顾鲲的反应和眼界👟,留给梁劲松的欣慰和惊讶🌮,只能说是五五开❗。
一半是欣慰🏾,因为他看到顾鲲并不是那种“少年轻狂🏒、有了百亿美金后飘得不知自己是谁”的疯子🌝。顾鲲好歹还是有逼数的🍹,知道奢侈业的高压红线在哪里🈵,绝对没敢自创品牌🏏。
自创品牌创得再好🐷,叫时尚潮牌是有可能的🍰,但不能叫奢侈品🎑。
时尚潮牌的上限极限☕,也就是后世的ZARA🍅、H&M👌、无印良品那个段位🍝,没有更大想象空间了🌡。
不过🍤,梁劲松感到的另一半惊讶🏀,就在于顾鲲居然彻底看不上眼下那些还算火热的香江品牌🏞,一个都看不上🐆,也不屑于入股和收购🐅。
要知道✂,无论是香江鳄鱼🌹,还是依波路英皇周大福🏚,在98年的内地客眼里🏗,可都还是最炙手可热的名牌呢⬇,是成功人士的装逼象征🍜。
“您这是在赌内地客在短短几年之内🍪,就会暴富起来🏈、再也看不上香江品牌?不觉得这些牌子穿在身上能够显身份?”梁劲松反问时🐔,惊讶溢于言表🏧。
98年的香江人🆙,谁敢想短短十年八年后🎴,内地人就不再以穿港牌为荣👎,至少一二线城市的人不再以穿港牌为荣🎲。(部分三四线和农村市场的话🏟,港牌还可以多维持十年身份Ⓜ,当然这里没有任何歧视🐪,只是说客观陈述消费结构)
见顾鲲态度非常坚决♓,梁劲松两手一摊🀄:“这都看不上🍑,那你只有考虑收购法国或者意大利牌子了🐃,可我不认为那些国际一线大牌会愿意被黄种人的资本收购🐟。我不是说他们有歧视👜,而是法国人的文化优越感太强了👇。”
顾鲲却看起来比梁劲松更有信心🎚:“不试试怎么知道?局势是在变化的嘛🌅,如果倒退五年🏤,你敢说纪梵希和兰姿这样的法国牌子会考虑卖SHEN么?但是现在🌫,一个已经卖了🎞,一个正在谈🍣,所以说到底🌕,还是钱的问题🍽。阿诺特给纪梵希收购时候开的价格🏀,是远远高于95年以前那些品牌的估值的👕。”
顾鲲举的这两个例子🍅,可谓是90年代奢侈界并购潮的两大代表👔,也算得上是风向标了⭐。
买买买潮🌇,就是始于95年的阿诺特买纪梵希🈳。而第二个重要标杆👬,则是如今正在谈判中的历峰集团收购兰姿🐎。
(注🐇:考虑到我的书都是男人看的🎱,对奢侈业集团太不了解✂,稍微说一句🈵。后世公认的全球三大奢侈集团✍,分别是阿诺特的LVMH🍬、第二名的是历峰集团🍁,第三名的是开云🏻。这三大集团开窍进入买买买模式的先后顺序🎐,也是跟实力成正比的⬆,LVMH在95年就进入金融扩张并购模式🌁,历峰97~98才开始👅,开云反应最慢🐂,21世纪初才开始疯狂并购🏟,所以它也最弱🌪。
不过在服装箱包领域👙,主要是LVMH和开云在竞争🏊,第二名的历峰比较置身事外🐹,因为历峰专注于珠宝和手表——如果是女频文🍤,这段话估计完全不用写🎃,女频小吊带读者肯定个个对这些买买买知识如数家珍)
梁劲松下意识提醒🐥:“纪梵希是法国人买法国人🎡,没有外国人介入🎾,不会有损法国人的文化自尊🏻。”
顾鲲耸耸肩⛴:“但兰姿是瑞士人买法国人🌇。”
兰姿这个牌子🏑,虽然在华夏名声不大👈,不过历史却是足够悠久的🌝,人家1876年就创牌了🎧。或者说🎩,历峰集团的收购风格🆔,就是盯着历史悠久去的✖。从自家嫡系的1755年的手表牌子康斯坦丁开始⛷,积家伯爵朗格一堆的都是19世纪的货色⛰。
珠宝大牌卡地亚后世也是历峰集团旗下的🐜,也是1850年代的150年老牌了🐇,不过98年卡地亚还没有遭到历峰毒手✈,还是完全不沾金融市场自主经营的👦。
梁劲松看顾鲲分析得这么锱铢必较🏡,意识到顾鲲绝对是认真的🌌。
“好吧⛅,虽然我想说🎓,被瑞士人买🌸,和被黄种人买♊,给法国佬的心理落差是不一样的➖。不过✍,你非要想买的话♈,大不了我们再多套几层皮嘛⛏。
比如🍣,去瑞士或者摩纳哥或者荷兰比利时👫,再弄一个壳子公司🎋,您做大股东⏸,但不做法定代表人🐳,法定代表人再找个白人露脸当傀儡🌾。这样操作一波🆘,二级持股控制一些法意一线品牌👙,倒是可以考虑的🏘。”
顾鲲终于展颜一笑⚾:“想明白就好⛽,我不急✖。”
梁劲松揉了揉鼻梁⚪:“再给我几天时间🍼,我梳理一下手头这些香江投行手上的拐弯抹角持股🍊,看看能不能置换出一些可以套购的大牌来🌱。”
“我等你消息⏪。”
……
此后几天🐥,梁劲松加班加点🎄,终于梳理出来一份交叉持股非常复杂的材料🎦。
众所周知🏗,很多投行一类的金融机构🍾,融到钱之后🈁,都是会在国际市场上购入很多优质资产作为日常经营性投资的👚。
也就是说🌞,他们可能会是N个优质公司的小股东🍩,从亨氏番茄酱到可口可乐到IBM🐚,什么都有可能买🉑。这样的形势下✝,香江投行和金融机构持有零散的欧美公司股份🍓,是非常正常的🐀。
现在顾鲲要把这些流通市场上的金融机构股票彻底抛掉🎖,以他的体量🐰,当然可以让那些投行的负责人跟他坐下来一事一议地谈置换🆖。
毕竟如果置换成功🍩,顾鲲就能少从港股股市里抽出一些资金🍾,账面财富也能少损失一些🏚。
而对于那些金融机构来说🐊,抽走的钱少了🌽,股价就更容易稳住🎯,双方都愿意看到这样的情形🌊。
功课做完之后🏔,梁劲松就向顾鲲汇报🌱:“汇丰渣打在内的⬆、我们有待平仓股份的金融机构👑,目前共计持有下列法意奢侈品公司股份🍩:
普罗尼(意)17.5%🏇,乔治阿玛尼(意)4.2%☕,古驰(意)2.3%❕,兰姿(法)11%🌹,卡地亚(法)7%🏹,巴黎世家(Balenciaga🍚,法)9%⏹,登喜路(布)14%🍉,万宝龙(德)6%👫,芝柏(瑞)13.5%……”
顾鲲听着听着🏭,像是赶苍蝇一样露出一丝嫌恶的表情🏹:“把登喜路那几个布狗的牌子划掉🍠,不要念出来🎏,污染了我的耳朵👬。有我顾某人在一天🍯,布狗的所谓奢侈品品牌在华语传媒界就必须是一坨屎👙,我有把握用我的话语权🍃,把这个节奏带得死死的👠。所以🍢,我不需要考虑买那些股份的问题🏙。”
梁劲松连忙道歉🌆:“对不起🌔,是我们被殖民久了🎥,一时没改过来🏷,我马上划掉🍍。不过🐞,即使是剩下的这些品牌🐁,如果您想置换入股🍱,也是要挑选一下的🅾,目前我们在场内的股份市值肯定不足以置换🅿,而且我们主动提置换🍗,多多少少要给一点溢价——
毕竟这里面很多奢侈品公司⛑,并不是上市公司🌗,它们的股份是没有公认的流通价的⛪,有些还是那些金融机构之前做可转债等之类的融资的时候🏁,遇上客户到期公司债无法执行👰,才得到的股份👮。”
顾鲲有买股票的那些金融机构🏖,当然都是有流通股👔,在二级市场上随便玩的✏。
但是🌿,90年代末的顶级奢侈品品牌➡,则很少有在金融市场上上市的👖。
比如梁劲松提到的乔治阿玛尼就是最典型的家族式经营🍑,确切的说是创始人经营🍡。作为创始人兼总设计师的乔治阿玛尼本人非常排斥金融操作👏,不喜欢被任何股东干涉他的决策和设计风格✊、产品节奏🌒,所以坚决不上市❔,坚决不让别人指手画脚🐀,几乎还是手工小作坊式的管理风格👢。
但乔治阿玛尼也是有一部分股权外流的🏄,主要就是靠某些年份资金链紧张的时候🎶,借了以公司股权为抵押的可转债🎽,最后还不清🐣,就被金融机构黏上了👎,转成了股的债🍓,在公司复苏后怎么也甩不掉🌖。
所以要买这种公司的股份🎑,除了直接跟老板本人谈收购之外🎆,就只有指望金融市场上这些债转股了🎞。这类来源份额也不会大🎻,很多都是只有百分之几⛱,只能算为一个进场的抓手🎋、着力点🏩。
至于古驰和卡地亚这些🏌,倒是不排斥股权交易⛳,虽然没有上二级市场充分流通⚽,但是外部股东却不少——后世奢侈界首府阿诺特想阴古驰并购的时候👞,就是从其他非流通小股东手上🐓,暗搓搓买了古驰14%的股权🏖,然后突袭举牌👎,可惜被古驰联络开云集团稀释反抗成功了⏳。
“我们目前手头的港股金融股还剩多少钱没抽出来?”
“大约还有30多亿美元🐿,大约够您在这张表里选一半多的可置换股份🎠,剩下的你要是都想要⏯,就得重新掏腰包加钱🐵。”
“不用了🎐,那我就先圈个范围吧🎰。”顾鲲很干脆地摆摆手🐼。
第一次试水🏿,投入不宜过大🎷。
就算顾鲲知道后世哪些牌子发展越来越火🐴、哪些牌子衰落了🍱,也不能赌🎴。
万一他成了大股东之后🌫,导致经营层怠惰放水🎵、士气狂泻呢🎯。
有些逻辑🍜,还是要自己彻底看明白了才行🍜。
梁劲松也觉得应该是这样🍰,他不得不提醒顾鲲➕:“顾先生🌕,我一直有个疑问🐗,你本人对这些奢侈品品牌了解多么?您喜欢他们的产品么?最终决策之前🏋,您不该亲自沉浸式体验一下他们的产品和文化符号么?”
顾鲲摸了摸鼻子🐲,不得不承认🐱:“有点道理🎁,我之前确实对奢侈品太不关心了🎍。我应该站在消费者的角度🈳,多问问身边的女人🏕。”
或许应该带老婆们出去买个包包👞。
老婆负责买包包👨,他负责买老婆买了包包的公司🐠。
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