长长的宴会桌上✔,顾鲲和德.索雷各坐一端🌨,双方的心腹律师和各一名财务人员👤,则端坐餐桌两侧🍜。

酒过三巡🎮,场面依然优雅🐋,索雷先生也逐渐谈到了增发新股问题的核心利益部分Ⓜ:

“关于定向增发新股的规模🎾,荷兰证券法规定的上限是不超过原有股本的一倍🏗。也就是说🌈,增资之前🎢,古驰目前的市值是70多亿欧元🏙,增发一倍之后🏢,总股本上升到市值150亿欧元⏱。

与此同时🍈,之前所有人的股份比例🆕,都会等比折减一半👒。阿诺特在发出私有化要约之前🍁,持有的是36%❎,私有化要约之后⚾,吞了相当一部分小股东🎻,增加到54%🌫。

只要我定向增发一倍成功🍊,阿诺特的持股比例就会降到27%🌸,我们管理层团队🐅、以及其他永远坚定支持管理层团队的小股东们🍥,原先一共持有32%✝,事后会折减到16%♈。

而你们兰方人🐩,我记得之前就偷偷摸摸花了两年多时间🎯,拿到我们差不多14%的股权了吧?应该差15%举牌线只有临门一脚了⛏。定向增发后♑,这14%也会除以二变成7%🎤,不过新增发的50%统统都是你的🆒,所以你事后的总持股是57%🌔。

但增发部分的投票决策权🏁,是要授权给现管理层团队的🌌,你只有7%的投票决策权❓,和57%的分红权/套现权👮。”

荷兰证券法之所以规定“触发反击恶意收购”要件的“定向增发”不能超过原股本的一倍🍆,那也是充分考虑过夺回公司控制权的实际需要的🍇。

因为最多只要发一倍🐎,那么新发的这部分股权就跟之前的全部股权总和一样多了👧,大家五五开🍪。而发起人不可能在原股本中一丁点比例都不占🏜,所以把原先的股本除以二再加上50%🍊,肯定超过50%🏮,绝对可以夺回公司控制权🎴。

如果允许再定向增发更多🎥,那就反而可能侵害其他小股东利益🏅,导致他们被高倍稀释🏆。

事实上⏰,很多时候即使触发了这一条款👭,大多数管理层也不会真的增发满一倍🐰,稍微少花点钱也能实现目的了🍀。

相比之下🍲,顾鲲更关心的是定向增发之后注入的资金究竟会如何使用🐔,所以他一针见血地追问👅:“增发融资没问题⚾,新股没有完全投票权也不是不能商量🐞。但是🎰,我注入的资金会被如何使用🍅,我总有发言权吧?否则岂不是任由你们挥霍?”

索雷明确地点点头👯:“关于注入资金的使用🏜,您当然可以参与决策分配🍛、并派人全程监督⛰。这一点上🌼,优先股的投票豁免权是例外的🏰。”

顾鲲🌭:“这么说👓,你是希望我一次性拿出70亿欧元给你们投资?”

索雷审慎地最终算了一下🌤:“70亿应该不用——目前的市值70亿🎺,是因为阿诺特之前的溢价私有化要约哄抬高的❔。如果我们帮你找个合适的时机完成增发🌔,大约60亿欧元就能完成全部入场🍮。

而入场动作结束后🐘,不用多久⚾,我就可以把增资后的公司总市值抬到150亿欧元🐊,我可以私下给您保证🍨。这也是我在合法合约前提下能给你的最多优惠了🐬。”

60亿欧元👏!

这比顾鲲之前两年投入到奢侈品行业的全部资金总和🆔,还要再高出一倍了❕。

(注⚫:之前98东南亚金融危机期间🈁,顾鲲在港股护盘后的套现活动中🎬,跟那些香江金融股公司置换到的全部奢侈业界股份🌕,也就只用了20几亿美元🍓。后来追加投资乔治.阿玛尼这些🏒,又花了几个亿♊,累计加起来30多亿美元🉐,折30亿欧元)

但是换来的好处也是非常明显的🎱,拿下古驰之后🏞,顾鲲就有资本跟开云集团叫板一下⛷,未来有望争夺“谁才是世界第三大奢侈品巨头集团”了🐛。

至于跟奢侈界第一的lvmh集团🌌、第二的历峰集团🍲,顾鲲还是远远没法比的🎊。毕竟他根基太浅🐞,入行才两年多🈯。靠见缝插针左右逢源🎌、以及疯狂经营他个人在业界的威望🏣、威慑力🉐、一拉一打显示肌肉……

能够做到卡位卡进世界第三👲,已经是极为逆天的成就了🍹。

哪怕是卡掉开云集团的身位🏍,那也不是收购掉古驰之后立刻就能做到的🌬,总还得再经营两三年🍱。

按顾鲲的估计⏩,如果一切顺利🅱,大约扛着竞争扛到2002年底❇,或者2003年🍌,他就差不多江湖地位可以超过开云🆎,超过佛朗索瓦.皮诺了🐔。

顾鲲很想得到这一切⛸。

他善意地商量👩:“我原则上同意🍁,不过60亿欧元是不是多了点?还可以少增发一些🌤,也足够把阿诺特挤出去了——你应该猜得到🏦,阿诺特之所以买古驰的股份🐇,是因为他觉得他可以控制你们🌉,如果控制不了🏩,他是不屑于继续留在古驰内部当小股东的🏬。

所以🆔,一旦我们赢了🌺,你要做好阿诺特会抛售砸盘的思想准备🆙,我得为到时候那部分股权留一点资金🏷。”

其实顾鲲的资金是够的➕,但他只是想压压价🎌。好歹也是60亿欧元的真金白银呢🐛,就算顾鲲已经是400亿美元富豪🐁,能省还是要省的🅿。

“60亿欧已经很划算了🍆,这些钱进来又不会消失⏺,还是会用在扩张生意上的👚,对您来说只是换了个地方🌃!”德.索雷在这个问题上倒是不打算让步🏰,或者说他有恃无恐✳,

“而且✉,我们打开天窗说亮话——你要是不想出这个钱👱,皮诺先生会愿意出的🏪。我跟他半推半就虚与委蛇地吊了大半年了🏅。只不过⏰,我远期来说更看好您👓!”

这种话就不太客气了🍼,相当于相亲的时候直接说“老娘有备胎”🏭。

法国人果然也没那么傻🈷,要是那么容易被忽悠✔,怎么可能当上业界叱咤风云的金牌职业经理人🏏。

顾鲲要反驳的话🎊,当然也有一定的筹码☔,不过他想了想决定还是省着点用❄。

好钢用在刀刃上🌐,他要跟索雷讨价还价的点多着呢🍔。

“那60亿欧元这个问题我们就先放一下吧🏈,”顾鲲调整了一下谈判节奏🐍,“但我希望可以参与未来古驰的产品线存废决策——不仅仅是在这60亿欧元怎么花的问题上决策🐒,而是可以允许我砍现有子项目🌦,监督公司永远不可以对某些项目浪费钱👙。当然👛,我依然不会干涉公司的日常经营🍆。”

德.索雷端咖啡的手直接凝滞在了空中🎢,半晌才微微冷哼了一声🏻:“那你还不如跟我聊60亿的问题呢🐴。皮诺先生绝对不会提出这样的要求🌮,只有阿诺特那个血腥的疯子才会🍨。

顾🍱,你跟乔治.阿玛尼合作的时候🎑,表现出来的那种温文尔雅🆕、不干涉设计师开坑决策的姿态⬛,原来都是装的么🏯。”

索雷如此激烈的反应🐶,外行看官或许会有些莫名其妙🏘,要听懂这一点🎷,就必须扫盲一下如今的世界第一奢侈巨头👓、lvmh的伯纳德.阿诺特最狠辣的一招起家绝招🏖。

其实🎙,论资本🈚,阿诺特原本是不如历峰集团🌶、南非的鲁伯特家族的👣,阿诺特最多也就跟世界第三的开云老板皮诺不相上下🍴。

但是🎗,从90年代开始🏻,阿诺特的经营得法🎵,让他斩获了巨量的🍛、远超同行的成长空间🌜。他用的最毒最有效的一招➿,就是“恶意收购独立品牌后🆒,大肆砍杀没有竞争力的产品线/事业部🐘,然后把砍下来的部分打包包装抛售套现”👬。

打个比方🌼,阿诺特最初这么干🌃,是在80年代末90年代初🍶,对付他旗下购得的迪奥🍎。

80年代的迪奥🎖,其实产品线是门类很繁多的🍚,不只是做化妆品🐑,连服饰箱包首饰都挺有名♎,只是没有迪奥的化妆品那么有名🈚。

阿诺特收购之后🍝,就把那些拆分的👎、要放弃的箱包服饰首饰事业部🐻,全部财务上包装好🌨、或者通过股市🐇,或者通过私募股权融资🍎,找接盘侠丢了🎛,只留下迪奥最有竞争力的优质资产⏩。

这一招如果是运营一家单独的奢侈品公司时🎎,效果也不明显🍖,因为蚊子再小也是肉🐦,迪奥砍掉了除化妆品以外的生意后🌍,终究是营业额与总毛利都会下降的✝。

但是因为阿诺特手上有lvmh这个大集团⚡,所以他就不怕了——迪奥专注于做化妆品之后🏤,迪奥抛弃掉的女装部分⛄,lvmh可以让纪梵希去做嘛❔,迪奥抛弃掉的箱包🐠,可以让lv去做嘛🍈。

也就是相当于一个大集团内部统筹⏲,降低各个子品牌的互相竞争内耗➡,只专注每个子品牌最强的一个项目🏦,做到最强⏱。

对于每个子公司来说🌚,这样被砍项目是有损这家子公司的自身利益的⏯。但是如果站在lvmh这个集团公司的角度🐷,这种措施是极大降低重复冗余成本的好事儿🐟。

那么🌄,为什么其他同行不这么干呢?

那就要说👋,在阿诺特敏锐地发现“奢侈品产业🎂,可以做成一家集团公司控股一堆品牌公司”这种模式时⛅,世界上其他人本来就还没想到这条路🎡。

另一方面🍅,奢侈品业界是比较讲究逼格和情怀的🏌,很多子公司ceo喜欢“癞痢的儿子自己的好”🌻,舍不得割肉🐠。

这也导致阿诺特一贯以“恶意收购的门口的野蛮人”著称🌟,当不了白骑士🏤。

只要他控制一家新的子公司🌍,就要大卸八块把不是最优质的项目砍了🏪、人员解雇了🍒,那哪个高管团队会喜欢这样血腥的资本家?他也就只能恶意收购👃,没法善意收购了🏧,善意别人根本不想跟他商量🅱。

90年代初🍳,迪奥被阿诺特彻底整改的时候🈺,可是经历过“从十万人血腥裁员到只剩八千人🆔,除了化妆品以外🌺,其他事业部几乎全部被砍光🌨、包装转卖”的恐怖历史的🐊。

那还是阿诺特先虚与委蛇对当时的法国政府承诺过“我控制迪奥后不会大裁员”🐉,但实际上到手后照样敢悍然反悔——他连法国政府敦促的面子都可以不给🐑,当时连希拉克大统领都出来喊话了🏠、让他注意“社会效益”🎓,阿诺特都照样不鸟👘。

无毒不丈夫嘛♿,没有在这一领域独一无二的先行果决🎐,阿诺特未来也做不到世界首富🏵。

所以👔,现在当顾鲲对索雷提出🆔,他也想要“拥有参与未来公司事业部布局存废决定的权限”🍚,索雷才会那么抵触⏪。

他下意识以为顾鲲之前那种“尊重情怀”的姿态都是隐忍伪装的🎌,实际上顾鲲骨子里跟阿诺特那个血手一样坏🍓。

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