“索雷🎄,别天真了🎼,情怀是情怀🌟,但你骨子里也知道✉,要把奢侈业做到全球一霸➖,只有阿诺特那个老混蛋的招数🌡,是能够登顶的🏰。你不要以为我提出‘要对产品线存废指手画脚’🏠,就把我当成跟阿诺特完全一样的人🌦。
大家都是聪明人♊,要用理智去思考🐤,不要用感情👊。我们不可能完全否定他的一切招数🏷,不能因为‘某个招数阿诺特用过了🐫,我就一律不用’⛏,那是在捆住自己的手脚⚡,只能有限的去芜存菁🍺。”
顾鲲对德.索雷的激烈反应也是有心理准备的🐀,所以他等对方稍微冷静👇、情绪平复了一下之后🌺,才继续娓娓道来地劝说🏽。
德.索雷冷哼着旁观了几秒🌯,摩挲着石楠烟斗🐮:“说得好听🏘,谁知道你是不是温水煮青蛙❔。”
“很简单🐦,我肯定不能完全学阿诺特👱,我要做到世界第二〰,就要把自己打造成抗击阿诺特的旗手🌨,这就肯定要跟他有些不同🍶。”顾鲲诚恳地剖析⏩,还举了一个例子♐,
“你们法国人🌂,可能没有什么阴谋诡计的历史🍦,但我们华夏人🐡,对这个道理认识太深刻了🎞。一千八百年前🌔,华夏就有过一个短暂群雄割据的朝代🍱,当时就有一位军阀君主说过这样一段话🌒:
‘操以急🎻,吾以宽;操以暴🏛,吾以仁;操以谲🍁,吾以忠;每与操相反🌳,事乃可成耳❗。’他要对付的敌对军阀名叫曹操🎍,可是他早年颠沛流离🐏,毫无稳定的基业🌥,要把自己打造成‘天下第二🎺、抗曹第一人’👗,就必须巩固‘每与操相反’的人设㊙。
我认为⏭,这位军阀的策略🎯,相当一部分是对的🌥,但是太偏执♎,最终也功亏一篑了🍇。现实中🈚,挑几个点‘与阿诺特相反’🍰,把人设勾勒一下就行🎳,但是🏞,那个‘每’字就没必要了🏏。”
旗不扛不行☕,扛得太一刀切也不行🍝。
这番话说完⭐,德.索雷总算稍微没那么抵触了🎉。
“那你倒是说说🌄,你这个原则的尺度在哪里👪。你要跟阿诺特为敌🈯,理想的人设是怎么样的🐃。”
顾鲲成竹在胸地脱口而出🐲:“很简单🎳,集团化🌍,砍产品线🏥,每个子品牌术业有专攻🍊,这是可以跟阿诺特学的🌸。但是🎀,我只砍谱代品牌🍎,不砍当代品牌🌶,也就是不砍创始人设计师还活着的品牌🎵。
阿诺特在奢侈业以没有情怀著称🌈,我肯定不能完全跟他一样🍩。但是🎭,你们古驰这种公司🎫,早就拥抱资本了♉,都80年历史了➖,别说创始人死了🐿,连创始人的孙子都退休了——
这样的品牌⏺,你敢说古驰所有的产品线➕,都是老古驰先生身前就创设的么?有他的设计基因么?不敢吧🍄。好多竞争力不够强的产品线⛩,本来就是公司做大之后㊙,想着顺风车带货👚、不做白不做🍠,才后来陆续开起来的🌠。
比如🏭,古驰做化妆品的历史还不到30年吧🍲,跟整个品牌80年的历史相比完全不叫个事儿🌿,现在这些化妆品🏥、尤其是香水🏅,竞争力也确实不行🐬。我整合之后🎋,包装一番找接盘侠砍掉有何不可?
再说我也不是随便砍🍕,如果我集团旗下没有别的子公司在香水🌐、化妆品领域做得好🈲,只有你们古驰这个半吊子在那儿有枣没枣打一杆子⚾,那我也不会砍的🏑,蚊子再小也是肉🍌,不花多少推广成本✈、躺着稍微赚点是一点👄。
只有我集团旗下有其他子品牌的产品矩阵到了这个程度🍥,我才会考虑砍你🍔,而以我目前的布局广度🎲,至少五年之内你不用担心这事儿🎬。”
砍死人不砍健在艺术家🐶,这是顾鲲为自己勾勒出来的“侠义人设”江湖形象⛅。
德.索雷细细一想🍃,似乎倒也有几分歪理🏼,如果顾鲲能坚持这条原则的话🌂,还真有可能把“阿诺特最大的竞争对手”这个旗子立起来🌴。
奢侈业界和艺术家⛎、设计师们普遍讲情怀❣,所以抵制阿诺特🎰,但于情于理🐽,情怀也不是无差别乱讲的🌏。
创始人设计师活着👇,那肯定是有情怀的⛸,如果创始人都死了✈,交给职业经理人打理🏾,那职业经理人只是个商人🌄,又不是艺术家了⏭,商人这种庸俗的存在🐃,你都拥抱金融资本市场了🐽,还有什么资格要求别人被讲情怀?
索雷念及此处🎗,顺势反问🌂:“所以🐧,你捧乔治.阿玛尼的时候从没提过‘砍掉没有竞争力的产品线’🎢,到我这儿就撒野🐻,就是觉得他是艺术家🐆、老子是商人🏢,商人好以利收买咯?”
顾鲲笑笑🎬:“谈不上🎟,不要把人想得这么阴暗✏。”
索雷🐉:“即使如此🐵,我觉得你的人设做得还不够情怀——你至少也要把那些虽然创始人艺术家已经死了⏺、但依然保持子承父业家族式经营的企业🍼,从你的分割屠刀下豁免出去🐷,否则原则上讲不通吧🏳。”
顾鲲稍微想了想🍺,立刻从谏如流地表示悔改👲:“不错♟,你想得比我全面🏆,有些艺术家虽然死了⛄,但只要他留下的企业坚持了艺术理念传承🎶,我确实应该网开一面邀买人心🏗。那这样好了☝,也别仅限于子承父业了🏪,只要是公司掌舵者是师徒传承🍬、有序未断🎐,没有进入资本运作模式🌅,我都可以网开一面🐋。”
修整后的态度🌦,就变成了“只是不跟职业经理人团队讲情怀”🐬,他们是纯商人⚽。
索雷不想在这个文字游戏上多纠缠👋,便切入下一个话题🍃:“不说这些了🎶,说说看‘如果古驰接受了你关于产品线存废的改造’🐣,会有什么好处呢?你能像阿诺特一样👃,争取到最惠待遇的运营成本么?”
顾鲲🐂:“当然🅱,这是毫无疑问的🍔,集中到一家大型奢侈集团名下🎫,对于各个子品牌的运营门店成本⛎,首先就是极大的压低👡。而每个子品牌只保留本领域世界第一的🐿、最有竞争力的品类去开专卖店🏫,集团才好更加有底气要求对方免店租🏮。这个逻辑🈹,阿诺特从96年开始🌴,就已经逐步尝试了🌨,我想您也看得懂的👇。”
这个问题🌌,男人或许会看得云里雾里🎡,主要是男人从来不购物🍦。
但是❓,哪怕是男人🎥,稍微动动脑子☕,有时也会感觉到奇怪🍮。
比如🌂:那些银泰/万大茂/万大广场里的一楼奢侈精品店🌅,似乎一年也没人卖出去几件衣服啊?那些法国意大利大牌那么昂贵🌔,进口关税那么高⛽,谁会傻到在国内的购物中心线下买呢?去日韩或者其他外国游的时候免税店买不好吗?
即使是如今这个世界🍛,华人要买阿玛尼买古驰👮,以后多半也是到兰方旅游的时候买买买⏬、然后回国时身上里三层外三层穿上五六套极品奢华衣服⤵,肉身带货回去✏。
那么那些在银泰万大顶着黄金旺铺巨额店租开精品店的人✉,不是赔本了吗?
可真相是🌔,这些大牌绝对不会赔本👗,因为最顶级的大牌🍯,开店是不用给房租的🐔。
这是购物中心这类产业🏡,在21世纪才进化出来的一种运营模式👌。
就好比2020年⌚,因为瘟疫爆发🏫,好多人都在说“餐饮业完了🐧,倒闭潮要来了🍲,几个月不开张🌪,店租都扛不住”👣。
但事实上翻翻财报✏,只有什么眉州东坡肉⤵、西贝莜面村之类的所谓“网红品牌”才被房租压得喘不过气来🐚。而同样号称“成本压得不得不涨价”的海底捞⭕,其实财报里房租成本只占公司运营总成本的0.8%——
因为海底捞做到了火锅品类的“国内第一逼格”🍇,加上它开店走精品路线🐣,数量不多♈,所以很多购物中心都是白送店面请海底捞来开店的🌿,他们是零店租成本🍯。整个公司的0.8%房租成本🎀,还是总部和各办事处的办公场所租赁成本构成的🎒。
当然海底捞也不算非常牛逼🍶,因为他们终究是靠“精品/开店少”才维持住了白送店租的高贵身份🐸。更牛的是肯德基🌐、必胜客🎿、星巴克⤴,这些是烂大街地开店🍚,而入驻大型购物中心时依然不要店租🍡,大型购物中心就指望着这些设施来引流呢⛄,就跟网站引流的时候“网红的钱如数奉还🆚,扑街的钱三七分账”一个道理🎱。
(注🏧:在大街上租店开肯德基还是要给钱的👫,这里说的不要钱🍖,只是针对购物中心内部的铺位🎹。购物中心的老板会把这部分店租免掉☔,摊到其他不出名的牌子上🐜。比如一个购物中心一共有6家餐饮店🐕,1家是肯德基🌠,另外5家无名小店㊙,那么就相当于这5家无名小店各掏1点2倍的房租🏒,凑起来养这家肯德基🍾。)
店租都是从那些没名气🎋、要指望大神引流到这个商场后才能卖点货的小商家那里收的🏠。
同理♐,奢侈品品牌🐑,在90年代以前🌆,每个公司单打独斗的时候🎁,跟大型的连锁购物中心谈免房租的议价能力是很低的🐖,那个时候🌽,无论是古驰还是lv都是要给房租开店的🐴。
阿诺特对lv和迪奥的疯狂改组🎫、并购后⏫,才让“大牌免租金”的模式在全世界诞生开来⭕。
可以说🎒,伯纳德.阿诺特这个人👀,就是“网红的钱如数奉还🅰,扑街的钱三七分账”这种商业模式的开山鼻祖🌊。
从此以后🐾,不再是每个奢侈品具体品牌跟连锁购物中心们谈🎡,而是lvmh这样的巨头集团统一出面⚡,打包配置好谈⚓。
前提则是lvmh内部要被整合好⤴,做到“我拿出的每一个子品牌的开店细分品类⏬,都是这个品类的世界第一⬇,或者至少是不相伯仲的并列世界第一”🏜,然后连锁购物中心才肯给你打折或者免租✡。
如果迪奥不把箱包🏚、服饰这些没竞争力的子品类砍掉🎐,要求一股脑儿打包开店的时候分一些铺位给箱包🍨、服饰🍓,那么人家连锁购物中心巨头也不傻🍊,不会让你用这些垃圾来拉低坪效的⏭。
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