“索雷🎁,别天真了🌊,情怀是情怀♒,但你骨子里也知道🐻,要把奢侈业做到全球一霸⚓,只有阿诺特那个老混蛋的招数🌮,是能够登顶的🍃。你不要以为我提出‘要对产品线存废指手画脚’🃏,就把我当成跟阿诺特完全一样的人🐾。

大家都是聪明人🐜,要用理智去思考🐇,不要用感情🌦。我们不可能完全否定他的一切招数☝,不能因为‘某个招数阿诺特用过了🍂,我就一律不用’♊,那是在捆住自己的手脚❣,只能有限的去芜存菁🍵。”

顾鲲对德.索雷的激烈反应也是有心理准备的✈,所以他等对方稍微冷静👩、情绪平复了一下之后🏤,才继续娓娓道来地劝说🏛。

德.索雷冷哼着旁观了几秒⏫,摩挲着石楠烟斗🏵:“说得好听⏫,谁知道你是不是温水煮青蛙🌬。”

“很简单🎮,我肯定不能完全学阿诺特🏍,我要做到世界第二❎,就要把自己打造成抗击阿诺特的旗手❄,这就肯定要跟他有些不同🌴。”顾鲲诚恳地剖析🎫,还举了一个例子➕,

“你们法国人🍹,可能没有什么阴谋诡计的历史🍮,但我们华夏人👯,对这个道理认识太深刻了🌑。一千八百年前🐒,华夏就有过一个短暂群雄割据的朝代✔,当时就有一位军阀君主说过这样一段话🏖:

‘操以急👒,吾以宽;操以暴🏆,吾以仁;操以谲👧,吾以忠;每与操相反🆘,事乃可成耳🐝。’他要对付的敌对军阀名叫曹操🍒,可是他早年颠沛流离👆,毫无稳定的基业🎥,要把自己打造成‘天下第二🐁、抗曹第一人’🎶,就必须巩固‘每与操相反’的人设⏫。

我认为✴,这位军阀的策略🎵,相当一部分是对的🍾,但是太偏执🆗,最终也功亏一篑了🌾。现实中🍝,挑几个点‘与阿诺特相反’✌,把人设勾勒一下就行🌩,但是⏩,那个‘每’字就没必要了✨。”

旗不扛不行🆗,扛得太一刀切也不行🐾。

这番话说完👟,德.索雷总算稍微没那么抵触了👧。

“那你倒是说说🐛,你这个原则的尺度在哪里👃。你要跟阿诺特为敌🍚,理想的人设是怎么样的🈚。”

顾鲲成竹在胸地脱口而出🎛:“很简单🏽,集团化✅,砍产品线👂,每个子品牌术业有专攻🌱,这是可以跟阿诺特学的🐱。但是🐓,我只砍谱代品牌⬆,不砍当代品牌⛏,也就是不砍创始人设计师还活着的品牌🎹。

阿诺特在奢侈业以没有情怀著称🌆,我肯定不能完全跟他一样✂。但是👤,你们古驰这种公司🏛,早就拥抱资本了🏴,都80年历史了🍃,别说创始人死了🐹,连创始人的孙子都退休了——

这样的品牌🏽,你敢说古驰所有的产品线🍏,都是老古驰先生身前就创设的么?有他的设计基因么?不敢吧🐺。好多竞争力不够强的产品线🌱,本来就是公司做大之后⏹,想着顺风车带货🍺、不做白不做🐧,才后来陆续开起来的⤵。

比如🐛,古驰做化妆品的历史还不到30年吧🆙,跟整个品牌80年的历史相比完全不叫个事儿♒,现在这些化妆品⚫、尤其是香水🌵,竞争力也确实不行🎒。我整合之后🏰,包装一番找接盘侠砍掉有何不可?

再说我也不是随便砍🌜,如果我集团旗下没有别的子公司在香水🍃、化妆品领域做得好🏂,只有你们古驰这个半吊子在那儿有枣没枣打一杆子🏞,那我也不会砍的🍽,蚊子再小也是肉🌻,不花多少推广成本👯、躺着稍微赚点是一点🎊。

只有我集团旗下有其他子品牌的产品矩阵到了这个程度🐆,我才会考虑砍你🌾,而以我目前的布局广度🍘,至少五年之内你不用担心这事儿🍐。”

砍死人不砍健在艺术家🏬,这是顾鲲为自己勾勒出来的“侠义人设”江湖形象🎂。

德.索雷细细一想🍹,似乎倒也有几分歪理🐸,如果顾鲲能坚持这条原则的话👂,还真有可能把“阿诺特最大的竞争对手”这个旗子立起来⬛。

奢侈业界和艺术家🍕、设计师们普遍讲情怀🍬,所以抵制阿诺特🆓,但于情于理🐽,情怀也不是无差别乱讲的🍊。

创始人设计师活着🏴,那肯定是有情怀的☕,如果创始人都死了✝,交给职业经理人打理🐐,那职业经理人只是个商人🐴,又不是艺术家了🎄,商人这种庸俗的存在👁,你都拥抱金融资本市场了🐨,还有什么资格要求别人被讲情怀?

索雷念及此处⬇,顺势反问🆘:“所以🌵,你捧乔治.阿玛尼的时候从没提过‘砍掉没有竞争力的产品线’♟,到我这儿就撒野🏌,就是觉得他是艺术家🐝、老子是商人🌈,商人好以利收买咯?”

顾鲲笑笑🎚:“谈不上🍾,不要把人想得这么阴暗〽。”

索雷🐶:“即使如此🌵,我觉得你的人设做得还不够情怀——你至少也要把那些虽然创始人艺术家已经死了♑、但依然保持子承父业家族式经营的企业🌶,从你的分割屠刀下豁免出去🈸,否则原则上讲不通吧🏍。”

顾鲲稍微想了想🌹,立刻从谏如流地表示悔改♊:“不错🍀,你想得比我全面⛎,有些艺术家虽然死了🈳,但只要他留下的企业坚持了艺术理念传承🍱,我确实应该网开一面邀买人心🆑。那这样好了🐦,也别仅限于子承父业了🌂,只要是公司掌舵者是师徒传承🎶、有序未断🐶,没有进入资本运作模式👂,我都可以网开一面Ⓜ。”

修整后的态度🌽,就变成了“只是不跟职业经理人团队讲情怀”🏡,他们是纯商人🎥。

索雷不想在这个文字游戏上多纠缠🈯,便切入下一个话题⛄:“不说这些了🈹,说说看‘如果古驰接受了你关于产品线存废的改造’🎪,会有什么好处呢?你能像阿诺特一样👫,争取到最惠待遇的运营成本么?”

顾鲲👲:“当然❇,这是毫无疑问的🍘,集中到一家大型奢侈集团名下👮,对于各个子品牌的运营门店成本🌖,首先就是极大的压低⛔。而每个子品牌只保留本领域世界第一的🏻、最有竞争力的品类去开专卖店⛴,集团才好更加有底气要求对方免店租⌛。这个逻辑🍆,阿诺特从96年开始⛓,就已经逐步尝试了🐶,我想您也看得懂的🍌。”

这个问题🐩,男人或许会看得云里雾里🏧,主要是男人从来不购物🏾。

但是🍓,哪怕是男人🏓,稍微动动脑子🅾,有时也会感觉到奇怪🍴。

比如🐡:那些银泰/万大茂/万大广场里的一楼奢侈精品店🎁,似乎一年也没人卖出去几件衣服啊?那些法国意大利大牌那么昂贵🅱,进口关税那么高⛱,谁会傻到在国内的购物中心线下买呢?去日韩或者其他外国游的时候免税店买不好吗?

即使是如今这个世界🐛,华人要买阿玛尼买古驰⛅,以后多半也是到兰方旅游的时候买买买👱、然后回国时身上里三层外三层穿上五六套极品奢华衣服⛷,肉身带货回去🌍。

那么那些在银泰万大顶着黄金旺铺巨额店租开精品店的人〰,不是赔本了吗?

可真相是🌗,这些大牌绝对不会赔本🐡,因为最顶级的大牌🐅,开店是不用给房租的🍣。

这是购物中心这类产业🐸,在21世纪才进化出来的一种运营模式🏻。

就好比2020年🏠,因为瘟疫爆发🏫,好多人都在说“餐饮业完了🌲,倒闭潮要来了➰,几个月不开张🏮,店租都扛不住”❄。

但事实上翻翻财报🌚,只有什么眉州东坡肉👙、西贝莜面村之类的所谓“网红品牌”才被房租压得喘不过气来⛅。而同样号称“成本压得不得不涨价”的海底捞🎹,其实财报里房租成本只占公司运营总成本的0.8%——

因为海底捞做到了火锅品类的“国内第一逼格”🏻,加上它开店走精品路线🏹,数量不多🍿,所以很多购物中心都是白送店面请海底捞来开店的🎆,他们是零店租成本🐐。整个公司的0.8%房租成本🏉,还是总部和各办事处的办公场所租赁成本构成的🌔。

当然海底捞也不算非常牛逼🍹,因为他们终究是靠“精品/开店少”才维持住了白送店租的高贵身份🎧。更牛的是肯德基🅰、必胜客👰、星巴克🆙,这些是烂大街地开店⬇,而入驻大型购物中心时依然不要店租👎,大型购物中心就指望着这些设施来引流呢♑,就跟网站引流的时候“网红的钱如数奉还⛄,扑街的钱三七分账”一个道理✖。

(注🏅:在大街上租店开肯德基还是要给钱的🐑,这里说的不要钱🍼,只是针对购物中心内部的铺位👜。购物中心的老板会把这部分店租免掉🐧,摊到其他不出名的牌子上🐼。比如一个购物中心一共有6家餐饮店Ⓜ,1家是肯德基🎭,另外5家无名小店🍲,那么就相当于这5家无名小店各掏1点2倍的房租🍌,凑起来养这家肯德基🐋。)

店租都是从那些没名气🈺、要指望大神引流到这个商场后才能卖点货的小商家那里收的⬇。

同理🏈,奢侈品品牌🎭,在90年代以前🌤,每个公司单打独斗的时候🌈,跟大型的连锁购物中心谈免房租的议价能力是很低的🎄,那个时候🐅,无论是古驰还是lv都是要给房租开店的🍓。

阿诺特对lv和迪奥的疯狂改组🏇、并购后⏱,才让“大牌免租金”的模式在全世界诞生开来🌔。

可以说🍽,伯纳德.阿诺特这个人🏻,就是“网红的钱如数奉还🏁,扑街的钱三七分账”这种商业模式的开山鼻祖⏱。

从此以后✅,不再是每个奢侈品具体品牌跟连锁购物中心们谈👗,而是lvmh这样的巨头集团统一出面🌘,打包配置好谈🍊。

前提则是lvmh内部要被整合好🏺,做到“我拿出的每一个子品牌的开店细分品类🌗,都是这个品类的世界第一🍈,或者至少是不相伯仲的并列世界第一”⛓,然后连锁购物中心才肯给你打折或者免租👀。

如果迪奥不把箱包🏼、服饰这些没竞争力的子品类砍掉➡,要求一股脑儿打包开店的时候分一些铺位给箱包🎻、服饰🐇,那么人家连锁购物中心巨头也不傻🍳,不会让你用这些垃圾来拉低坪效的👟。

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