“索雷👕,别天真了🐏,情怀是情怀🏖,但你骨子里也知道✝,要把奢侈业做到全球一霸🎸,只有阿诺特那个老混蛋的招数⛲,是能够登顶的🏜。你不要以为我提出‘要对产品线存废指手画脚’🐖,就把我当成跟阿诺特完全一样的人🌦。
大家都是聪明人〽,要用理智去思考🍴,不要用感情🍨。我们不可能完全否定他的一切招数🍋,不能因为‘某个招数阿诺特用过了🎂,我就一律不用’👌,那是在捆住自己的手脚⛸,只能有限的去芜存菁🍆。”
顾鲲对德.索雷的激烈反应也是有心理准备的🐟,所以他等对方稍微冷静👌、情绪平复了一下之后🎩,才继续娓娓道来地劝说🍪。
德.索雷冷哼着旁观了几秒🌌,摩挲着石楠烟斗👢:“说得好听🍝,谁知道你是不是温水煮青蛙🏳。”
“很简单🏰,我肯定不能完全学阿诺特🐔,我要做到世界第二🎙,就要把自己打造成抗击阿诺特的旗手♿,这就肯定要跟他有些不同🍦。”顾鲲诚恳地剖析❣,还举了一个例子🐬,
“你们法国人👣,可能没有什么阴谋诡计的历史🆗,但我们华夏人👂,对这个道理认识太深刻了👮。一千八百年前👚,华夏就有过一个短暂群雄割据的朝代🏂,当时就有一位军阀君主说过这样一段话🌌:
‘操以急🈲,吾以宽;操以暴🐎,吾以仁;操以谲⛳,吾以忠;每与操相反🆘,事乃可成耳🏜。’他要对付的敌对军阀名叫曹操🎽,可是他早年颠沛流离🏪,毫无稳定的基业🌂,要把自己打造成‘天下第二⛑、抗曹第一人’🍤,就必须巩固‘每与操相反’的人设🐫。
我认为⏬,这位军阀的策略🍗,相当一部分是对的✈,但是太偏执👈,最终也功亏一篑了🐌。现实中✨,挑几个点‘与阿诺特相反’⬜,把人设勾勒一下就行🌜,但是👑,那个‘每’字就没必要了♍。”
旗不扛不行🐍,扛得太一刀切也不行♉。
这番话说完⤵,德.索雷总算稍微没那么抵触了🍶。
“那你倒是说说🐫,你这个原则的尺度在哪里🐫。你要跟阿诺特为敌🐎,理想的人设是怎么样的🎈。”
顾鲲成竹在胸地脱口而出⛎:“很简单🐓,集团化🉐,砍产品线⛩,每个子品牌术业有专攻🎟,这是可以跟阿诺特学的🎙。但是🌠,我只砍谱代品牌🐈,不砍当代品牌⛓,也就是不砍创始人设计师还活着的品牌👌。
阿诺特在奢侈业以没有情怀著称🐶,我肯定不能完全跟他一样🏘。但是👣,你们古驰这种公司🏠,早就拥抱资本了❗,都80年历史了🎉,别说创始人死了🌬,连创始人的孙子都退休了——
这样的品牌🌘,你敢说古驰所有的产品线🈁,都是老古驰先生身前就创设的么?有他的设计基因么?不敢吧👖。好多竞争力不够强的产品线🍨,本来就是公司做大之后🍐,想着顺风车带货🍷、不做白不做👃,才后来陆续开起来的🎩。
比如🏵,古驰做化妆品的历史还不到30年吧⤵,跟整个品牌80年的历史相比完全不叫个事儿✴,现在这些化妆品⛄、尤其是香水🌬,竞争力也确实不行🆓。我整合之后🎶,包装一番找接盘侠砍掉有何不可?
再说我也不是随便砍🏥,如果我集团旗下没有别的子公司在香水🌷、化妆品领域做得好🍚,只有你们古驰这个半吊子在那儿有枣没枣打一杆子⏬,那我也不会砍的🌙,蚊子再小也是肉👆,不花多少推广成本🍉、躺着稍微赚点是一点👂。
只有我集团旗下有其他子品牌的产品矩阵到了这个程度🐻,我才会考虑砍你👈,而以我目前的布局广度🏢,至少五年之内你不用担心这事儿🏂。”
砍死人不砍健在艺术家♈,这是顾鲲为自己勾勒出来的“侠义人设”江湖形象🍧。
德.索雷细细一想🍸,似乎倒也有几分歪理🌇,如果顾鲲能坚持这条原则的话👧,还真有可能把“阿诺特最大的竞争对手”这个旗子立起来🏢。
奢侈业界和艺术家🐒、设计师们普遍讲情怀🌶,所以抵制阿诺特🍴,但于情于理🌡,情怀也不是无差别乱讲的🎑。
创始人设计师活着⏫,那肯定是有情怀的🍲,如果创始人都死了✒,交给职业经理人打理🎎,那职业经理人只是个商人👤,又不是艺术家了🌡,商人这种庸俗的存在🎴,你都拥抱金融资本市场了🏹,还有什么资格要求别人被讲情怀?
索雷念及此处🏞,顺势反问🏭:“所以🏪,你捧乔治.阿玛尼的时候从没提过‘砍掉没有竞争力的产品线’🏊,到我这儿就撒野🌵,就是觉得他是艺术家👀、老子是商人🎑,商人好以利收买咯?”
顾鲲笑笑⬛:“谈不上🎆,不要把人想得这么阴暗🌞。”
索雷👀:“即使如此🌥,我觉得你的人设做得还不够情怀——你至少也要把那些虽然创始人艺术家已经死了👋、但依然保持子承父业家族式经营的企业👘,从你的分割屠刀下豁免出去➕,否则原则上讲不通吧👝。”
顾鲲稍微想了想🈵,立刻从谏如流地表示悔改🐷:“不错♟,你想得比我全面🐇,有些艺术家虽然死了❄,但只要他留下的企业坚持了艺术理念传承☕,我确实应该网开一面邀买人心🍔。那这样好了🌿,也别仅限于子承父业了🎟,只要是公司掌舵者是师徒传承⛩、有序未断🏪,没有进入资本运作模式🍔,我都可以网开一面♋。”
修整后的态度🍵,就变成了“只是不跟职业经理人团队讲情怀”👉,他们是纯商人🍡。
索雷不想在这个文字游戏上多纠缠🈂,便切入下一个话题🎅:“不说这些了👂,说说看‘如果古驰接受了你关于产品线存废的改造’🐬,会有什么好处呢?你能像阿诺特一样🐸,争取到最惠待遇的运营成本么?”
顾鲲☝:“当然🎅,这是毫无疑问的🍠,集中到一家大型奢侈集团名下👏,对于各个子品牌的运营门店成本🐤,首先就是极大的压低⛩。而每个子品牌只保留本领域世界第一的🏃、最有竞争力的品类去开专卖店♍,集团才好更加有底气要求对方免店租🍐。这个逻辑⚓,阿诺特从96年开始🐑,就已经逐步尝试了🍆,我想您也看得懂的⭐。”
这个问题🌬,男人或许会看得云里雾里⛄,主要是男人从来不购物🌰。
但是⛴,哪怕是男人🏾,稍微动动脑子🐏,有时也会感觉到奇怪🎢。
比如🌖:那些银泰/万大茂/万大广场里的一楼奢侈精品店🌈,似乎一年也没人卖出去几件衣服啊?那些法国意大利大牌那么昂贵🍓,进口关税那么高👀,谁会傻到在国内的购物中心线下买呢?去日韩或者其他外国游的时候免税店买不好吗?
即使是如今这个世界🆕,华人要买阿玛尼买古驰🏒,以后多半也是到兰方旅游的时候买买买🆎、然后回国时身上里三层外三层穿上五六套极品奢华衣服🍾,肉身带货回去🎦。
那么那些在银泰万大顶着黄金旺铺巨额店租开精品店的人🐣,不是赔本了吗?
可真相是✴,这些大牌绝对不会赔本🆙,因为最顶级的大牌⏮,开店是不用给房租的🎅。
这是购物中心这类产业🐠,在21世纪才进化出来的一种运营模式🌎。
就好比2020年🐢,因为瘟疫爆发🏺,好多人都在说“餐饮业完了🏦,倒闭潮要来了👁,几个月不开张👠,店租都扛不住”🌀。
但事实上翻翻财报Ⓜ,只有什么眉州东坡肉👕、西贝莜面村之类的所谓“网红品牌”才被房租压得喘不过气来🌨。而同样号称“成本压得不得不涨价”的海底捞🏣,其实财报里房租成本只占公司运营总成本的0.8%——
因为海底捞做到了火锅品类的“国内第一逼格”⛽,加上它开店走精品路线♉,数量不多✴,所以很多购物中心都是白送店面请海底捞来开店的🌒,他们是零店租成本✉。整个公司的0.8%房租成本🐄,还是总部和各办事处的办公场所租赁成本构成的👋。
当然海底捞也不算非常牛逼🏺,因为他们终究是靠“精品/开店少”才维持住了白送店租的高贵身份👇。更牛的是肯德基🏁、必胜客🌀、星巴克⏯,这些是烂大街地开店🏚,而入驻大型购物中心时依然不要店租🈹,大型购物中心就指望着这些设施来引流呢♓,就跟网站引流的时候“网红的钱如数奉还🌻,扑街的钱三七分账”一个道理🐪。
(注👒:在大街上租店开肯德基还是要给钱的🍲,这里说的不要钱👆,只是针对购物中心内部的铺位🐢。购物中心的老板会把这部分店租免掉🏁,摊到其他不出名的牌子上🏝。比如一个购物中心一共有6家餐饮店🌊,1家是肯德基🍽,另外5家无名小店🏽,那么就相当于这5家无名小店各掏1点2倍的房租👎,凑起来养这家肯德基🍤。)
店租都是从那些没名气🎊、要指望大神引流到这个商场后才能卖点货的小商家那里收的🍫。
同理🈸,奢侈品品牌🌍,在90年代以前🍘,每个公司单打独斗的时候🍺,跟大型的连锁购物中心谈免房租的议价能力是很低的🍥,那个时候🍎,无论是古驰还是lv都是要给房租开店的⚽。
阿诺特对lv和迪奥的疯狂改组👭、并购后👕,才让“大牌免租金”的模式在全世界诞生开来🎆。
可以说🐑,伯纳德.阿诺特这个人🆖,就是“网红的钱如数奉还🌹,扑街的钱三七分账”这种商业模式的开山鼻祖✔。
从此以后🍁,不再是每个奢侈品具体品牌跟连锁购物中心们谈🐨,而是lvmh这样的巨头集团统一出面🈷,打包配置好谈✋。
前提则是lvmh内部要被整合好🐃,做到“我拿出的每一个子品牌的开店细分品类⚽,都是这个品类的世界第一🌎,或者至少是不相伯仲的并列世界第一”⏱,然后连锁购物中心才肯给你打折或者免租🐬。
如果迪奥不把箱包✏、服饰这些没竞争力的子品类砍掉🍯,要求一股脑儿打包开店的时候分一些铺位给箱包✅、服饰🏕,那么人家连锁购物中心巨头也不傻♉,不会让你用这些垃圾来拉低坪效的🐸。
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