顾鲲的反应和眼界🌞,留给梁劲松的欣慰和惊讶🍦,只能说是五五开🐟。

一半是欣慰🏫,因为他看到顾鲲并不是那种“少年轻狂🏝、有了百亿美金后飘得不知自己是谁”的疯子⛳。顾鲲好歹还是有逼数的🌚,知道奢侈业的高压红线在哪里🌞,绝对没敢自创品牌⏰。

自创品牌创得再好🏉,叫时尚潮牌是有可能的🌚,但不能叫奢侈品🐂。

时尚潮牌的上限极限🌾,也就是后世的ZARA⚫、H&M🎃、无印良品那个段位🏞,没有更大想象空间了🍜。

不过🌙,梁劲松感到的另一半惊讶⛹,就在于顾鲲居然彻底看不上眼下那些还算火热的香江品牌⛴,一个都看不上✔,也不屑于入股和收购🌠。

要知道🏙,无论是香江鳄鱼🐤,还是依波路英皇周大福🌰,在98年的内地客眼里🌬,可都还是最炙手可热的名牌呢🍸,是成功人士的装逼象征🏁。

“您这是在赌内地客在短短几年之内⏫,就会暴富起来🌯、再也看不上香江品牌?不觉得这些牌子穿在身上能够显身份?”梁劲松反问时⤵,惊讶溢于言表🎮。

98年的香江人🎇,谁敢想短短十年八年后🌈,内地人就不再以穿港牌为荣🌐,至少一二线城市的人不再以穿港牌为荣🌡。(部分三四线和农村市场的话🈹,港牌还可以多维持十年身份🍟,当然这里没有任何歧视🐢,只是说客观陈述消费结构)

见顾鲲态度非常坚决❓,梁劲松两手一摊🏊:“这都看不上🍏,那你只有考虑收购法国或者意大利牌子了🈳,可我不认为那些国际一线大牌会愿意被黄种人的资本收购🐌。我不是说他们有歧视🐮,而是法国人的文化优越感太强了🐣。”

顾鲲却看起来比梁劲松更有信心🌈:“不试试怎么知道?局势是在变化的嘛🐔,如果倒退五年🏹,你敢说纪梵希和兰姿这样的法国牌子会考虑卖SHEN么?但是现在⛷,一个已经卖了🎡,一个正在谈🐠,所以说到底🎬,还是钱的问题🎑。阿诺特给纪梵希收购时候开的价格⏺,是远远高于95年以前那些品牌的估值的🍐。”

顾鲲举的这两个例子🐴,可谓是90年代奢侈界并购潮的两大代表🏩,也算得上是风向标了⏩。

买买买潮🌘,就是始于95年的阿诺特买纪梵希🀄。而第二个重要标杆✉,则是如今正在谈判中的历峰集团收购兰姿🐺。

(注⭕:考虑到我的书都是男人看的🐯,对奢侈业集团太不了解🐈,稍微说一句🌿。后世公认的全球三大奢侈集团🏼,分别是阿诺特的LVMH🆗、第二名的是历峰集团👚,第三名的是开云〰。这三大集团开窍进入买买买模式的先后顺序🎵,也是跟实力成正比的🏏,LVMH在95年就进入金融扩张并购模式🐔,历峰97~98才开始🎤,开云反应最慢🏒,21世纪初才开始疯狂并购⛱,所以它也最弱🆙。

不过在服装箱包领域♐,主要是LVMH和开云在竞争🍎,第二名的历峰比较置身事外⛳,因为历峰专注于珠宝和手表——如果是女频文🎷,这段话估计完全不用写🏟,女频小吊带读者肯定个个对这些买买买知识如数家珍)

梁劲松下意识提醒⏹:“纪梵希是法国人买法国人👤,没有外国人介入➡,不会有损法国人的文化自尊⌛。”

顾鲲耸耸肩👛:“但兰姿是瑞士人买法国人⏬。”

兰姿这个牌子🍷,虽然在华夏名声不大🏜,不过历史却是足够悠久的⏲,人家1876年就创牌了🍂。或者说👣,历峰集团的收购风格🐳,就是盯着历史悠久去的🐯。从自家嫡系的1755年的手表牌子康斯坦丁开始🎱,积家伯爵朗格一堆的都是19世纪的货色✡。

珠宝大牌卡地亚后世也是历峰集团旗下的⛹,也是1850年代的150年老牌了❇,不过98年卡地亚还没有遭到历峰毒手🍚,还是完全不沾金融市场自主经营的⬇。

梁劲松看顾鲲分析得这么锱铢必较🍛,意识到顾鲲绝对是认真的⬜。

“好吧🏹,虽然我想说🌐,被瑞士人买🍧,和被黄种人买🌪,给法国佬的心理落差是不一样的🌂。不过🐇,你非要想买的话👢,大不了我们再多套几层皮嘛⚓。

比如🈶,去瑞士或者摩纳哥或者荷兰比利时👧,再弄一个壳子公司👕,您做大股东🉐,但不做法定代表人⛷,法定代表人再找个白人露脸当傀儡🐡。这样操作一波♟,二级持股控制一些法意一线品牌✉,倒是可以考虑的🍂。”

顾鲲终于展颜一笑🌫:“想明白就好🏮,我不急🏣。”

梁劲松揉了揉鼻梁🏿:“再给我几天时间⤵,我梳理一下手头这些香江投行手上的拐弯抹角持股🐜,看看能不能置换出一些可以套购的大牌来🌾。”

“我等你消息❓。”

……

此后几天🐁,梁劲松加班加点🎰,终于梳理出来一份交叉持股非常复杂的材料👑。

众所周知❇,很多投行一类的金融机构🎌,融到钱之后👄,都是会在国际市场上购入很多优质资产作为日常经营性投资的🎏。

也就是说🏮,他们可能会是N个优质公司的小股东⛷,从亨氏番茄酱到可口可乐到IBM⬛,什么都有可能买⬅。这样的形势下🀄,香江投行和金融机构持有零散的欧美公司股份❔,是非常正常的㊙。

现在顾鲲要把这些流通市场上的金融机构股票彻底抛掉👜,以他的体量🎂,当然可以让那些投行的负责人跟他坐下来一事一议地谈置换🍅。

毕竟如果置换成功🎵,顾鲲就能少从港股股市里抽出一些资金🐃,账面财富也能少损失一些🐭。

而对于那些金融机构来说⛑,抽走的钱少了♈,股价就更容易稳住🌥,双方都愿意看到这样的情形⛏。

功课做完之后🐒,梁劲松就向顾鲲汇报🏑:“汇丰渣打在内的⛸、我们有待平仓股份的金融机构🍀,目前共计持有下列法意奢侈品公司股份🐩:

普罗尼(意)17.5%⛴,乔治阿玛尼(意)4.2%🏀,古驰(意)2.3%🍃,兰姿(法)11%🐥,卡地亚(法)7%🎯,巴黎世家(Balenciaga🍱,法)9%〰,登喜路(布)14%⛹,万宝龙(德)6%🎆,芝柏(瑞)13.5%……”

顾鲲听着听着🏏,像是赶苍蝇一样露出一丝嫌恶的表情🎚:“把登喜路那几个布狗的牌子划掉🌫,不要念出来🎣,污染了我的耳朵🌶。有我顾某人在一天🍺,布狗的所谓奢侈品品牌在华语传媒界就必须是一坨屎㊗,我有把握用我的话语权🌙,把这个节奏带得死死的🌷。所以🎛,我不需要考虑买那些股份的问题🌈。”

梁劲松连忙道歉🃏:“对不起🌙,是我们被殖民久了🍱,一时没改过来🐊,我马上划掉🎌。不过❣,即使是剩下的这些品牌🎥,如果您想置换入股🐏,也是要挑选一下的👘,目前我们在场内的股份市值肯定不足以置换🎂,而且我们主动提置换🎳,多多少少要给一点溢价——

毕竟这里面很多奢侈品公司🎸,并不是上市公司🏯,它们的股份是没有公认的流通价的👆,有些还是那些金融机构之前做可转债等之类的融资的时候Ⓜ,遇上客户到期公司债无法执行🍩,才得到的股份🏮。”

顾鲲有买股票的那些金融机构➿,当然都是有流通股👥,在二级市场上随便玩的🐣。

但是🎌,90年代末的顶级奢侈品品牌🍯,则很少有在金融市场上上市的♌。

比如梁劲松提到的乔治阿玛尼就是最典型的家族式经营🍛,确切的说是创始人经营🍊。作为创始人兼总设计师的乔治阿玛尼本人非常排斥金融操作🐾,不喜欢被任何股东干涉他的决策和设计风格⭕、产品节奏🌧,所以坚决不上市🆚,坚决不让别人指手画脚⬇,几乎还是手工小作坊式的管理风格⤴。

但乔治阿玛尼也是有一部分股权外流的👍,主要就是靠某些年份资金链紧张的时候⚫,借了以公司股权为抵押的可转债🎄,最后还不清🍻,就被金融机构黏上了✏,转成了股的债🎒,在公司复苏后怎么也甩不掉🏼。

所以要买这种公司的股份🍣,除了直接跟老板本人谈收购之外🐎,就只有指望金融市场上这些债转股了✖。这类来源份额也不会大🍕,很多都是只有百分之几❤,只能算为一个进场的抓手🍼、着力点🍕。

至于古驰和卡地亚这些🌒,倒是不排斥股权交易🌵,虽然没有上二级市场充分流通🍪,但是外部股东却不少——后世奢侈界首府阿诺特想阴古驰并购的时候⏫,就是从其他非流通小股东手上🐱,暗搓搓买了古驰14%的股权🌥,然后突袭举牌🐇,可惜被古驰联络开云集团稀释反抗成功了❗。

“我们目前手头的港股金融股还剩多少钱没抽出来?”

“大约还有30多亿美元🈚,大约够您在这张表里选一半多的可置换股份🏎,剩下的你要是都想要🈸,就得重新掏腰包加钱🐡。”

“不用了🎥,那我就先圈个范围吧🍍。”顾鲲很干脆地摆摆手🐍。

第一次试水🍬,投入不宜过大🏓。

就算顾鲲知道后世哪些牌子发展越来越火🐟、哪些牌子衰落了🌲,也不能赌🏜。

万一他成了大股东之后⛴,导致经营层怠惰放水🏌、士气狂泻呢✍。

有些逻辑♎,还是要自己彻底看明白了才行⏫。

梁劲松也觉得应该是这样🐬,他不得不提醒顾鲲🐊:“顾先生✖,我一直有个疑问⏳,你本人对这些奢侈品品牌了解多么?您喜欢他们的产品么?最终决策之前⭕,您不该亲自沉浸式体验一下他们的产品和文化符号么?”

顾鲲摸了摸鼻子🐇,不得不承认🎽:“有点道理✅,我之前确实对奢侈品太不关心了🎞。我应该站在消费者的角度🏹,多问问身边的女人🍲。”

或许应该带老婆们出去买个包包⛹。

老婆负责买包包🐧,他负责买老婆买了包包的公司🐭。

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