮:“对不起🏈,是我们被殖民久了♈,一时没改过来👩,我马上划掉✂。不过🎿,即使是剩下的这些品牌🏸,如果您想置换入股👗,也是要挑选一下的🎟,目前我们在场内的股份市值肯定不足以置换♿,而且我们主动提置换🌐,多多少少要给一点溢价——
毕竟这里面很多奢侈品公司🉐,并不是上市公司🎋,它们的股份是没有公认的流通价的👫,有些还是那些金融机构之前做可转债等之类的融资的时候⏯,遇上客户到期公司债无法执行🌷,才得到的股份🍰。”
顾鲲有买股票的那些金融机构🎧,当然都是有流通股🐂,在二级市场上随便玩的🅱。
但是🌀,90年代末的顶级奢侈品品牌⛩,则很少有在金融市场上上市的🐕。
比如梁劲松提到的乔治阿玛尼就是最典型的家族式经营🏌,确切的说是创始人经营🏵。作为创始人兼总设计师的乔治阿玛尼本人非常排斥金融操作🍾,不喜欢被任何股东干涉他的决策和设计风格👫、产品节奏🌟,所以坚决不上市🐡,坚决不让别人指手画脚🌦,几乎还是手工小作坊式的管理风格🎊。
但乔治阿玛尼也是有一部分股权外流的〽,主要就是靠某些年份资金链紧张的时候🌔,借了以公司股权为抵押的可转债👚,最后还不清✴,就被金融机构黏上了🎟,转成了股的债🐧,在公司复苏后怎么也甩不掉🍒。
所以要买这种公司的股份🌐,除了直接跟老板本人谈收购之外⛽,就只有指望金融市场上这些债转股了🌐。这类来源份额也不会大👬,很多都是只有百分之几🎺,只能算为一个进场的抓手🐨、着力点👚。
至于古驰和卡地亚这些🏂,倒是不排斥股权交易🍖,虽然没有上二级市场充分流通🐡,但是外部股东却不少——后世奢侈界首府阿诺特想阴古驰并购的时候⛏,就是从其他非流通小股东手上👡,暗搓搓买了古驰14%的股权🎹,然后突袭举牌🎁,可惜被古驰联络开云集团稀释反抗成功了✴。
“我们目前手头的港股金融股还剩多少钱没抽出来?”
“大约还有30多亿美元🍳,大约够您在这张表里选一半多的可置换股份➡,剩下的你要是都想要🏐,就得重新掏腰包加钱🐜。”
“不用了🐧,那我就先圈个范围吧🌊。”顾鲲很干脆地摆摆手⏪。
第一次试水✡,投入不宜过大🌷。
就算顾鲲知道后世哪些牌子发展越来越火🍣、哪些牌子衰落了🎭,也不能赌☝。
万一他成了大股东之后🎏,导致经营层怠惰放水🌼、士气狂泻呢🌾。
有些逻辑✂,还是要自己彻底看明白了才行🏁。
梁劲松也觉得应该是这样🐘,他不得不提醒顾鲲🍚:“顾先生🍎,我一直有个疑问🎣,你本人对这些奢侈品品牌了解多么?您喜欢他们的产品么?最终决策之前🆒,您不该亲自沉浸式体验一下他们的产品和文化符号么?”
顾鲲摸了摸鼻子🎫,不得不承认☔:“有点道理〰,我之前确实对奢侈品太不关心了🍚。我应该站在消费者的角度🍈,多问问身边的女人✝。”
或许应该带老婆们出去买个包包🍫。
老婆负责买包包🎴,他负责买老婆买了包包的公司🐾。
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